Латвийская армия строит полосу укреплений на границе с Россией и Белоруссией и формирует новые подразделения. Власти государства уверенно создают в стране атмосферу вооружённого лагеря, форпоста, стоящего на страже «цивилизованного западного мира». Причём Рига вошла в такой раж, что изрядно напугала жителей собственных окраин.

Иван Шилов ИА Регнум

Оказалось, что обитатели приграничных территорий отнюдь не желают проживать в насквозь милитаризованной зоне с перекопанными дорогами и минными полями. И чиновникам пришлось сдать немного назад.

Антироссийская «контрмобильность»

26 апреля армия Латвии на восточной границе этого государства начала строительство так называемой первой «линии контрмобильности».

Она станет частью «Балтийской линии обороны», включающей в себя опорные пункты подразделений Национальных вооруженных сил (НВС), противотанковые рвы и заграждения, склады боеприпасов и мин.

Полоса укреплений протянется вдоль всей границы Эстонии, Латвии и Литвы с Россией и Белоруссией. На создание её латвийского участка из местного бюджета в течение пяти лет выделят 303 млн евро (в этом году — 25 млн).

Чиновники видят это чем-то вроде знаменитого лимеса, укрепленных рубежей, которыми когда-то Римская империя отгородилась от земель германских варваров.

Надо сказать, что обнародованные в начале марта сообщения о предстоящем строительстве этой самой «линии контрмобильности» вызвали немалую панику в Латгалии, восточном регионе Латвии, граничащем с Россией и Белоруссией, где традиционно проживает много русскоязычных.

Глава крупнейшего местного города Даугавпилса Андрей Элксниньш записал, обращаясь к населению и политикам, тревожное видеосообщение.

«В тридцати километрах от нашего города собираются минировать дороги и копать рвы! Власти просто поставили перед фактом города Латгалии — готовиться к неминуемой и скорой войне!» — говорит мэр.

Градоначальник предупредил, что принятое решение превратит приграничные территории в прифронтовую зону и просто погубит регион.

По словам Элксниньша, режим «контрмобильности» ударит прежде всего не по предполагаемому врагу, а по местным жителям.

«Будут перекопаны существующие дороги, созданы противотанковые рвы, укреплённые бетонными блоками, конструкциями типа «зубов дракона» и противотанковыми минами. Кто сошёл с ума? Министерство обороны? Кабинет министров? Национальные вооруженные силы? Премьер-министр?» — ужасается мэр Элксниньш.

По его словам, воплощение этого плана гибельно для региона, который и так-то считается в Латвии самым отсталым.

«Ни один инвестор в трезвом рассудке не придёт в регион, когда в паре десятках километров от его складов заложены мины. И любой адекватный человек уедет из региона, понимая, что здесь нет и не будет работы», — предупреждает Андрей Элксниньш.

По нынешним меркам это очень смелое выступление. К тому же Элксниньш и раньше давал поводы усомниться в своей «благонадежности». Например, в 2022 году он яростно возражал против сноса памятников советским солдатам.

Парламентарий Эдвард Смилтенс отправил руководителю Службы государственной безопасности Нормундсу Межвиетису политический донос на Элксниньша: мэр Даугавпилса, мол, «поставил под сомнение объективную необходимость укрепления восточной границы стран Балтии и НАТО».

Глухой угол

Горожане в большинстве своём поддержали заявление градоначальника. Они давно уже выражают недовольство тем, что Рига занимается милитаризацией Латгалии, наплевав на мнение самих латгальцев.

Всем здесь прекрасно памятна история четырехлетней давности, когда люди собрали 10 тысяч подписей против запланированного расширения находящегося в окрестностях Даугавпилса военного полигона Meža Mackeviči («Лес Мацкевичи»), но так и не заставили власти отказаться от этой идеи.

Но в этот раз голос возмущения Даугавпилса оказался столь громок, что в минобороны, проснувшись, начали успокаивать горожан. В город прибыл глава Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш, который провёл там пресс-конференцию.

Он пообещал, что в мирное время создавать в окрестностях Даугавпилса минные поля и перекапывать дороги всё же не будут.

А потом в Даугавпилс приехал сам президент Эдгар Ринкевич, с многомудрым видом заявивший, что нужен, мол, план развития Латгалии. Тут он ничего нового не сказал: планы подобного рода в Риге принимались уже неоднократно. Только все они оказались бесполезными: регион продолжает пустеть, люди из него уезжают.

И дело даже не в том, будут или не будут минировать приграничье. Просто Латгалия исторически очень тесно завязана на экономическое взаимодействие с Россией и Белоруссией. Но сейчас латвийская сторона безжалостно обрезала это сотрудничество и регион превратился в глухой угол.

Так или иначе, создание «линии контрмобильности» началось.

В частности, 26 апреля стартовали земляные работы рядом с пограничным пунктом «Терехово». Там менее чем в 200 метрах от границы с Россией был вырыт первый противотанковый ров — два метра в высоту и три метра в ширину, — который не позволит технике перемещаться по лесной дороге.

На каждом участке запланированы противотанковые рвы разного размера, в зависимости от характера местности.

Представитель инженерной службы НВС подполковник Каспарс Лаздиньш рассказал: «В мирное время мы в основном ориентируемся на такие невзрывоопасные препятствия. Эта земля принадлежит юридическому лицу; имеется добровольное соглашение, что он разрешает вырыть здесь этот ров, но у него сохраняются все права на этот участок». По словам Лаздиньша, НВС определили еще ряд приграничных дорог, которые придется перекопать.

Противотанковые рвы будут дополнены «зубами дракона», металлическими ежами, бетонными блоками и бастионами. Также предусмотрена переделка в противотанковые препятствия дренажных рвов на границе. В настоящее время продолжается согласование работ с пограничниками и землевладельцами.

Подполковник добавил, что при постройке укреплений армия рассчитывает не только на собственные ресурсы, но и намерена привлекать гражданских бизнесменов.

НВС также планируют закупить противотанковые мины, которые пока будут храниться на специальных складах. «Физически никаких мин там (в земле. — Прим. ред.) не будет, пока не начнется война», — отметил Лагздиньш.

«Высокотехнологичные» батальоны

В 2023 году в Латвии после семнадцатилетнего перерыва возобновился набор в армию. Изначально призыв столкнулся с трудностями — из-за демографических проблем государства не удалось сразу набрать требуемое количество юношей. Власти хотели компенсировать это за счет добровольцев, но и их не хватило.

Так, в январе 2024-го предполагалось поставить под ружье 480 человек. Добровольно заявки на службу подали 515 юношей, но только около 320 из них были признаны пригодными к службе после проверки здоровья. В результате состоялась электронная жеребьевка, в ходе которой были отобраны 300 человек, из которых в ходе дальнейших проверок здоровья отсеялась половина.

И Леонид Калниньш дал понять, что не против введения обязательной службы для женщин, которые сейчас могут оказаться в рядах армии лишь строго на добровольной основе.

А на днях он объявил, что армия Латвии создаст семь новых батальонов: пять пехотных, один — «в сфере высоких технологий» и один — специализирующийся на «кибербезопасности». Пока что подписано распоряжение о формировании трёх из этих батальонов, причём один из них встанет в строй уже через пару месяцев.

«Первый — это резервный пехотный батальон высокой готовности, который войдет в состав Механизированной бригады НВС», — пояснил командующий.

По его словам, всего таких резервных батальонов будет пять: остальные создадут до 2028 года. В каждом подразделении будет насчитываться от 1000 до 1400 солдат, прошедших срочную службу. Их разместят главным образом в Селии — юго-восточном регионе страны, граничащем с Литвой и Белоруссией.

О шестом батальоне, том самом «высокотехнологичном», Калниньш высказался достаточно туманно, но можно понять, что данная часть займется разведывательной деятельностью.

«Это будет подразделение специальной поддержки. Оно связано с функциональностью различных типов сенсоров для обеспечения сбора полномасштабной информации, а также принятия правильного и своевременного решения», — рассказал глава НВС.

Наконец, седьмой из упомянутых батальонов войдёт в состав латвийского территориального ополчения «Земессардзе». По словам Калниньша, он увеличит и объединит возможности, которые в «Земессардзе» наработали в киберсфере.

В каждом из этих двух батальонов — «высокотехнологичном» и «кибероборонном» — будет насчитываться от 300 до 600 солдат. Судя по всему, эти подразделения будут работать в тесной связке с эстонскими коллегами.

«Киберкинжал» НАТО

В феврале этого года в эстонском Тарту без лишнего шума открылся новый центр по разработке стратегии и ведению кибервойн. На базе этого учреждения специалисты НАТО проводят исследования, испытания и разработки в области радиоэлектронной борьбы.

А ещё шестнадцать лет назад, в мае 2008 года, в Таллине заработал Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. К настоящему же времени количество участвующих в работе центра государств выросло до двадцати семи, включая Японию и Украину.

При этом политики стран Балтии утверждают, что их страна постоянно подвергается кибератакам из России. Доказательств нет, но они и не требуются — любой инцидент и любую неполадку можно highly likely списать на козни зловредной России.

Обсуждение этих «козней» стало предметом регулярно проходящих в Таллине конференций по теме киберобороны CyCon — они собирает экспертов со всего мира. А эстонский Центр киберзащиты регулярно организует крупнейшие в мире учения в виртуальной среде Locked Shields («Сомкнутые щиты») с участием многих стран НАТО.

Ещё в 2019 году китайское издание «Хуаньцю шибао» писало, что на самом деле в Балтии создается не электронный заслон от России, а направленный в ее сторону «киберкинжал».

Издание утверждало, что в ходе учений по кибербезопасности НАТО оттачивает навыки ведения реальных боевых действий, которые сможет применить как против России, так и против любой другой страны, включая Китай.

По словам же представителей Сил обороны Эстонии, они проводят «самые современные исследования в области радиоэлектронной борьбы», а также «тестирование и разработку новых решений, устройств и концепций». В этом плане новые «электронные» батальоны армии Латвии следует рассматривать в качестве новых «юнитов», включённых в единую боевую сеть НАТО.