"Гробы под снегом": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 10-17 марта
Об удручающих показателях социально-экономического развития Иркутской области, которые не устраивают полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина, и озабоченности депутатов регионального парламента по этому поводу рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Записки Анатолия Квашнина" был опубликован 12 марта: "Коллегия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области включила в повестку мартовской сессии (намечена на 21 марта - ИА REGNUM) вопрос о социально-экономическом развитии Иркутской области. Депутаты заинтересовались им, ознакомившись с аналитической запиской полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. Спикер ЗС Виктор Круглов уточнил, что Анатолий Квашнин поручил "проанализировать записку" и подготовить ответ".
"Мы свой ответ подготовили, - добавил спикер, - запросили ответ администрации области. Их ответ носит легкий характер и не соответствует ни тону, ни духу анализа полпредства".
Объяснение парламентариев руководитель ЗС рекомендовал профильному парламентскому комитету по собственности и экономической политике доработать. О содержании записки Виктор Круглов сообщил только, что полпред весьма недоволен тем, как развивается Иркутская область.
По информации газеты, записка Анатолия Квашнина содержит сводный анализ социально-экономического развития области. "Источник, близкий к обладминистрации, утверждает, что недовольство полпреда вызвано тем фактом, что по основным критериям развития Иркутская область за девять месяцев 2007 года вышла на 11-е место среди 12 регионов СФО, - пишет газета. - По данным полпредства, индекс промышленного производства в Иркутской области составил 102,9%. Кроме этого, в записке указано, что в Приангарье плохо реализуются приоритетные национальные проекты. Так, цены на жилье в Иркутской области самые высокие в СФО: сейчас 1 кв. м на первичном рынке жилья в Иркутске стоит 45-60 тыс. руб. Тревогу Анатолия Квашнина также вызывает волна коррупционных и криминальных скандалов, прокатившаяся по области в 2007 году. Напомним, уголовные дела были возбуждены в отношении четырех мэров и одного заместителя: бывшего главы Иркутского района Сергея Зубарева, мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его первого зама Хасана Рамазанова, мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка и главы Ольхонского района Николая Мотошкина. Под арестом также оказались бывший гендиректор ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" Виктор Бушуев и замглавы администрации Иркутской области по финансам Сергей Воронов. Анатолий Квашнин предложил депутатам ЗС Приангарья выработать эффективные методы контроля над ситуацией в области".
Как продолжает газета, своеобразный способ повысить темпы развития Иркутской области нашел председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин: "На заседании коллегии он заметил, что обладминистрация до сих пор не провела оценку находящихся в собственности региона пакетов акций крупных компаний. В первую очередь, речь идет о госпакетах ОАО "РУСИА Петролеум" (администрации Иркутской области принадлежит 10,78% акций владельца лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения) и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (создана на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией, региональный оператор проекта газификации). Оценить эти пакеты акций депутаты предлагали еще осенью 2007 года, однако обладминистрация эту рекомендацию проигнорировала".
"Если до октября администрация области не проведет оценку стоимости госимущества, мы доработаем созыв и не будем ничего знать. Тогда опять появится повод заявлять: "Это мои деньги, и я знаю, куда их потратить", - пояснил Максим Сурнин, очевидно, имея в виду заявление губернатора Иркутской области Александра Тишанина о том, что руководство региона самостоятельно решит, куда направить средства от продажи 11,29% пакета ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Напомним, деньги от продажи акций вопреки обещанию губернатора поступили не в областной бюджет, а были перечислены на счет фонда "Развитие Приангарья" "на социально-экономическое развитие Иркутской области". Именно из-за разных точек зрения на то, на какие расходы направить эти средства, у исполнительной и законодательной властей области оказалось две редакции регионального бюджета на 2008 год. Сейчас судьбой пакета ВЧНГ интересуется Следственный комитет управления МВД по СФО.
"В обладминистрации подробно о содержании аналитической записки Анатолия Квашнина говорить не стали, сославшись на то, что она имеет гриф "для служебного пользования". Впрочем, источник сообщил, что "записка Квашнина" поступила в Иркутскую область три месяца назад и этот документ касается не только Приангарья, но и Читинской области, - пишет издание. - Полпред, действительно, выразил недовольство недостаточными темпами роста экономики региона, однако, подчеркивает собеседник, "это не более чем мнение". "Анализ был проведен не по годовой статотчетности, а за текущий период. С чем-то мы согласились, с чем-то нет. Это обычный рабочий документ, который депутаты пытаются превратить в политический", - подчеркнул источник.
О возбуждении дела Федеральной антимонопольной службы в отношении администрации Иркутской области по факту возможного нарушения закона "О защите конкуренции" и обвинении региональных властей в срыве нацпроекта "Доступное жилье" в других регионах России 13 марта рассказала "Российская газета. Экономика Сибири". Материал, опубликованный изданием, назывался "Цементное дело": "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против администрации Иркутской области, крупнейшего в регионе производителя цемента и местной железной дороги. Им предъявлены претензии в нарушении закона "О защите конкуренции". Дело в том, что Ангарский цементный завод традиционно обеспечивает стройматериалами не только Иркутскую область, но и в значительной степени -Красноярский край, Алтай, Бурятию и Забайкальский край. Точнее, обеспечивал. По мнению сотрудников ФАС, в прошлом году фигурантами дела были оформлены документы, которые ограничивали доступ к продукции завода иногородних строительных компаний. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что региональные власти и компания - производитель цемента в прошлом году заключили соглашение о вывозе из Иркутской области только невостребованной местными строителями продукции. Кроме того, ФАС отмечает, что в сентябре прошлого года должностными лицами железной дороги был издан ряд приказов, запрещающих поставки цемента за пределы региона, а с 20 сентября начал действовать согласованный с областной администрацией план отгрузки, согласно которому из региона вообще перестали вывозить продукцию, произведенную на ангарском заводе".
"Антимонопольная служба считает, что в Приангарье цементный рынок разделен по территориальному принципу, результатом чего стал дефицит этого стройматериала в соседних с Иркутской областью регионах, а реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" оказались там под угрозой срыва, - пишет газета. - Впрочем, производители цемента утверждают, что в 2007 году завод в Ангарске выпустил 1,1 млн тонн продукции. Максимальная же потребность строительных компаний Приангарья - 600 тыс. тонн, и она покрывается не только местным материалом, но и поставками с Темлюйского завода. То есть более половины производимого АЦЗ цемента вывозится за пределы Иркутской области. Строители, в свою очередь, говорят, что ничего не знают о соглашении - они жалуются именно на дефицит цемента в регионе и на то, что большая его часть уходит за пределы Приангарья. По оценкам участников рынка, спрос на цемент марки М500 в три раза превышает предложение. В прошлом году стала ощущаться и нехватка цеменета марки Д400, который прежде практически в полном объеме вывозился в Красноярский край - местные строительные фирмы его игнорировали".
"Нехватка цемента стала всерьез ощущаться еще в 2005-2006 годах, была она и в минувшем. Она не такая острая, как, скажем, дефицит кирпича, однако перебои были, в том числе и осенью", - отметил заместитель директора по снабжению одной из иркутских строительных организаций Сергей Гречко.
"Наша компания нехватки в цементе в прошлом году не ощущала - ни осенью, ни летом, ни весной. Но судя по росту цен, дефицит на рынке колоссальный. В прошлом году стоимость цемента поднималась несколько раз", - отметил заместитель директора другой строительной фирмы Владимир Полонин.
В 2007 году стоимость цемента в Приангарье превысила 3 тыс. рублей за тонну. А в начале нынешнего она достигла 4 тыс. рублей. По прогнозам, до конца года цемент подорожает еще на 50%. В то же время председатель комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Забайкальского края Анатолий Серегин на совещании читинских строителей отметил, что в сентябре - октябре прошлого года отрасли пришлось сделать почти двухмесячный вынужденный перерыв из-за прекращения поставок цемента. По его словам, именно это подвигло край заключить контракт с китайскими производителями на поставку в этом году 100 тыс. тонн цемента, пишет газета.
Перспективы возврата средств вкладчикам ООО "Иркутский фондовый центр" (ИФЦ), который приостановил работу из-за финансовых проблем, проанализировало издание "Коммерсант. Восток России". Материал, опубликованный 13 марта, назывался "Местные трейдеры поменяют стратегию". Как пишет газета, руководство ИФЦ, который с 3 марта перестал выплачивать проценты по ранее заключенным договорам, встретилось с инициативной группой вкладчиков: "В ходе встречи менеджмент фонда заверил клиентов в том, что отданные по договорам займа средства ИФЦ начнет возвращать, начиная с апреля. Сейчас речь идет о сумме в 2,8 млрд рублей. Проблемы у ИФЦ начались, когда фонд прекратил выплачивать проценты по ранее заключенным договорам. Возле здания ИФЦ выстроились вкладчики, милиция во избежание беспорядков блокировала офис фонда. 5 марта в правоохранительные органы обратился 121 вкладчик центра с заявлением о прекращении платежей, сейчас количество вкладчиков превысило 300 человек. Прокуратура Иркутской области организовала проверку деятельности ИФЦ, а ГУВД по факту невыплат возбудило уголовное дело по ст.159 УК РФ ("Мошенничество"). С гендиректора фонда Алексея Решетникова была взята подписка о невыезде. В первые дни кризиса он заявил, что фонд вернет все деньги "по мере поступления средств".
"Зампредседателя правления общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг "Дельфин" Алексей Чебунин (входит в состав инициативной группы) рассказал, что Алексей Решетников заверил, что фонд намерен расплатиться со всеми вкладчиками и при возврате средств ИФЦ собирается следовать определенной стратегии, - пишет газета. - Ранее фонд инвестировал деньги вкладчиков только в российские ценные бумаги, сейчас ИФЦ будет вкладывать средства еще и в товарные фьючерсы и акции компаний из развивающихся стран".
"Российский фондовый рынок провис, диверсификация инвестиционный вложений позволит уменьшить риски", - отметил Алексей Чебунин. По его словам, полученную в результате операций на рынке прибыль фонд намерен делить между вкладчиками: "Ранее вкладчики могли по собственной воле расторгнуть договор с ИФЦ и забрать средства. Сейчас этого не будет - деньги будут возвращаться после прохождения определенного инвестиционного цикла".
По данным ИФЦ, сейчас сумма его задолженности перед вкладчиками составляет около 2,6 млрд рублей, притом, что у фонда от 8 тыс. до 9 тыс. клиентов. Отметим, что такая сумма сравнима с объемом привлеченных за год средств от физлиц региональным банком в Иркутской области. Реализовать новую стратегию ИФЦ намерен начиная с апреля. До этого времени Алексею Решетникову придется решить вопрос о снятии ареста с брокерских счетов фонда - они блокированы по решению суда, в который за обеспечительными мерами обратились несколько вкладчиков. Кроме этого, руководству фонда предстоит решить вопрос о возвращении в ИФЦ системных блоков компьютеров, которые ранее были изъяты ОБЭПом в рамках возбужденного уголовного дела. "Таким образом, середина апреля станет решающим моментом в истории ИФЦ",- резюмирует Алексей Чебунин.
Участники рынка говорят о том, что у ИФЦ есть шанс вернуть средства вкладчикам, правда, на это, по их мнению, понадобится не менее года. "Сейчас главное, что будет с исками вкладчиков - если клиенты поверят Решетникову и отзовут заявления из суда, то у него есть шанс расплатиться", - отметил один из иркутских трейдеров, пожелавший остаться неизвестным. Другой представитель иркутского финансового рынка полагает, что ИФЦ обречен: "Я еще не видел конторы, которая бы сначала закрылась, а потом открылась вновь. Вы бы поверили такой компании и не забрали деньги? Ну, или смотрите сами: пока фонд, у которого нет компьютеров, не работает, рынок может упасть. А если у него по ряду сделок короткая позиция? Потери здесь очевидны".
О вопиющих нарушениях норм и правил захоронения, выявленных на кладбище города Усть-Илимска, 14 марта рассказал еженедельник "Пятница" в материале "Гробы под снегом": "В Усть-Илимске специалисты территориального отдела Роспотребнадзора обнародовали скандальные итоги проверки городского кладбища. Как выяснилось, на погосте нарушаются нормы погребения усопших. Многие гробы не закапывают, а просто засыпают снегом. Некоторые могилы оказались вырыты на глубину не более 50 сантиметров. А десятки гробов вместо того, чтобы быть закопанными землей, попросту присыпаны снегом. Эти грубейшие нарушения при захоронении и погребении так называемых неопознанных тел выявили специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки на правобережном кладбище Усть-Илимска. По словам специалистов Роспотребнадзора, увиденное противоречит всем санитарным правилам, не говоря уже об элементарных этических нормах. Больше всего происходящим возмущены родственники усопших. По их словам, похороны на погосте часто задерживают на несколько часов. Происходящее здесь люди называют не иначе как ритуальным беспределом".
"Управляет правобережным городским погостом ритуальная служба "Харон", с которой заключен договор на обслуживание. Между тем, как признаются надзорные органы, воздействовать на нарушителей довольно сложно. На деле оказывается, что фирме удобнее заплатить небольшие штрафы, чем устранять нарушения, - рассказывает газета. - Администрация Усть-Илимска как заказчик пытается воздействовать на ритуальную службу - нарушителя. Единственный козырь в решении проблемы - экономические рычаги".
Антон Тоцких, заведующий отделом промышленности, транспорта, связи и ЖКХ администрации Усть-Илимска, пояснил: "На сегодняшний день возможности административного воздействия мы не имеем, так как это коммерческая структура. Мы можем воздействовать лишь с помощью экономических санкций только на основании заключенного контракта".
Ситуация на городском кладбище стала предметом еще одной проверки, организованной администрацией города. Представители руководства ритуальной фирмы были вызваны в мэрию, где озвучили сроки для устранения выявленных нарушений. На днях мэрия Усть-Илимска должна будет проверить их исполнение.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Будущая администрация Трампа заявила о планах депортировать семьи мигрантов