Мы подводим политические итоги 2012 года для Европы, Европейского Союза и еврозоны. Вне всякого сомнения, человеком европейской политики прошедшего года является новый президент Франции Франсуа Олланд. Под его руководством французские социалисты после долгой паузы, соответственно в 17 и 10 лет, вернули себе, как президентскую легислатуру, так и законодательное собрание страны. Олланд стал тем политиком, который закрыл для Николя Саркози перспективу второго президентского срока во Франции. Теперь политические перспективы самого Саркози неопределенны, а "без Саркози" оказался дезорганизованным и ослабленным весь правый центр французской политики.

И потом Олланд сразу же стал серьезным фактором европейской политики, внеся диссонанс в ключевой ее пункт - франко-германское согласие. Вызов, брошенный Олландом германскому канцлеру Ангеле Меркель, означает, что персональный политический тандем, обеспечивавший до этого согласованность принятия решений в еврозоне и Евросоюзе, больше не существует. Это стало ударом по позиции Германии в кризисной Европе. И казавшейся ранее непоколебимой Меркель пришлось пойти на некоторые уступки итальянцам и испанцам в вопросе рефинансирования их долгов. И стало это возможным именно благодаря позиции, занятой французским президентом. После того, как Олланд пришел в Елисейский дворец, франко-германские разногласия оказались в центре внимания политической аналитики Европы.

Что касается внутренней французской политики, то можно констатировать - Франсуа Олланд свои предвыборные обещания в 2012 году выполнил. Пусть это и стоило нации потерей Депардье. Сейчас он испытывает типичную для европейского социал-демократа мучительную дилемму между центром (на деле правым центром) и левой политикой - разрыв между буржуазным долгом и социалистической совестью. С этим и связана затянувшаяся пауза, в связи с чем германский аналитик Матью фон Рор в германском еженедельнике Spiegel в рождественской публикации задал вопрос: "Кто такой Франсуа Олланд?". ИА REGNUM дает полный перевод этой статьи, посвященной политическому портрету президента Франции Франсуа Олланда - человеку 2012 года европейской политики.

Кто такой Франсуа Олланд?

Кризис проявит истинный облик президента Франции

Кем является президент Франции Франсуа Олланд, реформатором или левым? Он человек, которому нравится играть роль лидера Франции, но многие избиратели задаются вопросом, кого они, на самом деле, избрали. Он является убежденным противником мер бюджетной экономии, предложенных Ангелой Меркель, и сделал борьбу с этой политикой своим приоритетом. Его истинная политическая повестка дня может проявиться в том случае, если кризис евро продолжится.

Франсуа Олланд говорил в течение двух часов и 37 минут со своего места на подиуме в Большом бальном зале Елисейского дворца. Это была первая пресс-конференция президента Франции после вступления его в должность, и она даже не вогнала его в пот.

Все это было похоже на род игры: вновь избранный король стоит в своем дворце, обращаясь к своему народу на фоне тяжелых красных гардин, в обстановке с золотыми канделябрами и гобеленами над головой. Справа от него молча сидят 39 министров правительства, перед ним находятся 400 журналистов. Это своеобразный ритуал, и он транслировался по французскому телевидению в полном объеме.

Олланд отзывается об экономической ситуации во Франции в драматических тонах и сообщает подробный перечень мер, которые он либо рассматривает или которые уже реализованы. Затем он отвечает на вопросы журналистов, заявленные в почтительных тонах. Некоторые из них столь же красочны, как и ответы президента. В один момент Олланд говорит: "А теперь я отвечу на один вопрос, который никто не задал". И ему позволяют сделать это.

Это мероприятие интересно по двум причинам. С одной стороны, оно показывает, как президентская демократия работает во Франции. Пресс-конференция Олланда является, на самом деле, не пресс-конференцией, а скорее символическим действом, которое демонстрирует власть президента.

Сейчас все это исчезает. СМИ ведут упорные атаки, обвиняя, что президент находится в режиме ожидания в условиях финансового кризиса, а его администрация по своему составу - "любительская". Даже недавний опрос, в котором две трети населения Франции назвали себя недовольными, кажется, уже давно находится в прошлом.

Противоречивые образы

С другой стороны, настоящий момент многое говорит о Франсуа Олланде - человеке, который каждый раз, когда вы полагаете, что поняли его, раскрывает себя с другой стороны.

Есть много разных образов у Франсуа Олланда, и многие из них противоречат друг другу. Есть шутник, который возглавил Социалистическую партию Франции, есть поникший кандидат, который превратился в течение своей предвыборной кампании из пустого места в яростного оратора.

Олланд превзошел Николя Саркози в агрессивности и красноречии во время президентских дебатов, но он также провел свои первые месяцы в Елисейском дворце как бы в параличе, застряв где-то между различными идеологическими фракциями своей партии. Он - также мужчина, который оказался в роли беспомощного наблюдателя драмы ревности, которая разыгрывалась публично между его нынешней партнершей и его бывший супругой - Валери Триервейлер и Сеголен Руаяль.

Таков Олланд, кого партия знает как социал-демократа и прагматика. Таков человек, который не только обещал во время своей кампании снизить пенсионный возраст для некоторых категорий французских трудящихся обратно до 60 лет и увеличить налоги на доход свыше € 1 млн. до 75 процентов, и он, на самом деле, реализовал эти изменения, как только оказался во власти.

Многие образы Олланда означают, что не так-то просто узнать, в каком из них он будет управлять Францией в ближайшие годы. И, хотя французы были знакомы с Олландом на протяжении десятилетий, многие сейчас удивляются и спрашивают, кого же они избрали: реформатора? Традиционного социалиста? Или того, который ничего не будет делать, но будет стесняться этого?

Из всех самый большой вопрос: кто такой Франсуа Олланд?

Даже тем, кто знал его давно, трудно ответить на этот вопрос. Один из старейших друзей Олланда мэр Кемпера Бернар Поигнант говорит: "Я знаю то же самое о нем, он имеет таинственную сторону. Он всегда был таким". Подруга Олланда Валери Триервейлер сказала Лоран Бине в ходе избирательной кампании: "Даже я не знаю".

Единственное, с чем все его друзья могут согласиться, это с тем, что Олланд является человеком, который был недооценен на протяжении всей своей жизни.

Он был верным членом Социалистической партии в течение многих десятилетий без всякого старания пробраться в верхние эшелоны партии или стать членом правительства. Однопартийцы издевались над ним, давая Олланду подобные прозвища: "Flanby" (род пудинга), "Земляника" и "Зефир".

Его выдвижение в качестве кандидата в президенты от своей партии принесло ему еще одно прозвище: "Мосье три процента". Никто не верил, что он сможет победить. Когда же его партия действительно выбрала Олланда в качестве кандидата в президенты, издевательства начались вновь после того, как он провел первые недели своей избирательной кампании, разъезжая по стране такой неуклюжий и бесцельный.

Но этот человек, имеющий в облике своем что-то от бухгалтера, изменился за время своей избирательной кампании. Он начал как человек незаметный, а иногда и неумелый, но к концу президентская аура витала вокруг него. За несколько месяцев президентской кампании Олланд вырос в нечто большее, чем был. Он взял на себя ношу преемника Франсуа Миттерана. Он одержал на выборах победу.

Советник Саркози Ален Минц заявил незадолго до выборов: "Мы все недооценили этого парня. Либо мы ошиблись, либо он действительно изменился".

Расплата с Саркози

Победа Олланда была, конечно, сведением счетов с Николя Саркози, который сумел стать самым непопулярным президентом Пятой республики за время своего пребывания в должности. Голосование за Олланда было также голосованием против Саркози. Страна небольшим большинством избрала Олланда в значительной степени потому, что он казался лучше соответствующим образу достойного правителя, чем активный в стиле Наполеона Саркози, а не потому, что Олланд представил особенно надежную экономическую программу.

Чем выделился Олланд в качестве кандидата - это своей способностью к сопереживанию. В ходе предвыборной кампании он продемонстрировал острое понимание того, что люди хотели услышать. Обращаясь к фабричным рабочим, которых собирались уволить в северном французском городке Монтатере, Олланд заявил: "Я здесь. Приехать сюда легко, но главное - это чтобы сюда вернуться!" Люди со скепсисом на лицах кивнули.

Всего несколько часов спустя, сидя в кафе в Амьене с группой французских студентов, у которых на уме было много вопросов относительно их будущего, кандидат в президенты сказал им, зная, что они хотят получить в их возрасте. "Вы хотите автономии. Я понимаю", - сказал он, и молодые будущие избиратели кивнули.

Эта способность всегда говорить правильные вещи в нужный момент была характерна для Олланда во время его одиннадцатилетнего пребывания в качестве главы Социалистической партии, когда он был известен как "человек синтеза". Когда Олланд встречался с представителями несогласных фракций своей партии, он позволял им всем высказывать свое мнение, а затем завершал встречу несколькими обобщающими предложениями, которые отражали убеждения всех присутствующих, но при этом, не выдавая своей позиции по этим вопросам.

Страна нуждается в реструктуризации

Это заставляет поверить, что Олланд, будучи президентом, всегда будет искать компромисс. Однако, также возможно, что он будет президентом типа скорее посредника между позициями других, чем представлять свою собственную позицию - опасная вещь в то время, когда страна нуждается в изменении и сильном руководстве.

Безработица во Франции составляет более 10 процентов. Государственный долг составляет 90 процентов от валового внутреннего продукта. Экономика едва растет, а государственные расходы равны 57 процентам от ВВП. Это очень много для страны, нуждающейся в реструктуризации.

Во время своей президентской кампании Олланд часто озвучивал, говоря об "обновлении": если бы он смог, то реформировал страну без особых усилий, а не через болезненные меры, которые будут необходимы для достижения его. Многие из его предвыборных обещаний создавали впечатление, что для них есть деньги, которые только и ждут, чтобы их выдали.

Здесь, возможно, находится величайшая дилемма президентства Олланда. Он был избран в качестве лидера, который неизбежно должен разочаровать свою страну нарушением обещаний и принуждением Франции смотреть в лицо реалиям жестких условий. Но сделать это - не в его характере. Олланд хочет, чтобы его любили. Тот факт, что он не любит разочаровывать людей, является одной из его наиболее характерных черт.

И как результат этого, первое, что Олланд сделал в начале своего срока, это он вообще ничего не сделал.

Олланд видит в немке Меркель идеологического оппонента

В эти первые месяцы иногда казалось, что Олланд не понял еще, что он теперь держит государственную власть, как если бы он все еще видел себя лидером партии, который должен быть посредником между различными фракциями своей партии, дающий каждой группе почувствовать, что мнение ее важно. Он - именно президент, которому в нелегкие времена предстоит объяснить, что он планирует делать с финансовым кризисом. Кажется, даже ему трудно, на самом деле, принятие мер по данному вопросу.

Только в действительности на европейском уровне он играет активную роль, ища конфронтации с самого начала с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ее он видит в качестве идеологического противника, чью политику жесткой экономии он рассматривает как серьезную ошибку. Олланд считает: работа против "жесткой экономии в Европе" - его самая важная задача. В отличие от Меркель, он уверен, что невозможно добиться роста, идя по этому пути. Борьба с канцлером Германии, кажется, нравится ему. И это также битва, в справедливость которой он действительно верит.

Вернувшись домой во Францию, он заказал ряд докладов, в том числе Луи Галуа, бывшему главе Европейского оборонного аэрокосмического концерна (EADS), о том, как "повысить конкурентоспособность". И вместо того, чтобы урезать расходы правительства Франции, которые раздулись, как суфле, Социалистическая партия Олланда нарастила налоги на бизнес и частные домашние хозяйства на €20 млрд., подняв их вплоть до болевого порога.

Когда в октябре стало известно, что рекомендации Галуа предполагали дать облегчение работодателям в €40 млрд. от взносов на социальные нужды, левое крыло Социалистической партии быстро объявило о своей оппозиции этому плану. Социалистические политики и их советники сделали так, чтобы их голоса были услышаны в прессе страны, выражая свое убеждение, что все экономические проблемы Франции могут быть решены с помощью традиционного метода левых - накачки денег в экономику. Президент и его администрация тогда быстро дистанцировались от отчета, который они сами заказали и который еще даже не был опубликован.

Открытый дух или отсутствие руководства?

Эта борьба вокруг отчета Галуа является типичной для того, что, кажется, происходит постоянно вокруг Олланда.

Французский президент окружает себя людьми из среды классических левых. Как пример - его министр по "промышленному обновлению" популист Арно Монтебур. Когда Монтебур узнал, что французский автопроизводитель PSA решил закрыть свой завод Peugeot за пределами Парижа, министр отреагировал напыщенными речами против компании и потребовал от правительства вмешаться.

Другая сторона уравнения - один из ближайших советников президента бывший банкир Ротшильда Эммануэль Макрон, который, как говорят, является ответственным за бюджетный закон Олланда о введении 75-процентного налога на самые высокие доходы в стране. "Это похоже на Кубу, но без солнца".

Совершенно невозможно предсказать, кого из этих людей Олланд будет слушать, когда и почему. Президент не хочет связать себя ни с одним курсом действия, что можно интерпретировать либо как знак открытости его духа, либо - отсутствием направления. Никто не может сказать наверняка, действительно ли Олланд имеет свое мнение.

Все это делает особенно важной пресс-конференцию Олланда, состоявшуюся в середине ноября спустя полгода после его пребывания в должности. Президенту необходимо показать, кто в доме хозяин, и ему нужно осветить путь вперед. Как будто намеренно для ироничного комментария, вечером накануне пресс-конференции жюри, состоящее из французских журналистов, наградило Олланда "Призом за симпатичность в политике".

"Снижение не обязательно определяет нашу судьбу"

Тем не менее, как это часто он делал после списания его со счетов, на следующий день Олланд проводит мастерское действо. Стоя в бальном зале Елисейского дворца, он указывает снова и снова, что он является президентом, в чем не может быть никаких сомнений, учитывая царственную обстановку. Именно этот человек, отметая паузы, и выбирая формат, делает то, что было бы немыслимым в любой другой западной демократии, многочасовую телевизионную продукцию.

Олланд представляет ситуация во Франции жестче, чем он когда-либо делал. Он говорит в тяжелых тонах, взгляд его серьезен. Он восклицает: "Снижение не обязательно определяет нашу судьбу!"

Некоторые захваченные патетикой комментаторы сравнили этот день с одним знаковым политическим моментом - съездом западногерманской социал-демократической партии в Бад-Годесберге в 1959 году, на котором германские левые впервые приняли идею рыночной экономики. Аналогия связана с тем, что на пресс-конференции Олланд использовал выражение "социал-демократия" - термин, запрещенный среди левых во Франции. Впервые Олланд выдал то, что может быть описано как речь "кровь, пот и слезы".

Олланду нравится быть президентом. Это легко видно по тому, как он обращается к аудитории, также как ему нравилось быть кандидатом в президенты. Он любит осуществлять свои властные полномочия, особенно, перед публикой. И, как только серьезная начальная часть мероприятия заканчивается, он проявляет жизнерадостность и игру со словами, которые кажутся почти слишком беззаботными для серьезности ситуации. Постоянная улыбка, которую он сдерживает с трудом, это просто часть Олланда.

Но внимательный слушатель этой пресс-конференции, названной "поворотным пунктом" в президентстве Олланда, может сказать, что это все тот же Олланд. Хотя он звучит все более как центрист, уже на следующем выдохе президент защищает классическую левую экономическую политику, которая гласит, что спрос должен быть стимулированным. Остается неясным, будет ли Франция в 2013 году действительно соответствовать маастрихтскому критерию, который предусматривает максимум 3 процента новой задолженности в год.

Но сейчас Олланд предстает облаченным в царственные одежды перед нацией. Это впечатление о нем, что осталось: Олланд, кажущийся способным подняться над партийной принадлежностью, Олланд, который признал серьезность ситуации.

Ближайшие годы покажут, сможет ли он справиться с задачей управления ситуацией. Кризис покажет, кто такой Франсуа Олланд на самом деле.

24 декабря 2012 года.

http://www.spiegel.de/international/europe/only-crisis-can-show-true-colors-of-french-president-hollande-a-873905.html