Обзор орловских СМИ за 23-30 ноября
Обзор экономической ситуации в Орловской области, подготовленный председателем областного комитета статистики Тамарой Устиновой, опубликовали на этой неделе газета "Орловская правда" и еженедельник "Просторы России". "Начиная с 1999 года в экономике области наблюдается устойчивый рост ключевых показателей", - сообщает Т. Устинова. Ежегодные темпы прироста валового регионального продукта превышают среднероссийские на 2-3 %. По величине ВРП на душу населения Орловская область за 1997-2001 г. г. переместилась с 55-го на 41-е место в России и с 13-го на 8-е по ЦФО, опередив Тульскую, Калужскую, Курскую, Брянскую и другие области. В январе-сентябре практически во всех отраслях экономики обеспечен прирост объема производства: в промышленности - на 9 %, в сельском хозяйстве - на 10%. Уровень бюджетной обеспеченности с 1998 года повысился в два раза. За 9 месяцев этого года доходы консолидированного бюджета области составили 5,3 млрд. руб. По данным Т. Устиновой бюджет области имеет ярко выраженную социальную направленность: доля расходов на социальную сферу составляет более 50%. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства за 1999-2002 г. г. составили 11%. В сельском хозяйстве доля убыточных предприятий снизилась с 75.3% в 1998 г. до 36,9% в 2002 г. Данные, представленные начальником облстаткомитета проиллюстрированы диаграммами и графиками.
"Орловская правда" в № 211 от 25.11.2003 г. опубликовала сразу два предвыборных материала с полярными взглядами на политическую и экономическую ситуацию в Орловской области. Первый - перепечатка интервью журналу "Регион-Центр" губернатора Егора Строева в качестве лидера Западной региональной группы "Единой России" и кандидата по федеральным спискам. Интервью опубликовано под заголовком "Сохранение стабильности и разработка стратегического направления, по которому должно пойти общество, - наша главная задача сегодня". Второй материал - предвыборное обращение одного из новоявленных лидеров орловской оппозиции власти, кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу журналиста Алексея Кузьмина, опубликованное под заголовком "Голосуй по совести". Оба кандидата говорят об одном и том же, но по-разному.
Егор Строев: "Главное - мы оставили памятник в душах людей. На переходном этапе в Орловской области мы сохранили кадры. Не стали делить людей на коммунистов и демократов, реформаторов и консерваторов. Сохранив кадры, мы сохранили стабильность, и политическую и экономическую. Поэтому и на выборы у нас идут люди, и выражают такое доверие власти, как нигде в России" Алексей Кузьмин: "Как кандидат в депутаты Государственной Думы я участвую в грязных выборах. И грязными их делает наша власть. На заседании окружной избирательной комиссии меня принуждали подписать бумагу, которая заставила бы отказаться от критики в адрес руководства области".
Егор Строев: "Мы в Орловской области давно были сторонниками эволюционных преобразований: осмысленных, осознанных, понятых людьми. Мы - сторонники социально ориентированной рыночной экономики, признаем частную собственность и на землю, и в промышленности, даем простор предпринимательским структурам и гордимся тем, что здоровой болезнью предприимчивости и инициативы заражается все больше и больше людей" Алексей Кузьмин: "Годами вас, живущих в нищете, получающих мизерную зарплату или не получающих ее вовсе, те, кто у власти, убеждают в том, что Орловская область - островок спокойствия и согласия в неспокойной России. Но разве не наша Орловщина умирает в нищете, муках и позоре? Разве не исчезают навсегда на нашей земле деревни и разве не наши женщины перестали рожать детей?"
Егор Строев: "мы выступаем за любую форму организации хозяйствования на земле. Лишь бы она давала результат: развиваем личные подворья, фермерские хозяйства, поддерживаем кооперативы, развиваем акционерные общества, товарищества на вере, поддерживаем агрохолдинги, которые объединяют производство, переработку и реализацию продукции... Один из таких агрохолдингов - "Орловская нива", его оборот доходит до трех миллиардов рублей в год". Алексей Кузьмин "Областная власть не хочет признавать, что политика в отношении села привела к его полному разорению и уничтожению. Она продолжает восхвалять задавивших окончательно крестьянина монополистов - "нивы", "агрокомбинаты", "пшеницы" и продолжает создавать новые хищнические структуры" и т. д. в том же духе.
Еженедельник "Орловский меридиан" на предвыборную тему опубликовал материал орловского правозащитника Дмитрия Краюхина "Бедные вы наши" (№ 48 от 26.11.2003 г.) Речь идет об обнародованных доходах орловских кандидатов в депутаты. Больше всех кандидатов-одномандатников по 134-му избирательному округу в прошлом 2002 году -470 тыс. руб. - заработал независимый кандидат в депутаты, замгубернатора Орловской области Иван Мосякин. При этом он не имеет ни квартиры, ни машины - лишь недостроенный дачный домик, пустой гараж, да 43 с небольшим тысячи рублей на счету в Сбербанке. Большинство кандидатов зарплатами не могут похвалиться: они получают от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Самым бедным оказался "СПСник" Сергей Тарасов: помощником депутата Госдумы он зарабатывал 900 рублей в месяц. "Зарплата лидера орловских "правых", по всей видимости, уходит на бензин для трех автомобилей, совладельцем которых он является". - предполагает "ОМ". Со ссылкой на сайт Центральной избирательной комиссии автор приводит данные о доходах депутатов-орловцев, идущих по партийным спискам. Возглавляет таблицу отнюдь не губернатор области Егор Строев. Самый большой доход - 1 273 185 рублей задекларировал генеральный директор орловского завода "Стеломаш" и одноименного торгового дома Александр Архипов, идущий в Госдуму от Российской партии пенсионеров и Партии социальной справедливости. По доходам Егор Строев оказался вторым, причем собственного жилья в Орле у него нет: Обе его квартиры площадью 121 и 170 кв. м. Находятся в Москве. "Впрочем, возможно, что Егор Семенович живет в Орле на даче", которую задекларировал, предполагает автор. За прошлый год губернатор задекларировал 804 тысячи рублей дохода, куда также вошел доход от научной деятельности. Заметил Д. Краюхин и некоторые странности в сведениях, представленных декларантами. Так, "яблочник" Константин Федотов, заместитель директора областного фонда поддержки предпринимательства, по сведениям Центризбиркома и вовсе не имеет общего дохода - в этой графе стоит "нет". "Впрочем, наличие квартиры площадью в 100 кв. м., расположенной в достаточно элитном доме, вызывает определенное сомнение в верности информации, обнародованной избиркомом", - пишет "ОМ". Ни копейки не получал по ЦМКовским сведениям и другой кандидат в депутаты, предприниматель Николай Тегранов (идет по списку "Зеленых"). В его активе - три земельных участка, жилой дом в 161 кв. м. и три автомобиля. Противоречива и информация о доходах "ЛДПРовца" Сергея Бавыкина: по данным ЦМК задекларирован годовой доход всего в 7 тысяч, а в местный избирком кандидат дал сведения о 38 тыс. дохода. "Ну а в целом, - завершает автор, - после знакомства с таблицей в голове начинает звучать песня из фильма про Буратино: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам... Кстати, кто-нибудь помнит, где именно нужно зарыть эти деньги?".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов