«Йеменский козырь» Барака Обамы: что будет с Ираном?
Вашингтон и Тегеран проводят словесную атаку
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад заявил, что «шестерка» международных переговорщиков и Иран начинают самый трудный этап переговоров по ядерной программе, который может пойти по пути сотрудничества или конфронтации". По его словам, «если мы выберем путь конфронтации, то США и ООН продолжат применять санкции, а Иран продолжит работать над программой по обогащению урана без каких-либо ограничений». Так появляется первая посылка нового тегеранского дипломатического силлогизма. Вторая: МИД Ирана выступил с планом по урегулированию ситуации в Йемене. Он предполагает введение режима прекращения огня, остановку военной операции, снабжение страны гуманитарной помощью, организацию внутрийеменского диалога между противниками и формирование правительства народного единства. Но этот план отвергнут властями Йемена под предлогом того, что «он ставит целью только политический маневр». Третья посылка: высокопоставленный представитель Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами сообщил, что иностранным инспекторам будет отказано в посещении иранских военных объектов в случае заключения соглашения по иранской ядерной программе, а «разрешение на проведение иностранных инспекций на иранских военных объектах было бы равносильно предательству».
Ранее Госдепартамент США подчеркнул, что по условиям рамочного соглашения инспекторы МАГАТЭ могут обратиться к Ирану с просьбой о доступе на любые «подозрительные объекты». Кстати, в Тегеране уже побывали специалисты из МАГАТЭ, однако, похоже, их миссия оказалась безуспешной. Но дело в том, что Иран в Лозанне фактически раскрыл все свои «ядерные карты». В этой связи верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи справедливо отметил, что «США создали миф о ядерном оружии, чтобы заявлять, что исламская республика — источник угрозы, источник угрозы — сама Америка». Так мы выходим на четвертую посылку: начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади выступил с сообщением о том, что «военные самолеты Соединённых Штатов совершают регулярные полеты в аэропорты, контролируемые радикальной террористической группировкой „Исламское государство“, и доставляют боевикам оружие, деньги и продукты питания». «США не следует поставлять оружие и финансы группировке ИГ, а затем извиняться и говорить, что они сделали это по ошибке, — уточнил Фирузабади.- Американцы говорят, что они хотят бороться с ИГ, но мы не видели никаких конкретных мер, а только рекогносцировочные и разведывательные операции». Ранее Тегеран уже выступал с подобными сообщениями, ссылаясь на данные своей разведки.
Таким образом, обозначенные посылы свидетельствуют о том, что США в формате «шестерки» вели с Ираном закулисную «игру», которая не входила в переговорную повестку по ядерному досье, а теперь Тегеран пытается по тем же правилам, но уже на «своем поле» и при других условиях продолжить тот же региональный сценарий. Кстати, под «другими условиями» газета Washington Post подразумевает решение России начать продавать Тегерану новейшие зенитно-ракетные комплексы, что «сейчас является пока главным итогом промежуточных лозаннских соглашений по ядерному досье». В свою очередь Economist констатирует, что «позиции Москвы на Ближнем Востоке постепенно, но неуклонно укрепляются — за счет США», а Washington Post сообщает о подготовке Белым домом так называемых упредительных действий на Ближнем Востоке. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси отметил, что в случае, если дипломатия потерпит неудачу, «военное решение, которое не даст возможность Ирану обладать ядерным оружием, остается в силе». Но это грубый ход. Как предполагает российский эксперт историк-востоковед Дмитрий Добров, обострение ситуации может произойти на йеменском направлении, где Саудовская Аравия и ее союзники осуществляют военную операцию, которая может «выплеснуть историческую энергию шиитов — зейдитов (хуситы), которые считают себя носителями более древней традиции, чем саудиты».
Вашингтон и Эр-Рияд обвиняют Тегеран в военной и логистической поддержке шиитских формирований в Йемене. Известно высказывание госсекретаря США Керри о том, что «Иран должен знать, что США не будут сидеть сложа руки, в то время как дестабилизируется регион и кое-кто начинает открытую войну, нарушая международно признанные границы других стран». Кстати, во время лозаннских переговоров «шестерки» с Ираном США откровенно разыгрывали йеменскую «карту», что, похоже, намерены продолжать и на этапе подготовки окончательного документа по иранскому ядерному досье. Тем более что фактически Йемен как целостная страна прекратил существование, что создает серьезные геополитические риски не только для Саудовской Аравии, некоторых других арабских стран, но и для Ирана. Вот почему сейчас многие эксперты задаются вопросом, кто в действительности сейчас на американском прицеле: Йемен или Иран и какая роль будет при этом отведена ИГИЛ, против которого Иран сражается в Сирии и в Ираке, и не спровоцируют ли его на какие-то ответные действия в момент подготовки окончательного документа по ядерной программе?
Правда, бросается в глаза еще один субъективный момент. На Западе господствует следующее историческое мнение: чтобы добиться каких-либо результатов на переговорах с Ираном, на него «необходимо постоянно давить», «закручивать гайки». По многим признакам и в самом Иране есть конфликт между так называемыми «реформаторами» и «консерваторами», который обострился в связи с подписанием лозаннского соглашения с Ираном по его ядерной программе. Так что сейчас пока сложно определить, на какой точке сойдутся интересы «шестерки» и Ирана на финишном этапе подготовки заключительного документа по иранской ядерной программе и чем завершится словесная атака между Тегераном и Вашингтоном. Будем ждать.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме