На фоне процесса суверенизации Автономной республики Крым Турция, серьёзно увязшая и в неопределённости с Курдским вопросом, и в ситуации в Сирии и вокруг неё, и, наконец, в собственных внутренних дрязгах и разговорами о возможности отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, пока особо не пыталась на государственном уровне ввязываться в Крымский вопрос. В заявлении министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу от 28 февраля на совместной пресс-конференции с его болгарским коллегой Кристианом Вигениным было отмечено: "Для Турции территориальная целостность, стабильность и процветание Украины имеют решающее значение. Крым имеет большое значение для Турции, так как это дверь на Украину. Он также важен в связи с наличием татар и культурного наследия Турции. Нашим самым большим желанием является поддержание стабильности на Украине". Давутоглу также подчеркнул, что Анкара - за консенсусные решения по Крыму, т.е. без насилия, путём переговоров и достижения договорённостей: "Турция призывает всех лидеров этнических и религиозных групп в Крыму собраться вместе в интересах стабильности и мира в регионе. Мы будем продолжать наши усилия относительно Крыма".

Накануне, 7 марта, по проблеме высказался и сам премьер-министр Эрдоган, который заявил, что Турция поддержит крымских татар в вопросе защиты их политических прав на фоне продолжающегося кризиса на Украине. Он также сообщил, что обсуждал вопрос татарского населения Крыма с президентом России Владимиром Путиным. "Я разговаривал с президентом России Путиным о событиях в Крыму и сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они это делают с русским большинством и другими меньшинствами в Крыму", - сказал премьер-министр Турции. Фактически, Эрдоган не только не отвергает, но и одобряет усилия России по поддержанию порядка в АРК, считая, что под защиту Москвы должны попасть и права татарского населения. Надо сказать, это является адекватным подходом Турции в сложившейся ситуации, поскольку способность других сил, кроме России, поддерживать мало-мальский порядок на украинской территории сегодня вызывает сомнения.

В принципе, вот и вся роль Турции как государства в развитии вопроса о будущем Крыма. Обещанного визита на Украину глава МИД Турции пока так и не предпринял (а по ряду источников краткосрочный неофициальный визит все-таки состоялся), что и понятно - Анкара явно предпочитает всматриваться в ситуацию издалека и следить за развитием отношений Россия-Запад вокруг Украины и Крыма.

С другой стороны, некоторые общественные группы в Турции и за её пределами всё это время пытались создать впечатление, что у Анкары чуть ли не самые настоящие "жизненно важные" интересы на Украине и на Крымском полуострове. Так, целый ряд СМИ Турции, как бы предвкушая, что Украина начинает на глазах распадаться на несколько самостоятельных частей, начал продвигать идею о том, что-де Турция имеет право в этом случае претендовать на Крым. Без перечислений и, тем более, анализа данной ахинеи (уж если так, то давайте возвращаться к итогам всех русско-турецких войн!.. - и, кстати, Крым никогда не признавался "частью Турции"), можно сказать, что "живые отклики" подобного рода публикации находили разве что в рядах так называемого Меджлиса крымско-татарского народа и так называемой "крымско-татарской общины" Турции. Так, Представитель Меджлиса крымско-татарского народа в Турции Зафер Каратай приветствовал заявления Давудоглу, добавив, что крымские татары ожидают от Турции активной роли в организации диалога с Россией в связи с положением татар: "Нас беспокоит отрыв Крыма от Украины и то, что область склоняется в направлении России. Это направлено на создание хаотической ситуации в регионе путём провоцирования этнических русских против татар. Россия ставит целью подготовку почвы для интервенции".

Однако в самом Крыму крымско-татарская община вела себя всё же и поосторожней, и была более расколотой во мнениях. Иначе трудно объяснить, как могли появляться и сосуществовать рядом такие друг друга взаимоисключающие внешние поведенческие мотивы, как: 1) поддержка президента Януковича против "киевского мейдана"; 2) выступления в Симферополе против заявлений крымчан, направленных на отрицание "киевского мейдана" и даже столкновения с крымчанами; 3) обращение к России с просьбой защитить крымских татар от "бандеровцев"; 4) обращение - правда, только части Меджлиса крымско-татарского народа - к Турции, Казахстану, Азербайджану (!) с просьбой "защитить от России".

Тут приходится вернуться к вопросу, был или не был Давудоглу на Украине и с кем он мог встречаться. Ведь не секрет, что данная организация (Меджлис крымско-татарского народа - МКТН), в сущности, на протяжении более чем 20 последних лет играла роль коллективного агента влияния Турции на всей Украине. Однако вышеперечисленные "метания из стороны в сторону", которыми отличились различные деятели МКТН, говорят о том, что на самом деле реальное большинство крымско-татарских активистов дезориентировано и не знает, какую генеральную политическую линию избрать. И виновников этой ситуации они реально видят в политике узурпаторов в Киеве, изначально и однозначно выступивших против языков всех нацменьшинств, а не только русского языка.

Так вот, если верить турецким СМИ, то в период 1-3 марта Давудоглу активно общался и консультировался и с западными коллегами, и с Еврокомиссаром по внешним делам Кэтрин Эштон, и с представителями крымских объединений в Турции. Однако итогом всей этой активности стало то, что 3 марта в телевизионном интервью глава турецкого МИД подчеркнул, что стратегические интересы России на Украине и в Крыму должны быть признаны. В то же время, министр назвал неприемлемым изменение внутреннего баланса суверенного государства на основе интересов другого государства. В этих формулировках скрыто признание Анкарой права Крыма на повышение своего статуса и права России сохранить свои военно-морские базы в Крыму, но не высказана точка зрения на то, что, допустим, Крым воссоединяется с Россией. Здесь всё завуалировано глубже - как представляется, например, изменение "внутреннего баланса" Украины (и почему - внутреннего?..) при выходе Крыма из её состава? Для "бандеровцев" это - даже благодать, население Украины уменьшится сразу на 2,5-3 млн. русских и русскоговорящих. В чём тут "ущерб" современным украинским нацистам из "Правого сектора"? Они останутся только в выигрыше. Но сейчас, когда 16 марта пройдёт общекрымский референдум, выше поставленные вопросы не выглядят риторическими и банальными. Тем не менее, итог ясен - Турция не намерена оспаривать прав России не только в Крыму, но и на всей Украине в целом.

А вот после этого, действительно, пошли попытки самых разных кругов вовлечь турок в конфликт с русским народом Крыма и Россией. Во-первых, и явно - не без давления США, как сообщила Hürriyet Daily News 5 марта со ссылкой на собственные источники, турки всё-таки дали разрешение на проход боевого корабля ВМС США через Босфор в Черное море в течение ближайших дней. Американский ракетный эсминец "Тракстон" пересек пролив Босфор и вошел в Черное море уже 7 марта. ВМС США объявили, что этот корабль покинул греческий порт Суда, чтобы принять участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии в Черном море.

Во-вторых, поступили сообщения, что даже Польша (!) пытается включить Турцию в борьбу против независимости Крыма. В-третьих, наконец, заговорили и ранее молчавшие открытые проводники политики пантюркизма в рядах МКТН - печально известные "друзья" террористов всех мастей (в том числе и на Северном Кавказе) Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Первый из них - сейчас уже экс-председатель МКТН, но народный депутат Украины. Он заявил в интервью азербайджанской прессе (фрагменты появились в украинских СМИ 6 марта): "Крымские татары просят президентов Турции, Казахстана и Азербайджана не допустить выхода Крыма из состава Украины". Джемилев отметил, что премьер Турции Эрдоган уже пригласил делегацию крымских татар в Анкару для обсуждения создавшейся ситуации: "Но сейчас нам не нужны обсуждения, а нужны реальные действия. Крымские татары никогда не будут жить в составе России, мы будем всеми возможными средствами бороться за наши права". А вот нынешний лидер МКТН Чубаров призывает международное сообщество немедленно рассмотреть возможность введения на территорию Крыма международного миротворческого контингента сил безопасности ООН. По его словам, это нужно для деэскалации конфликта в Крыму, который может привести к массовым жертвам. Чубаров также призвал всех жителей Крыма бойкотировать референдум, решение о проведении которого было принято якобы "неправовым способом" - и "полностью игнорирует интересы и нарушает права жителей Крыма".

В-четвёртых, наконец, предприняли попытку вовлечь Анкару в ситуацию в Крыму и узурпаторы Киева. Посол Украины в Турции Сергей Консунский в интервью турецкому информагентству "Джихан", как сообщала пресс-служба посольства 6 марта, заявил: "Я обращаюсь к нашему стратегическому партнёру - Турции по обеспечению предоставления политической, экономической помощи Украине, а также, в случае возникновения подобной необходимости, и военного содействия". Из дальнейшего контекста этого заявления видно, что Киев приглашает Турцию к войне против России на территории именно Украины, а не Крыма, хотя есть и намёк на то, что "мейданщики" ожидают турок вначале в Крым. Но суть от этого меняется мало - а она такова: Киев намерен втянуть Турцию в серию антироссийских, прежде всего, мер и шагов со стороны Украины.

Однако, как мы можем заметить, наиболее опасными являются телодвижения и заявления именно двух "рокировщиков" от МКТН - Джемилева и Чубарова (то один из них идёт в "украинские депутаты", то второй, соответственно, сменяя друг друга на посту лидера МКТН - прим.). Опасность состоит в том, что именно они предоставят свои вооружённые формирования на службу силам, возможно, уже планирующим антирусские и антироссийские вооружённые провокации на полуострове. И именно они же в состоянии подключить к террору против русских и русскоязычных и такую одиозную террористическую группировку, как "Хизб-ут-Тахрир" - по иронии судьбы, все власти Украины "не видели" в этой группировке никакой угрозы, в то время как весь мир официально признаёт её составной частью международного террористического "интернационала" от Филиппин до Балкан. И, соответственно, даже "януковичский" Киев запрещал властям Крыма предпринимать что-либо действенное против членов "Хизб-ут-Тахрир" на полуострове.

Поэтому сейчас следует предположить, что даже если Турция и примет какое бы то ни было участие в делах Украины и Крыма, то предпочтёт - исходя из заявлений своего же министра иностранных дел от 3 марта - не идти на прямую конфронтацию с Россией и Крымом. Подрывные акции вместо турок могут быть осуществлены силами личных сторонников Джемилева и Чубарова, а также крымско-татарских членов "Хизб-ут-Тахрир". А вот дальнейшее трудно поддаётся прогнозированию.

Сергей Шакарянц - политолог (Ереван)