Эксперт о борьбе против алкоголизма: Путин хочет сохранить генофонд России
Знаменитый киргизский нарколог, профессор Женишбек Назаралиев прокомментировал ИА REGNUM Новости антиалкогольную концепцию Владимира Путина, которая предполагает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в России.
ИА REGNUM: Как вы относитесь к антиалкогольной концепции Владимира Путина?
Понятно, что Владимир Путин как лидер нации хочет сохранить генофонд России. В этой концепции есть здравое зерно. Но не получится ли возврат к горбачевскому сухому закону, когда повально все стали варить самогон? Конечно, можно к этой программе добавить создание сетей лечебно-трудовых профилакториев, возрождение вытрезвителей, но я думаю, что в первую очередь все же необходимо, чтобы государство больше внимания уделяло подрастающему поколению, культивировало моду на трезвый и здоровый образ жизни, всячески оказывало моральную, финансовую и техническую поддержку не только государственным наркологическим структурам, но и частным. Необходимо быстрее избавляться от старых подходов в лечении и реабилитации больных алкоголизмом. Надо поощрять новых ученых-наркологов, социологов, психологов, которые жаждут перемен в борьбе с этим злом.
ИА REGNUM: Что на данный момент больше вредит обществу - алкоголизм или наркомания?
Начнем с того, что лиц, злоупотребляющих алкоголем в России, в сотни раз больше тех, кто злоупотребляет наркотиками. Разрушительные последствия при алкогольной интоксикации, как например, рождаемость детей с различными патологиями сердца, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы намного превышают показатели тех, кто злоупотребляет наркотиками. Тяжких преступлений и правонарушений, совершаемых при алкогольном опьянении, также на несколько порядков больше, чем при наркотическом опьянении. Смертность от болезней и несчастных случаев при алкоголизме, по данным Министерства здравоохранения РФ, почти в 100 раз больше, чем при наркомании. Материальные затраты государства и частных компаний от последствий, связанных с употреблением алкоголя, исчисляются миллиардами долларов.
ИА REGNUM: В таком случае, кого труднее лечить, алкоголика или наркомана?
Лечить больных алкоголизмом, я бы сказал, также тяжело и сложно, как и наркоманию, а в единичных случаях даже труднее.
Во-первых, при алкоголизме отсутствует критика, то есть человек, злоупотребляющий алкоголем, больным себя не считает, и это длится до тех пор, пока не начнет разваливаться печень или пока он не переживет "белую горячку". Со временем такие люди становятся злобными и раздражительными, высокомерными и обидчивыми, начинают плоско шутить и упрощать серьезные вещи. Постепенно начинает прогрессировать алкогольная деградация личности. При таком положении дел, родственникам и близким не удается убедить больного пройти курс лечения, а врачу продуктивно провести психотерапевтическую работу.
Во-вторых, из многолетней наркологической практики мы знаем, что люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются к врачу как минимум через 10-15 лет хронического пьянства. Как правило, у таких больных уже "посажены" печень, почки, сердце, сосуды, суставы, желудок, легкие - словом, поражены все органы и системы. В связи с хронической интоксикацией головного мозга отмечается ряд серьезных проблем с психикой. Нарушается память, снижается эмоциональная и волевая сфера, внимание становится рассеянным, нарушается сон и сексуальная жизнь. Постепенно проявляется бред ревности. Чтобы привести пораженные органы и системы больного в нормальное русло, нужны долгие годы скрупулезной восстановительной терапии.
В-третьих, после лечения бывшие пациенты попадают в зону "хронической провокации", так как людям постсоветского пространства в наследство досталась жуткая алкогольная среда и крепкие алкогольные традиции. Они в такой среде становятся одинокими, их угнетает тоска и скука. Как следствие, бывшие пациенты в очередной раз просто не выдерживают и срываются.
В-четвертых, надо отметить и тот факт, что применяемые методы лечения в постсоветской наркологии, основанные на лекарственных средствах или различных методах психотерапевтического воздействия с элементами запугивания - малоэффективны. Сегодня у стран Содружества нет в достаточном количестве современных лечебных баз, в существующих же клиниках отсутствуют элементарные условия содержания больных. В проводимом лечении нет системного подхода, нет преемственности между врачами других специальностей, нет глубокой психологической работы с пациентом. Одним словом, государственная наркологическая структура СНГ в изменившемся рыночном мире не смогла вовремя реформироваться.
В-пятых, многие врачи-наркологи, занимающиеся частной практикой, полностью дискредитировали себя. Загляните в газетную рекламу, она пестрит фантастическими фразами: "Лечу за 1 час, научу пить не больше 100 гр., одна капельница и вы здоровы!" Еще абсурднее кажутся объявления, где одни наркологи пишут "кодирую", а другие рядом - "раскодирую". Что это: лицемерие или издевательство над больными?
Женишбек Назаралиев - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, действительный член Всемирной Федерации по психическому здоровью - WFMH (США), координатор Регионального Офиса ICAA по Центральной Азии (ICAA - Международный Совет по алкогольной и наркотической зависимостям, Швейцария), член Ассоциации Трансперсональной психологии (США), член Ассоциации Гуманистической психологии (США). Дважды был кандидатом в президенты Киргизии.
- В Ростове-на-Дону вынесли приговор по делу о массовом убийстве в Волновахе
- ВСУ не смогут вывести бойцов из «котлов» в Курской области, заявил военкор
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Источник: Михалков подал многомиллионный иск к Украине из-за Крыма
- Рояль, которому выпал флеш-рояль: Telegram-голоса страны и о стране