Москва: "варяг" или "преемник"? Исследование
Нынешняя волна губернаторских переназначений пока что вновь обошла стороной двух главных региональных старожилов - Муртазу Рахимова и Юрия Лужкова. Слухи об отставке московского мэра ходят уже на протяжении как минимум последних десяти лет, однако до сих пор столичному градоначальнику удавалось без видимых усилий балансировать на стыке интересов всех возможных кланов и группировок, отмечается в опубликованном сегодня, 23 марта, исследовании информационно-аудиторской компании "Группа 808" "Москва: "варяг" или "преемник"?".
Как отмечается в исследовании, многие эксперты сходятся во мнении, что лето 2011 года - срок, когда должен быть назначен или переназначен столичный градоначальник. А значит, вопрос о том, кто примет бразды правления главным городом страны, вновь стоит на повестке дня. Все последние годы неутихающие споры о возможной отставке Лужкова вывели из тени огромное количество кандидатур, готовых принять столичный флаг в свои надежные руки. На основе публикаций в открытых источниках за последние 5 лет аналитики компании "Группы 808. Информационный аудит" вывели общий список наиболее часто упоминаемых претендентов на высший столичный пост. В ходе данного исследования было проанализировано более 20 тыс. публикаций, и в результате был составлен перечень кандидатов, чьи фамилии в этой связи звучали наиболее настойчиво.
Всех претендентов можно условно разделить на две части: представители федеральной власти и последователи из числа региональной, московской элиты - так называемые "варяги" и "преемники". Нынешние реалии политической жизни России таковы, что назвать какой-либо из этих двух путей традиционным никак нельзя, несмотря на то, что региональные элиты по вполне понятным причинам все-таки тяготеют к варианту "преемника".
Как отмечают аналитики "Группы 808", есть немало примеров, когда регион возглавлял ставленник федерального центра, варяг, призванный "навести порядок". Однако в последнее время многие из таких креатур терпят фиаско. Два самых заметных назначенца на высшие региональные посты - Георгий Боос и Валерий Шанцев, похоже, провалили вверенное им партийное задание. Калининград постепенно превращается в один из самых "горячих" и проблемных регионов, поражая страну размахом протестных настроений. А Нижний Новгород будоражат скандалы вокруг реформы ЖКХ и непростые отношения губернатора с местным отделением "Единой России". Что может ждать Москву, если она тоже пойдет по такому сценарию, спрогнозировать невозможно. Однако не стоит забывать, что единственное за последние полвека назначение столичным градоначальником человека, присланного сверху, а не выращенного изнутри, закончилось для страны революцией: Москва, влюбленная в своего нового руководителя Бориса Ельцина, не задумываясь, снесла советский строй и водрузила героя на высший пьедестал государственной власти. Историки не дадут соврать: революции всегда происходят только в столицах.
Варяги Исследования "Группы 808" выявили следующую группу персон федерального масштаба, рассматриваемых прессой в качестве преемников столичного мэра: Сергей Иванов, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко, Александр Жуков, Владимир Кожин, Дмитрий Козак, Сергей Нарышкин и Игорь Шувалов. Наиболее примечательны первые четыре кандидатуры, упоминаемость которых оказалась наиболее высокой. Сергей Иванов - первый вице-премьер правительства РФ. Основной всплеск его упоминаемости в качестве возможного назначенца на пост столичного градоначальника приходится на 2005-2006 годы - когда он также фигурировал в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента страны. После того, как выборы завершились, его имя в контексте любого "преемничества" практически сошло на нет, и в последние годы в числе серьезных претендентов на московский трон его уже почти никто не упоминает.
Сергей Собянин - вице-премьер правительства РФ, руководитель аппарата правительства. Аналитики, цитируемые в рассмотренных публикациях, в большинстве своем уверены, что эта кандидатура - одна из наиболее серьезных: бывший тюменский губернатор и экс-глава администрации президента обладает большим влиянием и серьезным потенциалом. Кроме того, говорят, что в последнее время Сергей Собянин активно интересуется московской историей, что, по мнению экспертов, является весьма подозрительным фактом. Однако в любом случае смена поста руководителя аппарата правительства на кресло градоначальника будет для него являться безусловным понижением по службе. Да и сам фигурант, как пишет пресса, не испытывает особенного желания возвращаться к делам регионального масштаба.
Георгий Полтавченко - полпред президента в Центральном федеральном округе. Также входит в число наиболее реальных кандидатов на мэрский пост. Новейшая российская история уже имеет пример в лице Валентины Матвиенко, когда полпред президента в федеральном округе сознательно шел на понижение и соглашался на менее престижный пост главы субъекта федерации. Однако всплеск упоминаемости Георгия Полтавченко в качестве "сменщика" Юрия Лужкова пришелся на период пятилетней давности, и с тех пор его фамилия в данном контексте практически не звучала.
Александр Жуков - вице-премьер правительства РФ. Вечный преемник на всех уровнях власти. На протяжении долгого времени Александру Жукову прочат самые разные посты, один из которых - конечно же пост мэра столицы Российской Федерации. Главным плюсом Жукова, свидетельствующим о годности к принятию столичной власти, является его московское "происхождение" - он один из немногих "федералов", являющийся коренным москвичом, а не выходцем из Санкт-Петербурга. В последние два года его упоминаемость в связи с возможным переназначением Юрия Лужкова заметно снизилась и находится на достаточно невысоком уровне, примерно так же, как у следующих за ним претендентов.
Кто кого?
Данные социологов неоднократно показывали, что во главе Москвы ее жители меньше всего хотели бы видеть приезжего назначенца, отмечают в "Группе 808". В последнее десятилетия москвичи, как и вся страна, стали более консервативны и менее склонны к экспериментам. Очевидно, что тот человек, которому придется возглавить столицу, автоматически станет крайне серьезной политической фигурой, которой придется не только сидеть на московском хозяйстве, но и разруливать бизнес-конфликты федеральных игроков, имеющих здесь свои интересы. А пасть жертвой подобных междоусобных войн, ведущихся иногда не на жизнь, а на смерть, неподготовленному человеку очень легко. В числе руководителей субъектов федерации, которые "вырастили" смену прежней власти, можно вспомнить пример Татарстана, чей бессменный глава Минтимер Шаймиев заранее позаботился о проведении эффективной властной ротации и подал в отставку, уступив место выбранному им преемнику Рустаму Минниханову. Тот же путь выбрал и Сергей Хлопонин, когда, идя на повышение, оставил вместо себя на хозяйстве в Красноярском крае своего бывшего советника по экономическим вопросам Льва Кузнецова. В Дагестане новым главой республики тоже стал "свой" человек - Магомедсалам Магомедов, сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова, а руководителем Еврейской автономной области назначили мэра Биробиджана Александра Винникова.
Схема "преемничества" не утратила своей популярности, хотя провести подобную рокировку местным элитам удается далеко не всегда. Но факт остается фактом: в последнее время эксперты, цитируемые в интернет-публикациях, в связи с возможной отставкой Лужкова все больше внимания стали уделять рассмотрению кандидатур "преемников" - выходцев из московской власти.
Преемники
Здесь ситуация еще проще, чем с "варягами". Если верить количеству упоминаемости "москвичей" в прессе и интернете, то серьезного внимания заслуживают только две кандидатуры - Юрий Росляк и Владимир Евтушенков. В общий перечень попали также Юрий Алпатов, Сергей Байдаков, Алексей Александров, Людмила Швецова и Петр Бирюков. Однако упоминаемость их имен в данном контексте настолько низка, что находится практически на уровне статистической погрешности.
Юрий Росляк - первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного комплекса экономической политики и развития. Наиболее активно стал упоминаться в последние годы, в том числе в связи с тем, что именно он является руководителем экономического блока в столичном правительстве, а значит, фактически отвечает за наполняемость бюджета и эффективное функционирование мегаполиса. Очевидные плюсы: является коренным москвичом и хорошо знаком со всеми нюансами московского хозяйствования, так как имеет солидный послужной список - с самых низов постепенно дорос до первого зама Юрия Лужкова. Главный минус: Росляк не является политической фигурой (что неудивительно при лужковских абмициях). Зато он и не был замешан во всех типично московских семейных скандалах.
Владимир Евтушенков - предприниматель, председатель совета директоров холдинга АФК "Система". Продолжатель славной традиции похода олигархов во власть, к тому же связанный родственными узами с семьей Юрия Лужкова. Имеющиеся примеры в лице Владимира Хлопонина (Красноярский край) и Романа Абрамовича (Чукотка) демонстрируют серьезность наметившегося тренда. Главный минус: в отличие от них, Евтушенков находится совсем в другой возрастной категории - к моменту переизбрания нынешнего мэра ему будет 63 года. А в столь солидном возрасте начинать все с нуля и переквалифицироваться из бизнесменов в чиновники уже не так-то просто.
Варяги vs преемники
Пока что гипотетические федеральные назначенцы существенно превосходят потенциальных преемников по количеству общей упоминаемости, отмечают в "Группе 808". Оно и понятно: в логику всех ключевых назначений последних лет укладываются именно "варяги", причем, преимущественно из Санкт-Петербурга. Однако "преемники", редко упоминаемые пять лет назад, наиболее активно стали фигурировать как раз в последнее время, и сейчас общее число их упоминаний в интернете уже достигло почти 30% от общего количества материалов, анализирующих тему возможной отставки Юрия Лужкова. Не будучи экспертами, можно предположить, что, вероятно, вариант выбора именно "преемника" становится для столицы все более актуальным, уверены авторы исследования.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы