Станислав Тарасов: Борьба на два фронта - Баку между Каспием и Карабахом
Каспий является чрезвычайно чувствительным к любым геополитическим изменениям регионом. С одной стороны, здесь сосредоточены большие запасы мировых углеводородов и рыбных ресурсов. С другой, это - чрезвычайно конфликтогенная зона, поскольку после развала СССР между прибрежными государствами выявились экономические, военно-политические и географические противоречия. Вспомним хотя бы последствия состоявшегося в конце апреля 2002 года в Ашхабаде саммита прикаспийских государств, когда президент Туркменистана заявил о возможности развертывания боевых действий на спорных с Азербайджаном месторождениях углеводородов. В результате 1 августа 2002 года - впервые за 10 лет постсоветской истории - Москва решила провести полномасштабные военные учения на Каспии, на которые были приглашены лидеры трёх прикаспийских государств - России, Казахстана и Азербайджана.
Тем не менее, попытки прибрежных государств выработать совместную "концепцию устойчивого развития" не дали практических результатов. Принятая на последнем Тегеранском саммите прикаспийских государств Декларация вроде бы устанавливает основные принципы игры: суверенность прав прикаспийских государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов, необходимость совместных усилий для решения экологических проблем региона, введение режима судоходства в акватории Каспия исключительно под национальными флагами прикаспийских стран. В этом документе утверждается также и право стран использовать ядерную энергию в мирных целях, а также невозможность предоставления своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон.
В марте 2009 года во время своего двухдневного визита в Баку глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона относит определение правового статуса Каспийского моря и создание многостороннего механизма по обеспечению безопасности в этом регионе мира Каспии к числу проблем, "в решении которых можно было бы быстрее двигаться вперед". Определенный шаг в этом направлении был сделан в конце июня 2009 в совместном заявлении, принятом во время переговоров в Баку президента России Дмитрия Медведева со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Стороны отметили "растущее взаимопонимание по ряду ключевых аспектов разрабатываемой конвенции о правовом статусе Каспийского моря", к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничение дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранение биосферы и многое другое. Но как претворить в реальную политическую практику то, что удается легко излагать только на бумаге?
Россия, например, предлагала создать в Каспийском море специальное соединение КАСФОР, состоящее из кораблей военно-морских сил государств региона, которое обеспечивало бы скоординированную защиту водного пространства Каспия от реальных и потенциальных угроз. К тому же стороны соглашались до принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря считаться с Договором от 26 февраля 1921 года между РСФСР и Персией и Договором от 25 марта 1940 года о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. Тем более, что в этих документах были зафиксированы принципиальные позиции: свобода судоходства для судов под флагами прикаспийских государств, свобода рыболовства (за исключением 10-мильной прибрежной зоны) и запрет на плавание судов под флагами некаспийских стран.
Однако продвинуться дальше на этом направлении до сих пор не удается. Более того, российский проект по созданию КАСФОР был почти один в один скопирован США. Вашингтон решил разыграть вариант использования в своих интересах амбиции Азербайджана и Казахстана, выделив им немалые средства в рамках программы "Каспийский страж". Она предусматривает улучшение состояния ВМС Азербайджана и Казахстана. Помимо этого в рамках индивидуального плана партнерства с НАТО, ВМС и пограничная служба этих стран стали оснащаться новейшей техникой, позволяющей создавать интегрированный режим контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана и "быстро реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты". Программа также предлагала создание отрядов специального назначения. По оценке военных специалистов, НАТО таким образом осуществил фактический выход в Каспий.
Увязка Азербайджана и Казахстана в одну геостратегическую цепочку объяснялась той причиной, что проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в существующем сейчас виде имеет только "промежуточный характер" и полноценно он заработает лишь тогда, когда в эту трубу будет закачиваться и нефть Казахстана. В Азербайджане не делают секрета и из того, что введенный недавно в эксплуатацию газопровод Баку-Эрзерум также является "промежуточным, транзитным звеном", рассчитанным на интеграцию в газопроводную систему NABUCCO, предназначенную для перекачки газа в обход России по дну Каспийского моря из Средней Азии в Европу.
Однако после кавказского кризиса и в преддверии очередного саммита прикаспийских государств, который намечено провести в Баку, многим казалось, что прикаспийские государства по-настоящему оценят взрывоопасность складывающейся ситуации в регионе и постараются предпринять максимум усилий для дальнейшего сближения позиций хотя бы по проблемам совместного обеспечения безопасности. Однако события стали разворачиваться по иному сценарию.
29 июля Иран и Россия проведут первые совместные однодневные морские учения в Каспийском море и в иранском порту Энзели под девизом "Чистый и безопасный Каспий - региональное взаимодействие". Во время учений будут отрабатываться нормативы по выполнению Международной конвенции по поиску и спасению на море, борьбе с экологическими и нефтяными загрязнениями моря. Причем страны Каспийского региона и Международная морская организация приглашены участвовать в этих учениях только в качестве наблюдателей. Казалось бы, что необычного в этой ситуации, если вывести за скобки факт первых в истории совместных морских учений Иран-Россия?
Однако на эту акцию мгновенно отреагировали в Баку. Азербайджан заявил, что в ближайшее время тоже проведет на Каспии широкомасштабные военно-морские учения, в которых примут участие Служба береговой охраны Государственной пограничной службы (ГПС), нескольких судов Военно-морских сил и Министерства чрезвычайных ситуаций. В ходе учений будет отрабатываться захват судов в море, обезвреживание террористов, охрана морской инфраструктуры. Кроме того, предусмотрена высадка на берег сил специального назначения. Причем, по характеру отрабатываемых операций и количеству привлеченных судов речь идет о крупнейших учениях из всех проведенных ранее Азербайджаном на Каспийском море.
Правда, остается неясным, против какого государства будет направлена демонстрация военной мощи морского флота Азербайджана, если все прикаспийские страны, как официально заявляют в Баку, не являются теми, кого он мог бы обвинить в проведении недружественной политики. Но даже если это не подразумевается сценарием военно-морских учений, все равно они фактически делят страны Каспийского региона на два лагеря: партнеров и противников. Выходит, что в Баку не верят в то, что переговоры о правовом статусе Каспийского моря могут когда-либо завершиться успехом и предполагают, что эта проблема уже переходит из юридической плоскости в военно-политическую. Если раньше считалось, что на Каспии только Россия и Иран обладают определенным военно-морским боевым потенциалом, то сейчас и Азербайджан решил продемонстрировать состояние и уровень оснащения своего военно-морского флота.
В этой связи эксперты предполагают, что рост региональной напряженности на Каспии объясняется не только сложным ходом событий в Афганистане, кризисными явлениями в соседнем Иране, но и ставшими более интенсивными переговорами по карабахскому урегулированию. Но для Баку парадокс ситуации определяется именно тем, что, не затушив "горячую точку" на западе страны (Карабах), он одновременно втягивается в систему военно-политического противостояния уже на Каспии, полностью исключая появление возможной коалиции между пятью прикаспийскими государствами.
И это тогда, когда, например, игнорируя протесты Ирана, Азербайджан заключил военный пакт с Израилем, а в ходе последних президентских выборов в Иране Баку сделал очевидную ставку на оппозиционера Мусави, а несмотря на это сохранивший свою власть президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, напротив, положительно отреагировал на предложение президента США Барака Обамы начать улучшение отношений с Соединенными Штатами "до наступления осени". Поэтому может случиться так, что при "пике напряженности", когда Вашингтон "без предварительных условий" вступит в переговоры с Тегераном, Баку окажется перед серьезной дилеммой - выбирать между Каспием и Карабахом...
- В США двое осуждённых на смертную казнь отказались от помилования Байденом
- СМИ: российские ракеты «Искандер-М» сделали ВСУ уязвимее
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- Убитый в Грузии россиянин оказался успешным предпринимателем
- Кобахидзе уличил Макрона во лжи о России и Грузии и напомнил об Украине