"Алтайские СМИ опасаются введения цензуры": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 17 - 21 марта 2008 года:
Думу покидают испытанные бойцы. Дмитрий Негреев: Александр Карлин хочет лишить себя чтения? Губернатор Алтайского края пожелал, чтобы журналисты не интерпретировали то, что говорит власть. Алтайские СМИ опасаются введения цензуры. На Алтае остановлены предприятия Гилевского элеватора.
Политическая жизнь в Алтайском крае после некоторого затишья вновь "забурлила". Толчок этому дала первая, организационная, сессия Алтайского краевого законодательного Собрания, на которой распределялись руководящие посты. Михаил Заполев (КПРФ), которого Госдума РФ досрочно лишила депутатских полномочий, не скрывал своего намерения баллотироваться на должность председателя. Но в результате 20 марта эту должность занял единорос Иван Лоор.
17 марта "Независимая газета" публикует статью Ивана Родина "Думу покидают испытанные бойцы: 2 марта граждане избирали не только президента, но несколько местных парламентов". Автор пишет: "Похоже, коммунисты пошли по дороге либерал-демократов. В конце прошлой недели появилось сообщение: "домой" может вернуться секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев. В регионе уже побывал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, объявивший местным товарищам: Заполев будет из Думы отозван и станет депутатом Заксобрания Алтайского края".
"Региональные коммунисты уже знают дату, когда Госдума снимет с Заполева полномочия, - 19 марта, хотя в самой нижней палате российского парламента об этом пока официально никто не говорит, - продолжает автор. - Алтайским коммунистам Кашин объяснил решение ЦК КПРФ просто: надо "покончить с практикой, когда человек становится первым секретарем, а потом выбирается депутатом Госдумы и перестает заниматься партийной организацией". Говорят, Кашин употреблял и более сильные выражения, называя порочную практику "растлением" местных парторганизаций".
Иван Родин напоминает, что "Заполев не рядовой депутат. 27 апреля 2007 года он был навсегда лишен слова в Думе. За то, что накануне, в дни траура по Борису Ельцину, коммунист произнес в его адрес кощунственные речи относительно осинового кола в могилу "от всех тех, кого он обманул и ограбил". И вот теперь этого пламенного бойца Зюганов бросает на укрепление местной ячейки. Заметим, правда, что алтайские коммунисты в свое время даже имели в этом регионе своего губернатора. Но получилось так, что на декабрьских выборах они смогли провести в Госдуму только одного кандидата - того самого Заполева. А второй номер в списке, хотя и стремился попасть на Охотный Ряд, сделать этого не смог. Казалось бы, обычная ситуация, но все дело в том, что № 2 в алтайском списке - это Алексей Багаряков, вице-президент "Уральского регионального центра развития малых городов".
"Причем здесь Урал, если дело происходит на Алтае? Оказывается, Багаряков еще и председатель наблюдательного совета ООО "УИК-БАНК". А если покопаться в интернете, то, например, даже на партийном сайте можно найти февральскую заметку под названием "Михаил Заполев может уступить думское место уральскому банкиру?", где, несмотря на вопросительный знак в заголовке, ответ дается утвердительный. Багаряков никогда не скрывал, что часть его бизнеса получена в том числе рейдерскими способами. И что 13 марта бюро Алтайского крайкома, на которое и приехал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, проводилось в режиме строгой закрытости. Может быть, потому, что там обсуждалось: что для партии более значимо - хороший имидж ее думской фракции или хорошие деньги?", - резюмирует "Независимая газета".
Зампред комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Алтайского краевого совета народных депутатов IV созыва Виктор Прокопец в последние дни своих депутатских полномочий решил предать гласности результаты проводимого им последние месяцы депутатского расследования, касающегося нарушений конституционных прав граждан в Алтайском крае, - пишет 17 марта алтайское информационное агентство "Банкфакс".
Виктор Прокопец сообщает: "В ноябре 2007 г. в самый разгар предвыборной компании я получил информацию, что банковские счета моих предприятий проверяются, а телефонные переговоры прослушиваются сотрудниками ГУВД. Причина - участие в думской избирательной кампании. Информация не особо удивила и впечатлила. Нечто подобное мне приходилось испытывать на "заре своей депутатской юности" летом 2004 года, когда я написал депутатский запрос о фактах возможных злоупотреблений в Территориальном фонде медицинского страхования. Но тогда на кону стояли сотни миллионов бюджетных рублей, список заинтересованных лиц был известен, и просчитать инициаторов не представляло большого труда".
Далее политик продолжает: "Дождавшись завершения избирательных страстей (дабы не быть обвиненным в дешевом предвыборном пиаре), я решил уточнить степень законности действий наших защитников закона. Ответ из прокуратуры не поразил острой обеспокоенностью за возможное попирание конституционных прав российских граждан. Младший советник юстиции проинформировал, что проверку деятельности сотрудников ГУВД произведет само ГУВД, пообещав, правда, что и прокуратура не уклонится от дачи правовой оценки результатом попыток "познания самое себя" милицейским ведомством".
"Открывая конверт со штампом "Главное управление внутренних дел Алтайского края", я предполагал увидеть два варианта ответа: 1) факты изучения счетов и прослушивания переговоров не подтвердились; 2) факты подтвердились, но были связаны с проверкой сигнала в отношении гражданина Прокопца В.Д. по одному из наиболее ходовых и серьезных поводов - от возможного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, до возможной причастности к организации провоза через территорию края крупных партий наркотических веществ (а в конце приписку, что "аккурат" к завершению дня 2 декабря 2007 года сигнал был закрыт ввиду неподтверждения проверяемой информации)", - пишет Прокопец.
Далее он подчеркивает: "Однако содержание документа из ГУВД просто потрясло воображение, вызвав смешанное чувство недоумения и тихого восторга. Такого честного и безапелляционного заявления я и не ожидал! "Проверяли всех и проверять будем!" - с солдатской прямолинейностью заявил, как отрезал, первый заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю генерал-майор В.Г.Новиков. Факт прослушивания телефонных переговоров кандидатов в депутаты Госдумы "по умолчанию" признавался, но писать что-либо об этом начальник СКМ не пожелал. Да и прокуратура, похоже, не настаивала".
"После получения бравого ответа генерала Новикова стало очевидно, что центр принятия решения об использовании сил и средств ГУВД АК в "политических играх" находится за пределами краевого милицейского ведомства. Милиции никогда не был интересен политсыск как таковой: своих дел "выше крыши", да ничего и не заработаешь на подобной активности, кроме очередных обвинений "сверху" в топорности и неповоротливости. А тут не только фактическое признание участия в нем, но и заявление об этом в подобном вызывающем и безапелляционном ключе! Словно генерал, выполняя прямое поручение высокопоставленного чиновника был ЖЕЛЕЗОБЕТОННО уверен в своей безнаказанности! Оставалось только понять, где находился этот "надежный тыл": в краевой столице или в столице нашей Родины?", - вопрошает бывший депутат крайсовета.
"Александр Карлин хочет лишить себя чтения? Губернатор Алтайского края пожелал, чтобы журналисты не интерпретировали то, что говорит власть", - делится 17 марта своими размышлениями на страницах интернет-издания редактор алтайского информационного агентства "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.
14 марта Александр Карлин провел рабочую встречу с редакторами и директорами средств массовой информации. Как сообщает пресс-служба администрации края, "цель встречи - обмен мнениями о том, как в дальнейшем будет выстроена совместная работа администрации края и СМИ по информированию населения Алтайского края о процессах, которые происходят в социально-экономической и политической жизни региона".
Автор отмечает: "Встреча была не то что бы и закрытой - пригласили 18 человек, но не то что бы и открытой - пригласили далеко не всех. Кроме того, пишущих корреспондентов, пришедших осветить мероприятие, не пустили вовсе, а телевизионщикам позволили сделать только протокольную съемку. Редакторы, побывавшие на "рабочей встрече", рассказывают разное. Одни отзываются о ней, как о "встрече без галстуков", на которой состоялся свободный конструктивный диалог: губернатор всех выслушал, многое записал, был доброжелателен. Другие язвят по поводу того, что на "встрече без галстуков", продолжавшейся два с половиной часа, не дали не только чая, но и стакана воды".
"Есть и такие, которые говорят, что Александр Карлин многим руководителям СМИ выразил свое неудовольствие, - продолжает далее автор. - Мол, одни СМИ излишнее внимание уделяют разным скандалам, первой новостью в выпуске показывают, как в Белокурихе отец выбросил из окна двоих детей и выбросился сам; другие недооценивают роль администрации края в решении барнаульских проблем; у третьих журналисты недопонимают роль государственных инвестиций в подъеме экономики".
По мнению Негреева: "Главное не это. После мероприятия пресс-служба администрации распространила пресс-релиз, в котором приводятся высказывания Александра Карлина о том, какой он видит роль средств массовой информации. "Мы не воспринимаем СМИ как техническое средство доведения информации. Каждый журналист живо осмысливает информацию, интерпретирует, - сказал губернатор. - Наше желание - чтобы эта интерпретация не расходилась с тем, что транслируют органы власти. Но мы должны этого добиваться не административным давлением, а через определенные технологии подачи этой информации и ее сопровождения".
"Очень хорошо, что губернатор не воспринимает СМИ "как техническое средство доведения информации". Прекрасно, и то, что он понимает: "каждый журналист живо осмысливает информацию, интерпретирует". Но вот желание того, "чтобы эта интерпретация не расходилась с тем, что транслируют органы власти", полностью расходится с тем, что Александр Карлин сказал выше. Во-первых, интерпретация - это разъяснение, толкование, перевод. Они не могут быть идентичны тому, что интерпретируется. Во-вторых, а почему, собственно, "живо осмысливая и интерпретируя информацию", журналист должен оглядываться на "органы власти", которые эту информацию произвели?", - размышляет известный в Алтайском крае журналист.
Он подчеркивает: "Власть должна принимать решения и информировать о них население через СМИ. А журналисты, привлекая всевозможных специалистов, должны эти решения анализировать. Это абсолютно нормальная ситуация. И это работа, нужная и обществу, и власти. И если "интерпретация" СМИ разойдется с тем, что "транслируют органы власти", ничего плохого нет. Даже наоборот. Может, власть что-то недосмотрела, недодумала или плохо объяснила. Всякое бывает. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. И последнее. Александр Карлин известен как большой любитель чтения. В том числе - газет. Что же он будет читать, если они станут писать только то, что "транслируют органы власти"?"
В продолжение этой темы 18 марта "Новая газета" публикует материал Натальи Юмашевой "Алтайские СМИ опасаются введения цензуры": "На эту встречу были приглашены представители далеко не всех региональных СМИ. Журналистам, пожелавшим осветить встречу, было заявлено, что губернатор будет общаться с представителями СМИ в закрытом порядке, единственное, что было позволено - телевизионщикам дали возможность сделать короткую протокольную съемку".
Автор подчеркивает, что некоторые алтайские СМИ, в частности ИА "Банкфакс", сайт "ПолитСибРу", размышляя над этим губернаторским тезисом, выразили серьезную озабоченность: не сигнализирует ли осуждение губернатором "неправильной" интерпретации о том, что власть намерена внедрить в регионе систему цензуры.
В марте 2008 года ИА "Банкфакс", ИА "Амител" и "ПолитСибРу" "отмечают" еще одно знаковое событие - 6 месяцев назад - в конце августа 2007 года доступ к их сайтам полностью заблокировали для подавляющего большинства работников администрации Алтайского края в здании по адресу пр. Ленина, 59, - продолжает тему в этот же день другое алтайское информационное агентство "Амител".
Официальный запрос ИА "Амител" в управление информатизации Главэкономики на эту тему так и остался тогда без ответа: "Ответ можете не ждать. Это наше внутреннее решение, и на уровне СМИ мы ничего не собираемся пояснять", - сообщили по пришествие месяца в пресс-службе Главэкономики.
А 19 марта информационное агентство "Банкфакс" подчеркивает, что единственным на сегодня руководителем СМИ, поведавшим своим читателям о том, как проходила состоявшаяся 14 марта встреча губернатора Алтайского края с группой редакторов СМИ, стал главред еженедельника "Два слова" Евгений Скрипин. В авторском материале, опубликованном газетой 19 марта, он рассказал о том, как Александр Карлин прокомментировал итоги выборов в Алтайском крае.
Главный редактор пишет: "Во время встречи с главными редакторами региональных СМИ 14 марта губернатор пообещал "сенсационную" оценку выборам. И дал ее.
- Хочу сделать сенсационное сообщение,- сказал Александр Карлин. - Выборы президента в Алтайском крае состоялись, и на этих выборах победу одержал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Реплика, разумеется, касалась развернувшейся на некоторых информационных сайтах дискуссии по поводу "десятидневного молчания" губернатора об итогах президентских выборов".
Автор повествует далее:
"Александр Карлин продемонстрировал редакторам блокнот со списком встреч, проведенных им в московской командировке с руководителями федеральных структур, комитетов Госдумы и другими важными персонами. Таковых насчиталось 18.
- Надеюсь, это отвечает на вопрос, болел ли губернатор или находился в трансе по поводу "низких результатов выборов", - сказал Карлин.
По всем европейским или мировым стандартам, считает губернатор, результат Медведева на Алтае более чем убедителен. Что же касается сопоставлений, то глава края предлагает посчитать количество голосов, которое дал Алтай новому президенту. Тут мы на 23 месте по России. Адекватная оценка итогам, по словам губернатора, дана и в Кремле".
"- Через некоторое время вы получите этому документальное подтверждение, - сообщил Карлин. - И это будет, как говорил профессор Преображенский, такая бумага, которая всем бумагам бумага!
Каким будет документальное подтверждение слов губернатора, остается только догадываться. Может быть - федеральные деньги, поддержка губернаторских инициатив или уже запущенных в крае крупных проектов", - отмечает Евгений Скрипин.
Свой материал он резюмирует следующими словами: "Наше экспертное сообщество, сказал далее Александр Карлин, не захотело заметить, что в Алтайском крае в известном смысле произошла революция. Даже в более благополучных территориях "Единая Россия" не получила на региональных парламентских выборах такой внушительной, как на Алтае, поддержки. А КПРФ и ЛДПР не взяли ни одного мандата на одномандатных округах. Хотя определенный урок "партии власти" преподнесли справедливороссы. Особенно в Барнауле".
"На Алтае остановлены предприятия Гилевского элеватора: около 100 человек остались без работы", - пишет Алена Пушкарева в номере 18 марта "Российской газеты": "18 марта аграрному вице-губернатору Алтайского края Борису Неудахину на стол попал аналитический отчет о ситуации на ОАО "Гилевский элеватор" (Завьяловский район) - предприятии, недавно остановившем свои производственные мощности и сократившем около ста рабочих".
"Поселок Малиновский (еще известный как станция Гилевка) только с виду кажется умиротворенным под толщей насыпавшего за зиму и еще не начавшего таять снега, - продолжает далее автор. - Но загляни в любой дом и услышишь обреченное: "И как теперь жить?". О том, что элеватор, который давал работу не только 43,5% работающего населения Малиновского, но и жителям окрестных деревень, будет останавливать производство, поговаривали давно, но будто не всерьез: мол, ходят такие слухи, но мало ли что люди болтают... Однако за несколько дней до нового, 2008 года значительную часть работников пригласили к начальству и объявили: "Вы будете сокращены".
По данным "Российской газеты": "На сегодняшний день остановлены комбикормовый завод, две очереди мельницы, пекарня, закрыт магазин, маслоцех распродает выжатое ранее масло и тоже закрывается. "Не закрывается, а консервируется, - настаивают владельцы предприятия, - до лучших времен". Но в то, что такие времена настанут, лишившиеся работы малиновцы не верят".
Издание подчеркивает: "Районные власти надеются на помощь краевых руководителей. Однако ни письма, отправляемые главой района и завьяловскими депутатами, ни встреча с губернатором пока результата не дали. Кстати сказать, могут возникнуть проблемы и с подачей тепла в поселок - котельная предприятия отапливает 38 многоквартирных домов Малиновского и хоспис для престарелых. По словам первого заместителя главы района Анатолия Демчука, в нынешнем сезоне срыв работы котельной уже был. В разгар рождественских морозов вышли из строя три котла из пяти".
"На Гилевском элеваторе не произошло остановки предприятия в целом. В связи с неконкурентоспособностью и нерентабельностью законсервированы мельничный комплекс и комбикормовый цех. В полном объеме продолжают работу элеватор и маслоцех. Сокращено 73 рабочих места из 216. Приостановка производства вызвана объективными причинами. Собственник адекватно реагирует на изменение рыночной ситуации и принимает меры к сохранению бизнеса", - так прокомментировал ситуацию "РГ" вице-губернатор Борис Неудахин.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры