Обзор прессы Кемеровской области 18-22 марта 2003 года
Газета "Кузбасс", учрежденная администрацией Кемеровской области, выступила с критической статьей в адрес депутата областного совета народных депутатов Нины Печениной. В местных органах власти она - едва ли не единственный представитель коренного народа Кемеровской области, шорцев. В облсовете работает с февраля 1994 года. Избиралась в составе различных предвыборных блоков Амана Тулеева, и верно служила в их составе Тулееву, вначале как спикеру регионального парламента, а затем губернатору. Критика "Кузбасса" направлена на то, что Печенина выдвинула себя вновь кандидатом в депутаты областного совета по 30-му округу, не получив на то поддержки Тулеева (выборы состоятся 20 апреля). Но в тулеевский блок "Служу Кузбассу" она включена не была, и попыталась выставить свою кандидатуру вроде бы как от Тулеева, но самостоятельно. За это газета "Кузбасс" припомнила Печениной, что родилась она вовсе не в Горной Шории, а в Прокопьевском районе, и "до определенных лет в личном листке по учету кадров собственной рукой, бывало, писывала: "русская". Издание делает вывод - "понятие "земля предков" для депутата всего лишь удобная легенда". Критикует Печенину за то, что ни разу не побывала в одном из отдаленных поселков своего избирательного округа в глухой тайге, за то, что не пролоббировала некоторые бюджетные ассигнования на нужды округа и за многое другое, которое вспомнилось именно сейчас.
Подобные же упреки "Кузбасс" адресует и другому долгое время верному соратнику Тулеева Анатолию Чекису, депутату Госдумы от списка КПРФ с 1999 года. Три с половиной года его пребывания в нижней палате Федерального собрания издание мало вспоминало о Чекисе. И вот появилась публикация, в которой ему припомнили неудачную приватизацию некоторых объектов профсоюзной собственности, банкротство страховой компании "Гарант", крах созданного профсоюзами банка "Люскус" (на самом деле на его месте создан и работает новый банк - "Губернский банк - Банк Кузбасса") и другие грехи. Причину перемены отношения к Чекису "Кузбасс" объясняет просто: в городе Юрга на севере области "у Чекиса есть любимая кандидатура в мэры в виде Сергея Аленичева". Между тем, губернатор Тулеев поддерживает в Юрге другую кандидатуру. Впрочем, в свое время Тулеев поддерживал и Чекиса (на выборах в Думу в 1999 году), и Аленичева (на выборах в законодательное собрание Кемеровской области, и выдвигал его на должность заместителя председателя собрания в 1996 году).
"Губернские ведомости" публикуют интервью директора по инвестициям и стратегического развития Западно-Сибирского меткомбината Андрея Салтанова. Он предлагает потратить часть золотовалютных резервов России, к примеру, около 5 млрд. долларов, на строительство объектов инфраструктуры в стране - городов, дорог, морских портов. Цель - увеличить спрос на арматуру, железобетонные конструкции, чтобы такой заказ "съел" бы весь металл, производимый отечественной металлургией. Иначе Запсиб будет испытывать серьезные трудности. Рынок Китай, куда комбинат отправляет значительную часть свою продукции, в частности, стальную заготовку, по прогнозу Салтанова, может закрыться уже в ближайшее время для российского экспорта, а вывозить запсибовскую продукцию в других направлениях мешают высокие железнодорожные тарифы.
Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" описывает неудачный опыт поддержки властями региона продленного внешнего управления крупного градообразующего предприятия. Это ОАО "Салаирский горно-обогатительный комбинат" (это одно из первых промышленных предприятий Сибири, основанное в конце 18 века), на котором в начале 1998 года было введено внешнее управление. Затем его продлили на 10 лет под поручительство администрации администрация Кемеровской области и города Салаир. Но в прошлом году комбинат вообще перестал платить налоги. И хотя производство на нем продолжало расти, увеличились и убытки (в 23 раза за год), а текущая кредиторская задолженность выросла в 2 раза. В итоге на прошлой неделе коллегия администрация Кемеровской области признала деятельность руководства комбината неудовлетворительной, отказалась от продленного внешнего управления, согласилась с признанием комбината несостоятельным. Арбитражному суду не оставалось ничего иного, как удовлетворить ходатайство кредиторов и администрации региона об открытии на Салаирском ГОКе конкурсного производства. Оздоровление комбината, который выпускает рудный концентрат, содержащий свинец, цинк, золото и серебро, по новому замыслу будет производиться путем обычной продажи производственных активов стратегическому инвестору.
"Кузбасс" публикует интервью с жителем Новокузнецка Александром Фойгтом, который вернулся из Антарктиды, где составе российской команды альпинистов участвовал в восхождении на несколько вершин ледяного континента. Экспедиция добралась на самолете до Южно-Африканской Республики, откуда вылетела на российскую полярную станцию Ново-Лазаревская, где постоянно живут и работают 20 российских полярников. На самолетах были переброшены и специальные вездеходы, на которых альпинисты затем выдвинулись на Землю Королевы Мод, где совершили несколько восхождений на вершины горного массива Вольтат и дали им российские имена. Среди таковых - пик Святых Бориса и Глеба, пик Владимира, пик Маршала Жукова, пик героя бурятского эпоса Гэсера. А вершина, которую одна из групп российских альпинистов покорила, поднявшись по вертикальной скале высотой 1000 метров, была названа пиком Валерия Чкалова. Гора "очень похожа на крыло самолета". Результаты российской экспедиции поданы в Международное географическое общество, члены которого обязаны внести соответствующие коррективы в карту шестого континента.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины