Владимир Данилов: просчитал ли кто-нибудь последствия замены льгот денежными компенсациями?
В России широко отмечался День социального работника. О том, насколько обеспечена социальная сфера Тверской области финансовыми средствами в этом году РЭЕ "Афанасий-биржа" рассказал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Владимир Данилов.
Очевидно, что вся система государственной помощи нуждающимся строится на финансовых вливаниях в систему соцзащиты. Она всегда была одной из самых больших статей бюджетных расходов. Каковы суммы, предусмотренные на соцзащиту жителей области в этом году?
Финансирование этой системы давно ведется по программному принципу. В 2003 году была принята программа "Соцзащита населения Тверской области на 2003-2005 годы", которая в этом году уже уточнялась и корректировалась, причем в сторону увеличения выделяемых средств.
Планируется направить в систему соцзащиты 19 млн 271 тысячу рублей, плюс к этому более двух миллионов добавляется из так называемых депутатских фондов - денег, выделяемых каждому депутату ЗС для решения наиболее острых проблем в его избирательном округе. Программа охватывает ряд направлений - это и помощь старикам, и многодетным семьям, и инвалидам.
Увеличено финансирование центров социального обслуживания (с 800 до 905 тысяч рублей), социально-реабилитационных учреждений для детей и подростков (по двум пунктам в целом на 1,3 млн рублей). В этом году необходимо провести мониторинг неполных семей и семей, где один или оба родителя - инвалиды, с тем, чтобы оперативнее решать проблемы адресной помощи.
Об адресной помощи. Насколько понятен настрой правительства России, этот год будет последним, когда еще действует прежняя система соцзащиты, распространяющая льготы не адресно, на каждого конкретного человека, а на целые категории граждан. В Законодательном Собрании уже ведется какая-то предварительная работа по переходу на новую схему соцзащиты?
Говорить об этом пока преждевременно, поскольку соответствующий закон не получил одобрения в Государственной Думе РФ. Но намерения у правительства действительно очень серьезные. На прошлой неделе совпали два мероприятия, где этот вопрос обсуждался, - Госсовет, на котором президент еще раз подтвердил необходимость отказа от прежней системы льгот, и парламентские слушания с участием ветеранов, депутатов региональных парламентов. Законодательное Собрание Тверской области доверило мне принять в них участие. Я не услышал от своих коллег ни одного одобрительного отзыва о готовящейся реформе.
Чем были мотивированы негативные оценки? Финансовым бременем, которое ляжет на региональные бюджеты?
Дело в том, что сами слушания были посвящены не столько льготам, сколько грядущему празднованию 60-летия Победы. А вопрос льгот подняли ветераны, для которых важно знать, что о них помнят, что чтят их заслуги. Выступали многие седовласые участники войны. И они говорили: "Оставьте все как есть. Нам не деньги важны, а само сознание того, что государство о нас заботится".
Льгота - не просто деньги, это еще и отношение. И здесь я с нашими ветеранами согласен.
То есть вы против реформирования системы соцзащиты в том виде, в каком это предлагает сделать правительство
Я не могу сказать, что" против". Но не могу сказать, что "за". Действительно, например, льгота на бесплатный проезд в транспорте практически не реализуема в сельской местности, где этот транспорт почти не ходит. Можно и нужно пересмотреть и другие категории льготников, льготников по профессиональной деятельности. Но к вопросу, касающемуся ветеранов войны, нужно подходить с особой аккуратностью.
Недаром президент, выступая на Госсовете, подчеркнул, что прежде чем начать эту реформу, нужно тщательно все взвесить. И тут я напомнил бы еще один момент, который нельзя не учитывать. В Конституции России записано, что правительство не должно принимать решения, которые могут привести к ухудшению жизни населения. Вопрос - просчитал ли кто-нибудь последствия замены льгот денежными компенсациями?
А как же законодательные инициативы региональных парламентов? Ведь могут же депутаты на местах высказать свое мнение и скорректировать ход реформы?
Да, и такая работа уже ведется. Мы получили несколько обращений наших коллег из разных регионов России. Все они просят гласного обсуждения закона о замене всеобщих льгот на компенсации и надеются, что федеральные власти к ним все же прислушаются.
Каков был итог парламентских слушаний по этой теме?
Уровень мероприятия был довольно серьезным. По итогам мы утвердили резолюцию и направили ее на рассмотрение президента, правительства и Госдумы. В ней рекомендуется учитывать мнение ветеранских организаций при принятии столь важного решения, как отмена льгот, и не допускать снижения жизненного уровня ветеранов. Но резолюция носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения. Поэтому, как на нее отреагируют федеральные органы власти, неизвестно.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба