Губернаторам не нашлось места в сотне ведущих политиков России
Главы российских регионов лишились влиятельности на федеральном уровне взамен на полный контроль внутри регионов. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили эксперты, комментируя опубликованный топ-100 ведущих политиков России по итогам 2009 года, в который вошли только пять глав регионов.
"Губернаторы просто перестали быть публичными политиками, - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - По сути дела только два региональных лидера могут высказываться по вопросам внешней политики - это Рамзан Кадыров и Юрий Лужков. Остальные в обмен на контроль внутри регионов отказываются от участия в федеральной политике и становятся региональными менеджерами. Иметь политическое влияние могут только главы с набором неформальных ресурсов".
С таким заявлением согласен и уральский политолог Сергей Мошкин: "Главы регионов по уровню своего влияния в сравнении с федеральными фигурами действительно остаются в тени и только наиболее яркие личности имеют какое-либо влияние".
Отметим, что среди пяти глав регионов, попавших в сотню влиятельных российских политиков по итогам 2009 года, не оказалось ни одного уральского губернатора. Политаналитик Василий Зорин считает эти данные в целом показательными. "Губернаторы меняют частичное влияние на федеральном уровне на все рычаги влияния на региональном уровне. Главы регионов становятся абсолютно доминирующими на своей территории, но на федеральные решение влияют слабо", - уверен эксперт.
А вот директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов уверен, что на состав ведущей сотни повлияло и то, что в числе опрашиваемых экспертов оказались одни москвичи и петербуржцы: "Я хочу обратить внимание на то, что нет экспертов из регионов. Они оценивают, прежде всего, свою элиту, то есть дают оценку возможности глав регионов общаться с представителями федеральных структур. Я считаю, что для более точной оценки нужно опрашивать также региональных экспертов".
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков обращает внимание, что в течение 2000-х годов губернаторский корпус во многом утратил как свое влияние на федеральную политику, так и заметную долю самостоятельности внутри регионов. "Это напоминает начало 90-х годов, когда губернаторы назначались федеральным центром. Те губернаторы, которые оказались в сотне рейтинга, либо относятся к лицам, занявшим свои должности в период выборности губернаторского корпуса, либо к руководителям, возглавляющим специализированные регионы (в том числе национальные республики), которые могут сохранить самостоятельность и заставить центр считаться с собой. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока главы регионов будут назначаться", - уверен Нейжмаков.
Таким образом, можно говорить, что очередной список ведущих политиков свидетельствует о слабости глав регионов на федеральном уровне. В этой игре их нельзя не учитывать, но и не приходится утверждать, что они сами определяют свою роль. Эксперты не готовы считать губернаторов ведущими политиками - это факт и реальность, с которой предстоит дальше жить не только нам, но и самим губернаторам.
Добавим, что в топ-100 ведущих политиков по итогам 2009 года из глав регионов вошли: Юрий Лужков (ухудшил позиции с 16 в 2008 году до 23 места в 2009 году), Валентина Матвиенко (47-48 - в 2009, 34 - в 2008), Александр Хлопонин (94 - 2009, 83 - 2008), Минтимер Шаймиев (66-67 - 2009, 63 - 2008), Рамзан Кадыров (51-52 - 2009, 58 - 2008).
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Во Львове эксгумируют и перезахоронят останки советских воинов
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Украина превращается в страну без будущего — Тимошенко
- В Приангарье мужчина устроил взрыв и пожар в пункте выдачи Wildberries