Автономия Приднестровья в составе Молдавии неприемлема: Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Молдавия к Румынии, а Приднестровье к Украине". Финансовый кризис: "Для Приднестровья самая больная часть расходов на ближайшие месяцы - пенсионные выплаты". Приднестровье - Южная Осетия: "Мероприятия в рамках Года ПМР в Южной Осетии перенесены в само Приднестровье".
Приднестровское урегулирование: "Молдавия к Румынии, а Приднестровье к Украине"
"В последние недели года действующий президент Молдавии предпринимает последнюю попытку набрать политические очки на приднестровском вопросе, - говорится в сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья. - О недоговороспособности Владимира Воронина говорить можно много. Ничего не предлагая приднестровской стороне для обсуждения, сорвав с десяток попыток организовать встречу глав государств Молдавии и Приднестровья, молдавский лидер предложил встретиться 24 декабря - в День Конституции ПМР. Кроме того, с чувством выполненного долга Воронин заявил журналистам, что послал Смирнову свои предложения об урегулировании молдавско-приднестровских отношений, то есть в Тирасполь из Кишинева прислали пресловутый закон Молдавии о статусе левобережных районов республики (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Церемония открытия 22-километровой дороги Устье-Моловата на прошедшей неделе получила широкий резонанс. Мероприятие посетил президент Молдавии. В интервью журналистам Владимир Воронин сделал специальное заявление: "Я передал обращение в Тирасполь, что крайний мой срок встречи со Смирновым - 24 декабря. На встрече я передам проект закона об автономном статусе Приднестровья". Новую дату встречи Владимир Воронин назначил на 24 декабря, когда в Приднестровье отмечают День Конституции. Это уже не первая дата, на которую планируется общение президентов. Встречу хотели проводить и 6 ноября, и 11 декабря. Однако по различным причинам дата переговоров перекладывалась. Состоится встреча президентов или нет, покажет время. Но уже ясно одно - у президентов Молдавии и ПМР разные позиции по решению конфликта. В Тирасполе уверены, любые предложения Кишинёва об автономии Приднестровья неприемлемы".
"Сейчас в Молдавии идёт подготовка к выборам. В марте будущего года в Кишиневе изберут новую власть, нового президента. По мнению многих экспертов, встреча, намеченная на 24 декабря, будет неактуальна. Во-первых, она состоится перед новогодними праздниками, когда все готовятся к отдыху и отпускам. Во-вторых, сам Владимир Воронин активно готовится к выборам. С другой стороны, разговор президентов сейчас нужен для решения экономических проблем. Правительство Молдавии утвердило специальное постановление. Оно продлевает до 31 декабря 2009 года срок декларирования льготного таможенного оформления всех товаров, которые ввозят и вывозят экономические агенты из Приднестровья. Если бы в Кишиневе отменили данные льготы, это могло бы усугубить и без того сложное положение приднестровских предприятий", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Постепенное втягивание мирового сообщества в затяжной экономический кризис может ухудшить условия молдавско-приднестровского урегулирования. Ухудшение экономической конъюнктуры заставит ведущих игроков - США, ЕС и Россию - меньше тратить на разрешение конфликта на берегах Днестра. Сужается экономическая база реинтеграции в Республике Молдова, ухудшается уровень жизни приднестровцев, что требует более жесткой риторики и поведения в отношении Молдавии. Меньше денег в регионе - меньше идей и шагов в сторону мира. Убедившись, что ресурсы России и США слабы для форсированного разрешения конфликта, а внешнеполитический вес урегулирования данного конфликта для них слишком незначителен, политические элиты могут вернуться к старой геополитике: Молдавия к Румынии, а Приднестровье к Украине".
"Экономическая стагнация приведет к повторному глубокому замораживанию конфликта, укреплению статус-кво, сохранению де-факто государства - Приднестровской Молдавской Республики, которая еще больше отдалится от Молдавии. Усугубить конфликтную составляющую отношений может и утрата элитами контроля над ситуацией в своих обедневших странах. И в Молдавии, и в Приднестровье лидеры потеряли интерес к взращиванию своей политической смены, к ротации чиновничества, к формированию лидерства нового типа", - отмечает издание.
"Ситуация затянутой нестабильности подталкивает к поиску новых моделей урегулирования спорных моментов. Одним из вариантов разрешения ситуации на Днестре может стать проект, суть которого заключается в активизации межрегионального сотрудничества между областями сопредельных государств. Уже есть апробированная модель подобного взаимодействия в экономической и социальной сфере - еврорегион под названием "Нижний Дунай", объединяющий части Украины, Молдавии и Румынии, куда Евросоюз вкладывает немалые средства. В кулуарах поговаривают о том, что от посредников поступило предложение о реализации подобного проекта с включением Приднестровья. Более того, возможность создания еврорегиона "Днестр" якобы уже обсуждалась первыми лицами Приднестровья, Украины и Молдавии", - резюмирует газета.
Финансовый кризис: "Для Приднестровья самая больная часть расходов на ближайшие месяцы - пенсионные выплаты"
В сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР говорится: "В Приднестровье, несмотря на многочисленные трудности, на прошедшей неделе был принят в третьем окончательном чтении главный финансовый документ - республиканский бюджет на 2009 год. Закон в нынешнем году принимался как никогда сложно. Дефицит бюджета превышает 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Мировой финансовый кризис и падение уровня жизни заставили повысить заработные платы бюджетникам на 28%. Но при этом пришлось пойти на непопулярные меры - сократить работников бюджетной сферы на 5%. Кроме того, неуклонно снижается внешнеторговый оборот республики. Прогнозируется дальнейшее сокращение производства, а значит, внеочередные отпуска и увольнения. Депутаты выделили деньги, чтобы рабочие места создали в городах и районах. Например, в Бендерах уже планируются общественные работы по благоустройству города. Речь идет о вакансиях на муниципальных предприятиях "Спецзеленстрой", "Спецавтохозяйство", управление паркового хозяйства, ЖЭК. Бюджетникам, сохранившим работу, повышение зарплат будет не поэтапным, а разовым. До повышения заработной платы тарифы на энергоносители будут заморожены на существующем сейчас уровне. Пенсии поднимутся поэтапно, но меньше, чем зарплаты. Зато для стабильных выплат пенсионерам будет создан резервный фонд. В нем будет 50 млн рублей, высвободившихся за счет сокращенных бюджетников".
"Расходы министерств и ведомств уменьшены на 5% за счет того, что будет сокращена каждая 20-я штатная единица. Станет больше только сотрудников министерства внутренних дел за счет создания Аварийно-спасательных отрядов и военной кафедры Тираспольского юридического института. С начала следующего года депутаты рассчитывают на некоторое снижение цен на продовольствие и на меньшую инфляцию по сравнению с 2008 годом. Но денег не хватает. За помощью вновь обратились к России. В обращении упоминаются односторонние блокадные меры, введенные Кишиневом, прошлогодняя засуха, наводнение этого лета и мировой финансовый кризис. Указывается, что в четвертом квартале текущего года объем промышленного производства в ПМР снизится на 25-40%, реализация продукции уменьшилась наполовину, отчисления в бюджеты - на треть, а инфляция за 11 месяцев 2008 года уже составила 26%. Для поддержки своей экономики предприятия численностью до 30 человек будут пользоваться упрощенной системой регистрации и отчетности, а также освобождаться на первые три года от налога на доходы организаций. Кроме того, в бюджете заложены 100 млн рублей, которые предприятия, находящиеся в затруднительном экономическом положении, смогут привлекать для своевременной уплаты налогов. Предусмотрена и упрощенная система налогообложения. Депутаты планируют оказать поддержку и сельхозпроизводителям. Приняты документы для упрощенного вывоза сельскохозяйственной продукции. Еще один вид поддержки аграриев заключается в том, что срок выплат по кредитам из российской технической помощи продлен на полгода. Также в начале года в ПМР планируют осуществлять особый контроль над бюджетными расходами, чтобы не наращивать оборот рублевой массы в трудный период", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.
"Новая газета" пишет: "За расслабон последних лет и упование на халявную помощь Приднестровью все же придется платить. Республике нужна срочная антикризисная программа. Но есть большие сомнения, что, в частности, нынешнее руководство Министерства экономики ПМР способно ее предложить. В ближайшие месяцы и даже недели в Приднестровье могут столкнуться с рядом серьезных проблем. Может произойти постепенное падение курса рубля ПМР. Стабилизация его потребует либо экстренной помощи извне, либо вброса внутренних валютных резервов. Здесь определенную стабилизирующую роль будет играть тот факт, что в ПМР не перешли от доллара к евро".
"Не исключено, что от укравших часть газовых денег "жирных котов" потребуют вбросить некую сумму для спасения или стабилизации приднестровской экономики. Сумма эта может достичь $30-40 млн. Российская помощь на выплату пенсий, на помощь сельскому хозяйству и т.д., прошедшая через приднестровский парламент, как раз насчитывала несколько десятков миллионов долларов. Но Россия сама теряет большие деньги от вывоза капиталов из страны и от падения фондовых рынков, поэтому, возможно, настал момент, когда Приднестровью рассчитывать в покрытии необходимых расходов придется на себя. К тому же 2009 год будет трудным, а в 2010 году в ПМР должны пройти выборы в местные органы власти и в Верховный совет, на которых формирующаяся пропрезидентская коалиция рассчитывает получить большинство. А выборы - это дополнительные деньги", - отмечает издание.
"Напуганные кризисом люди могут начать снимать часть средств с депозитов, но амортизирующую роль сыграет наверняка сохранение в полном объеме поставок газа. Это удержит многие предприятия от закрытия и сохранит рабочие места, что успокоит часть приднестровцев. В то же время часть заводов и фабрик может закрыться или уменьшить объемы производства. Для Приднестровья самая больная часть будущих расходов на ближайшие месяцы - это пенсионные выплаты", - пишет "Новая газета".
"Особенно трудными могут быть предстоящие недели, поскольку российская помощь затруднена в ситуации, когда стоимость барреля нефти понижается. По прогнозам аналитиков, в 2009 году нефть будет стоить $103-105 баррель. Это позволит с помощью РФ стабилизировать положение в Приднестровье. А в республике, понятное дело, должны будут поддерживать нынешний миротворческий формат на Днестре, нахождение Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в ПМР и, если Россия захочет, решение молдавско-приднестровского конфликта в трехстороннем формате (РФ, Молдавия и ПМР) вместо нынешнего "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В любом случае обойтись без внешней помощи в жизнеобеспечении приднестровской "самодостаточной" экономики сегодня никак не получится", - подводит итог издание.
Приднестровье - Южная Осетия: "Мероприятия в рамках Года ПМР в Южной Осетии перенесены в само Приднестровье"
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Мероприятия, приуроченные к проведению Года Приднестровья в Республике Южная Осетия, продлятся до июня следующего года. Автор идеи проведения Года ПМР - президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Стартовали мероприятия в марте 2008 года. За девять месяцев сама концепция проведения проекта претерпела изменения. Вначале большинство мероприятий имели преимущественно культурный, образовательный и спортивный характер. Конечно, была запланирована серия встреч между представителями бизнеса, экономистами, работниками системы промышленности, экологии. Были намечены планы по реализации экономических программ сотрудничества между двумя республиками. Однако основной упор делался все-таки на культурно-массовые мероприятия. После трагических августовских событий, когда грузинские агрессоры вторглись на территорию Южной Осетии, возникла необходимость кардинально изменить направление работы. Уже через неделю после начала военных действий, указом президента ПМР была создана Чрезвычайная комиссия по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии. Таким образом, проведение культурных программ было заменено другим более важным делом - сбором гуманитарной помощи от населения республики, формированием добровольческих Аварийно-спасательных отрядов (АСО) для работы в Цхинвале".
"Тем не менее, мероприятия, включенные в программу проведения Года Приднестровья в Южной Осетии, продолжаются. Так, в октябре делегация Союза писателей Приднестровья посетила Цхинвал в дни чествования известного осетинского поэта Косты Хетагурова. Приднестровские литераторы подарили образовательным заведениям и библиотекам Южной Осетии художественную литературу, учебные пособия, а также книги о становлении Приднестровской Молдавской Республики и её многонациональной культуре. В приднестровском городе Рыбница прошел фестиваль молодёжи, в котором приняли участие югоосетинская и абхазская делегации. Этот молодёжный форум должен был состояться в Цхинвале, но в связи с трагическими событиями, место проведения по взаимной договорённости перенесено в ПМР. Итогом фестиваля стало подписание соглашения о сотрудничестве между общественными молодёжными организациями братских республик", - отмечает информационное агентство.
"Большое значение имела научная конференция, проведённая Приднестровским государственным университетом в рамках Года Приднестровья в Южной Осетии. Конференция была посвящена новым реалиям в связи с признанием государств Южной Осетии и Абхазии и непризнанием пока на международном уровне Приднестровья. Именно в рамках этой конференции учёные подтвердили, что дальнейшее сотрудничество и неустанная работа обязательно принесут признание и ПМР. На сегодняшний день ни одно из мероприятий, намеченных в программе проведения Года Приднестровья в ЮО, не было сорвано. Наоборот, программа была дополнена новыми. В качестве дополнительных мероприятий, можно назвать намеченный на апрель творческий фестиваль "Счастливое детство", в котором примут участие победители различных детских конкурсов и фестивалей из Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, России. Вопрос о месте проведения этого детского праздника ещё решается. Возможно, если ситуация останется стабильной, то юные таланты смогут посетить Цхинвал. В области культурной программы запланировано ещё одно мероприятие - пленэр. Союз художников Приднестровья готов к тому, чтобы он проводился на территории Бендерской крепости, однако живописцы из Цхинвала считают, что приднестровские коллеги обязаны запечатлеть в своих работах красоту и величавость Кавказских гор", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Завершение Года Приднестровья в Южной Осетии состоится весной 2009 года. 2 сентября 2009 года, в день рождения Приднестровской республики, в Тирасполе ожидается приезд официальной делегации из Южной Осетии в расширенном составе, которая объявит о начале Года Южной Осетии в Приднестровье", - резюмирует информагентство.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Мероприятия в рамках Года ПМР в Южной Осетии не отменены, но перенесены в само Приднестровье. В 2008 году, несмотря на войну в Цхинвале, прошли десятки представлений и выставок, подписаны межгосударственные договоры. В Тирасполе по обмену учатся осетинские студенты, проводятся совместные молодежные фестивали. Сотрудничество налажено в военной, культурной, образовательной, политической и экономической сферах. В Южной Осетии один университет. Выпускники школ Цхинвала по квотам ездят учиться в российские вузы. Но мест предоставляется немного, да и специальности не всегда нравятся. В нынешнем году после заключения договора с Министерством просвещения Приднестровья Южной Осетии были предоставлены 10 бюджетных мест в высших образовательных учреждениях ПМР. Но приехала только одна студентка Ацырухс Келихсаева. Больше никто не воспользовался приднестровскими квотами. Говорят, слишком далеко от дома".
"Когда летом нынешнего года делегация приднестровцев в составе 160 человек приехала в Цхинвал, то осетины встречали приднестровцев как друзей и приготовили для гостей все самое лучшее: народные кухню, музыку и танцы. Приднестровская делегация привезла выставки и экспозиции по темам развития промышленности, культуры и истории края. Приднестровье щедро знакомило осетин со своей историей и культурой. У двух республик много общего - война, непризнанность и постоянное напряжение. Помогать друг другу - именно такой была основная цель приезда приднестровцев в Южную Осетию. Год Приднестровья празднично открыть не удалось. При ночном обстреле Цхинвала погибли люди. В программе открытия Года ПМР оставили только официальные мероприятия. Между двумя республиками еще в 1994 году был подписан базовый договор. На его основе все эти годы заключались договоренности в различных областях. Президент Приднестровья Игорь Смирнов и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 5 июля 2008 года подписали еще один - соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашение дает возможность помогать Осетии, прежде всего, развивать экономику, так как в этой небольшой, зажатой в горах республике, промышленности почти нет. Всего три завода, но те фактически не работают, так как продукцию некуда сбывать. Все эти нюансы обсуждались и за круглыми столами по сферам деятельности: здравоохранение и социальная защита, торговля между государствами, обмен опытом в области экономической и торговой политики", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.
"Открытие Года Приднестровья в Южной Осетии завершилось 6 июля текущего года. Но программа мероприятий была рассчитана на весь год. В осетинские села планировали приезды цирка, народных коллективов, выставок. Но планам помешала война. Грузинские войска разрушили до основания многие села и город Цхинвал. Экономическое сотрудничество между Приднестровьем и Южной Осетией пока приостановлено. Но уже весной 2009 года возобновятся культурные мероприятия. Если ситуация в Южной Осетии будет спокойная, возможно, осетинам удастся увидеть и услышать ансамбль "Виорика" и военный оркестр. Летом 2008 года их гастроли были отложены. Закрытие Года Приднестровья в Южной Осетии планируется в мае 2009 года. В то же время братский осетинский народ начнет знакомить приднестровцев со своей культурой", - говорится в сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР.
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО