Москва "переводит стрелки": "Первый канал" пытается "отмыть" готовящуюся Кремлем сдачу Приднестровья
Вечером 11 ноября в эфире "Первого канала" была продемонстрирована очередная программа "Однако", в которой ее ведущий Михаил Леонтьев от имени России выразил недовольство регистрацией действующего президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова кандидатом в президенты, "хотя его просили этого не делать".
Оправдывая вмешательство ряда российских чиновников в президентскую предвыборную кампанию в Приднестровье на стороне председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, на этот раз Леонтьев попытался обвинить в готовящейся сдаче Приднестровья самого Смирнова.
"Сегодня Приднестровье стремительно превращается в этакую латиноамериканскую банановую сатрапию, которые, как известно, не могут существовать самостоятельно. Смирнов явно рассчитывал на должность нашего Сомосы. Всю грудь истоптал, доказывая, что он - наш. Даже при всех издержках такого подхода, сами посудите: кормить чужого Сомосу - это уж совсем глупо. Но вот только Смирнов обнаружил, что вакансия Сомосы отсутствует, начался лихорадочный поиск новой идентичности".
Далее в передаче приводятся вырванные из контекста цитаты из интервью приднестровского президента изданию "Украина молодая" (в скобках и курсивом ИА REGNUM приводит цитаты, не попавшие в передачу Леонтьева): "Это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Потому что Приднестровье было автономией УССР 16 лет... [В начале 1990-х годов я с единомышленниками принял решение обратиться к Украине с просьбой вернуться в ее лоно, но тогда это не удалось осуществить. А как оно теперь? Что вам сказать...] Понимаете, это должно прийти снова в головы людей. А это желание быть с Украиной, считаю, никуда и не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства и будет идеей нашего украинства. [А вот другое дело, как к этой идее относятся другие... Давайте я вам отвечу тоже провокационно: пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть. Потому что само общество создает государство. В каком это виде может быть? Это уже другой вопрос... Но пока что мы - Приднестровская Молдавская Республика. Обратите внимание, что мы не убрали название "молдавская"... "]. ИА REGNUM напоминает, что население ПМР составляют 3 примерно равные по численности этнические группы - русские, украинцы и молдаване, соответственно, официальные языки Приднестровья - русский, украинский и молдавский.
Кроме того, в этом же интервью Смирнов отдельно подчеркнул, что Украина препятствует экспорту продукции приднестровских предприятий (эту цитату "Первый канал" тоже проигнорировал - ИА REGNUM). "Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдавию, так как являемся непризнанными", - сказал он (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Все официальные обращения Тирасполя к Киеву по этому поводу в период президентства Виктора Януковича были проигнорированы - прим. ИА REGNUM).
"Теперь Смирнов бросился записываться в украинские Сомосы, - сделал вывод Леонтьев. - Однако кормить и охранять Приднестровье у нынешней Украины средств нет. Да и газ нынче дорог".
В программе также был продемонстрирован очередной отрывок интервью лидера приднестровской партии "Прорыв", пока незарегистрированного претендента на пост президента Дмитрия Соина, который заявил, что "все последние годы связи с Молдавией у правящего класса Приднестровья только нарастали, это в первую очередь выгодные экономические схемы". "Все эти левые экономические схемы, выстроенные через Молдавию, это очень удобно, учитывая нынешнее состояние Молдавии, - прокомментировал заявления Соина Леонтьев. - Если Смирнов решил предать Россию, то деваться ему, собственно, некуда. Именно он будет сливать Приднестровье Молдавии. Только кто ж ему дасть!?"
Напомним, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.
В начале ноября "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой он заявил о том, что президент Приднестровья Игорь Смирнов, идущий на новые президентские выборы 11 декабря, не угоден Москве, поскольку является препятствием для выполнения Россией своих обязательств по Приднестровью. 10 ноября Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья выступил с обращением к генеральному директору российского "Первого канала" Константину Эрнсту, в котором возмутился вмешательством "Первого канала" в предвыборную президентскую кампанию в Приднестровье на стороне одного из кандидатов и призвал не промывать мозги приднестровцам.
Со своей стороны Западная редакция ИА REGNUM обращает внимание: для того, чтобы понять, чем именно обусловлена ставка Москвы на того или иного кандидата в президенты ПМР, и кто именно намерен сдать Приднестровье Молдавии, достаточно вспомнить заявления отдельных официальных лиц Российской Федерации, которые на протяжении нескольких лет, по поводу и без, подтверждают свою приверженность урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. Приведем только последние из них.
27 августа 2011 года, поздравляя и.о. президента Молдавии, спикера парламента Мариана Лупу с 20-й годовщиной провозглашения Кишиневом "декларации о независимости Республики Молдова", отмечаемой в Бессарабии как "день независимости", действующий президент России Дмитрий Медведев подтвердил "настрой на развитие партнерства в духе Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдовой, десятилетие которого отмечается в этом году". "Целям и задачам указанного договора отвечает и конструктивное взаимодействие в международных делах, продвижение политического урегулирования приднестровского конфликта в интересах укрепления региональной стабильности и безопасности", - говорилось в послании. Напомним, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", срок действия которого истекает в этом году, и намерение продлить который на очередные 10 лет выразили в конце марта 2011 года главы МИД РФ и Молдавии, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Напомним также, что претензии Кишинева на "территориальную целостность" в границах бывшей Молдавской ССР дезавуирует в том числе и вышеупомянутая "декларация о независимости Республики Молдова", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", созданной путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью (на тот момент Молдавской Автономной ССР в составе Украинской ССР, о чем упоминает Смирнов в вышеприведенном интервью), тем самым де-юре аннулируя пребывание Приднестровья в составе Молдавии.
29 марта 2011 года в ходе встречи в Москве с главой молдавского МИДа Юрием Лянкэ, глава подчиняющегося президенту МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил он. Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ.
В ходе состоявшегося в Кишиневе в конце октября 2011 года раунда молдавско-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел Григория Карасина и Андрея Попова, как сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на основе "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова.
В связи с регулярно звучащими из Москвы формулировками в поддержку "территориальной целостности" Молдавии, МИД Приднестровской Молдавской Республики напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".
Что касается "чужого Сомосы", кормить которого так не хочет "Россия" в лице Леонтьева, то здесь уместным будет напомнить ведущему программы "Однако" и спрятавшейся за ним "России" про молдавского сомосу Владимира Воронина, которого Москва, "Первый канал", другие "главные кнопки" российского ТВ и прочий официоз поддерживали в ходе 3-х избирательных парламентских кампаний 2009 - 2010 гг., забыв про так и не исполненные Партией коммунистов за 8 лет обладания абсолютной властью обещания о придании русскому языку статуса второго государственного и вступлении в Союзное государство России и Белоруссии, о срыве Ворониным Меморандума Козака по федеративному переустройству бывшей Молдавской ССР, об активизации сотрудничества с НАТО, которую воронинские спикер парламента и министр иностранных дел хотели видеть посредником в молдавско-приднестровском урегулировании, об участии в антироссийской ГУАМ и предвыборных 2005 года объятиях Воронина и Саакашвили в винных Криковских подвалах Кишинева, о тогдашней крепкой дружбе лидера молдавской компартии с Виктором Ющенко и Траяном Бэсеску и о многом другом. Причем поддерживали столь же агрессивно и беззастенчиво, как сегодня Каминского. Вплоть до того, что глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в декабре 2010 года срочно сорвался в Кишинев с целью сконструировать коалицию Партии коммунистов и Демпартии. Миссия Нарышкина, как известно, предсказуемо закончилась провалом, как заканчивались провалом и многие другие попытки Москвы вмешаться в избирательные процессы соседей. Подобный же провал Москвы прогнозируют региональные и независимые российские эксперты и на выборах президента ПМР, тем более что сегодняшние молдавские сомосы - "евроинтегрирующиеся" вопреки недвусмысленному указанию Брюсселя на отсутствие перспектив членства в ЕС прорумынские, проамериканские и проевропейские Филат, Лупу и Гимпу, в отличие от Воронина, даже не декларируют возможность участия в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана или в Евразийском союзе, равно как не проявляют "пророссийскости" и в других актуальных вопросах двусторонних отношений, сводя таким образом к нулю даже гипотетическую "реинтеграционную" привлекательность Бессарабии для Приднестровья.
- МИД РФ: если ВСУ ударят вглубь России, ответ будет адекватным и ощутимым
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- На Украине у снесённого памятника оставили надпись «Пушкин вечен, а вы нет»
- Полковника ВСУ Дзямана внесли в реестр террористов
- Фестиваль «Дни короткометражного кино» представил конкурсную программу