19 октября на совместной с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции во французском Довиле президент России Дмитрий Медведев назвал тех, от кого, по его мнению, зависит успех урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Таковыми, согласно Медведеву, являются Россия, Молдавия, Приднестровье, Румыния и Евросоюз. Упомянув в контексте переговорного процесса Румынию, "неофициально" принимавшую участие в конфликте на стороне Кишинева и не входящую ни в один из форматов урегулирования, назвав ее при этом "стороной", российский президент, по сути, "включил" Бухарест в число участников приднестровского урегулирования.

Несмотря на то, что Бухарест неоднократно и вплоть до последнего времени объявлялся официальной Москвой главным врагом молдавской государственности и, соответственно, Кремля, свою приверженность "восстановлению" этой "государственности" неизменно подтверждающего, ничего неожиданного, случайного и странного в заявлении Медведева нет. Чтобы понять, что президент РФ не оговорился, достаточно вспомнить события недельной давности. 12 октября Ангела Меркель посетила Румынию. Однодневного визита канцлера Германии оказалось достаточно, чтобы выжать из Бухареста согласие на подписание договора о границе с Молдавией, о чем глава румынского МИД Теодор Баконски объявил уже на следующий день, не уточнив, правда, сроки подписания документа. Помимо этого, Меркель призвала официальный Бухарест оказывать содействие урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, назвав "взаимным" интерес Германии и Румынии в этом вопросе.

Не надо быть ясновидящим, чтобы связать напрямую сказанное 12 октября в Бухаресте и 19 октября в Довиле. Вывод из этого так же напрашивается вполне очевидный: Медведев делает свои заявления в рамках политической линии Меркель, которая, соответственно, в этом вопросе и определяет направление внешней политики России. Одним из главных вопросов трехсторонней встречи в Довиле была отмена визового режима между РФ и ЕС, выклянчиванием которой активно занимается в последнее время Россия. Это обстоятельство вновь актуализирует возникшую после июньского меморандума Медведева и Меркель тему уступок России по Приднестровью в обмен на безвизовый режим с Евросоюзом. Причем тема эта была тогда инициирована именно в германских СМИ. Тогда же глава российского МИД Сергей Лавров впервые заявил о возможности участия ЕС в миротворческой операции на Днестре. Неизвестно, что на этот раз пообещала канцлер Германии президенту России, но факт остается фактом. Румыния, устами Медведева, в одночасье из "врага" превратилась в "сторону", от которой зависит успех молдавско-приднестровского урегулирования. Притом что ни Меркель, ни Саркози на той же пресс-конференции ничего конкретного и тем более сенсационного в отношении России не озвучили, ограничившись лишь ни к чему не обязывающими рассуждениями о перспективах сотрудничества, и о том, к каким фантастическим результатам это может привести через 10-15 лет.

Попытки навязать себя в качестве участника молдавско-приднестровского урегулирования Бухарест предпринимает регулярно. Впрочем, делая это скорее по привычке и не особо рассчитывая на успех. Теперь, когда, благодаря Медведеву, мечты Румынии получили шанс на воплощение, стоит напомнить ее позицию в отношении комплекса проблем региона. Заключается она в следующем: 1. Молдавия - "второе румынское государство", в котором проживает часть "разделенного" в результате советской "оккупации" 1940 года "румынского народа"; 2. поддержка "территориальной целостности Республики Молдова"; 3. Россия - "оккупант", российские миротворцы в Приднестровье - "оккупационные войска", которые должны покинуть территорию "Республики Молдова". Позиция Евросоюза, навязавшего себя в 2005 году в качестве наблюдателя в переговорном формате, а теперь усилиями Медведева могущего наряду с Румынией стать ключевым игроком приднестровского урегулирования, по существу, ничем не отличается от позиции Бухареста. Она не столь однозначна по первому пункту и не настолько радикальна в официальных формулировках по третьему, но сводится к тому же - Россия должна уйти из региона.

Взятое Меркель с Бухареста "обязательство" подписать договор о границе с Молдавией, который Румыния отказывалась подписывать с 1995 года, очевидно, должно сыграть для Москвы роль гарантии сохранения молдавской "государственности" и ее будущего нейтралитета. Весьма сомнительно, что граница подействует на способность Румынии влиять на Кишинев. Не границами определяется ее влияние. В частности, введенный бывшим молдавским президентом Владимиром Ворониным в апреле 2009 года визовый режим в отношении запрутского соседа обернулся лишь ростом прорумынских настроений в Бессарабии и победой на выборах в июле того же года партий, сформировавших Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). Президент Румынии Траян Бэсеску, под воздействием Меркель таки согласившийся стать "партнером Молотова и Риббентропа", 17 октября заявил, что подпишет договор о границе с Молдавией, чтобы лишить позиционирующую себя в качестве "защитника молдавской государственности" Партию коммунистов "предвыборного козыря" и обеспечить АЕИ победу на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Со своей стороны Медведев делает то же самое, что и Бэсеску. Возможное повышение роли Евросоюза и появление Румынии в качестве еще одного игрока в приднестровском урегулировании укрепит позиции антироссийских сил не только вокруг региона, но и консолидирует их в Бессарабии. Медведев делает подарок не только Бэсеску, но и Михаю Гимпу, причем накануне выборов. В этом контексте указ и.о. молдавского президента о "дне советской оккупации", как и в целом организованные им в течение года антироссийские демарши, выглядят как победа, и, несомненно, увеличивают электоральные шансы партии Гимпу. Кого Медведев, ждущий, когда в Бессарабии "появится эффективная власть", намерен "собирать" и усаживать "за один стол" после выборов? Какие "усилия" будет прилагать и к кому? Станут ли с ним самим разговаривать хотя бы "сквозь зубы"?

То, что Медведев "забыл" упомянуть Украину, имеющую наряду с Россией статус гаранта в приднестровском урегулировании и при этом являющуюся еще одним объектом экспансионистской политики Румынии, демонстрирует реальную цену всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Главный партнер Медведева, как и его "друга" Виктора Януковича, с которым он еще в мае этого года выступал с совместной декларацией по приднестровскому урегулированию, и "недруга" Гимпу находится на Западе, а не по соседству на Востоке. Притом что в отличие от Украины и Бессарабии евроинтеграция не заявлена в числе внешнеполитических приоритетов России. Во всяком случае, официально.

На саммите ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, очевидно, будут предприняты попытки изменения переговорного и миротворческого форматов молдавско-приднестровского урегулирования. Повышение "в интересах России" статуса Евросоюза и США до посредников, которое должно состояться в ходе этой встречи, уже анонсировал спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей. Учитывая, что уже 7 декабря пройдет саммит Россия - ЕС в Брюсселе, в ходе которого Меркель и Саркози пообещали предпринять "конкретные шаги для достижения прогресса" в вопросе отмены визового режима с Россией, эти попытки имеют все шансы на успех. Киев, который пока никак не отреагировал (и, вероятно, не отреагирует) на сделанное Медведевым в Довиле заявление, сохранит пассивность и в Астане. Таким образом, сохранение статус-кво в приднестровском урегулировании, равно как и исключение из него лишних участников, всецело зависит от способности Приднестровской Молдавской Республики в одиночку выдерживать давление многочисленных посредников.

Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Новости.