Ирина Синюкова: Кто привёл людей на митинги в Архангельске?
Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве актуальны для всех регионов, но не во всех жители выходят на протестные акции. Петрозаводск, Новосибирск, Сыктывкар, Великие Луки, Самара и другие города. Теперь - и Архангельск.
По данным администрации Архангельской области, в регионе повышение тарифов не превысило 25%. Но "средний тариф" - это "средняя температура по больнице". Как заявил, находясь в Архангельске председатель комиссии по контролю за тарифами партии "Единая Россия", депутат Госдумы Владимир Пехтин, Архангельская область стала одним из 40 (!) регионов, где рост тарифов был максимальным. Уже одна эта цифра говорит о том, что жалобы на тарифы поступают, как минимум, с половины территорий страны. То есть масштабы проблемы огромны и призывы выйти на митинг падают на подготовленную почву.
Реформирование системы отношений в ЖКХ предусматривает увеличение расходов на содержание недвижимости. Но у многих уровень заработка настолько низок, что у них нет средств на то, чтобы самостоятельно ее содержать. За последние десятилетия скопилась масса проблем в ЖКХ и они были переложены на плечи самих жильцов. Капитальный и текущий ремонт уже проводятся за счет граждан, а в перспективе их ждут еще траты на замену лифтов.
Регионы, заинтересованные получить субсидии из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны были перейти на компенсации вместо натуральных льгот. Но региональные власти, вместо последовательной подготовки к монетизации, вселяли в население надежды на то, что монетизацию на местном уровне можно будет отменить или хотя бы "переиграть".
Архангельская область не относится к числу регионов, где можно рассчитывать на уровень собственных доходов, позволяющий вводить новые льготы. Наоборот, вполне вероятен обратный вариант - отмена местных льгот из-за невозможности их обеспечить финансово. Но если бы вместе с принятием решения о монетизации были предложены варианты реализации этого решения, вопросов, может быть, не возникло бы. Например, для реализации схемы авансовых платежей можно перенести крайние сроки оплаты счетов (с 20 числа на 30 число каждого месяца), и за это время бывшие льготники успели бы предоставить счета для расчета суммы компенсаций. А расчет этот и вовсе можно автоматизировать. Если же отойти от авансовой схемы выплаты компенсаций, предложенной в области, то второй вариант компенсаций возможен в таком порядке: копии оплаченных счетов предоставляются в расчетные центры, где рассчитывается сумма компенсации, перечисляемая на счет плательщика, и он может использовать ее при оплате услуг в следующем месяце. Пока же предложенный механизм компенсации управляющие компании называют недействующим. В частности, ТСЖ должны с 25 по 28 число составить списки получателей компенсаций и рассчитать суммы, а это невозможно, так как необходимые для этого счета придут лишь 1-10 числа следующего месяца.
Общемировой кризис сказался достаточно быстро на регионе - целлюлозно-бумажная промышленность, ориентированная на экспорт, в отсутствие покупателей, стала тяжело дышать. Доходы бюджета резко сократились, начались секвестры и перераспределения бюджета. Потом отменили трехэтапное повышение зарплат бюджетникам. Отмечу, что в 2008 году федеральные власти пообещали бюджетникам 30%-ное повышение зарплат. Но региональные власти ввиду отсутствия средств его отложили, разделив одновременно на три этапа (три раза по 10%), а потом и на это средств не хватило. Следующим сильным ударом поддых стало повышение транспортного налога на 35% почти для всех. Для некоторых категорий населения повышение налога смягчили мерами социальной поддержки - увечили налоговые вычеты для инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий и пенсионеров, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства. Кстати, это был уже не первый удар по автомобилистам - в 2009 году тариф страхования для автовладельцев в Архангельске и Северодвинске увеличен в 1,6 раза решением федеральных властей с учётом уровня аварийности в регионе. Мурманская и Архангельская области стали регионами, где тарифы на ОСАГО выросли больше, чем в других регионах. С 1 марта на 30% были повышены тарифы на проезд в общественном транспорте.
О новых условиях игры в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вводимых на территории страны, обыватели узнают примерно так. На их доме вывешиваются объявления о сборе жильцов дома, где нужно будет что-то решить и кого-то выбрать. Каково отношение обывателей к официальным призывам к активности, мы помним: в выборах мэра Архангельска, например, участвовало 18% избирателей. Партийные усилия с целью уменьшения явки на выборы рано или поздно должны были вернуться бумерангом - и вот сейчас это произошло, и удар пришелся по "Единой России". Население выбрало привычную для себя пассивную позицию, но теперь - в прямо касающемся их интересов реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Оно не горит желанием "влезать в это темное дело", в котором - в итоге - расцветают злоупотребления, а прокуратуры завалены работой по проверке начисления платежей. Нынешний староста дома - отнюдь не уважаемый всеми человек, как должно было бы быть. Это белая ворона, буфер между жильцами и управляющими компаниями.
Нынешние изменения не менее важны, чем изменения девяностых. Люди должны научиться быть не просто собственниками своего жилья, но и думать о том, как следить за состоянием своей собственности. И у них должны быть на это средства. Ответственность за это будет формироваться только в том случае, если у людей появится навык использования своих полномочий, появится умение грамотно вести расчеты стоимости услуг. А этому необходимо учить, а не ждать, когда люди научатся самостоятельно. Но власти не имеют привычки прорабатывать механизмы реформ.
Председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Владимир Манушкин еще в августе 2009 года говорил о росте напряжения в учительской среде. Но тогда заместитель губернатора Архангельской области Елена Кудряшова говорила, что время на разработку механизма компенсаций еще есть. Его должны были подготовить к ноябрю 2009 года, к моменту утверждения бюджета на 2010 год. Но в сентябре директор департамента социальной защиты населения Архангельской области Андрей Калашников заявил, что появилась возможность отложить реформу на год, и работа над механизмом компенсации прекратилась. Его разработали только тогда, когда федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил вопрос ребром: либо область лишается финансирования, либо переходит на компенсации. Вот так в течение полугода не принималось решение, которое касалось 380 тысяч жителей области.
Еще один пример - заключение трехстороннего соглашения об установлении размера "местного МРОТ". При заключении соглашения часть низкооплачиваемых работников была лишена права на дифференцированную оплату труда. Судебные иски были предсказаны еще осенью 2008 года - и сейчас они появились. Несомненно, со временем проблема будет устранена, но ее вполне можно было избежать. И есть совершенно конкретные властные лица, которые своим непрофессионализмом создали и эту проблему.
Пятилетний опыт монетизации льгот на федеральном уровне и в других регионах, в котором сошлись грубые просчёты социального и финансового блоков федерального правительства, а также нерасторопность региональных чиновников, так и не был тщательно изучен в Архангельской области. Полностью механизм монетизации до сих пор не отработан, низкооплачиваемые работники бюджетных учреждений до сих пор получают зарплату без учета интенсивности труда, при отсутствии роста зарплат бюджетников принимаются решения о повышении тарифов, но ответственный так и не найден. Перед вторым митингом в Архангельске против роста тарифов на услуги ЖКХ было заявлено, что у региональной власти нет рычагов влияния на ситуацию в ЖКХ. Но сейчас оказалось, что такие рычаги - в руках мэра Архангельска. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" возлагают всю ответственность на мэра Виктора Павленко. А тот слабо отбивается аргументами о недобросовестных управляющих компаниях и монополистах. И молчит об адекватном росте тарифов повышении зарплат учителей, воспитателей детсадов, библиотекарей, врачей и других категорий населения.
И если искать конкретных создателей протестных настроений в Архангельске, то найти их легче, чем кажется: их фамилии названы выше.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Президента Юн Сок Ёля арестовали в его резиденции по делу о мятеже
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме