Российская непредсказуемость и тенденции 2010 года: слабая власть и новые губернаторы
Жаркий июль подогрел и политические ожидания в России. Летние отпуска не только рядовых граждан, но и политической тусовки, не мешают информационному потоку наполняться новыми, громкими, имеющими серьезные последствия заявлениями. На международном уровне "кипят шпионские скандалы", Белоруссия, похоже, в очередной раз сняла маску и позволила развеять иллюзии в отношении российско-белорусских отношений. Еще один сосед России - Украина, сменившая в 2010 году президента, делает попытки сближения с Россией, не отрекаясь и от всего того, что ещё при старой украинской власти сложилось в практику "сдерживания России". На региональном уровне самым актуальным остается вопрос обновления руководителей. Начавшийся в 2009 году процесс замены старой команды губернаторов ознаменовал смену поколений в политической элите регионов. Так, обновление коснулось практически всех уральских регионов. На очереди, пожалуй, самые сильные главы регионов, которых просто заменить другими нельзя.
Подводя промежуточные итоги первой половины 2010 года, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко ключевым моментом назвал кризис, а главной тенденцией - то, что власть стала более неуверенной в себе, и от этого более гибкой, интерактивной и гиперактивной, отличаясь быстрой реакцией и быстрыми действиями по решению тех или иных проблем. "Кроме того, с одной стороны у нас идет положительная тенденция обновления депутатского корпуса, а с другой - есть ряд явно неудачных назначений - кто-то слишком молод, кто-то не имеет опыта публичной политики", - подчеркнул Минченко.
Он также обратил внимание на достаточно устойчивые отношения Путин-Медведев. "По моему мнению, они очень выверено себя держат", - пояснил эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, говоря об отношениях российского президента и премьера, заметил, что за прошедший сезон произошло несомненное укрепление президента, и хотя он и не стал сильнее премьера, но начал играть первую скрипку в назначении глав регионов, и тут его власть больше, чем у Владимира Путина. "Сложно сказать, что будет происходить дальше. Мне кажется, что влияние Медведева будет нарастать, но не факт, что он станет сильнее Путина. Возможно, вопрос, кто же будет претендовать на новый срок, будет решен только в 2011 году", - полагает политолог.
Результатом действий и решений 2009-2010 гг., по его мнению, стало преодоление остроты экономического кризиса и прекращение опасения волнений и массовых недовольств.
"С точки зрения избирательной системы - ситуация двоякая, - говорит Чижов. - С одной стороны, народ устает от правящей партии, и появляются регионы, где у "Единой России" большие проблемы. С другой стороны, некоторым регионам удалось взять под полный контроль результаты выборов - и там оппозиционные партии уже не имеют возможности бороться. Мне кажется, в "Единой России" в следующем сезоне сохранится эта двояконаправленная тенденция. В принципиальное изменение партийной системы я не верю".
Нельзя не замечать обострения ситуации с Белоруссией. "Россия хочет видеть на месте руководителя страны другого человека, поэтому давление на Белоруссию будет усиливаться. Хотя Лукашенко удается нас обыгрывать, - поясняет политолог. - А вот в случае с Украиной все изменили президентские выборы. Сейчас выстраиваются новые отношения, но вряд ли они будут безоблачными. За год стороны уже осознают свои интересы. И либо Россия будет общаться с Украиной более прагматично, либо Украина будет проявлять лояльность, но не настолько, чтобы поступаться своими экономическими интересами".
О важном региональном аспекте, имеющем значение и на федеральном уровне, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Введен новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы и списки стали формироваться с учетом мнений федеральной элиты. В итоге в процесс отбора стала вмешиваться конкуренция между группами. Резко увеличилась и ротация губернаторских кадров. К тому же результаты назначений стали непредсказуемыми, была нарушена логика назначений - стать губернатором мог человек, повышающий конфликтность в регионе, - заявил эксперт. - Непредсказуемость деморализует региональные элиты. Борясь с ними, губернатором могут назначить человека, который может оказаться неспособен контролировать ситуацию в регионе. Поэтому я считаю, что эти назначения - прелюдия потери контроля".
Кроме того, Кынев указывает и на отметившийся в 2010 году рост протестных настроений: "Становится все больше недовольных политикой федерального центра. Недовольство переходит из количества в качество. Оппозиция стала получать все больше голосов, и это становится тенденцией".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов