Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 8 декабря
Распоряжения губернатора не соответствуют Уставу Санкт-Петербурга. "Россия" поглотит "Пулково". В городе - строительный бум. С ноября по март в Санкт-Петербург приедут "культурные туристы".
Вчерашнее голосование по выборам в Государственную думу РФ вызвало среди петербуржцев гораздо более живой интерес, чем недавняя губернаторская кампания. Вопреки всем прогнозам, уже в воскресенье днем явка избирателей на участки составила более 16%, что как минимум вдвое выше явки на выборах главы города. В соответствии с федеральным законодательством, правом голоса на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге располагают 3,5 млн. горожан, а также 1,3 млн. жителей Ленобласти. За депутатский мандат в восьми городских и трех областных одномандатных округах в среднем боролось по десять претендентов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
До 15 декабря Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга должен представить на рассмотрение правительства новый пакет проектов документов, регламентирующих Государственный заказ. Проект подразумевает запрещение закупок у единственного источника, если нет прямого указания губернатора и правительства Санкт-Петербурга, не доказаны эксклюзивность товара или "форс-мажорные" обстоятельства. Заявки на Госзаказ будут рассматривать три уровня конкурсных комиссий: главная распорядительная комиссия (в ее компетенцию будут входить заказы размером в 5 млн. рублей и более), межведомственная, которая будет подразделяться на шесть-семь отдельных комиссий (до 50 млн. рублей), правительственная (более 50 млн. рублей). Процедуру получение Госзаказа предполагается проводить в три этапа. Первый этап - выдвижение технических условий выполнения заказа, второй - регистрация участников, проведение конкурса и подведение итогов, третий - заключение договоров. Все этапы получения Госзаказа должны подробно освещаться в режиме on-line в Интернете на официальном сайте, сообщает "Деловой Петербург".
Завтра Уставный суд Санкт-Петербурга может поставить точку в деле о законности деятельности инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). Почти не вызывает сомнений, что решение будет вынесено не в пользу ИТК, при этом оно может коснуться судьбы огромного числа распоряжений, принятых в последние годы. У любого обиженного распоряжением губернатора и не входящего в правительство Санкт-Петербурга и его аппарат может появиться шанс оспорить нормативный акт в суде. Суд на одном из своих заседаний уже признал, что согласно Уставу Петербурга губернатор своим распоряжением может регулировать только организацию работы правительства. Все остальные правоотношения, участниками которых является неопределенный круг как физических, так и юридических лиц, должны решаться постановлениями. Иначе говоря, многие распоряжения губернатора, действующие со дня принятия устава (январь 1998 г.), весьма спорны с юридической точки зрения. По Уставу Санкт-Петербурга, эти вопросы должны решаться постановлениями. Андрей Савич, адвокат, член совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, так прокомментировал эту ситуацию: "Есть Устав Санкт-Петербурга, в котором перечислены те нормативно-правовые акты, которые может издавать губернатор Санкт-Петербурга. Это распоряжения и постановления. Других нормативных актов губернатор издавать не может. Однако я в своей практике сталкивался со случаями, когда губернатор издавал приказы. Конечно, издание их незаконно так же, как издание губернатором распоряжений, регулирующих, например, правоотношения граждан, т.е. неопределенного круга лиц."
Правительство РФ приняло решение об объединении авиапредприятий Государственная транспортная компания (ГТК) "Россия" и ФГУАП "Пулково". На прошлой неделе план слияния был передан на подпись Владимиру Путину. Ранее предполагалось лишь объединения авиационных мощностей компаний. Сегодня план составлен так, что фактически "Пулково" будет присоединено к "России". Генеральный директор ФГУАП "Пулково" Борис Демченко предлагал встречный вариант, который, наоборот, предусматривал присоединение к более крупному "Пулково" авиационных мощностей "России", но правительство избрало другой путь. Аналитики считают, что у объединенной компании есть большой потенциал роста, но для этого необходимо привлечь внешних менеджеров и пересмотреть политику компании. "Россия" - не очень "рыночная" компания: ее коммерческое подразделение было образовано для того, чтобы летчики, обслуживающие президентские рейсы, имели постоянную летную практику. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
По итогам этого года в Санкт-Петербурге планируется ввести около 1,7 млн. кв. м. жилья, что в 1,4 раза превышает показатель 2002 года. Уже с 2005 года городская администрация будет целевым образом выделять средства на развитие жилищной инфраструктуры из бюджета. Также в ближайшее время будет изменен механизм выделения участков под застройку. Как уже сообщалось, окончательное решение по предоставлению участков будет теперь принимать правительство города. Об этом сообщает газета "Смена". Вместе с тем, завтра, 9 декабря, правительственная комиссия решит судьбу законопроекта "Об обязательном страховании жилья". Законопроект подготовили специалисты Госстроя РФ вместе со страховщиками. Идея принудить россиян относиться к своему имуществу ответственно пришла в голову чиновникам после произошедшего в 2002 г. наводнения на юге страны. Специалисты Госстроя утверждают, что государство не может восстанавливать разрушенные дома и инфраструктуру в одиночку. Тем не менее, закон может быть признан нецелесообразным. Вероятность этого, как сообщил источник в Госстрое, "50 на 50". По словам заместителя начальника отдела финансово-кредитного механизма, методологии, лизинга и страховой деятельности Госстроя РФ Ирины Тюляковой, у членов комиссии сохраняются довольно серьезные разногласия. Самая засекреченная часть законопроекта - это тарифы. По некоторым данным, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, будет платить в год до 1 тыс. рублей. Как отметил руководитель департамента маркетинга и рекламы ЗАО "Страховая компания "Прогресс-Нева" Алексей Образцов, если законопроект одобрят, вероятно, тарифы такими и будут. "По крайней мере, добровольное страхование перед третьими лицами стоит в среднем 60 долларов в год, обязательное должно быть дешевле", - подчеркнул он. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет создан единый мониторинговый центр, который объединит все оперативные службы города. По информации пресс-службы губернатора, данный вопрос обсуждался на состоявшемся на прошлой неделе совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Черненко с представителями администраций Санкт-Петербурга и Выборгского района, а также ГУВД. Участникам совещания был продемонстрирован пилотный проект системы общественной безопасности Выборгского района, который включает радиомониторинг и видеонаблюдение. Это позволяет в режиме реального времени контролировать обстановку, в первую очередь криминогенную ситуацию. По мысли разработчиков, такие центры будут созданы во всех районах города, а затем объединены в городской мониторинговый центр, сообщает "Деловой Петербург".
У компании "Телекоминвест" загадочным образом исчез партнер. "Среди задач "Телекоминвеста" - проведение согласованной политики развития телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России, а также привлечение средств в развитие связи телекоммуникации. Для реализации этих целей в качестве партнера и консультанта был приглашен один из крупнейших европейских банков - германский Commerzbank", - говорилось в официальном пресс-релизе "Телекоминвеста", распространенном в конце 1995 года. Согласно годовым отчетам "Телекоминвеста" за 1997-1998 годы, First National Holding S.A. характеризуется как "дочернее подразделение" Commerzbank, "дочернее предприятие Commerzbank, Германия", а также как "дочерняя структура Commerzbank (Германия)". Теперь Commerzbank, четвертый по величине банк Германии, через британскую Financial Times заявил, что никогда "не был партнером "Телекоминвеста" и вообще не имеет с петербургским холдингом "никаких отношений". Тем не менее, по данным еженедельника "Дело", до 2002 года банкиры представляли в петербургском холдинге интересы своих клиентов.
ФГУП "Адмиралтейские верфи" планирует в 2004 г. вложить в реконструкцию собственного производства 40 млн. долларов за счет прибыли предприятия. Об этом заявил генеральный директор предприятия Владимир Александров. По его словам, в текущем году предприятие уже инвестировало 34 млн. долларов собственных средств в реконструкцию производственного комплекса. Все деньги направляются на техническое перевооружение двух направлений производственной деятельности: линии по строительству подводных лодок и лини коммерческого судостроения, сообщает "Деловой Петербург".
Государственный таможенный комитет РФ (ГТК), Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) подписали совместное заявление по реализации системы SafeTIR и обмену информацией, которое направлено на создание технологических решений, позволяющих резко повысить эффективность системы международных дорожных перевозок.
После неудачи на столичном рынке владельцы сети "Находка" выходят в Ленобласть. Дистрибьюторская компания "Темп Первый" вложит более 10 млн. долларов в развитие сети своих магазинов "Находка" в 2004 г. Со следующего года компания намерена развивать деятельность и на территории Ленинградской области. На сегодняшний день работает 19 магазинов "Находка": 14 - в Петербурге и пять - в области (Выборг, Кировск, Тосно, два - в Киришах). В ближайшее время будут открыты еще два магазина в городе и несколько - в области. "Конкретное количество магазинов "Находка" в следующем году будет зависеть от предложений в сфере недвижимости. Мы намерены активнее работать по области, так как там сегодня розничных сетей почти совсем нет, а покупательская способность населения растет, - полагает Татьяна Максимова, управляющая сетью "Находка". - Нам нужно здесь утвердиться, пока не пришли московские и западные сети. Однако их приход в город ограничен с точки зрения дефицита подходящих земельных участков и недвижимости. C 2004 г. начнется конкуренция сетей".
"Культурный туризм" с ноября по март продвигают лучшие отели города. Они реализуют совместную программу "Белые дни" (White Days). Программа разработана представителями ведущими четырех- и пятизвездочных отелей города. "Еще сто лет назад в Санкт-Петербург приезжали только зимой, - отметил генеральный управляющий Гранд-отеля "Европа" Эльмар Грайф, - а сейчас в летний период наблюдается наплыв гостей; зимой же гостиницы города пустуют. Мы надеемся, что эта программа позволит нам привлечь в зимний сезон до одного миллиона туристов". Программа "Белые дни" включает в себя несколько туристических пакетов, особенность которых - низкие цены на перелет и проживание в гостинице, а также обширная культурная программа. В акции принимают участие ведущие музеи и театры Санкт-Петербурга, именно в зимний сезон представляющие свои лучшие программы: Мариинский театр устраивает международный балетный фестиваль, в декабре стартует музыкальный фестиваль "Площадь искусств", дают премьеры петербургские театры. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
ОАО "Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ)" меняет своего реестродержателя. С 2004 года вместо местной компании "Единый регистратор" реестр акционеров ВАМИ будет вести ОАО "Хакасский депозитарий" (Москва). Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", решение обусловлено тем, что в 2003 году 90% акций института перешли в распоряжение структур "Русского алюминия". Таким образом, фактический монополист на рынке проектирования для алюминиевой отрасли превратился в корпоративный институт РУСАЛа. На Северо-Западе ВАМИ - уже не первое приобретение РУСАЛа за последний год. Так, недавно стало известно о том, что РУСАЛ приобрел 14,01% акций пикалевского АО "Металлург", созданного в 2001 году путем слияния Пикалевского объединения "Глинозем", и Волховского алюминиевого завода.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов