Телемедицина в России — агрессия против здоровья нации или большое будущее?
С активным развитием телемедицины мир и Россия столкнулись с началом распространения вирусной инфекции COVID-19. С одной стороны, услуги телемедицины становятся популярными, особенно среди организаторов и администраторов медицины. Технология позволяет им экономить на постоянном капитале — помещении и оборудовании, и переменном капитале — сотрудниках, тем самым увеличивая свою прибыль.
Удачно, но не слишком активно вовлекли пациентов в телемедицину в Южной Корее. По данным министерства здравоохранения и социального обеспечения, около 2,1 миллиона пациентов Республики Корея получали удаленные медицинские услуги, что составляет 4% от всего населения страны. Однако телемедицина в Южной Корее носит временный характер, а соответствующие поправки к Закону о медицинских услугах, делающие её постоянной, не были одобрены Национальным собранием. Медицинское сообщество выступило против их введения, сославшись на угрозы безопасности.
В США, чтобы удовлетворить потребности жителей в медицинском обслуживании и обеспечить доступность здравоохранения, в 2021 году в законодательные органы штата было подано более 1000 законопроектов, связанных с телемедициной. Примерно 76% медицинских учреждений США заявляют, что они используют услуги телемедицины на регулярной основе. С марта по апрель 2020 года количество обращений за помощью к сотрудникам телемедицины увеличилось на 91%. Доля виртуальных медицинских услуг в Америке составляет сегодня 13%. До пандемии телемедицина занимала всего 0,15% от общего числа услуг.
В Канаде погнались за экономической выгодой от телемедицины за счет меньшего количества часов, затрачиваемых на поездки, встречи с врачом и ожидание приема. Согласно данным предиктивного анализа, экономия может составлять до 5 миллиардов канадских долларов в год.
Все эти примеры гармоничны докладам на различных конференциях и интервью СМИ министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко и его заместителей.
В январе 2020 года, сразу после своего назначения на пост министра здравоохранения, Михаил Мурашко назвал телемедицину ключевым направлением для всего здравоохранения и, в частности, для сферы онкологии. Об этом он заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
В интервью телеканалу «Вести» в июне 2020 года министр сказал следующее:
В сентябре 2020 года Михаил Мурашко посетил Центр телемедицины департамента здравоохранения города Москвы, где специалисты центра отслеживали состояние здоровья добровольцев, принимающих участие в больших пострегистрационных клинических исследованиях вакцины «Спутник V», разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России. К слову, Центр телемедицины переехал в соседнее с министерством здравоохранения здание, на Петровку, 24, которое до развала СССР занимал научный институт авиационных технологий и до сих пор имеет этот адрес в качестве юридического.
В декабре 2020 года в ходе селекторного совещания с регионами глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что для помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в регионах России развернуто почти 470 телемедицинских центров. Специалисты центров провели 1 миллион 180 тысяч телемедицинских консультаций.
Еще одним проповедником телемедицины в России является заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. По его мнению, телемедицина должна «сделать доступ к медицинским услугам проще и повысить уровень доверия к государству». При этом явно прослеживается приверженности замминистра приоритету технологий над российским правом.
«При создании государственных информационных систем разрабатываются четкие и понятные критерии эффективности как с точки зрения управления государством, так и с точки зрения использования конечными потребителями <…> Задача Минздрава — сделать так, чтобы нормативные акты как минимум не отставали, а лучше опережали процессы, происходящие в отрасли», — заявил он в одном из интервью.
В феврале 2020 года в ходе заседания Совета по развитию цифровой экономики в Самаре Павел Пугачев предложил поддерживать финансово создание отечественных телемедицинских технологий.
В декабре 2020 года Павел Пугачёв высказал мнение о том, что цифровизация должна помогать в принятии решений при недостаточной консультации или компетенции врача.
Большую заинтересованность в нашей стране к телемедицине проявляет частный бизнес в лице «Сбера». Детище Германа Грефа и ряда зарубежных акционеров (доля нерезидентов в структуре держателей акций составляет 44,37%). 14 декабря 2021 года заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец отчиталась ВОЗ о проделанной работе, сообщив заодно, что у общества есть запрос на цифровую клинику и телемедицину, которые, по её мнению, являются спасением для удалённых регионов, особенно в условиях пандемии.
Мы наблюдаем почти маниакальную приверженность российских чиновников и крупных бизнесменов универсальным подходам к трансформации здравоохранения, причем основанную не на удачном опыте, а на оптимизации и предиктивной аналитике. Между тем Министерство здравоохранения словно стёрло из памяти уникальный опыт СССР в сфере общественного здравоохранения, в том числе и в области борьбы с инфекционными заболеваниями. В своей «Истории медицины» профессор Павел Ефимовича Заблудовский пишет:
Думается, что, соединив отечественный опыт с последними российскими достижениями в области информационных технологий, мы бы могли победить не только SARS-COV-2, но и хронические и тяжелые заболевания, уносящие ежегодно сотни тысяч жизней людей. Но российские чиновники продолжают искать немалого счастья за рубежом.
Посмотрим, как оценивают телемедицинскую технологию сами иностранные пользователи.
В США, несмотря на общую удовлетворенность телемедициной, пациенты были менее впечатлены этими услугами в 2021 году по сравнению с 2020-м. Об этом говорится в новом отчете Rock Health, опубликованном 13 декабря 2021 года. В 2020 году 53% респондентов сообщили о более высокой степени удовлетворенности телемедициной по сравнению с личным общением с врачами. Однако в 2021 году только 43% респондентов смогли разделить это мнение.
Врачи также сообщили, что менее удовлетворены телездравоохранением: в 2021 году только 58% опрошенных врачей благоприятно относятся к телемедицине по сравнению с 64% в 2020 году.
Кроме приведённого примера падения интереса к технологии, нужно отметить, что она таит в себе опасности криминального характера.
В США удалось раскрыть мошенническую схему телемедицины, которая выманила у государственных и частных плательщиков 37 миллионов долларов путем выдачи ненужных рецептов и использования откатов.
Здесь же будет не лишним упомянуть о том, что телемедицина ограничивает возможности наблюдения, которые определяют диагноз и лечение. Через экран компьютера сложно оценить такие симптомы, как капиллярные изменения ногтевой области, хрипы в груди, провести шестиминутное тестирование ходьбы и многое другое. Кроме того, для многих пациентов экран представляет собой физический барьер, нарушение атмосферы доверия между пациентом и врачом, что влияет на результаты лечения.
В пункте 15 Указа президента РФ Владимира Путина «О стратегии национальной безопасности» говорится следующее:
Отечественная медицина, бесспорно, являлась и пока еще остаётся таким достижением и конкурентным преимуществом, которое всеми силами стараются снизить и заменить заморскими стратегиями.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику