Орловская область: чиновничья воля и альтернативный глобализм. Обзор СМИ за 1-7 декабря
"Воля народа споткнулась о своевластие чиновника" под таким заголовком "Парламентская газета" (№ 225 от 2.12.2003 г.) опубликовала материал Валентины Остроушко об инциденте с выборами главы администрации Новодеревеньковского района. Выборы главы района решено было совместить с думскими 7 декабря. А до этого времени исполняющим обязанности главы администрации был назначен Сергей Медведев. Депутаты райсовета предлагали другую кандидатуру - Святослава Солопова. Уже накануне выборов территориальная избирательная комиссия Новодеревеньковского района "отказала Солопову в регистрации по невероятному основанию: неверно указан адрес места жительства лицом, собиравшим и удостоверявшим подписи - депутатом Михиалом Болдиным", - пишет "ПГ". Дело в том, что Болдин прописан в Липецке, а уже в течение 15 лет проживает в селе Глебово Орловской области и даже избран местными жителями народным депутатом. Орловский изберком утвердил постановление территориальной комиссии, несмотря на то, что есть разъяснения Конституционного суда о том, что место жительства и регистрации могут не совпадать "Но и Конституция России, и Гражданский кодекс чуть не погибли под орловским чиновничьим возгласом: "Не пущать!", - пишет "ПГ".
"Инвестор пришел в АПК всерьез и надолго", - говорит в интервью, опубликованном в еженедельнике "Просторы России" (№49 от 3.12.2003 г.) начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации орловской области Вячеслав Серов. "Орловская область активно формирует положительный инвестиционный имидж на российском и международном уровне", - подчеркивает В. Серов. Что же для этого делается? Оптимизируются внутрирегиональные ресурсы путем создания крупных областных агропромышленных структур и агрофирм на уровне районов, а также привлекаются внешние капиталы. В. Серов приводит данные о рейтинге ежегодных ярмарок инвестиций: в 1997 году сумма подписанных и реализуемых соглашений составила 450 млн. руб., а в 2002 году - более 3 миллиардов. Как сообщил В. Серов, "ежегодные инвестиционные вложения внешними инвесторами по всем отраслям экономики составляют 2-3 бюджета области".
Интервью с орловчанином-антиглобалистом опубликовала молодежная газета "Поколение" (№ 134 от 6.12.2003 г. Сергей Тюрин "Как нам реорганизовать глобализацию"). Сергей Марков, аспирант ОрелГТУ, руководитель Революционного коммунистического союза молодежи поделился впечатлениями от участия в форуме антиглобалистов в Париже. "Вообще термин "антиглобализм" придуман прессой, - считает С. Марков. - Сами же участники всемирного социального движения называют себя "альтерглобалистами" и выступают за другую глобализацию - гуманную, учитывающую интересы большинства. Идущие сегодня глобальные процессы объективны, и повернуть их вспять невозможно. Все это прекрасно понимают". Орловский антиглобалист рассказал о форуме, который 2не был акцией протеста, как прошлогодний, прошедший в Италии". С. Марков считает, что "альтерглобалисты" оказывают серьезное давление на глобальные структуры. "И если бы не существовало такого движения - глобализация проходила бы еще в более жестких, агрессивных формах".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов