Баку - новый посредник в еврейско-мусульманском диалоге? Азербайджан в зеркале СМИ
Баку готов продолжить проваленные переговоры
Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: России - Сергей Лавров, Франции - Бернар Кушнер и замгоссекретаря США Джеймс Стейнберг по завершении очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в Алма-Ате выступили с заявлением. По завершении переговоров министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в них не удалось достичь прорыва по вине главы МИД Армении, который "не дал возможности принять совместное заявление министров иностранных дел Азербайджана, Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Глава МИД предполагает, что "Армения не хочет продвижения в переговорах". Министр также отметил, что сопредседатели намерены еще раз посетить регион до сентября, добавив, что конкретная дата пока не известна. (АПА)
А 19 июля во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко Мамедъяров заявил, что предоставление Нагорному Карабаху независимости не может быть темой дальнейших переговоров. "У армян есть независимое государство Армения. Самоопределение же армян Нагорного Карабаха может происходить только в рамках автономии в составе Азербайджана", - сказал министр. Глава МИД Азербайджана отметил, что алма-атинская встреча оказалась безрезультатной и Армения отказалась выступить с заявлением в формате "3+2", подписание которого приветствовал Баку. "На сегодня в переговорном процессе не остается ничего тайного", - сказал Мамедъяров. По словам Мамедъярова, азербайджанская сторона все же готова продолжить переговоры. (Trend)
Итак, переговоры провалились, как утверждает глава МИД Азербайджана, по вине Армении. Однако в заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ нет ничего такого, что можно было воспринять как осуждение позиции Армении. Наоборот, они призывают отказаться от угрозы применения силы, что в первую очередь имеет отношение к Азербайджану. То есть давления на Армению, на что надеялся Азербайджан, нет. Но вряд ли Армении, с ее растущими по недавнему свидетельству экс-президента этой страны Левон Тер-Петросяна экономическими и демографическими проблемами стоит особо радоваться. ("Зеркало")
"Отказ Армении идти на компромиссы увеличит вероятность возобновления войны"
Фрагменты интервью с политологом Эльдаром Намазовым.
В Алма-Ате прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении, которая, согласно заявлению Эльмара Мамедъярова, оказалась безрезультатной. Как бы вы оценили итоги этой встречи?
Думаю, что мы являемся свидетелями подхода к кульминации этого тяжкого процесса. Он заключается в том, что посредники практически подытожили переговорный процесс и представили сторонам обновленный документ, на который нужно либо сказать "да" и двигаться дальше - к большому политическому соглашению, либо ответить "нет" - и тогда возникает очень опасный вакуум. Непонятно даже, о чем можно говорить дальше, если стороны не пришли к согласию, если переговоры начинают терять смысл.
Перед встречей в Алма-Ате глава МИД Азербайджана сообщил, что на ней будет обсуждаться вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов, что поторопились опровергнуть в Ереване. Почему, по-вашему, официальный Баку, в отличие от Армении, открыто озвучивает подробности переговорного процесса?
Это делает не только министр иностранных дел Азербайджана. Детали мирных переговоров в последнее время очень широко раскрываются и другими официальными лицами Азербайджана. Я не думаю, что это случайно. Думаю, что за этим стоит определенная политика. Это делается публично, в присутствии журналистов, следовательно, это определенный мессаж и армянскому обществу, и международному сообществу. Чтобы все знали, какие детали обсуждаются на переговорах и по каким из них уже есть согласие, а вокруг каких еще ведутся переговоры.
Я думаю, что это ответ на политику армянского руководства, которое пользуется неинформированностью своего общества о деталях переговоров и продолжает вести двойную игру. Одну - на официальном переговорном уровне, где имитируется готовность к компромиссам, но все время затягивается принятие важных решений, и вторую - со своим обществом, где демонстрируются абсолютно неадекватные переговорным реалиям жесткие позиции. Тем самым армянское общественное мнение также настраивается на самые жесткие позиции.
Каковы ваши прогнозы относительно урегулирования конфликта? Может ли возобновиться война?
Надо сказать, что этот вопрос беспокоит очень многих. Я участвовал в нескольких встречах с сопредседателями МГ ОБСЕ в последнее время, и мы тоже задавали им вопрос - а что дальше, если Армения откажется поддержать обновленный Мадридский документ? И вот самое опасное здесь именно в том, что никто не может дать четкого ответа на это. Потому что складывается очень серьезный вакуум в переговорном процессе. Говорить, в принципе, наверное, сторонам будет уже не о чем. Поэтому отказ Еревана идти на компромиссы фактически обесценит саму идею ведения каких-либо переговоров. И в этом случае вероятность вооруженного конфликта, которая существовала все эти годы, значительно возрастет (day.az).
"После встречи с азербайджанским руководством Григорян был убит"
Фрагменты интервью с бывшим комендантом Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, заместителем командующего дислоцированными в НКАО внутренними войсками МВД СССР, генерал-майором в отставке Генрихом Малюшкиным.
Товарищ генерал, в 1990 году в течение полугода вы были комендантом НКАО. Какая ситуация была на тот момент в этом регионе?
В июле 1990 года мне и бывшему министру внутренних дел СССР Бакатину было предписано регулярно встречаться с народными депутатами Армянской ССР и НКАО с целью поиска путей примирения. На тот момент карабахский узел уже завязывался в мертвую петлю. Участились нападения армян на азербайджанонаселенные села, очень часто похищались азербайджанские пастухи вместе с отарами.
Вы были очевидцем тех трагических событий в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Неужели все карабахские армяне так горели желанием отсоединиться от Азербайджана?
Я вам скажу, что далеко не все хотели отторжения от Азербайджана. Однако армян, которые предпринимали усилия по примирению, подвергали нещадной обструкции, а то и террору. Так было, например, с Григоряном, делегированным общественностью НКАО на встречу с государственными деятелями Азербайджана. В ходе этой встречи было достигнуто соглашение о том, что необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации. По возвращении в НКАО Григорян был убит. После этого случая все достигнутые ранее соглашения были немедленно аннулированы. Это только один из примеров того, как попытки межнационального примирения пресекались определенными силами.
Вам доводилось встречаться в то время с лидерами карабахских сепаратистов?
Я встречался с Зорием Балаяном. Ему принадлежит огромная заслуга в разжигании межнациональной розни в Нагорном Карабахе. В своих произведениях Балаян писал об этнической исключительности армян. Его переполняла ненависть к азербайджанцам.
Уже в 90-х годах прошлого века армяне стали одну за другой выпускать книги о том, что дислоцированные в НКАО внутренние войска МВД СССР всячески притесняли их, а сами они, мол, белые и пушистые, ни разу не посягнули на жизнь военнослужащих...
Несмотря на клятвы Зория Балаяна в том, что ни один русский солдат не пострадал от армян, несмотря на постоянно подчеркивание армянами своей преданности России, тем не менее, они скрывали от общественности факты гибели русских военнослужащих от рук карабахского подполья. Русские военные гибли от рук армян, защищая азербайджанские села и деревни. Только за время моего присутствия в Нагорном Карабахе от рук армянских боевиков погибло 30 (российских) военнослужащих. Кстати, нами также было установлено, что среди армянских сепаратистов было очень много наемников из других стран.
Как вы считаете, могло ли в то время руководство СССР предотвратить Карабахский конфликт?
Конечно, могло. Однако тут весьма неприглядная роль принадлежит генсеку КПСС Михаилу Горбачеву. Ему следовало немедленно приехать в Нагорный Карабах и предотвратить братоубийственную войну между армянами и азербайджанцами. Но он не сделал этого. Горбачев всячески уходил от выполнения своих обязанностей главы государства. Несмотря на это, находились люди, которые пытались предотвратить этот конфликт. Огромная миротворческая миссия легла на плечи второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, генерала Вячеслава Сафонова. Они стремились не допустить разрастания сепаратизма в Нагорном Карабахе, предпринимали титанические усилия по недопущению изгнания азербайджанцев со своих территорий. Впоследствии армяне жестоко отомстили Поляничко за его проазербайджанскую позицию. (Vesti.az)
Азербайджан - посредник в еврейско-мусульманском диалоге?
В установлении еврейско-мусульманского диалога и сотрудничества на Ближнем Востоке Азербайджан может сыграть важную роль, считает раввин Марк Дворкин - глава Американо-еврейского совета (AJC) в графстве Орандж штата Калифорния. По его словам, "Азербайджан, как образец толерантности, может помочь в создании шаблона для иудейско-мусульманского диалога и сотрудничества на Ближнем Востоке и во всем мире". Голоса экстремистов, по мнению Дворкина, часто заглушают очень нужные обсуждения, которые могут обеспечить прочный мир для обоих народов. "Евреи и мусульмане - родные братья с тесно переплетающейся историей. Азербайджан может служить важным каналом и моделью для обоих народов" - сказал Дворкин.
На фоне последнего скандала между Турцией и Израилем из-за гуманитарного судна "Флотилии свободы", Азербайджан, по словам раввина Дворкина, в настоящее время одна из немногих стран, которая поддерживает дружественные и стратегические отношения с Израилем и имеет длительную историю хороших отношений с еврейским народом. По словам Дворкина, отношения между Израилем и Азербайджаном занимают главное место на сегодня в форуме азербайджанской общины и представительства Комитета в графстве Орандж, где генеральные консулы двух стран разделяют мнение о важности существующих двусторонних отношениях. "Форум помог проинформировать еврейскую общину об уникальных отношениях (между Израилем и Азербайджаном) и открыл путь для продуктивных обсуждений в будущем, - сказал он. Благодаря усилиям азербайджанского дипломатического корпуса и Американо-еврейского комитета, на еврейскую общину США очень большое влияние оказал ведущийся между сторонами диалог и публичные заявления об отношения Азербайджана и Израиля, сказал Дворкин, что, по его мнению, хороший показатель для будущего развития нынешних отношений.
По словам раввина, недавний визит исполнительного директора AJC Дэвида Харриса в Баку подчеркивает важность отношений между Азербайджаном и еврейской общиной США. Дворкин считает, что все длительные конфликты будут разрешены только путем постоянных и прямых переговоров и компромисса. (Trend)
В США стартует кампания протеста "Агдам - Кавказская Хиросима"
Сеть азербайджанцев США (USAN) начала кампанию протеста "Агдам - Кавказская Хиросима", приуроченную к 17-й годовщине армянской оккупации Агдамского района Азербайджана. Как сообщает USAN, в США пройдет ряд акций протеста с участием азербайджанской диаспоры, по итогам которых в американский Конгресс, Сенат, Госдепартамент, Белый Дом, штаб-квартиру ООН и другие международные организации будет направлена декларация текст которой с сокращениями приводится ниже. "Каждый год азербайджанцы во всем мире 23 июля как день скорби отмечают оккупацию армянскими войсками азербайджанского города Агдам. В начале 1988 года, армянские националисты в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (НКАО), при поддержке Армянской ССР начали массовое изгнание этнических азербайджанцев из родных домов и потребовали передачи Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в Армению. К середине 1993 года после осуществления полной этнической чистки азербайджанцев Нагорного Карабаха и резни мирного азербайджанского населения Ходжалы, оккупации города Шуша и Кельбаджарского районов, армянские войска затем захватили Агдам.
Агдам является одним из древнейших регионов Азербайджана. Территория Агдамского района составляет 1094 квадратных километра, население - 153.000 человек. В результате нападения армянских войск город Агдам вместе с 80 деревнями, составляющими 882 кв. км, были оккупированы. 128.000 из 153.000 жителей Агдамского вынуждены были покинуть родные края и стать частью 1 млн. беженцев в Азербайджане. Оккупация Агдама армянскими вооруженными формированиями причинила району материальный ущерб равный $ 6,179 млрд. долларов. Во время оккупации погибло 5.897 азербайджанцев. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции 822, 853, 874, 884 требующие немедленного вывода армянских сил и возвращения азербайджанских беженцев. Как члены Азербайджано-американского сообщества мы призываем правительство США оказать давление на Армению, заставить ее соблюдать резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН, вывести армянские ВС с азербайджанских территорий...". (1news.az) 22 июля кандидатура Метью Брайзы на пост посла в Азербайджане будет рассмотрена в Сенате США
22 июля в Комитете по внешним связям Сената США будет рассмотрена кандидатура Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Как сообщает сайт Сената США, слушания назначены на 10.00 по местному времени. В тот же день будут рассмотрены кандидатуры на пост послов в Боснии и Герцеговине, Исландии и Греции. Сегодня же, 20 июля в Комитете по внешним связям Сената предполагается проведение слушаний по поводу назначения Френсиса Риккардоне послом в Турции. (АПА) Американцы помогают строить биолабораторию в Азербайджане
Лаборатория Level-3 по биологической безопасности строится в настоящее время в Азербайджане, сказал представитель офиса американского сенатора Ричарда Лугара. Согласно тому же источнику, в лаборатории будут проводиться исследования сибирской язвы и других опасных болезней. Такие же лаборатории строятся на Украине, Казахстане, Грузии и Азербайджане в рамках программы сотрудничества сенаторов Нанна и Лугара. Страны-партнеры этой программы получают возможность обезопасить свое население от различных видов массового поражения и предотвратить распространение тяжелых болезней. Где именно строится лаборатория и что конкретно она будет делать, источник не утонил. В свою очередь, военные источники в Азербайджане не комментируют данное сообщение. Ранее сенатор Лугар инициировал проект по сбору и утилизации устаревшего ракетного топлива (меланж) в бывших республиках СССР и иных военных отходов, представляющих угрозу экологии. Значительная часть такого топлива была собрана и в Азербайджане. ("Новое время")
США призывают Азербайджан выполнять свои обязательства в области свободы прессы
В Азербайджане свобода прессы под серьезной угрозой, включая аресты журналистов. "США, ЕС, Норвегия и другие выразили беспокойство в связи с новым приговором Эйнулле Фатуллаеву. Организация Amnesty International, Комитет защиты журналистов, а также другие НПО назвали суд на Фатуллаевым 6 июля новой попыткой заставить замолчать журналиста, критикующего власти". Евросуд уже назвал незаконными обвинения, выдвинутые против Фатуллаева, за которые он получил восемь с половиной лет лишения свободы. В решении Евросуда отмечено, что суд над Фатуллаевым в 2007 году проходил несправедливо.
В статье напоминается, что Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой он взял на себя обязательство выполнять решения Евросуда. Если это обязательство не будет соблюдено, Комитет министров СЕ может принять санкции против Азербайджана". В статье имеется ссылка на заявления официальных представителей СЕ и ОБСЕ, Госдепартамента США. Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммерберг сказал, что "Каждый, кто арестован за взгляды и высказывания, в том числе и Эйнулла Фатуллаев, должны быть освобождены". Представитель ОБСЕ по вопросу свободы прессы Дунья Миятович тоже призвала освободить Эйнуллу Фатуллаева, и этот призыв поддержали и США. Правительство США обратилось к правительству Азербайджана с призывом уважать свободу прессы. ("Голос Америки", США)
Четверть недвижимости в курортных зонах Турции закупается азербайджанскими бизнесменами
Кризис не следует рассматривать только через негативную призму. Как заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, кризис также создает новые возможности. В данном случае, по его словам, речь идет о новых перспективах, которые рождаются перед потребителями и бизнес-кругами. "С одной стороны, следует принимать во внимание, что в ходе кризиса растет вмешательство государства в экономику. Но повышается и забота государства о предпринимателях". В данном случае, по словам председателя, подразумевается снижение налоговых ставок и косвенное стимулирование предпринимательства. С другой стороны, как считает Байрамов, во время кризиса растут возможности бизнеса для внешнего инвестирования. "Согласно исследованиям, в последний год примерно четверть недвижимости в курортных зонах Турции была закуплена деловыми людьми из Азербайджана". По словам председателя, это связано с тем, что в период кризиса падает стоимость недвижимости, а также акций различных компаний. "Что создает более удобные перспективы для закупки удешевившихся акций и недвижимости". Байрамов также отметил, что азербайджанские предприниматели закупили акции европейских и американских компаний.
Схожего мнения придерживается независимый экономист Вусал Гасымлы. В частности, по мнению эксперта, в ходе кризиса в первую очередь снизились нефтяные доходы страны. "Тем самым мы увидели, каким образом ведет себя отечественная экономика в такой ситуации. Снизились государственные расходы (бюджет), что в свою очередь негативно повлияло на неторговый сектор (строительный и так далее)". В конечном итоге, как считает Гасымлы, правительство заблаговременно узнало, какие тенденции следует ожидать, когда в будущем нефтяные доходы страны начнут сокращаться. "Исходя из этого, кризис носил своего рода поучительный характер". Как отмечает Гасымлы, заранее было известно, что в ходе кризисной ситуации конкурентоспособность азербайджанской экономики повысится. В этой связи, по мнению эксперта, не случайно, что в международном рапорте о конкурентоспособности экономики Азербайджан поднялся на 51-е место. ("Эхо")
Товарооборот Азербайджана вырос на 54%
Товарооборот Азербайджана в первой половине 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,1%. Это связано с ростом мировых цен на основной экспортный товар страны - сырую нефть и увеличением импорта. За отмеченный период Азербайджан имел торговые отношения с 130 странами мира на общую сумму $13,1 млрд. На долю нефти и нефтепродуктов приходится 92% азербайджанского экспорта. Объем экспорта составил $10,24 млрд., повысившись на 76,1%, а импорта - $2,9 млрд. (+ 52%). Основными торговыми партнерами Азербайджана в экспорте являются Италия (33,6% от экспорта), Израиль (9,5%), Франция (8,9%), (США - (6,7%). Азербайджан импортирует товары в основном из России (16,8% от импорта), Турции (11%), Китая (8,4%), Украины (8,3%) и Германии (7,6%).. В номенклатуру экспорта входят 1639 наименования товаров. Это боле чем в три раза меньше импортируемых товаров (5164 наименования). (Turan)
- В США в отсеке шасси самолёта нашли тела двух человек
- СМИ: российские ракеты «Искандер-М» сделали ВСУ уязвимее
- Эксперт пояснил, почему Киев хочет вернуть миллионы беженцев
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- Кобахидзе уличил Макрона во лжи о России и Грузии и напомнил об Украине