Как остановить бегство населения с Дальнего Востока? Над этой проблемой бьются ученые-демографы, дальневосточные работодатели, региональные правительства разрабатывают программы, направленные на повышение рождаемости, создание новых рабочих мест. Не факт, что эти программы всегда работают, но местами что-то получается. Однако реальная картина пока остаётся удручающей — коренное население из ДФО как уезжало, так и уезжает. Однако ВЦИОМ периодически радует и себя, и окружающих такими оптимистичными прогнозами, что в них от всей души хочется верить. Очень хочется верить. Но — не получается. Потому, что прогнозы ВЦИОМ, касающиеся демографии ДФО, к сожалению, не имеют ничего общего с реальной ситуацией.

Иван Шилов ИА REGNUM
Дальний Восток
Фешин Николай Иванович. Беженцы

Читайте также: 30 млн россиян готовы переехать на Дальний Восток? Кого опрашивает ВЦИОМ?

Сегодня ВЦИОМ порадовал очередным оптимистичным прогнозом:

«Количество жителей Якутии и Приморья, желающих покинуть ДФО, снизилось».

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, число граждан, желающих уехать из ДФО, существенно сократилось.

«За последний год мы увидели сокращение доли тех, кто планирует сменить место жительства и уехать за пределы макрорегиона. В 2017 году этот показатель составил 38%. Значимо позитивная динамика наблюдается в Якутии, где доля намеревающихся уехать из своего региона сократилась на 12%. В Приморском крае численность тех, кто планирует уехать из своего региона, сократилась на 9 процентных пунктов», — сообщила Елена Михайлова на пленарной сессии конференции по демографическому развитию Дальнего Востока, которая сегодня открылась в Южно-Сахалинске.

Рассмотрим пока Приморье. Насколько реален прогноз ВЦИОМ?

«Вы знаете, я больше доверяю ученым, специалистам-демографам и специалистам Росстата. А они, увы, прогноз ВЦИОМ не подтверждают. В 2017 году из Приморья уехали 81 210 человек. А в прежние годы у нас этот показатель держался на уровне 29—32 тыс. человек. Прибыли в регион в 2017 году 75 619 человек. Таким образом, мы имеем чистый миграционный убыток в 5 591 человека. Это очень много. Прогноз Росстата до 2036 года, увы, оптимизма не добавляет. Поэтому, у меня очень большие сомнения в том, что прогноз ВЦИОМ сбудется. Единственная причина, по которой многие приморцы не уезжают, — им просто не на что уехать», — сказал координатор проекта президента России «Центр комплексной поддержки миграционных процессов» Фонда правовой поддержки миграционных процессов Сергей Пушкарев.

ВЦИОМ, аргументируя свой прогноз, сообщил, что его специалисты опросили 8 тыс. человек по всему Дальневосточному федеральному округу.

Давайте на примере Приморья сравним прогноз ВЦИОМ с прогнозом Приморскстата до 2036 года.

В 2018 году в Приморье, согласно данным ведомства, проживает 1 921 323 человека. В 2019 году население сократится до 1 915 485 человек. То есть в 2019 году мы получим в Приморье демографический убыток в 5 838 человек — больше, чем в 2017 году, когда убыток составил 5 591 человек.

«У ученых-демографов, у специалистов статистики есть свои, выверенные годами, методики. Они берут данные о рождениях прошлых лет, о социально-экономическом положении региона, многие другие факторы и на основании этих данных делают свои прогнозы. И по опыту прошлых лет могу сказать, что они редко ошибаются», — подчеркнул Сергей Пушкарев.

Посмотрим, что прогнозирует Приморскстат на более отдаленную перспективу.

В 2020 году численность населения Приморья продолжит падать и сократится до 1 912 920 человек — в минусе 2565. Не так много, как в 2019 году, но всё равно падение.

В 2021 году падение будет продолжаться — до 1 911 433. В 2022 году до 1 910 463. В 2023 году — до 1 909 394. К 2036 году численность населения Приморья достигнет 1 875 175 человек.

Таким образом, за 18 лет, согласно прогнозу Приморскстата, Приморье потеряет 46 148 человек. Это население небольшого города.

Читайте также: Отток населения с Дальнего Востока в 2018 году увеличится в два раза — прогноз Росстата

Прогноз Росстата можно повернуть вспять только одним способом: создать в регионе достойные условия для жизни местного населения. Если совсем просто, то необходимо поднять реальные располагаемые доходы граждан. Ничем другим на Дальнем Востоке население не удержать. Есть ли такие предпосылки в Приморье?

Педагоги Приморья — самый яркий индикатор финансового самочувствия территории — поставили правительству Приморья условия: если экстренно не будет решен вопрос с повышением заработной платы, 1 сентября 2018 года школы региона ждет такой кадровый коллапс, какой никому ещё не снился. Даже в северных районах края учитель получает 16—20 тыс. рублей в месяц, за которые вкалывает по 40—50 часов.

Зарплата

В регионе провал на вторичном рынке автомобилей — приморцы не могут позволить себе купить даже подержанное авто и «донашивают» старьё.

«Я много езжу по региону, по разным муниципалитетам, я вижу, как Приморье стремительно погружается в нищету. У людей по 3—4 кредита, они берут кредиты уже просто для того, чтобы обслуживать предыдущие. Нельзя такое делать с целым регионом, с Дальним Востоком!» — сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM автоэксперт из Приморья Александр Огневский.

Чрезвычайная закредитованность при катастрофическом падении доходов — еще одна беда Дальнего Востока вообще и Приморья в частности. Впрочем, эта беда характерна для всей России. Но в ДФО жизнь традиционно в разы дороже — потому и непосильный кредитный гнёт для дальневосточников уже почти непереносим.

«Большая беда российской экономики в том, что люди берут большое количество кредитов, с которыми не смогут расплатиться. Да, кредит помогает поддержать ВВП, экономику в целом. Но это поддержка экономики за счет будущих трагедий», — сказал в интервью ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Видим мы предпосылки не то чтобы для увеличения численности населения того же Приморья, но хотя бы для прекращения бегства людей из региона? Люди уезжают в южные и западные регионы РФ — туда, где зарплаты выше, климат мягче, а цены ниже. Там у них появляется возможность жить нормальной жизнью.

Семейное счастье

Читайте также: Дальневосточники на выборах: «Уедем на юг России и будем гордиться страной»

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году миграционный убыток Дальнего Востока составил 17,4 тыс. человек, согласно данным Росстата.

Дальний Восток продолжает пустеть. Заткнуть демографическую «брешь» федеральные власти пытаются привлечением мигрантов из стран Центральной Азии. Но, по мнению эксперта ИА REGNUM по вопросам миграции Сергея Пушкарева, это очень плохая и опасная замена:

«Уезжают кадры, хорошо капитализированные, — те, на которые государство хорошо потратилось, от родовспоможения до обучения в вузе или техникуме. А приезжают кадры, плохо капитализированные, — с плохим знанием русского языка и начальными трудовыми навыками», — сказал эксперт.

В 2015 году ВЦИОМ давал прогноз, согласно которому уже в 2015 году на Дальний Восток приедут 30 млн россиян. Этот прогноз взяло за основу Минвостокразвития. Прогноз не сбылся. Он и не мог сбыться — на Дальнем Востоке проживает чуть больше 6 млн человек. И даже этим 6 млн не всегда есть, где жить — Дальний Восток сохраняет печальное лидерство по количеству аварийного жилья, проблема только нарастает. Макрорегион лидирует и по смертности населения.

Gkhgroup.ru
Аварийное жилье

Между тем уже в 2018 году ВЦИОМ опять выступил с прогнозом, согласно которому в ДФО планируют приехать более 29 млн россиян. Прогноз опять вызвал критику экспертов. Теперь ВЦИОМ даёт новый прогноз — о снижении количества желающих уехать.

Согласно опросу, проведенному ИА REGNUM и составленному аналитиками агентства, жители России хорошо осведомлены о программе «Дальневосточный гектар», знают об инициативе выплачивать приезжим по 1 млн рублей, но переезжать на Дальний Восток не хотят. В опросе участвовали 34 794 человека.

Единственным регионом ДФО, который по итогам 2017 года продемонстрировал «советские» темпы демографического роста, стала Сахалинская область. Но Сахалин — богатый регион, до него вряд ли смогут «дотянуться» бедная ЕАО и стремительно нищающее Приморье. Да и другие дальневосточные субъекты тоже.

Читайте также: Результаты опроса ИА REGNUMГраждане России о «Дальневосточном гектаре»: знаем, но ни за что не поедем