Йемен реанимирует арабо-турецкое противостояние
Москва предупреждает о «колоссальной ответственности» за усугубление противоречий между суннитами и шиитами
После того как президент Турции Реджеп Эрдоган назвал нетерпимым стремление Ирана доминировать в регионе, квалифицировал конфликт в Йемене как «сектантский» и призвал Иран «изменить свою точку зрения», что должно проявиться в выводе «своих вооруженных сил в Йемене, а также в Сирии и Ираке», стало очевидно, что во взаимоотношениях между Анкарой и Тегераном назревает политический скандал. Председатель комитета по национальной безопасности и иностранной политике иранского парламента Мансур Хакикат-пур призвал Эрдогана, называвшего когда-то Иран «своим вторым домом», во-первых, «взять свои слова обратно и пересмотреть своё поведение», так как «Турцию саму обвиняют в поддержке террористических организаций, таких как ИГИЛ». А во-вторых, воздержаться от визита в Тегеран, который был намечен на первые числа апреля. МИД Ирана вызвал поверенного в делах Турции для объяснений высказываний турецкого президента.
Йемен стал яблоком раздора между соседями. МИД Ирана расценил воздушные удары по Йемену как «военную агрессию, которая лишь усугубит кризис в стране», а Анкара заявила о готовности оказывать Саудовской Аравии и её союзникам «логистическую поддержку и сотрудничество по линии разведок». Но хаотическая ситуация на Ближнем Востоке настолько стремительно меняет расклад сил в регионе, что бывает сложно предугадать намерения того или иного игрока, выявить истинную мотивацию действий и логику. Пытаясь выступить в йеменском кризисе на стороне Эр-Рияда, Анкара фактически стремится, как считает Independent, вписаться в «неожиданный альянс» Саудовской Аравии и Израиля, с которым у Турции испорчены отношения. По мнению британской газеты, «энергичным стимулом для сближения израильтян и саудитов стало желание президента США Барака Обамы вести переговоры по ядерной программе Ирана, а также ограниченное сотрудничество Вашингтона и Тегерана в борьбе с ИГИЛ».
Однако этим «турецким слаломом» восхищаются далеко не все. По окончании саммита Лиги арабских государств в Шарм-эш-Шейхе генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби «заявил о вмешательстве Израиля, Турции и Ирана в дела нескольких стран и Ближневосточного региона в целом, что вызывает хаос». То есть сформировавшийся под влиянием йеменского кризиса так называемый арабский альянс пытается отсечь Израиль и Турцию от контактов с Саудовской Аравией. По имеющейся информации, делается это под влиянием Египта, у которого хорошие отношения с Эр-Риядом, но напряжённые с Анкарой. Напомним, что турецко-египетские отношения ухудшились после свержения в июле 2013 года режима «Братьев-мусульман» во главе с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Будучи в то время премьер-министром Турции, Эрдоган резко осудил действия египетских военных, обе страны в августе 2013 года отозвали своих послов «для консультаций». В этой запутанной ситуации посредником для Египта и Турции выступает Россия, у которой сложились хорошие отношения как с Каиром, так и с Анкарой. Неслучайно, сообщает Washington Post, на встрече лидеров арабских стран в Шарм-эш-Шейхе именно египетскому президенту ас-Сиси было доверено зачитать послание его российского коллеги Владимира Путина, в котором содержится призыв решить йеменскую проблему «мирным путем, без вмешательства извне».
Так обозначены главные контуры запутанной системы альянсов на Ближнем Востоке: Египет, который не желает осложнений с Израилем, планирует стать для Саудовской Аравии важным союзником. Анкара незаметно ещё больше сближается с Москвой и удаляется от Вашингтона. А последний налаживает тактический альянс с Тегераном, который выступает против Эр-Рияда, тогда как Израиль, если судить по многим признакам, в ситуации осложнения отношений с США готовится вступить в более активные контакты с Россией. Помимо того, рассказывает арабская газета Al-Akhbar, после того как саудиты поддержали военный переворот в Каире, турки приняли решение о закрытии центров управления «сирийским джихадом», которыми руководили агенты разведки Саудовской Аравии, так как Эр-Рияд дал понять Анкаре, что «сирийский вопрос, даже в случае падения режима Башара Асада, является арабским», тогда нынешние наследники Османской империи, много веков повелевавшей сирийскими провинциями и вступавшей из-за них в войну с мятежными египтянами, задействовали на этом направлении огромный политический и военный ресурс. Но в ответ Турция получила усиление влияния Ирана в соседнем Ираке, а также активизацию курдского подполья на своей территории и выход на сцену вопроса о курдском государстве. Этот ход турки откровенно прозевали. Причём курдский фактор стал играть серьезную роль в политической, социально-экономической и общественной жизни сразу четырех государств — Ирака, Сирии, Турции и Ирана, а значит, Анкара уже не имеет контрольного пакета в данном вопросе.
Сложившийся ныне на Ближнем Востоке геополитический ребус является уникальным в новейшей истории этого региона. Турция, Саудовская Аравия и Иран являются основными региональными игроками. Про первых двух говорят как о стратегических партнерах Запада, про Иран — нет. Хотя здесь не все так однозначно, поскольку Эр-Рияд и Тегеран объективно вместе заинтересованы в ослаблении влияния Анкары в регионе. Они вместе могут сместить линию суннитско-шиитского разлома в сторону арабо-турецкого противостояния, которое имеет свою давнюю историю и глубокие корни противостояния в борьбе за гегемонию на Ближнем Востоке. Москва в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова предупреждает о непростых последствиях первой фазы этого процесса. По его словам, «те, кто сейчас, по сути, сознательно ведут дело к „горячему“, силовому усугублению противоречий между суннитами и шиитами, берут на себя колоссальную ответственность», и «мы не можем допустить превращения данной ситуации в попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном». Вот почему позиция восставших в Йемене хуситов приобретает более важное значение во внешнем пространстве, нежели во внутреннем. Пока всё идет к тому, что силы коалиции, которые некоторые российские эксперты уже окрестили «арабским НАТО», вряд ли поспешат «увязнуть» в Йемене. На этой доске спрятано немало зыбучих песков, которые способны утянуть на дно любого самого сильного геополитического игрока. Поэтому они будут предупредительно пропускать вперед друг друга, чтобы за счет нетерпеливых расставить красные флажки, обозначив тем самым верную тропу. И хотя никто пока не берётся предсказать дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке, есть консенсус в том, что перед нами начало чего-то нового и грозного.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме