Деньги на "солнце" и пивную пену: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 8 по 14 апреля 2013 года
Российское подразделение крупнейшего в мире производителя пива AB InBev грозит властям Чувашии закрытием завода в Новочебоксарске, сообщает Коммерсантъ" в публикации "САН ИнБев" гонит пену". Издание пишет, что "компания обещает закрыть своё производство, если в республике откажутся субсидировать его продукцию. Причина - рост акцизов и ограничение продаж алкоголя. Глава Чувашии Михаил Игнатьев просит вмешаться в ситуацию премьер-министра Дмитрия Медведева.
Региональные власти отмечают, что согласие на субсидирование даст и другим производителям "право требовать подобные преференции". Акцизы с предприятия составляют около 3% собственных доходов республиканского бюджета, закрытие производства приведет к потерям доходов бюджетов Чувашии в сумме 604,2 млн рублей.
Предприятие было открыто в Новочебоксарске в 2001 году, "его доля в общем объеме производства пива российских заводов "ИнБев" (всего их восемь работающих) составляет менее 10%".
Как отмечает издание, в пивной компании подтвердили, что ведут переговоры "об улучшении инвестиционного климата" во всех регионах своего присутствия, в том числе и в Чувашии, но пока не получили каких-либо субсидий для стимулирования производства. "В компании сетуют, что пивной рынок в России находится под давлением жесткого законодательного регулирования, что привело к значительному сокращению объемов производства в последние годы. Согласно внутренним данным компании, продажи пива в России с 2009 по 2012 год включительно сократились более чем на 20%, а прибыльность пивоваренного бизнеса за последние два года снизилась на 40%. В августе 2012 года "ИнБев" уже закрыл свой завод в Курске", - отмечает издание.
Чубайс переоценил потребности в деньгах на "солнце", пишут "Известия". "Концепция "солнечного" проекта "Хевел", акционерами которого являются "Роснано" (49%) и ГК "Ренова" (51%), претерпела кардинальные изменения. Вместо ранее запланированного производства солнечных модулей компания решила заняться созданием "конечного продукта" - строительством солнечных электростанций (СЭС). В результате стоимость проекта выросла в 4,5 раза - с 20 млрд до 90 млрд рублей, часть которых "Роснано" и "Ренова" полагали привлечь у Внешэкономбанка. Но тот счел новый вариант высокорискованным. Инвесторы продолжают искать другие источники дотаций убыточного проекта и вновь обратили взор на бюджет", - рассказывает издание.
"Получив негативную реакцию банка, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс попробовал найти деньги в другом месте. Он направил письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой привлечь к финансированию проекта средства из федерального бюджета, а также из бюджета Чувашии. По данным издания, глава "Роснано" попросил правительство с 2013 года субсидировать часть затрат на уплату процентных ставок (они составляют 4 млрд рублей), а также реализовать долгосрочные целевые программы Чувашии, в том числе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, глава "Роснано" напомнил вице-премьеру о намерении правительства создать в Чувашии особую экономическую зону (ОЭЗ), в рамках которой одним из самых значимых проектов является "солнечный" "Хевел", - отмечает издание.
Как рассказал "Известиям" первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, все требуемые по закону льготы местные власти уже предоставили и готовы тратить бюджетные деньги на конкретное строительство инфраструктуры, а не на оплату долговых обязательств "Хевел". В ноябре "Хевел" выпустит первую партию продукции. Чиновник уточнил, что сегодня компания заключает соглашения как с регионами России, так и с перспективными рынками стран Африки.
"Республика активно участвует в поддержке развития "Хевел". Мы затрагивали вопрос развития возобновляемых источников энергетики как на уровне федеральных органов власти, так и в Совете Федерации", - сказал Аврелькин.
Минстрой республики не может заключить соглашения с администрациями Чебоксар и Новочебоксарска по объемам ввода жилья в нынешнем году. Министерство устанавливает одни цифры, мэры городов считают их завышенными, пишет "Советская Чувашия". Как сказал глава Минстроя Олег Марков на видеоконференции с руководителями муниципальных образований, Чебоксары вместо планируемых министерством 292 тыс. "квадратов" обещает ввести только 270 тыс. кв. метров. Подобное разногласие и с Новочебоксарском: вместо 41 тыс. метров городу по силам якобы лишь 37 тыс.
Планируемый ввод жилья в расчете на человека в Новочебоксарске самый низкий в республике - 0,39 кв. метра. В настоящее время в стадии строительства только девять жилищных объектов.
Многотонные грузовики могут въехать в Чебоксары, только получив специальное разрешение и пройдя весовой контроль, пишут "Чебоксарские новости". Между тем, "зайцы" нашли лазейку. Специально ждут окончания рабочего времени весовых постов, и до семи часов вечера стараются не приближаться к границам Чебоксар, пишет издание. И отмечает, что недовольные ограничениями водители фур выложили в интернете видео "Чебоксарский беспредел". Вымогатели с большой дороги". Запись сделана на посту на Вурнарском кольце. "Неизвестные люди в форме без документов не пускают в город грузовики с продуктами питания для детских садов, школ и магазинов. Вместо этого они требуют с водителей деньги за проезд, а получив отказ, хамят..." - говорится в комментариях.
Столичные чиновники заявили изданию, что "никакого вымогательства денег и беспредела не было": "Водителя попросили предъявить сертификат на груз (сахарный песок). Однако у него из всех необходимых документов была только товарно-транспортная накладная. Вскоре появился владелец, предъявил сертификат - машину в город пропустили". Однако работника поста, попавшего в видеоролик, пришлось уволить - за несдержанность.
"Убийство не Димы Яковлева". В материале под таким заголовком "МК в Чебоксарах" рассуждает на тему правосудия в отношении российских и американских родителей. Издание приводит пример из чувашской судебной практики. "За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и причинение смерти по неосторожности" трехлетнему сыну 25-летняя безработная приговорена Батыревским районным судом к одному году ограничения свободы. Мальчик нуждался в операции на сердце в федеральном центре сердечнососудистой хирургии в Пензе, но несмотря на наличие соответствующего медицинского направления, мать ребенка туда не отвезла. Держала его в неотапливаемом доме, в результате чего малыш скончался от охлаждения тела.
Приговор "просто-напросто не подается обывательскому пониманию", "ни о какой неосторожности здесь не может идти даже речи", считает издание. "Ребенок был убит. И умирать ему пришлось долгой, мучительной смертью. Убившую же его мать наказали всего лишь порицанием, словно судили детоубийцу те самые американские судьи, так возмущающие авторов закона "Димы Яковлева". По американским "детоненавистным", по мнению депутатов российской Госдумы, кодексам и биллям", - говорится в статье.
"Напрасно думать, будто я или любой другой судья, перед которым на скамье подсудимых сидит подобное чудовище, не испытываем никаких человеческих эмоций, - цитирует "знакомую судью" автор публикации. - Но ничего не могу поделать с тем, что так называемая либерализация уголовного законодательства доходит порой до такого вот абсурда, когда за преступление подобного рода совершившего его человека нельзя даже лишить свободы... Другой вопрос, почему следствие выдвинуло в данном случае столь мягкое обвинение?... Хотя следователям тоже приходится, что называется, подстраиваться под сегодняшнюю гуманность закона, и они попросту таким образом страхуются от того, чтобы обвинение не оказалось смягчено в суде, что дает "реабилитированному" преступнику право на компенсацию. Если раньше следствие, напротив, старалось представить в суд максимально усиленное обвинение, потому как по существовавшей практике оно смягчалось судом, то теперь все наоборот - следователь вынужден искать самые мягкие статьи", - поясняется в публикации.
Издание отмечает, информация о чувашской родительнице была "разослана во многие инстанции, в том числе и уполномоченному по правам ребенка в России, некоторым депутатам Госдумы. "Безгрешная душа убиенного не в Америке, а в российской Чувашии младенца не вызвала интереса ни у кого", - констатирует издание.
"Чебоксарские новости" сообщают, что для домов-претендентов на капитальный ремонт "правила игры могут измениться". "Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, заботы по капремонту теперь лягут на плечи собственников - из их взносов будет формироваться специальный фонд", - заявила в интервью изданию начальник муниципального учреждения "Управление жилфондом г. Чебоксары" Олимпиада Епифанова. Так, в 2013 году при капремонте домов предусмотрено "обязательное участие собственников квартир, их вклад - 15% от сметной стоимости, всего 21,413 млн рублей".
Минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается на уровне субъекта РФ. "Региональная программа должна быть принята в этом году. Мы, в свою очередь, сейчас проводим инвентаризацию всех многоквартирных домов в Чебоксарах", - начальник управления.
В целом капремонт-2013, "как и в прежние годы, будет финансироваться из нескольких источников: 30,742 млн рублей выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, 29,85 млн рублей - бюджет Чувашии, 60 млн - бюджет города Чебоксары".
Издание отмечает, что "в 2012 году помощь фонда была существеннее".
Чемпион мира по кикбоксингу Алексей Соловьев стал чиновником, сообщает "Советская Чувашия". 39-летний чебоксарец занял пустовавшее почти полгода кресло начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Новочебоксарска. Предыдущая начальница еще в декабре 2012 года взяла декретный отпуск.
Прославленный файтер известен в мире спорта и своими организаторскими способностями. Алексей Соловьев много лет возглавляет республиканскую ассоциацию кикбоксинга. "Конечно, хочется сделать что-то новое, привнести в работу нечто лучшее", - заявил чемпион.
С этого года Чувашии, как и по всей стране, началась обязательная диспансеризация для граждан от 21 года. Предполагается, что в республике 900 тысяч взрослых будут осмотрены в течение трех лет, пишет "Советская Чувашия". От предыдущих диспансеризаций нынешняя отличается тем, что будет проводиться по месту жительства.
"МК в Чебоксарах" рассказывает, что телефоны на зону проносят в буханках хлеба, а сим-карты - в вафлях. С начала 2013 года в исправительных учреждениях Чувашии при попытке доставки или передачи осужденным изъято: денег - 113,5 тыс. рублей, спиртных напитков промышленного производства - 2 литра, наркотических средств - 63,829 граммов, сотовых телефонов - 76 штук, сим-карт - 12 штук, зарядных устройств к сотовым телефонам - 15 штук.
"Советская Чувашия" сообщает, что в республике создано отделение всероссийского хорового общества. Идея возрождения хорового общества в России принадлежит художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Чувашский край издревле славился хоровым пением, которое сплачивало людей, отмечает издание.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- В СВР допустили, что Санду попытается развязать войну в Приднестровье
- ВСУ попытались атаковать Донецк дальнобойными ракетами