Татарстан завершает переходный период от советской экономики: Обзор прессы 11-17 октября
ПОЛИТИКА
В среду, 13 октября встречей с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым закончился трехдневный визит в Татарстан делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
"Докладчики комиссии по мониторингу Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндинг и секретари этой комиссии Матиас Груден и Дмитро Котляр на сей раз должны подготовить резюме для ПАСЕ по Свердловской области (откуда они и прибыли в Казань) и Республике Татарстан.
Выполняя свою миссию, делегация европейских парламентариев встретилась с представителями татарстанских общественных правозащитных организаций, религиозных конфессий, политических партий, национально-культурных автономий и средств массовой информации, побывали в Прокуратуре РТ, МВД и Верховном суде и даже в одном из следственных изоляторов.
В начале каждой встречи гости неизменно и настойчиво приглашали собравшихся поделиться своими проблемами, однако не услышали ничего такого, что могло бы свидетельствовать о неких отступлениях от принципов демократической Европы в нашем родном Татарстане. Если все это будет добросовестно отражено в докладе ПАСЕ, то пусть не Россию в целом, но отдельно взятую республику надо немедленно снимать с мониторинга - все демократично, толерантно, а имеющиеся кое-где у нас порой отдельные недостатки никак не могут смазать благостной в целом картины.
Тем не менее что-то, кажется, все-таки беспокоило делегатов ПАСЕ: являясь, несомненно, приверженцами федерализма и укрепления самостоятельности регионов, гости изъявили желание встретиться с представителями федеральных органов власти в Татарстане, в частности, с Главным федеральным инспектором по РТ Марселом Галимардановым, чтобы, как отмечено в пресс-релизе аппарата ГФИ, "установить объективную картину положения дел в республике и округе в целом". В роли основного рассказчика на этой встрече выступил оказавшийся по случаю в Казани помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко.
Он проинформировал господ Аткинсона и Биндига об институте полпредов Президента РФ и задачах, возложенных на них главой государства, о работе по приведению региональных законодательств в соответствие с федеральным, созданию единого экономического пространства и антикризисному управлению в тех регионах, где "политическая и экономическая обстановка, природные катаклизмы приводили к временному сбою систем власти". По словам г-на Гильченко, после двух лет совместной работы с региональными и муниципальными органами власти большинство проблем удалось решить. Марсел Галимарданов в свою очередь ограничился весьма лапидарным замечанием: "Большой заслугой мы считаем то, что сумели выработать цивилизованный путь решения конфликтных ситуаций", - отмечает газета "Вечерняя Казань".
Заметно содержательнее оказалась беседа Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига с главой татарстанского парламента Фаридом Мухаметшиным.
Сказав положенные слова о назревшей объективно необходимости укрепления единого российского государства и вертикали власти, Фарид Мухаметшин сообщил, что 12 октября в Нижнем Новгороде на заседании Ассоциации законодателей ПФО было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая составит ряд предложений по последним инициативам Президента РФ.
По просьбе докладчиков ПАСЕ председатель Госсовета РТ рассказал о намерениях группы подробнее. Например, АЗ ПФО намерена, по словам Ф.Мухаметшина, предложить, чтобы Президент РФ представлял кандидатуры на должности руководителей регионов только из числа жителей данного региона и если кандидатура не пройдет в ходе голосования, то не распускал региональные парламенты, как это предполагается в проекте закона, а совместно с представителями Президента РФ организовывал специальную согласительную комиссию. Фарид Мухаметшин ответил на вопросы, касающиеся слушаний в Конституционном Суде РФ по поводу определения графических основ национальных языков республик. Он еще раз озвучил позицию республики по данной проблеме и подчеркнул, что сейчас все зависит от решения КС РФ.
Что касается заключительной встречи делегации - с Президентом РТ, - то она прошла в исключительно дружественной обстановке, возможно и потому, что Минтимер Шаймиев и Дэвид Аткинсон - старые знакомцы, впервые встретившиеся еще в 1993 году, пишет газета "Время и деньги".
"Вечерняя Казань" утверждает, что на рабочем столе у прокурора Татарстана Кафиля Амирова уже лежит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы Арского района Алмаса Назирова. Не подписанное пока, но лежит... К такому, говорят, итогу привела прокурорская проверка жалобы жителей района.
По слухам, главе инкриминируют действия, подпадающие под ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстных побуждений лицом, занимающим государственную должность). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и бессрочно.
ЭКОНОМИКА
В среду, 13 сентября депутаты Госсовета Татарстана приняли в первом чтении бюджет республики на 2005 год. Своеобразное определение уходящего года дал депутат Марат Галеев. По его словам, 2004 год завершает переходный период от советской экономики, который длился 12 лет. Основными достижениями периода стали мягкое вхождение в рынок, реализация в Татарстане программ газификации, ликвидации ветхого жилья. Бюджет 2005 года депутат назвал более рыночным, сопровождающимся монетизацией льгот и развитием ипотечного строительства, пишет газета "Время и деньги".
Заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов отметил в докладе, что динамика развития экономики Татарстана в текущем году отличается стабильным ростом основных показателей работы производственного сектора. Он выразил уверенность, что бюджет нового года поддержит переход на инновационный характер экономики Татарстана, принятой в соответствующей республиканской программе.
Около 1 миллиона рублей задолжала мечеть "Тауба" ПТС, поэтому предприятие не подключает тепло, требуя погашения задолженности. По словам бухгалтера мечети Зухры Фазуллиной, в 1995 году мечеть полностью закрыла все долги. С тех пор ежемесячно за отопление они перечисляют по 5 тысяч рублей, хотя ПТС выставило счет в 40 тыс. рублей, что мечети не по средствам. Поэтому долг с каждым годом нарастал и достиг такой внушительной суммы. 15 октября начинается Ураза, и аксакалы хотят обратиться за помощью в администрацию, так как прихожане, среди которых есть пожилые люди, из-за низкой температуры в помещении не смогут приходить на вечерний намаз.
В пятницу, 15 октября Набережных Челнах состоялась научно-практическая конференция "Основные направления использования и дальнейшего развития автомобильных базовых шасси для монтажа серийных, модернизируемых и вновь создаваемых образцов вооружения и военной техники в РФ на период до 2020 года".
Открывая ее пленарное заседание, заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных Сил страны Алексей Московский пояснил причины, по которым на КамАЗ приехали полторы сотни руководителей и представителей Генштаба ВС, силовых и отраслевых министерств, всех родов и управлений Минобороны России, предприятий и НИИ военно-промышленного комплекса, отечественного автопрома. Перед тем как начать разрабатывать новую программу вооружений, необходимо подвести четырехлетние итоги выполнения действующей программы, внести в нее коррективы. В том числе, пишет газета "Республика Татарстан" учесть происходящие изменения в системе управления промышленным комплексом страны.
ОБЩЕСТВО
Единый государственный экзамен по алгебре будут сдавать в этом году все выпускники татарстанских школ - более 48 тысяч. С чем едят ЕГЭ - то есть как его сдавать и как принимать, обсуждали 13 октября на совете ректоров республики. В этом году Татарстан в числе 78 российских регионов примет участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена.
В отличие от соседних Чувашии и Марий Эл, которые уже давно пустили ЕГЭ на свою территорию, а потому накопили кое-какой опыт, Татарстан противился новшеству до последнего, отмечает газета "Вечерняя Казань".
С этого года в России действует целевая федеральная программа по частичному переходу армии на контрактную основу. По этой программе челнинские военкоматы до 1 января отправят в войска 69 человек. На данный момент контракты заключили 33 человека. Эти данные были озвучены на пресс-конференции 12 октября. Хотя, по словам представителей челнинских военкоматов, желающих служить было больше. Но дело в том, что берут в армию не всех. Во-первых, существует ограничение по возрасту - контрактнику должно от 20 до 35 лет. Во-вторых, он не должен иметь судимости, и, в-третьих, медкомиссия должна признать его годным, отмечает газета "Вечерние Челны".
20 тыс. доз антигриппозной вакцины закупили казанские работодатели для своих работников. На сегодня вакцинацию прошли около 14 тысяч горожан, то есть чуть более 1 процента населения. А для того чтобы город успешно противостоял гриппу, привитых должно быть больше половины. Время для того, чтобы привиться, еще есть - за последнюю неделю в Казани не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Зато ОРВИ подхватили 5033 человека, пишет газета "Вечерняя Казань".
КУЛЬТУРА
Во вторник, 12 сентября спектаклем "Лебединое озеро" Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля открыл свой 66-й сезон. И снова руководство театра обещает казанской публике много сюрпризов. Прежде всего, как отмечает газета "Молодежь Татарстана" это дебют Маргариты Рудиной из Екатеринбурга, лауреата международных конкурсов. Она выступит уже 26 октября в "Спящей красавице".
Октябрь в ТГАТ обещает быть полным неожиданностей, так как много уже известных нам звезд пополнит свой репертуар новыми партиями. Так в недавней премьере балете Адана "Корсар" в партии Медоры впервые выйдет народная артистка Татарстана Елена Кострова, доселе танцевавшая здесь же Гюльнару. Ну а Максим Поцелуйко, заявивший о себе в прошлом году несколькими удачными партиями, в "Корсаре" предстанет пред нами в образе разбойника Бирбанто.
КРИМИНАЛ
К 8 с половиной годам лишения свободы приговорил Верховный суд Татарстана жителя Зеленодольского района Владимира Фалина за покушение на жизнь сотрудника милиции.
Июльской ночью Фалин полез на территорию совхоза "Майский" за огурцами, но его заметил сотрудник вневедомственной охраны. На окрик милиционера Фалин отреагировал так: выхватил малокалиберный револьвер, выстрелил в милиционера, промахнулся и побежал.
Страж порядка бросился в погоню. Петляя между теплицами, Владимир Фалин беспорядочно стрелял в преследователя и вскоре оказался в тупике. Оценив ситуацию (бежать некуда, милиционер вооружен и может стрелять на поражение), Фалин сдался.
Прокуратура Зеленодольского района предъявила Владимиру Фалину обвинения сразу по двум статьям УК - "незаконное хранение и применение оружия", а также "посягательство на жизнь сотрудника милиции". Верховный суд РТ признал обвиняемого полностью виновным. Приговор пока не вступил в законную силу, пишет газета "Вечерняя Казань".
В отделение Управления ФСБ России в Республике Татарстан в Заинске 22 сентября обратился некто Шарипов Альберт Наилевич с заявлением о том, что за денежное вознаграждение ему предложено совершить три террористических акта (взрыва) в Пермской области: 24 сентября у магазина "Орбита" в Ижевске, 27 сентября на железнодорожной станции Пермь-2 у билетных касс и 1 октября на металлургическом заводе в городе Чусовом. В счет аванса, по словам Шарипова, им от некоего Адама получено 100 тысяч рублей. После совершения терактов ему якобы обещаны еще 200 тысяч рублей. Заявление было подкреплено план-схемами объектов и указанием мест установления взрывных устройств.
На основании полученного заявления силами ФСБ, МВД и МЧС Татарстана и Удмуртии, Пермской области были проведены широкомасштабные мероприятия с целью предотвращения возможных терактов. В результате было установлено, что заявитель сообщил заведомо ложные сведения. Позже следствием было установлено, что Шарипов, ранее неоднократно судимый, на этот шаг пошел обдуманно, так как оказался в безвыходной ситуации, пишет газета "Республика Татарстан".
СПОРТ
Раньше намеченного завершилось ралли "Вызов пустыне" в Объединенных Арабских Эмиратах: в связи с мусульманским праздником Рамазан организаторы приняли решение досрочно, за один этап до официального финиша, прекратить соревнования.
Как и предполагала газета "Республика Татарстан", с явным превосходством над соперниками победил в ралли экипаж "КамАЗа" в составе пилота Рустама Минниханова, штурмана Айдара Беляева и механика Владимира Чагина. Второй камазовский экипаж в составе Фирдауса Кабирова (пилот), Ильдара Кабирова (штурман) и Андрея Мокеева (механик) завершил гонку вторым. А третье место сумел-таки отобрать у камазовских гонщиков итальянский экипаж Джузеппе Панцерри на "Мерседесе".
- МЧС России скорбит о пожарных, погибших в Энгельсе — 1050-й день СВО
- В пекарнях в Перми отравились не менее 80 человек
- Алексей Воробьёв поделился фото из дома перед эвакуацией из-за пожара в США
- Песков заявил, что в Кремле не слышали слов Карасёва про Алиева
- Пассажир самолёта Нижнекамск — Москва заявил о наличии у него двух бомб