Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 2 декабря
Курс на активное развитие туризма. Операторы связи готовят программы по телефонизации новостроек. Строится новый морской пассажирский порт.
Правительство Петербурга заявило о решимости более активно развивать туризм. В этой связи на вопросы "Делового Петербурга" ответил председатель комитета по туризму и развитию курортов администрации Петербурга Виктор Пахомков. В частности, он заявил о том, что приоритетными направлениями будут транспорт, комфорт и безопасность гостей, а также сувенирная продукция. Проблем в этой области много: от катастрофической нехватки такси до отсутствия уникальных сувениров приемлемого качества. Сожалея о сниженном финансировании комитета по туризму на 2004 год, г-н Пахомков уверяет, что можно работать и в пределах выделенной суммы. Председатель комитета по туризму особо отмечает, что финансирование строительства и реконструкции гостиниц лежит вне бюджетной сферы, и в эти области будут привлекаться другие инвесторы.
Вчера министр культуры Михаил Швыдкой, находясь с визитом в Петербурге, посетил один из первых городских многозальных кинотеатров (мультиплексов). Сеть таких кинотеатров по договоренности с Минкультуры создает управляющая компания "Эпос" из группы компаний "Банкирский дом "Санкт-Петербург" (БДСПб). Министр считает, что именно мультиплексы позволят российскому кино на равных соревноваться с западными блокбастерами за любовь и кошельки кинозрителей. К развитию собственных кинотеатров БДСПб приступил еще в декабре 2002 года, открыв залы Neo в комплексе "Балтийский". В течение полутора лет БДСПб планирует открыть в городе еще восемь кинотеатров, инвестировав в проект создания сети около 45 млн. долларов. Кроме Петербурга, где будет построено 57 таких залов на 11 тыс. человек, еще около 40 экранов БДСПб намерен разместить в других российских городах. Масштабность проекту придает соглашение, заключенное Промышленно-строительным банком (входит в БДСПб) с Минкультуры, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
К телефонизации жилья Петербурга станут привлекать альтернативных операторов связи. Администрация Петербурга создает специальную программу, позволяющую уйти от монополизма "Петербургской телефонной сети", царившей в этом вопросе до последнего времени. Участники рынка готовят встречные предложения. Альтернативные операторы утверждают, что смогут телефонизировать жилье за 3 доллара (1 м2). То есть при условии, что в год в Петербурге строится 1,5 млн. м2 нового жилья, сумма, за которую бьются операторы, - 4,5 млн. долларов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В ближайшее время Северо-Западный Телекомбанк может прекратить свое существование. Председатель правления банка Юрий Новиков вместе с командой менеджеров уходит со своего поста и переходит в создаваемое северо-западное подразделение ОАО "МАКБ Возрождение". По неофициальной информации, его отставка вызвана грядущим присоединением Телекомбанка к московскому Связь-банку. С управленческой точки зрения слияние двух организаций, акционерами которых являются структуры "Связьинвеста", выглядит логично: исключается дублирование многих функций, сокращаются затраты, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Реформирование и акционирование ГУП "Топливно-энергетический комплекс" (ГУП "ТЭК") в 2004 году, как предполагалось ранее, оказалось невозможным. В ГУП сменилось руководство, и сразу выявились проблемы. Финансовая ситуация, сложившаяся в энергокомпании при прежнем руководстве, характеризуется как "крайне тяжелая". К концу следующего года ТЭК исчерпает весь потенциал имеющихся мощностей и больше не сможет подключать к своим сетям новые объекты. Строительство же новых теплоисточников пока не ведется, так как на это нет денег. Акционирование в такой ситуации, считает вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, будет небезопасным. Таким образом, ставится под вопрос возможность объединить в ближайшее время теплосети ТЭК и ОАО "Ленэнерго", передав их в управление "Ленэнерго" (соглашение обоих предприятий по этому поводу было достигнуто и одобрено правительством Петербурга в сентябре). Ведь ГУП не может быть учредителем управляющей компании, для этого нужно акционировать ТЭК. Напомним, что сейчас "Ленэнерго" обеспечивает более 50% выработки тепловой энергии Петербурга и эксплуатирует около 15% трубопроводов. ГУП "ТЭК" производит примерно 35% теплоэнергии и располагает почти 85% теплосетей, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".
В конце минувшей недели ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" анонсировал проект строительства на Васильевском острове нового морского пассажирского порта, который должен расширить возможности города по приему туристов, прибывших водным путем. Предполагается, что порт сможет принимать 1,2 млн. пассажиров в год. При необходимости пропускная способность нового вокзала может возрасти до 2 млн. человек. Стоимость проекта составляет 116 млн. долларов, и более 60% этой суммы должны составить средства федерального бюджета. Остальные 30% покроют инвесторы, одним из которых выступит сам порт. Заявку на получение государственных средств порт подготовит после того, как закончит обоснование инвестиций. Строительство начнется в 2005 году и будет длиться два с половиной года, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Правительство РФ готово признать за разработчиками научно-технических новинок право собственности на них. Об этом заявил вице-премьер Борис Алешин, выступая на Первом съезде инженеров России, прошедшем в Москве. Тем самым он фактически дезавуировал высказывания своего предшественника на посту "промышленного" вице-премьера Ильи Клебанова, который неоднократно выступал за максимальную "национализацию" интеллектуальной собственности. При этом Борис Алешин подчеркнул, что речь идет, в том числе, и о разработках, финансируемых из бюджета. По его мнению, такой шаг - одна из важнейших мер по стимулированию инновационной деятельности в России. Весь комплекс мер, которые Борис Алешин назвал "радикальными", должен быть выработан до конца 2003 г., сообщает "Деловой Петербург".
Городская администрация намерена снизить предельно допустимые наценки на закупаемые городом лекарственные средства и персонифицировать учет льготников, которые могут приобретать лекарства по цене ниже рыночной. С таким предложением выступила губернатор города Валентина Матвиенко на последнем совещании по вопросу закупки лекарств для льготников. По расчетам, сделанным Комитетом по здравоохранению, на это понадобится около 60 млн. рублей из городского бюджета. Они будут направлены на разработку программного обеспечения, установку компьютеров в местах распространения лекарственных средств, прокладку сетей, обучение персонала. Подобная система, направленная на учет больных сахарным диабетом - "Диафарм СПб" - уже работает в Петербурге. Ее разработчиком стало ЗАО "Эврика". В компании уверяют, что система взаимодействует с разработками третьих фирм и может быть расширена на другие категории заболеваний и группы лекарственных препаратов. Специалисты рынка, в свою очередь, считают, что при текущей системе налогообложения уменьшение предельно допустимой наценки на лекарства для льготников сделает этот бизнес нерентабельным. Большая часть поставщиков будет вынуждена уйти с этого рынка. Изменится конкурентная среда, и цены станут фиксированными, поскольку все поставщики будут предлагать продукцию по максимально возможной наценке. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
НК "ЛУКОЙЛ" отложила срок ввода в эксплуатацию первой очереди первого распределительного перевалочного комплекса (РПК) нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ-2" общей стоимостью 200 млн. долларов. По мнению экспертов, задержка может быть связана с неурегулированными спорами с администрацией Ленобласти по поводу таможенных и пограничных пунктов пропуска на РПК.
Укреплять связи кредитной кооперации с банковской системой Петербурга решено на специальном заседании Санкт-Петербургского союза предпринимателей. Также при союзе будут организованы отделения банка "Первое О.В.К." и кредитных союзов. Основная цель акции - наладить кредитование членов союзов и других предпринимательских организаций города, т.е. создание альтернативы банковским кредитам.
Петербургский производитель зубочисток с нитью ООО "Просперити" запускает линию по производству детского варианта фирменных изделий. Первичные инвестиции в проект составляют порядка 500 тыс. долларов. Детские флостики были разработаны российскими специалистами. Их особенностью является возможность использовать зубочистки в качестве сувенира или игрушки. В течение года в развитие производственной линии будет вложено еще 800 тыс. долларов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Без участия федерального бюджета реализовать проекты строительства в Петербурге надземного экспресса и развития метрополитена невозможно. Смольный обратился в Минтранс: на прошлой неделе Валентина Матвиенко попросила у министра транспорта Сергея Франка денег на строительство надземного экспресса. Господин Франк обещал подумать, отметив, что, скорее всего, возможно лишь частичное финансирование проекта (который оценивается в 527 млн. долларов). Как считает вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, "проект экономически выгодный, так как он окупится за восемь лет". Еще один транспортный проект, на который Смольный рассчитывает получить федеральные средства, - метро. На все эти планы у города своих денег нет, пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга", рассматривая перспективы развития транспортной сферы Северной столицы.
Вчера министр культуры Михаил Швыдкой договаривался с петербургской администрацией о схеме управления строительством второй сцены Мариинского театра. Министерство культуры видит в качестве управляющей компании акционерное общество. По мнению министра, Северо-Западное управление Минкульта для этой цели не подходит. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
ФГУП ЦНИИ "Электроприбор" поставит первый унифицированный перископный комплекс "Парус-98" для ВМФ, а затем займется экспортными контрактами. Стоимость аппарата составит около 10 млн. долларов. Объем инвестиций в разработку и создание первого экземпляра составил 8 млн. долларов. Его испытания пройдут 4 декабря на полигоне "Ладога", принадлежащем "Электроприбору". Испытания станут заключительной проверкой аппаратуры перед ее отгрузкой на судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" для оснащения дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург". Корабль разработан ФГУП "ЦКБ морской техники "Рубин" по заказу ВМФ России и будет сдан в начале 2004 г. Мировыми конкурентами ЦНИИ в изготовлении подобной продукции являются Collmorgen (США), SAGEM (Франция), Pilkington Optronics (Великобритания) и Zeiss (Германия). Как сообщили в "Электроприборе", западные аналоги стоят значительно дороже -- 12-20 млн. долларов, что позволяет российской разработке рассчитывать на зарубежные контракты. Продукция может быть интересна только оборонным предприятиям: основные потенциальные заказчики - Индия и Китай. Одно из предприятий этих стран уже ведет переговоры с ЦНИИ "Электроприбор" о поставках первого перископного комплекса. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения