"ЕС слишком мягок и дипломатичен": Азербайджан в зеркале СМИ
Оппозиционные депутаты потребовали отставки отчитавшегося правительства
В Милли меджлисе был заслушан отчет правительства по итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2009 году, озвученный премьер-министром Артуром Расизаде сразу заявившего о том, что мировой финансовый и экономический кризис обошел страну. В прошлом году валютные запасы Азербайджана увеличились на 1,8 миллиарда долларов и превысили 20 миллиардов долларов. По его словам, доходы государственного бюджета в прошлом году составили 10,3 миллиарда манатов(1AZN=$1,25), расходы - 10,6 миллиарда манатов. Расизаде сказал, что "в результате диверсификации азербайджанской экономики был продемонстрирован рост развития ненефтяного сектора страны", - подчеркнул он. Премьер заявил, что, решение социальных вопросов занимало приоритетное место в деятельности правительства. Так, он отметил рост среднемесячной заработной платы по сравнению с 2008 годом на 8,6%, что составило 298 манатов, а трудовая пенсия достигла отметки 104 манатов. Коснувшись ВВП, Расизаде сказал, что Азербайджан занимает одно из лидирующих мест среди мировых стран. По его словам, в прошлом году реальный рост ВВП составил 9,3%, достигнув 34,6 млрд. манатов, а в ненефтяном секторе - 3,2%. Уровень инфляции снизился до 1,5%. Что касается уровня бедности в Азербайджане, то, как заявил Расизаде, он сократился на 2,2% и составил по итогам года 11%. А в общем в стране в прошлом году было открыто около 75 тыс. рабочих мест. "Все еще остаются под оккупацией 20% территории Азербайджана и потому государство должно уделять огромное внимание развитию своей оборонно-промышленной области", - сказал Расизаде, напомнив слова главы государства о том, что ни через 5 лет, ни через 15 лет, ни через 100 лет Азербайджан не согласится на признание независимости Нагорного Карабаха.
Премьер заявил: "С момента создания министерства оборонной промышленности на её развитие направлено более 500 миллионов долларов. Сегодня в Азербайджане налажен выпуск более 350 наименований военно-оборонной продукции. Азербайджан подписал соглашения о военном, военно-промышленном сотрудничестве с 28 странами мира". Следует отметить, что большинство депутатов остались довольны отчетом премьера, а оппозиционеры потребовали отставки правительства. ("Зеркало")
Крупнейшая оппозиционная партия Азербайджана готовится к акциям протеста
В ближайшее время партия "Мусават" планирует приступить к проведению акций протеста. Об этом сообщил глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам, в ходе предстоящих акций протеста мусаватисты потребуют создать демократические условия в преддверии проведения парламентских выборов в стране, реформировать Избирательный кодекс. Также целью проведения акций протеста является сложившаяся вокруг урегулирования карабахской проблемы ситуация, борьба с коррупцией, а также другие актуальные на сегодняшний день проблемы. Руководство партии "Мусават" пока еще не определилось с датой и местом проведения предстоящих акций протеста. Тем не менее он не исключил, что партия может приступить к проведению акций в этом месяце. При этом Гаджилы напомнил о том, что башган (глава) партии "Мусават" Иса Гамбар ранее направил обращение в ИВ города Баку. "В зависимости от ответа на наше обращение будет принято решение о месте и дате проведения акций", - отметил Гаджилы. Одновременно он не исключил, что к проводимой "Мусават" акции протеста могут присоединиться активисты других политических партий. Тем временем, как сообщил глава пресс- службы партии "Мусават" Мехман Джавадоглу, в случае отказа со стороны ИВ города Баку предоставить мусаватистам центральные площади столицы, руководство партии может принять решение о проведении несанкционированных акций. ("Эхо")
"Президент США и госсекретарь надеются, что процесс с "геноцидом армян" не пойдет дальше"
"Президент США и госсекретарь, как и говорили ранее, надеются, что процесс в связи с "геноцидом армян" закончится на этой точке и не двинется дальше. Об этом сообщил заведующий отделом по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Девидсон. Он отметил, что в правительстве, в том числе и Конгрессе, очень много мнений по этому вопросу: "Такое решение было принято потому, что в Конгрессе имеется много мнений и точек зрения. Мы полагаем, что было бы лучше представителям Турции и Армении самим решить, что произошло в 1915 году. США поддерживают процесс сближения Турции и Армении, в том числе и создание исторической комиссии, исследующей события 1915 года". На вопрос, может ли в апреле Конгресс принять резолюцию по "геноциду армян", дипломат сказал, что это неверный шаг, и руководство США считает, что вопрос на этом будет остановлен. (АПА)
Эрдоган пригрозил официальному Еревану выслать из Турции 100 тысяч армян
Премьер-министр Турции Реджеб Тайиип Эрдоган, который находится с визитом в Великобритании, выразил отношение к принятию комитетом по международным связям Когресса США и парламентом Швеции резолюций о признании "геноцида армян". Турецкий лидер попросил поддержки Великобритании. "Для изучения событий 1915 года мы всегда указывали в сторону научных архивов. Пусть вначале документы исследуют, а потом мы готовы сделать то, что от нас потребуют. Историю оценивают не парламентарии, а архивариусы и ученые. Решения, связанные с событиями 1915 года, имеют политическую подоплеку и далеки от исторической реальности. Подобные события не только отрицательно влияют на нормализацию отношений двух стран, но и разрывают надежды на будущее", - отметил Эрдоган. (ANS TV)
Кроме того, премьер-министр Турции заявил в Лондоне британской телерадиокомпании BB, что сто тысяч нелегальных армянских мигрантов могут быть высланы из его страны, добавив, что "Армении следует избавиться от ипотеки диаспоры". По мнению Эрдогана, ситуация вокруг принятия "армянских резолюций", наносит ущерб, в первую очередь, самой Армении. Кроме того, премьер-министр призвал страны, сотрудничающие с Арменией, содействовать процессу нормализации обеих стран. (ANS press)
"ЕС всегда слишком мягок и дипломатичен в том, что касается карабахской проблемы"
Фрагменты интервью с почетным президентом Парламентской Ассамблеи Западноевропейского союза (Брюссель) Стефом Горисом. Каким представляется армяно-азербайджанский конфликт в Европе: как нечто отдаленное или же как угроза, имеющая общеевропейский масштаб?
Как европеец, представитель Бельгии, я абсолютно убежден, что Евросоюз должен занять более четкую позицию по этому вопросу. Позицию, которая бы соответствовала решениям, давно принятым международным сообществом. Тут я, прежде всего, имею в виду известные резолюции Совета Безопасности ООН.
Не считаете ли вы, что ЕС пока недостаточно активен?
Меня поражает, что язык ЕС всегда слишком мягок и дипломатичен в том, что касается карабахской проблемы. Есть очевидная вещь - каждый должен уважать территориальную целостность других государств, это основополагающий принцип международного права. Карабах превратился в типичный "замороженный" конфликт, чего быть не должно. Этот конфликт должен быть решен так скоро, насколько это возможно. По этой причине ЕС в качестве одного из участников переговорного процесса должен, как я уже отметил, сформулировать конкретную позицию. Это мой призыв к ЕС, который я повторяю очень часто в Брюсселе.
Готов ли Евросоюз конкурировать с Россией и США за ведущую роль в нашем регионе?
(Карабахский) конфликт должен решаться политическими деятелями, без учета какого-либо влияния экономики. В этой связи считаю, что ЕС должен заняться тем, что необходимо. Хочу подчеркнуть, что следует уважать территориальную целостность Азербайджана, и ЕС должен заявить об этом так же незамедлительно и категорично, как это произошло в августе 2008 года в отношении Грузии. Европейцы должны сделать то же самое в отношении Азербайджана и не должны прибегать к губительной политике "двойных" стандартов. (day.az)
В турецкой армии растет число самоубийств
В черноморской провинции Турции Карабук 16 марта покончил самоубийством сержант жандармерии Эрдем Аджар, застрелившись из служебного пистолета в собственной квартире. Как сообщает Hurriyet Daily News, Аджар был женат и имел одного ребенка. Следствие сейчас устанавливает возможную причину самоубийства. Это уже второе за неделю самоубийство представителя турецких силовых структур. На прошлой неделе 12 марта в городе Полатлы (провинция Анкара) в своем доме был обнаружен мертвым лейтенант Вооруженных сил Ибрагим Унал Сарыоглу, который также покончил жизнь самоубийством. Всего с января 2009 года от самоубийств ушло из жизна уже 10 турецких силовиков, причем некоторые из них проходили по делу "Эргенекон" - тайной организации планирующей, по официальной версии, сбросить правительство исламистской Партии справедливости и развития. (Vesti.az)
В Тбилиси состоялась азербайджано-армянская словесная дуэль
На днях в Тбилиси в рамках проекта "Символический кавказский суд по правам человека на службе демократии кавказских стран" состоялось очередное заседание на тему "Гюнель Гулиева против права наций на самоопределение". Истцом на данном заседании выступала указанная представительница Азербайджана. В качестве ответчика выступил представитель Армении Ваге Аветян. В ходе заседания Гулиева напомнила о колониальных истоках появления права наций на самоопределение. Она указала: в наши дни "принцип самоопределения в международном праве не означает, что народы имеют право одностороннего отделения от суверенного государства. Кроме этого любое такое допущение может привести к серьезным последствиям: нестабильности в мире, нарушению мира и прав человека". В поддержку своих доводов представительница Азербайджана привела ряд статей из Устава ООН, а также иных международных документов. В качестве примеров она привела прецеденты из международной политики, среди которых плебисцит об отделении от Финляндии Аландских островов, населенных в основном шведским меньшинством, а также референдум о самоопределении канадской франкоговорящей провинции Квебек. Гулиева также упомянула односторонне отделившиеся государства Бангладеш и Эритрею. Кроме того, она привела примеры неудавшегося самоопределения. В заключение Гулиева рассказала о тех последствиях, которые могут ожидать третьи страны, которые признают независимость сепаратистских образований, отделившихся с нарушением международного права. Ответчик выступил в защиту принципа самоопределения наций и считает, что этот принцип выше права на территориальную целостность. Аветян перечислил базовые права народов, которые он трактует как право на самоопределение в одностороннем порядке. Главным своим аргументом Аветян использовал прецедент Косова. В заключение он отметил связь непризнания независимости с террором, и привел в пример Страну басков, Северную Ирландию, как бы перейдя тем самым к завуалированным угрозам терроризма. ("Эхо")
Городские власти боятся прозрачности
Министерство транспорта Азербайджана начинает строительство в Баку крупной дорожной развязки на автотранспортном кругу возле станции метро "Гянджлик". По информации министерства, строительство крупной дорожной развязки, можно сказать, уже началось. Она будет представлять собой крупный автотранспортный комплекс, в который войдут как мосты, так и тоннели. О сроках завершения ее строительства не сообщалось (Trend).
Действительно, работы по строительству очередной дорожной развязки на пересечении проспекта Хойского и улицы Кёроглу идут и их жертвами уже вырублено немало деревьев. А ведь в районе станции метро "Гянджлик" сравнительно недавно проводились дорожные работы: проспект Хойского был отремонтирован, вдоль него были установлены новые столбы уличного освещения. С началом нового строительств эти средства оказались выброшенными на ветер: ведь по аналогии с уже возведенными дорожными развязками, можно представить себе масштабы работ, так что разрушено будет и все, что было сделано ранее. Значит, еще пару лет назад "наверху" и не планировали здесь ничего строить, и это решение возникло спонтанно. О низком качестве нового дорожного строительства и пешеходных переходов, тоннелей, мостов газета также писала неоднократно. Конечно, никто не отрицает, что Баку, его коммуникации, транспортную инфраструктуру нужно приводить в порядок, чтобы город был не только чистым, красивым, но главное - удобным для жизни горожан. Но проводимые работы скорее свидетельствуют о том, что "наверху" задались целью не решить эти проблемы, а сделать красивыми только центральные улицы города. Но и на нецентральных улицах, на узеньких улочках, в поселках тоже живут бакинцы, об улучшении условий жизни которых тоже следует заботиться. Отсутствие прозрачности, гласности, публичности в деятельности властных структур - одна из серьезнейших проблем Азербайджана. И все проблемы в ходе строительства дорог, других объектов в Баку - это частное проявление этой главной и большой проблемы. ("Новое Время")
Из водного плена освобождено 14 азербайджанцев
В результате прошедших на территории Грузии ливней река Кура вышла из берегов, вызвав в Газахском районе Азербайджана критическую ситуацию. В селах Шихлы-1 и Шихлы-2 благодаря своевременным берегоукрепительным работам ущерба не было, однако в селе Ашагы Салахлы вечером 16 марта участки пастбищ, а также ряд фермерских хозяйств оказались затоплены. Вследствие изменения русла Куры 14 жителей села, занимавшихся выпасом скота, оказались отрезанными от внешнего мира водами вздувшейся реки. Сразу после получения информации Исполнительной властью района были приняты срочные меры. Как сообщил председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Фарман Нагдалиев, вызванная на место инцидента поисковая группа Государственной службы спасения на водах Министерства по чрезвычайным ситуациям приступила к работе, и в результате 4-часовой ночной операции 14 граждан были спасены. (Vesti.az) ЕБРР выделит Азербайджану 200 миллионов долларов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в этом году выделит Азербайджану 200 миллионов долларов, которые будут направлены в финансовый сектор и сферу недвижимого имущества Азербайджана. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан, заявил президент ЕБРР Томас Миров. По его словам, на встречах с официальными лицами правительства он в основном обсудил ситуацию в Азербайджане после кризиса. "Между ЕБРР и Азербайджаном также были обсуждены вопросы реализации проектов по повышению рациональности в производстве энергии. Банк предложил правительству Азербайджана свой опыт в данной сфере. До сих пор ЕБРР профинансировал в Азербайджане 100 проектов на 1,4 млрд. евро. В прошлом году банк выделил Азербайджану 230 млн. евро. В текущем году банк планирует выделить 100-200 млн. долларов", - отметил Миров. Президент ЕБРР также поддержал (предполагаемое) участие Азербайджана в проекте Nabucco. (ANS TV)
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Первые встречи Путина с Трампом не решат ситуацию на Украине — Дугин
- Президента Юн Сок Ёля арестовали в его резиденции по делу о мятеже
- СКР подготовил предложения по конфискации имущества за мошенничество