Анализ причин "Ошской резни"- "Черные дни": доклад Нила Мелвина
"Первыми к насилию против горожан-киргизов прибегли группы узбеков... среди узбеков было больше всего погибших, именно им нанесен наибольший материальный ущерб", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.
"Столкновения начались после того как Временное правительство проявило свою полную неспособность разрядить напряженность, нараставшую на юге страны с середины мая, и улучшить состояние безопасности в регионе. Для многих в Киргизии выявление зачинщиков насилия стало равнозначным поиску виновных, несущих ответственность за весь конфликт в целом", - отмечает в своем докладе Нил Мелвин.
"Первыми к насилию против горожан-киргизов прибегли группы узбеков. Позднее, после массовой мобилизации киргизов из близлежащих сельских районов - организованной, вполне возможно, при участии отдельных представителей киргизских властей и спецслужб - инициатива перешла к киргизской стороне, и объектом нападения в Оше, а затем и в других населенных пунктах юга республики стали узбеки... В условиях обострения межнациональных отношений вспышка насилия могла начаться спонтанно, а затем приобрести массовый характер под влиянием слухов - поначалу безосновательных - о чинимых зверствах <...> по мере того, как волна насилия захлестнула юг страны, улицы заполонили толпы практически исключительно этнических киргизов, причем они были "хорошо организованы", - констатирует эксперт.
"Результаты исследования, проведенного в ходе подготовки настоящего отчета, наталкивают на мысль о том, что июньские события отнюдь не являлись конфликтом на почве межнациональной вражды. Скорее их следует рассматривать как отдельный всплеск насилия на почве межнациональных отношений, произошедший в контексте более глубокого конфликта, охватившего Киргизию. Источники этого конфликта носят более широкий временной и причинно-следственный характер, чем простое столкновение различных этнических групп в июне 2010 г., а к участникам произошедшего следует причислить широкий спектр политических сил и социальных групп. Тем не менее, размах насилия, имевший место в ходе июньских событий, в значительной мере приблизил страну к полномасштабному межнациональному конфликту", - поясняет он.
Динамика конфликта
"Следует с должным вниманием отнестись к показаниям очевидцев, выводам аналитиков и изображениям разрушений, полученным с помощью спутниковой фотосъемки, согласно которым на втором этапе побоища - по мере перерастания хаотических стычек в охватившую весь юг страны систематическую вооруженную борьбу - очевидным стали явная асимметрия насилия и поистине ужасающий размах столкновений. Непропорционально большая часть атак была направлена против этнических узбеков и принадлежащих им домам и собственности. Именно среди узбеков было больше всего погибших, именно им нанесен наибольший материальный ущерб", - отмечает эксперт.
По мнению Мелвина причиной тому стало 6 факторов:
"Направленный и организованный характер насилия. Эволюция столкновений свидетельствует об известной степени подготовки и мобилизации сил обеими этническими сообществами, а также об участии в этом отдельных представителей местных администраций и органов охраны правопорядка. Такое положение дел было особенно характерно для событий в городе Ош, но в той или иной степени отмечалось и в других регионах юга страны";
"Межэтнический характер насилия. Хотя причины произошедшего в Оше побоища уходят корнями в более глубокий конфликт, охвативший весь Киргизию, и до известной степени июньские бесчинства были преднамеренно организованы, после начала столкновений этническая принадлежность их участников приобрела решающий характер, и наряду с предумышленными действиями на местах зародилась и стала расти спонтанная волна насилия. Этому во многом способствовала легкая доступность оружия, захваченного толпой или, что тоже вполне возможно, раздававшегося населению сотрудниками правоохранительных органов. Атаки на граждан, собственность и населенные пункты совершались по национальному признаку";
"Упреждающий характер нападений. Многочисленные сообщения о всплесках насилия, поступавшие по мере увеличения масштаба столкновений, указывают на наличие разветвленной системы связи (преимущественно телефонной), с помощью которой распространялась информация о происходящем. По мере роста числа нападений лица, оказавшиеся в эпицентре насилия в Оше, предупреждали об этом родственников, друзей и сослуживцев в других населенных пунктах юга страны. Основываясь на этой информации, узбекская община организовала массовую эвакуацию своих членов, поэтому число погибших в Жалалабаде и других местах, когда волна насилия докатилась и до них, было значительно меньше. Имеются также доказательства, что после начала столкновений в Оше как киргизы, так и узбеки прибегали к практике упреждающих нападений на кварталы, деревни или поселки, где проживали члены противоборствующей общины, опасаясь возможности нападения с их стороны";
"Жажда мести. Похоже, что с самого начала столкновений одним из существенных мотивирующих факторов для их участников была жажда мести. Многие из нападавших были полны решимости лично отомстить за насилие (реальное или предполагаемое), которому ранее подверглись родственники, друзья или просто члены их национальной общины. В этой связи большое значение придавалось слухам. Рано утром 10 июня слух - впоследствии оказавшийся ложным - об изнасиловании узбеками киргизской студентки в университетском общежитии послужил мощным стимулом к мобилизации этнических киргизов". "Вполне вероятно, что значительная часть инцидентов была специально организована с целью запугивания и унижения членов противоборствующей общины, а также логически вытекала из желания утолить гнев или отомстить, характерного для межэтнического насилия. Похоже также, что отдельные лица и небольшие группы воспользовались беспорядками для того, чтобы окунуться в вакханалию оппортунистического насилия";
"Очевидцы упоминают появление "мародеров" на самом раннем этапе столкновений. В некоторых случаях систематическим грабежам и уничтожению подверглись целые районы. Не исключено, что многие из тех, кто бесчинствовал по политическим или личным мотивам (таким, например, как жажда мести), занимались также и грабежом. Также вполне вероятно, что некоторые участвовали в нападениях из простого желания пограбить, кстати, это было характерно и для беспорядков в Бишкеке в апреле 2010 года";
"В г. Ош не все районы подверглись нападению в одинаковой степени. Одни узбекские кварталы были полностью уничтожены, в то время как другие практически не пострадали. Все это наводит на мысль, что нападавшие намеревались не уничтожить узбекскую общину на корню, а скорее запугать ее или, может быть, просто изгнать узбеков из наиболее престижных районов с тем, чтобы впоследствии произвести в городе реконструкцию".
Взаимопомощь
"Хотя имеется значительное число данных, подтверждающих, что июньская вспышка насилия носила межнациональный характер, следует иметь в виду, что межнациональная ненависть не дает исчерпывающего объяснения характерных признаков и причин насилия. В связи с этим немаловажно отметить два существенных обстоятельства: - на всем протяжении периода столкновений отмечались драматические случаи межэтнической взаимопомощи. Есть многочисленные свидетельства того, как соседи, друзья и коллеги укрывали, охраняли и эвакуировали отдельных лиц или целые группы подальше от погромщиков из числа членов противоборствующей общины - зачастую со значительным риском для самих себя", - отмечает Мелвин.
Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения