Спокойный ледоход и "фронтовые посылки": обзор прессы Еврейской АО
"Теперь и личные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку", об этом пишет в материале с одноименным названием областная газета "Биробиджанер штерн". "В конце декабря 2004 года в области была принята программа "Село" на 2005 год. По этой программе на обеспечение всех отраслей сельского хозяйства выделено 30 миллионов рублей. Распределятся эти средства, в частности, так: 5 миллионов - на растениеводство, 9 - на животноводство, 8 - на реконструкцию производственных цехов и помещений, 4 - на укрепление материально-технической базы. Сегодня именно животноводство в ЕАО находится в самом трудном положении, поэтому средства будут пущены, прежде всего, на субсидии тем, кто занимается производством молока и яиц. В первом квартале года на эти цели уже израсходовано более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Из этих же средств выплачиваются дотации владельцам личных подворий за приплод телят и поросят, искусственное осеменение. Здесь в первом квартале возмещено более 700 тысяч рублей.
Как сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Берегов, немалые средства вкладываются и в реконструкцию предприятия "Биробиджан-молоко", которая ведется уже не первый год. Его мощность планируется довести до 10 тонн молока в сутки, будет увеличен и ассортимент продукции. Целевое финансирование, как заметил Берегов рассчитано и на техническое перевооружение сельского хозяйства энергонасыщенными тракторами, развитие технологии первичного семеноводства, повышение плодородия полей.
Интересовал автора материала, и вопрос как идет посевная в условиях необычной запоздалой весны? Хотя сеять начали в этом году раньше, и темпы были выше, чем прошлой весной, осуществить намеченное не удалось. По "черепку" удалось засеять лишь 2,8 тысячи гектаров зерновых из 21 тысячи, а это всего 13%. Работы на полях, остановились из-за снегопада. После него и дождей колесные трактора на поля не проходят - нужно пускать гусеничные с сеялками, в общем, менять стратегию и тактику. Тем более что ждать улучшения погоды не приходится - почти на все оставшиеся дни апреля прогнозируются осадки, пройдут дожди и 3 мая. А оптимальные сроки сева зерновых - минимум до 1, максимум - до 5 мая.
Наряду с программой "Село" в ЕАО действует и целевая программа "Плодородие". По ней выделяются средства из федерального и областного бюджетов на мелиорацию, обновление семенного фонда, ремонт осушительных систем... Такую поддержку получат областная сельскохозяйственная опытная станция, фермерское хозяйство Н. Усова, подсобное хозяйство сельхозтехникума, ЗАО "Раддевское". Из страхового фонда выделены семена зерновых нескольким хозяйствам Октябрьского и Ленинского районов. Выращиванию зерна в этом году уделяется повышенное внимание. Сейчас готовится законопроект о сохранности плодородия почв в ЕАО. Если он будет принят, то все землепользователи, в том числе и китайские арендаторы, будут нести ответственность за нарушения в использовании пахотной земли, за ее истощение.
Чтобы выжить, а тем более добиться положительного результата в работе, крестьянам приходится обращаться к посредникам, искать партнеров. В области роль главного крестьянского кредитора выполняет Биробиджанский филиал "Россельхозбанка". Как сообщила директор этого банка Туровцева, динамика кредитования за 4 года увеличилась с 10 до 42 миллионов рублей. Только на весенне-полевые работы было взято в прошлом году 22 миллиона рублей, чтобы успеть по оптимальным ценам закупить ГСМ и удобрения на эту посевную. У банка имеются программы кредитования птицефабрики, молокозавода, долгосрочного приобретения техники сроком на 3-5 лет и другие.
В недавнем правительственном постановлении №196, наконец-то предусмотрели субсидии из федерального бюджета на поддержку личных подсобных хозяйств. А это немалые суммы. Личные хозяйства во все времена выживали вопреки всему, и если еще оказать им весомую поддержку, то о продовольственной безопасности страны можно будет впоследствии не беспокоиться", подводит итог газета.
Газета "Человек и общество" в материале "Урми" - территория китайской любви к земле" также обращается к теме сельского хозяйства. Она сообщает, что "почти втрое больше прибавилось в этом году пашни в Смидовичском районе ЕАО. Если под урожай 2004 года было вспахано всего 1752 гектара, то сейчас планируется засеять больше 6 тысяч. Эту солидную прибавку пахотных земель сделали китайские арендаторы. Только в одном хозяйстве - "Урми" по осени было поднято 3000 гектаров залежных, а по сути заброшенных земель.
Новейшей техникой китайцам удалось сделать за осень ту работу, на которую у областных крестьян ушли бы годы. 100 миллионов рублей инвестиций вложили в развитие этого хозяйства арендаторы из Поднебесной, надеясь окупить эти деньги высоким урожаем сои. А всего в районе будет работать по контрактам 230 китайских гастарбайтеров. Кроме сои, они будут выращивать овощи и бахчевые культуры, заниматься животноводством. Так, в цехах бывшей Тунгусской птицефабрики теперь выращивают свиней - помещения тоже отданы китайцам в аренду. Обещают китайские арендаторы помочь областным крестьянам и с горюче-смазочными материалами, причем по ценам намного ниже, чем отечественные ГСМ, стоимость которых стала просто беспредельной.
За последние 3 года пахотные земли в области приросли на 17 тысяч гектаров. Прибавку сделали опять же китайцы. Особенно активно привлекаются иностранные инвестиции в сельское хозяйство в Ленинском районе, а этой весной китайцы активно заработали и на полях Биробиджанского района. До перестройки в области пахали и засевали 150 тысяч гектаров пашни. Сейчас - 95 тысяч. Так что нераспаханное поле деятельности у китайских инвесторов составляет 55 тысяч гектаров".
Также газета "Человек и общество" сообщает, что "по инициативе депутата Государственной думы Сергея Штогрина его благотворительный фонд "Депутатский" в канун Дня Победы проводит акцию по комплектации и пересылке участникам Великой Отечественной войны, проживающих на территории ЕАО, "фронтовых посылок". В них, кроме продуктов питания, чулочно-носочных изделий и "фронтовых ста граммов", вложены поздравительная открытка депутата, газета "Правда" от 10 мая 1945 года за № III (9882), поздравление областного отделения партии КПРФ в виде треугольника - письма фронтовых лет. Посылки ко Дню Победы получат все фронтовики области, на это фондом выделено 380 тысяч рублей".
Областная газета "Биробиджанер штерн" в статье "Спокойный ледоход" сообщает, что "на редкость спокойно, без больших заторов и выхода воды на пойму прошел основной ледоход на Амуре в пределах ЕАО. Гидрологи объясняют это очень низким уровнем реки. В районе села Ленинского, например, он составляет всего 183 сантиметра, а чтобы начался выход на пойму, уровень должен подняться до шести с лишним метров. При этом спад воды, начиная от Екатерино-Никольского и ниже, в минувшие дни продолжался. Правда, 26 апреля был зарегистрирован подъем воды у западных "ворот" ЕАО - села Пашкове. Это начали таять снега в бассейнах рек Зеи и Бурей в Амурской области, они-то и добавили свежей воды в Амур. Кстати, на этих реках лед еще полностью не сошел, и редкий ледоход на Амуре будет продолжаться еще несколько дней".
"О войне с научной точки зрения" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штерн". В нем сообщается о том, что "в Биробиджане завершились вторые Раддевские чтения. Их тема была обозначена как "Дальний Восток и Победа". Чтения проходили в форме научно-практической конференции. В них приняли участие краеведы, музейные и библиотечные работники, ученые из Еврейской автономии и Новосибирска, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, журналисты. В прозвучавших докладах были отражены история ЕАО и Дальневосточного региона в годы Второй мировой войны, вклад в дело Победы в тылу и на фронте, влияние войны на развитие региона. Участники конференции обменялись научным и практическим опытом.
Среди основных тем чтений были рассказы об именных заставах Биробиджанского Краснознаменного пограничного отряда, о состоянии народного образования в военные годы, о работе Государственного еврейского театра в 1940 годы и органов безопасности на территории автономии. Также на конференции прозвучал доклад об особенностях творчества детских писателей-дальневосточников - ветеранов Второй мировой, о военно-патриотической работе среди детей и юношества, которую проводят работники учреждений образования и культуры, организации ветеранов... В качестве почетных гостей на Раддевские чтения были приглашены участники минувшей войны, читатели областной библиотеки военных лет. По итогам работы научно-практической конференции будет издан сборник прозвучавших на ней докладов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму