Зеленая цифровая российская промышленность
Материальное производство — основа любой экономики. Даже цифровой. Людям не только нужно обеспечивать условия для воспроизводства своей рабочей силы с помощью предметов материального мира, но и производить высоко технологичные расчеты на вычислительных машинах, которые очень даже материальны. Поэтому наиважнейшую роль в современной экономике играет промышленное производство, которое в последнее годы претерпевает «липовую» трансформацию в глобальном масштабе — цифровую и климатическую.
Россия очень тепло принимает последние тенденции по переходу к Индустрии 4.0 и переводу своей экономики на рельсы Европейского зеленого курса. Об этом свидетельствуют заявления российских чиновников на самом высоком уровне на значимых общественных мероприятиях.
На XVI национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития», прошедшем 5 и 6 октября 2021 года, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Учёнов заявил о том, что экономика Российской Федерации подвергается реструктуризации в рамках проекта Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
В частности, в проекте Стратегии, который был представлен на согласование в ведомства 6 октября 2021 года, предполагается достижение углеродной нейтральности России к 2060 году. Для этого уже к 2050 году должно произойти снижение выбросов парниковых газов на 79%. Минпромторгу, как и всем остальным министерствам и ведомствам, помимо прочего, поручается обеспечить достижение установленного в документе показателя ограничения выбросов парниковых газов, а именно:
«Установить в составе первого определяемого в рамках Парижского соглашения на национальном уровне вклада в глобальное реагирование на изменение климата показатель ограничения к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 67% от объема указанных выбросов в 1990 году с учетом выбросов и поглощений в лесном хозяйстве и при землепользовании».
Целями Стратегии являются:
- переход Российской Федерации на траекторию диверсифицированного экономического развития, характеризующегося низким уровнем выбросов парниковых газов;
- реализация мер, направленных на выход на новые формирующиеся рынки «зеленой» продукции, сохранение и расширение существующих рыночных ниш за счет обеспечения глобальной конкурентоспособности российских товаров и производимой энергии по уровню их энерго‑ и углеродоемкости;
- обеспечение достижения синергетических эффектов от реализации предусмотренных Стратегией мер в отношении целей устойчивого развития российской экономики.
Стратегия еще не принята, не была обсуждена на широком научном и общественном уровне, но её тезисы из уст заместителя министра промышленности и торговли уже звучат как руководство к действию. Министерство уже ждет от промышленников предложений по диверсификации производства с учетом климатической повестки.
Минпромторг в лице Алексея Ученова обнародовал основные траектории, по которым министерство будет направлять отечественную промышленность — конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках, стремление к экологизации, обеспечение всех отраслей экономики той продукцией, которая будет обеспечивать их «зелёность».
Декарбонизация — не единственный воздушный шарик глобальной экономики. Второй шарик в этой связке, призванной поднять экономическое развитие всего мира на запредельную высоту, — диджитализация (цифровизация).
За цифровизацию в нашей стране, как известно, отвечает негосударственная и официально некоммерческая организация АНО «Цифровая экономика» и её генеральный директор Евгений Ковнир. На Конгрессе он транслировал «основные вызовы промышленности»:
- создание технологических платформ, то есть новых отечественных экосистем (маркетплейсы, интернет вещей, шеринговая экономика);
- локальное применение технологии 5G с участием промышленников в сотрудничестве с телеком-операторами;
- устранение дефицита IT-специалистов.
По мнению Ковнира, в ближайшие 10 лет каждая отрасль будет нанимать высокотехнологичный персонал, поэтому инженерные специальности в вузах должны быть дополнены IT-компетенциями.
Заняться экологизацией промышленности только для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность российских товаров на европейских рынках, внедрить цифровые технологии для того, чтобы продолжить развитие IT-отрасли, элементная база которой практически не представлена в структуре российской промышленности, — вот цели и задачи, которые не называются прямо, но явно прослеживаются из докладов лиц, принимающих решения. Между тем как истинная цель национальной промышленности — выполнение заказа конечного потребителя с учетом возможностей производителей. Эта цель твердо стоит на земле и держится на заводах и фабриках, имеет смысл для жизни и благополучия людей и не нуждается в воздушных шарах, третьим из которых является «зелёная» деиндустриализация, для того чтобы увеличивать производство общественно полезного продукта.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Первые встречи Путина с Трампом не решат ситуацию на Украине — Дугин
- Президента Юн Сок Ёля арестовали в его резиденции по делу о мятеже
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака