ВВС Франции нервируют ПВО Белоруссии: военные топ-новости недели
ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. Васильева уменьшила площадь Левашовского полигона (Ленинградская обл.) на 600 га
Еще одно уголовное дело по фактам злоупотреблений в Министерстве обороны РФ возбудило Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") - речь идет о выводе из ведения Министерства обороны РФ 613 га земли на территории Ленинградской области, ущерб, причиненный государству, оценивается более чем в миллиард рублей.
Как сообщает газета Коммерсант 20 июля, фигурантами нового дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывший руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева.
Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны Российской Федерации, а также Управления государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации. Они подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом 23 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.
Кроме того, в пресс-службе отметили, что возбуждено еще уголовное дело в отношении должностных лиц указанного Департамента по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").
По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны России подготовил документы, в соответствии с которыми земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения. Реализуя землю, Минобороны России допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний.
В итоге 1 гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. На сегодняшний день на данном участке возведен торговый центр. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.
В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Министерство обороны России обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации "Дом садовника с двумя флигелями" XVIII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". После того как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 гектара и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров, был передан в ведение военного ведомства, Департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение.
В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 миллиона рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 миллиона рублей.
Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях.
В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам. Расследование уголовного дела продолжается.
Вызванный на допрос в Следственный комитет РФ бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний. Об этом журналистам сообщил адвокат экс-чиновника Генрих Падва. Он напомнил, что допрос состоялся днем ранее, 23 июля. Адвокат также отметил, что темой встречи Сердюкова со следователями стала дело о продаже по заниженной стоимости недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе старинного особняка на территории Таврического дворца, возбужденное в отношении сотрудников военного ведомства. По мнению Падвы, претензии к его подзащитному по этому делу абсурдны, передает "Коммерсант". Между тем адвокат Константин Ривкин ранее заявил, что на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты: экс-министр отвечал лишь на те вопросы, которые считал нужными.
2. Сирийская оппозиция нанесла контрудары по правительственным войскам и взяла контроль над пригородом Алеппо Хан аль-Ассаль. В результате была блокирована стратегическая трасса М-5 Дамаск - Алеппо
21-22 июля крупная группировка боевиков атаковала позиции сирийской армии в юго-западном пригороде Алеппо - городе Хан аль-Ассаль. По заявлению экстремистов, за сутки им удалось овладеть большей частью населенного пункта, а правительственные силы вместе с бронетехникой отступили восточнее - в направлении района Аль-Рашидин.
Подготовка к захвату города длилась около недели. Бандгруппы проводили разведку боем, вскрывали огневые позиции военных и уточняли силы на блокпостах. 21 июля они начали обстрел окраин, а на следующий день вошли в город с севера и северо-запада. По данным официальных источников в Хан аль-Ассале, весь день 22 июля шли ожесточенные бои. Потеря города не подтверждается, в ночь на 23 июля перестрелки еще продолжались. По позициям бандгрупп были нанесены массированные авиаудары, в результате которых боевики понесли потери.
В то же время исламисты разместили в сети несколько видеороликов, на которых демонстрируется захваченный город, трупы военных, в том числе одного из командующих обороной.
Вторжение в Хан аль-Ассаль произошло через четыре дня после освобождения от боевиков соседнего района Алеппо Аль-Рашидин. 19 июля в ходе зачистки района исламисты отступили за пределы Алеппо и освободившиеся силы направили в район Хан аль-Ассаля. Месяц назад исламисты объявили о начале "битвы Аль-Кадесия" за западные районы Алеппо. Их попытки вторгнуться в район Нового Алеппо (Халеб аль-Джадида) были отбиты, но к концу июня бандитам удалось закрепиться в районе Аль-Рашидин. В ходе серии спецопераций правительственных сил данный район был освобожден. Теперь основным плацдармом для "Аль-Кадесии" стал город Хан аль-Ассаль.
Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" заявили о блокировании стратегической трассы М-5 Дамаск - Алеппо (юго-западное направление). На подконтрольном исламистам ресурсе было опубликовано официальное заявление, согласно которому с 24 июля, движение по шоссе в непосредственной близости города Алеппо запрещено. Ваххабиты угрожают уничтожать здесь любое транспортное средство. Со среды "любой автомобиль (на трассе М-5) будет рассматриваться как законная военная цель", поэтому мирные жители должны воздержаться от поездок по данной автодороге, - говорится в заявлении исламистов.
Перекрытие трассы Алеппо - Дамаск связано с захватом 22-23 июля бандформированиями "Джебхат ан-Нусра" поселка Хан аль-Ассаль и расположенных вдоль трассы сел Сабха и Абу Шуайлам. В понедельник крупные силы боевиков атаковали правительственные войска в Хан аль-Ассале и вытеснили их из населенного пункта. На следующий день они продолжили "освобождение" селений вдоль шоссе на юго-запад.
Стратегическая трасса Алеппо - Дамаск является основной транспортной артерией, связывающей Алеппо с центральными районами Сирии. Ее перекрытие означает некоторое ухудшение положения действующих в Алеппо и его пригородах войск. Тем не менее полной блокады Алеппо (как это было еще несколько месяцев назад) у экстремистов не получится.
Командование Сирийской Арабской армии сообщило 23 июля о взятии под полный контроль автодороги Алеппо - Ханашер (юго-восточное направление). Эта трасса также соединяет Алеппо через Саламию (пр. Хама) с Хомсом и Дамаском, хотя и пролегает вдали от важных населенных пунктов. Взятие под контроль трассы Алеппо - Ханашер стало возможным после разгрома большей части бандгрупп в районе города Ас-Сфира.
3. Египетские военные предъявили 48-часовой ультиматум "Братьям-мусульманам". Вашингтон не намерен называть свержение президента Египта переворотом.
Военное командование Египта предъявило 48-часовой ультиматум членам исламского движения "Братья-мусульмане". "Вы должны изменить свою стратегию и отношение к актам насилия сразу по окончании манифестаций в эту пятницу", - говорится в коммюнике армии.
Военные предупредили, что по окончании срока ультиматума, если "Братья-мусульмане" не присоединятся к процессу политических преобразований, они изменят методы борьбы с зачинщиками беспорядков. Между тем, сегодня ранее премьер-министр Египта Хазем Баблави призвал граждан выйти на массовые демонстрации в поддержку гражданского государства. По словам премьера, гражданское государство не предполагает нахождение у власти военных или религиозных деятелей.
Напомним, 3 июля армия Египта отстранила от власти президента и приостановила действие Конституции и поручила главе Конституционного суда Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Администрация Барака Обамы 25 июля сообщила законодателям, что она не назовет свержение правительства в Египте государственным переворотом. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел закрытую встречу с членами Палаты представителей на следующий день, после того как Вашингтон приостановил поставки четырех истребителей F-16 в Египет. Неясно, какие конкретные аргументы он представил, но источники сообщили агентству Associated Press на условиях анонимности, что Бернс объяснил, как администрация не назвала смену власти переворотом и не планирует делать этого в будущем, так как Египет движется к восстановлению гражданского правления и проведению новых демократических выборов.
4. Третья многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень" заложена на Севмаше.
Третья многоцелевая АПЛ "Новосибирск" проекта 885 "Ясень" заложена 26 июля на ОАО "ПО "Севмаш", сообщила пресс-служба предприятия. В церемонии закладки приняли участие главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Этот ракетоносец станет третьим в линейке многоцелевых АПЛ проекта "Ясень", спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". В проекте применены многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении. Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.
Головной подводный крейсер серии - "Северодвинск" - сейчас проходит государственные испытания в море. На АПЛ "Казань", церемония закладки которой состоялась в 2009 году, идут работы в главном стапельном цехе Севмаша. "Казань" и "Новосибирск" строятся по модернизированному проекту. Изменения коснутся элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель.
Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.
Комментарий от редакции: На данный момент, по действующей государственной программе, ВМФ намерены получить 7 АПЛ проекта "Ясень". Корабли проекта 885 "Ясень" имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн. Они способны развивать скорость до 31 узла и погружаться на глубину до 600 метров. Время автономного плавания - сто суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицера. Корабли вооружены десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс".
5. Число погибших в Ираке в июле превысило 600 человек
В Ираке в результате нападений, направленных главным образом против сил безопасности, 23 июля погибли 16 человек. Не менее 65 человек погибли в результате серии терактов в Ираке 20 июня. В общей сложности произошло 12 взрывов снаряжённых взрывчаткой автомашин и бомб, расположенных вдоль дорог в нескольких районах Багдада, с преимущественно шиитским населением. В результате число погибших в стране в июле достигло 626 человек, что составляет самый высокий месячный показатель в 2013 г. Также 1395 человек были ранены по данным на 23 июля, сообщает France-Presse со ссылкой на данные сил безопасности и медицинские источники. Вторым наиболее кровопролитным месяцем года до сих пор был май, когда было убито 614 человек и 1550 были ранены. Всего в Ираке в 2013 г. были убиты 2800 человек.
6. ВВС Франции нервируют ПВО Белоруссии
Как стало известно из источника в штабе белорусских ВВС и войск ПВО, в последнее время полеты французских истребителей из состава миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Прибалтики в минимальной близости от Государственной границы Республики Беларусь приобретают хронический характер, сообщает belvpo.com. Так, в течение прошедшей недели отмечены подобные ежедневные полеты "Миражей" с авиабазы Зокняй. При этом, по словам офицера ПВО, минимальное удаление от границы Литвы с Белоруссией составляло менее 40 км. Данные самолеты квалифицированы как разведывательные, и белорусские военные полагают, что полеты "впритирку" связаны с необходимостью добывания информации о подготовке к совместным с Россией стратегическим учениям "Запад-2013".
Не исключено, что интерес представляет предстоящее размещение в Лиде российской авиационной воинской части. Тем не менее, несмотря на вполне понятное наличие подобного интереса, по словам все того же источника, французы в отличие от других контингентов миссии "ведут себя более нагло и провокационно". В связи с этим, весьма любопытно будет наблюдать, насколько изменится их поведение с прибытием российских летчиков в Беларусь на постоянную основу.
7. Напряженность между Турцией и Израилем не повлияла на оборонные контракты. Объём экспорта военной продукции Израиля в прошедшем году стал рекордным.
Отдел экспорта министерства обороны Израиля обнародовал данные о зарубежных поставках военно-промышленного комплекса нашей страны за минувший год. Речь идет об экспорте на рекордную сумму - $7,4 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем в 2011 году. Главными покупателями продукции израильского ВПК являются страны Дальнего Востока, а также государства азиатско-тихоокеанского региона. "Среди покупателей нашего оружия была и остается Турция. И даже в период кризиса между нашими странами, военные поставки в эту страну не прекращались", - отметил глава отдела экспорта министерства обороны, бригадный генерал запаса Шмайя Авиэли.
8. Армия США провела испытания дирижабля, являющегося одним из новых компонентов ПРО США.
В США прошли 6-ти недельные испытания перспективного элемента системы ПРО JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System), сообщает Janes.com. В ходе испытаний были проверены возможности системы при разных сценариях боевых действий. Также был проведён стресс-тест - экипаж непрерывно использовал дирижабль в течение 20 дней, сообщают официальные представители компании Raytheon, занимающейся разработкой данной системы.
JLENS представляет из себя систему дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). По некоторым оценкам, одна такая система может заменить до 5-ти самолётов ДРЛО AWACS. Она состоит из 2-ух связанных друг с другом дирижаблей, на одном из которых находится радиолокатор обнаружения целей, а на другом радиолокатор системы управления огнём. Эти дирижабли длиной в 74 метра, могут нести боевое дежурство в течение 30 дней, на высоте в 3 километра. Система может наводить огонь на цели на расстоянии до 550 километров. Основными целями системы являются крылатые ракеты и низколетящие самолёты. Также могут быть обнаружены и наземные цели.
9. Стратегическое командование США призвало к модернизации ядерного оружия
США должны ускорить программу модернизации ядерного оружия, имеющегося на вооружении, и не сокращать расходы на соответствующие программы. Об этом, как сообщает Defense News, заявил глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Роберт Келер. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что большинство ядерных систем вооружения было произведено более 20 лет назад.
Наиболее приоритетным направлением, по мнению Келера, является модернизация и продление сроков службы ядерных авиационных свободнопадающих бомб B61, разработанных в 1950-х и произведенных в 1960-х годах. Эти боеприпасы являются основным оружием стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, и они же станут основным оружием перспективных дальних бомбардировщиков NGB. По словам Келера, модернизация B61 позволит не только сделать боеприпасы более надежными и продлить их срок службы, но и использовать их на перспективных истребителях F-35 Lightning II и модернизированных бомбардировщиках B-2.
Между тем, по оценке ряда правительственных организаций, модернизация ядерного арсенала является дорогостоящей и не обязательной, поскольку она направлена против угрозы, которой не предвидится по меньшей мере ближайшие десять лет. По оценке Агентства национальной ядерной безопасности, на модернизацию бомб B61 необходимо более $8 млрд.
Программа модернизации ядерного оружия США была обнародована в мае 2011 года. В ней речь идет о продлении сроков службы стратегического и некоторых типов тактического ядерного оружия, а также создании новых атомных силовых установок для ВМС США. В первую очередь речь шла о модернизации и унификации боеголовок W78, продлении сроков службы W76 и модернизации бомб B61.
10. Южная Корея заказала у США 260 ракет AMRAAM класса воздух-воздух
Defense-aerospace сообщает, что Южная Корея заказала у США 260 ракет класса воздух-воздух AIM-120C-7 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missiles). Управление оборонного сотрудничества уже сообщило Конгрессу США о планируемой сделке, сумма которой составляет около $452 млн. В контракт, кроме самих ракет, также входят контейнеры для них, запчасти, документация, обучение персонала и техническое обслуживание. Сделка может быть реализована только после одобрения Конгрессом США. Исполнять контракт будет американская компания Raytheon. Поставки должны быть завершены не позже 2015 года.
Комментарий от редакции: Ракеты AIM-120C-7 AMRAAM поступили на вооружение США в 2004 году. Их максимальная дальность пуска равна 120 км, что делает эту ракету одной из лучших в своём классе. Южная Корея сможет размещать данный тип ракет на истребителях F-15K и F-16, составляющих основу истребительной авиации ВВС Южной Кореи.
Использованные источники:
2. http://warsonline.info/siriya/siriyskie-boeviki-zayavili-o-zachvate-goroda-chan-al-assal.html
http://warsonline.info/siriya/siriyskie-boeviki-pererezali-trassu-aleppo-damask.html
3. http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/25/1156711.html
4. http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=149399
6. http://www.belvpo.com/ru/28336.html
7. http://9tv.co.il/news/2013/07/23/154855.html
8. http://www.janes.com/article/24931/us-army-advances-jlens-testing
9. http://lenta.ru/news/2013/07/25/nuclear/
10. http://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?shop=dae&modele=release&prod=146684&cat=3
- На юго-западе Германии человек в маске открыл стрельбу по людям в здании
- Премьер Дании ответила на призыв Трампа передать Гренландию США
- Силы спецопераций США столкнулись с необходимостью сократить персонал
- Трюдо категорически отверг вероятность для Канады войти в состав США
- Армения и Азербайджан в январе проведут переговоры о делимитации границы