Автоутиль в Чувашии: обзор СМИ
Обзор прессы Чувашии со 2 по 6 марта 2010 г.
Газета "Советская Чувашия" в статье "Праздник Победы откроет "Катюша" пишет о подготовке республики к 9 мая. Издание, в частности, сообщает, что сложная работа сейчас идет по улучшению жилищных условий участников войны. Около 700 человек подали заявления, 290 ветеранов уже обеспечены жильем. По словам министра градостроительства А.Гончарова, нередко приходится сталкиваться с недопониманием закона. Например, фронтовик проживает в хорошей квартире на последнем этаже 5-этажного дома, где нет лифта. В силу возраста и слабого здоровья человек практически не выходит на улицу, потому как тяжело спускаться и подниматься, и просит поменять ему этаж. Или живет пенсионер в деревне, дом есть, но ни газа, ни воды нет, и тоже просит жилье. Поддержка идет и по линии здравоохранения. К 1 мая в Чебоксарах будет открыт новый корпус Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Это здание позволит дополнительно обеспечить 300 посещений в смену и к тому же создаст еще 60 больничных коек. Здесь откроются новые отделения урологии и реанимации. Пока строительство выполнено на 80%, закончены все работы, связанные с коммуникациями, идет внутренняя отделка помещений.
В целом же сам праздник 9 Мая обещает быть грандиозным. Полковник С.Козюра на заседании оргкомитета доложил, что в мемориальном комплексе "Победа" Чебоксар рядом с самолетом Миг-16 появится новый экспонат - БМ-13 "Катюша". Парад нынче решено провести в 10 утра, как и в Москве и в других городах России. Планируется участие более 1000 человек в составе 20 ротных коробок. До 50 единиц автомобильной техники проедут перед тысячами зрителей, в небе снова пролетят вертолеты. Наконец в этом году привлекут и летательные аппараты Чебоксарского аэроклуба, парашютисты которого также смогут продемонстрировать свое мастерство.
Запланировано в День Победы, конечно, многое. Но есть ряд проблем, отмечает издание. Поскольку в/ч 02066 расформирована, часть военной техники, которая в прошлые годы была задействована, будет отсутствовать. Кроме того, из-за реорганизации системы военных комиссариатов многих военнослужащих ждет перевод в другие воинские части. Так что основная нагрузка в обеспечении "людей в форме" скорее всего ляжет на силовые структуры республики. Недостаточно для проведения парада и материальных средств.
В республике планируется строительство современного предприятия по переработке молока стоимостью 700 млн рублей. Об этом заявил глава Чувашии в ходе рабочей поездки в Красночетайский район, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "С надеждой на местные кадры". Издание сообщает, что руководитель хозяйства "Коминтерн", которое успешно развивается, в разговоре с президентом, в частности, подняла вопрос убыточности молока: в 2009-м впервые за многие годы от его реализации получено 3 млн убытков. "Это объясняется неразвитостью инфраструктуры переработки молока, - заметил Н.Федоров. - У нас очень старые молочные заводы". По его словам, чтобы решить эту проблему и защитить товаропроизводителей, в республике планируется строительство современного предприятия по переработке молока стоимостью 700 млн. рублей.
Пожалуй, лишь один раз слова "кадры решают все" прозвучали с разочарованием, отмечается в публикации. Это произошло на подведении итогов прошлого года. Глава республики обозначил проблемы района, вызывающие тревогу, - падение объемов ввода жилья, снижение показателей в животноводстве... Немного селян воспользовалось льготными кредитами на развитие личных подсобных хозяйств. Когда слово предоставили главе района А.Крикову, попросили акцентировать внимание на нерешенных проблемах. Его речь изобиловала цифрами. Тогда оратору предложили назвать проекты, которые осуществляются в районе. Выяснилось, что таковых два - туристический проект на 400 млн рублей и добыча сапропеля. В Минэкономразвития об этих проектах не знают, а их носителями являются "московские ребята", говорится в статье.
В число участвующих в программе утилизации старых автомобилей вошёл "Чувашвтормет", а в общий список дилеров включены 10 предприятий республики, занимающихся реализацией разных марок автомобилей. Большинство дилеров находятся в Чебоксарах, лишь один - из Новочебоксарска, пишет "Советская Чувашия".
Как известно, программа утилизации принята с целью оживления отечественного автопрома. Поэтому 50 тысяч рублей, которые получит владелец старой машины, можно потратить только на покупку нового автомобиля отечественного производства. Первоначально эксперимент планировалось провести в 19 регионах, и Чувашия в список пилотных не попала. Потом замыслы изменились. Теперь жители республики, не менее одного года владеющие старым автомобилем, наравне с другими регионами могут участвовать в программе утилизации. Она начнет действовать 8 марта. Общие требования к сдаваемому автомобилю: старше 10 лет, массой не более 3,5 т. Авто должно быть полнокомплектным - иметь колеса, мотор и двери.
Схема утилизации будет действовать так: владелец доставляет старый автомобиль дилеру, оплачивает услуги пункта по утилизации и оставляет ее по доверенности. Если машина не на ходу, оплачивает услуги по транспортировке. Дилер снимает авто с учета в ГИБДД и перевозит на площадку утилизации. Бланк с отметками ГИБДД и площадки утилизации возвращается к дилеру. На этом основании человек может купить новый автомобиль со скидкой. Одно из обязательных условий - оплата владельцем старой машины стоимости процедуры утилизации (не больше 3 тысяч рублей).
"Как позволяем, так и обслуживают" - называется статья в "Чебоксарских новостях", посвящённая "бомжатникам". Так назвал недавно глава Чувашии одно чебоксарское кафе, расположенное на Восточном поселке близ авторынка. Говорят, президент заглянул туда для интереса. Грязные столы, интерьер в духе советских рюмочных, в воздухе тяжелый перегар. Увиденное вылилось в жесткую критику в адрес нерадивых владельцев сей точки общепита. Надо сказать, что это злачное заведение давно уже доставляет головную боль специалистам в сфере услуг, пишет издание. "Мы неоднократно проводили совместные с Роспотребнадзором проверки этого кафе. Делали замечания, штрафовали. Но, видимо, хозяин никак не хочет делать правильные выводы", - прокомментировал ситуацию начальник отдела потребительского рынка и услуг городской администрации Михаил Калинин.
Издание напоминает, что на одном из заседаний правительства было принято решение разработать своеобразную программу качества на уровне каждого муниципалитета. Принцип таков: либо предприятия вкладываются в развитие своей культуры (от персонала до оборудования), либо - прощай, лицензия. Касается это и торговли. Тут тоже "темных углов" хватает. Взять, к примеру, стихийное "купи-продай" на остановках общественного транспорта, у магазинов. Излюбленное место бабушек, буквально с земли торгующих домашним творогом, молоком и соленьями, - вокруг Центрального рынка.
- В 2008-2009 году мы оборудовали небольшие торговые места для местных сельхозпроизводителей и дачников на улицах Эльгера, Чернышевского, на Чапаевском поселке. Но этого недостаточно, - признает глава администрации Московского района Вениамин Петров. - Горожане просят открыть такие же мини-рынки на бульваре Юности и ул. Лебедева.
Привести в божеский вид город планирует торговый дворик на ул. Афанасьева. За десять лет работы он порядком поистрепался, оброс неприглядными пристройками и "комками". На месте устаревших конструкций скоро появится современный торговый комплекс. Проект готов, инвестор - ОАО "Хлеб", начало строительства намечено на 1 апреля. Однако его тормозят владельцы нынешних киосков, которые должны были освободить места еще в начале февраля. Более того, срок аренды земельного участка у них истек еще в 2006 году. "Четверо из девяти арендаторов проигнорировали этот факт, ни в какую не желают покидать бойкое место. Сегодня с ними идет судебная тяжба", - пояснил Вениамин Петров.
Под вопросом и судьба старейшего в городе рынка "Северный" на ул. Т. Кривова (не путать с ярмаркой "Северная" неподалеку). Эта торговая площадь в густонаселенном районе города простаивает без дела уже третий год. В свое время рынок был закрыт из-за аварийного технического состояния. Известный в городе предприниматель намеревался там открыть продуктовый магазин. Но затем отказался от убыточной затеи. (Поговаривают, что кто-то из конкурентов слил в канализацию целую машину цемента.) Рынок не раз без особого успеха выставлялся на муниципальные торги. В начале 2009 у "Северного" появился новый владелец. Однако рынок до сих пор не подает признаков жизни.
Впрочем, есть в городе и другой "застывший" объект. Между улицами Энтузиастов и Гражданской не один год высится недостроенный корпус будущей ярмарки для сельхозпроизводителей.
"МК в Чебоксарах" в статье "Неопасная работа" поднимает вопрос условий на рабочих местах, охраны труда и здоровья. Издание сообщает, что трудоустроены в республике 384 тыс. человек, из них 185 тыс. - женщины и отмечает, что Государственная инспекция труда в Чувашии обеспокоена здоровьем и безопасными условиями труда населения. Для тревоги есть основания - инспекторы ГИТ участвовали в 1.692 проверках и выявили 7.286 нарушений.
Не дремлет и Министерство здравоохранения и социального развития Чувашии. В прошлом году люди в белых халатах провели 73 государственные экспертизы условий труда в 45 организациях всех форм собственности. После обследования медиками 2862 рабочих мест получены следующие данные. Безопасными для работников можно считать только 65,2% проверенных мест, 34,8% мест признали как "неоптимальные", а 8,5% отнесли к травмоопасным. Кроме того, в прошлом году 146 организаций Чувашии провели аттестацию 15,5 тыс. рабочих мест по условиям труда, на них трудятся 19 тыс. работников. Оказалось, 49,5% рабочих мест не соответствовали государственным нормативным требованиям охраны труда.
В прошлом году инспекторы ГИТ отстранили от работы не прошедших специальное обучение 419 мастеровых. Эксперты не исключают роста количества таких работников. Да и куда деваться подневольному работнику от "уговоров" без соответствующего обучения потрудиться на травмоопасном месте, если работодатель прозрачно намекнет, что на бирже труда масса сговорчивых безработных, говорится в публикации.
На Республиканской межведомственной комиссии по охране труда также обсудили состояние охраны труда и пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса (АПК) республики. По данным января 2009 года, в Чувашии 481 сельскохозяйственная организация и 1496 крестьянских (фермерских) хозяйств, там работают более 17 тыс. человек. Управление Роспотребнадзора по ЧР сигнализирует: 66,2% находящихся на их учете объектов АПК находятся в крайне неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Практически не решаются вопросы улучшения условий труда и бытового обслуживания сельских работников. Крестьянам остается только мечтать о механизации трудоемких работ, оборудовании бытовых и производственных помещений вентиляцией и отоплением. Тусклое освещение рабочих мест не способствует трудовому настрою сельских работников.
В АПК наблюдается рост производственного травматизма из-за высокого износа оборудования и машин полеводов и животноводов. К примеру, 75% тракторного парка республики из-за амортизационного износа давно нуждается в замене на высокоэффективные машины. Человеческий фактор" влияет на рост производственного травматизма на полях и фермах. Проще говоря, членовредительство одних произошло по их собственной вине или из-за попустительства и "всепрощения" сельских начальников. Не миновать беды, если трактором или комбайном управляет пьяный механизатор. Экспертное заключение: "большинство несчастных случаев на производстве происходят по организационно-техническим причинам, не требующим особых затрат. Речь идет об отсутствии должной организации труда, низкой трудовой дисциплине, невыполнении начальниками и подчиненными своих прямых обязанностей по соблюдению безопасных условий труда".
Газета "Чебоксарские новости" в статье "Паспорт улицы" пишет о городской программе по безопасности дорожного движения, в рамках которой предусматривается в ближайшие годы провести сканирование нескольких магистралей в центре. Реализация проекта несколько тормозится из-за нынешнего финансового кризиса. Всего планируется охватить паспортизацией 132 чебоксарские улицы. Паспорт улицы - объемный документ, в картах которого с точностью до последнего кустика указаны все насаждения. Прописаны не только "цветочки" и "листочки" - на схемах четко указаны все уличные объекты, вплоть до последнего бортового камня, светофоры, разметка, столбы, урны.
В 2008 году в Чебоксарах тендер на паспортизацию улиц выиграла пермская картографическая фирма. Компания пригнала в столицу Чувашии микроавтобус, под завязку набитый специальным оборудованием, среди которого были гироскоп (навигационный прибор) и видеокамеры. Машина неспешно просканировала три важнейшие магистрали - улицу Карла Маркса, проспекты Ленина и Московский. В ходе движения снималась и дорога, и прилегающие территории (вплоть до "красной линии"). Затем специалисты топографически привязали каждый кадр съемки к местности. Все это вылилось в труды, по объему напоминающие "Войну и мир" Льва Толстого, говорится в статье.
Благодаря созданным паспортам отныне можно оперативно планировать финансовые затраты, необходимые для уборки территорий, для ремонта объектов на вышеперечисленных улицах. Впервые пользу от паспорта ощутили в прошлом году, когда реконструировали остановку "Дом торговли". Удалось буквально за час-другой оценить все риски расширения дорожного полотна для транспортного кармана: программа сразу показала, где пролегают кабели и водоводы, какие поблизости насаждения.
Паспортизация нужна и в случае, если на дороге произойдет какой-то прорыв - не надо будет тратить уйму времени, чтобы выявить "собственников" труб, колодцев и иных коммуникаций над и под дорогой. А раньше случались казусные ситуации, когда подземные нити присутствовали только на карте или наоборот, отмечается в публикации.
Федеральный сабантуй татарских сел, который нынче будет проводиться в Самарской области, в следующем году состоится в селе Шыгырданы Батыревского района - такое решение принял на днях исполком Всемирного конгресса татар. С Чувашией связано и еще одно решение исполкома - председателем Совета ассоциации татарских сел России избран наш земляк Р.Санзяпов, пишет "Советская Чувашия". Решит Шейхуллович известен в республике как успешный предприниматель, а также председатель национально-культурной автономии татар Чувашии. Первым делом новоиспеченный председатель собирается объехать все 33 региона, где есть татарские села, познакомиться с людьми, узнать о наболевших проблемах. А в своей работе он намерен делать упор на возрождение национальной культуры, помощь в строительстве клубов и школ и укрепление межнационального согласия.
В Чебоксарах продолжается вывоз снега на три свалки, за эту зиму туда отправилось уже свыше 200 тысяч кубометров - больше, чем в прошлом году. Однако снег вывозят только с магистральных дорог и главных улиц. С каждой улочки города его убрать просто нереально, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Вешние воды".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику