Ален Делетроз: Независимость Косово: в чем трагедия?
Начиная с 17 февраля и с момента принятия декларации о независимости Косово, в России можно услышать и прочитать самые апокалиптические оценки последствий этого события для рода людского и всего мира. Некоторые говорят о глубокой трагедии для сербской нации и Европы, о необратимой потере для православного мира и об очередном трагическом провале Организации Объединенных Наций. В некоторых статьях на русском языке нам сообщают о начале третьей мировой войны и такие политологи, как господин Третьяков, сожалеют о том, что Европа позволила злющему американскому волку продиктовать свое поведение.
Откуда же берутся в этой великой России, высокоинтеллектуальной стране и родине многих чемпионов мира по шахматам, такие почти истеричные реакции? Однако, расстановка своих пешек на мировой арене и есть часть давней русской традиции.
Настоящая трагедия 17-го февраля и тех лет, которые предшествовали этому числу, заключается, по моему мнению, не в декларации о независимости Косова. В России, по-видимому, пытаются забыть, что в конечном итоге именно сербский национализм девяностых годов, а не албанский национализм, стал причиной наиболее ужасных войн на Балканах. По-видимому, в России также пытаются игнорировать тот факт, что премьер-министр Сербии Коштуница никогда не дистанцировался от великосербских националистических заявлений. Как можно упрашивать жителей Косово остаться в составе Сербии, если часть ее политического класса ничего им не предлагает? Почему большинство аналитиков и членов Думы, которые высказываются по вопросам внешней политики, постоянно забывает упомянуть, что население Черногории, несмотря на всю свою культурную и религиозную близость к Сербии, подало на референдуме более 55% голосов за свою независимость? Почему это не стало для Сербии достаточным основанием для глубокого переосмысления своей политики? На голову Хавьера Соланы, Высокого представителя Европейского Союза обрушились проклятия многих российских политологов за то, что Солана стал первым высокопоставленным дипломатом, посетившим Косово после декларации независимости. Они забыли, что господин Солана предпринял все от него зависящее, чтобы избежать независимости Черногории? Он даже позволил себе заявить, что ЕС не признал бы независимости Черногории, если бы по меньшей мере 55% участников референдума не высказалось за отделение от Сербии. Почему же в России так ополчились на Европейский Союз, считая его противником Сербии и даже врагом православия?
Таким образом, настоящая трагедия февраля 2008 г., заключается, не в предоставлении независимости этой территории, которая слишком долго оставалась в положении протектората, а в глубоких различиях взглядов россиян и европейцев по этому вопросу.
В международном праве имеются два принципа, которые, к сожалению, глубоко противоречивы: первый принцип гласит о нерушимости территориальной целостности государств, второй говорит о праве наций на самоопределение. И европейцы, и россияне ставят первый принцип во главу угла при обсуждении большей части требований сторонников автономии в мире (замороженные конфликты в Евразии, в Африке, даже по отношению к Сомалиленду, требование признания которого может опираться на серьезные исторические аргументы.) Косово, в конечном счете, единственный конфликт с сепаратистской составляющей, по которому россияне и европейцы не согласны друг с другом. Вследствие политики этнических чисток, проведенных Сербией Милошевича, Европа рассматривает жителей Косова как жертв, чье стремление к независимости законно и должно, наконец, получить признание. Россия настаивает на принципе неприкосновенности государственных границ. Европейцы и россияне с 1999 г. сотрудничают в рамках Контактной группы, а затем - Тройки. Они могли бы продвинуться намного дальше. К чести Москвы, она назначила в Контактную группу в качестве своего представителя посла Александра Аркадьевича Боцан-Харченко, одного из наиболее профессиональных дипломатов, с которыми мне довелось встречаться за свою жизнь. С начала 2000 -ых годов европейцы и россияне имели возможность подтолкнуть Белград к тому, чтобы выработать щедрый и привлекательный план для албанцев Косова. Цель американцев в Косове, вопреки модным теориям России об их желании сохранить там свое военное присутствие, довольно проста: вывести оттуда свои войска, которые им нужнее в Ираке и оставить богатых европейцев разбираться самим с этим конфликтом в центре континента. В принципе, у Москвы и Брюсселя было достаточно возможностей, чтобы согласовать свои интересы. Но для этого нужно было бы исповедовать сходный взгляд на те страдания, которые испытали албанцы в результате сербского национализма, в то время как Россия, по-видимому, предпочитает, главным образом, делать упор на опасности национализма албанского. И, несмотря на усилия дипломатов, заинтересованных в успехе этой титанической работы, с осени 2005 года продолжали усиливаться противоречия между европейцами и американцами, с одной стороны, и россиянами - с другой.
Однако, как говорят в России, история не терпит сослагательного наклонения. Независимость Косова отныне свершившийся факт и достаточное большинство европейских стран готовится к тому, чтобы признать новое государство. Вопреки опасениям, настоятельно высказываемым не только в Москве, но также в пяти государствах-членах ЕС, независимость Косова не станет прецедентом для других регионов мира. Когда какой-либо регион заявляет о своей независимости, его юридический статус изменяет не само заявление, а число стран, которые его признают и примут новое государство в международные организации. Я не вижу в другой части мира такого значимого блока как Европейский союз, готового признать независимость какого-либо региона, каким бы он ни был, и в особенности готового направить значительные человеческие и финансовые ресурсы, чтобы помочь новому государству выжить и добиться процветания. Среди первых заявлений, которыми признавалась декларация независимости Косова, было одно, поразившее меня своей мудростью. Новый президент Армении Серж Саркисян, вместо того, чтобы позволить себе воспользоваться данным событием, которое, вероятно, будет использовано частью политических сил страны, с достоинством и сдержанностью проанализировал реальную значимость прецедента Косова для Южного Кавказа: "Объявление независимости Косово не является прецедентом, но в то же время из Косово получен позитивный сигнал в вопросе защиты прав населения Нагорного Карабаха". Это то, что мы называем по-французски "вернуть церковь в центр города".
При всем вышесказанном потеря Косова вызывает в Сербии глубокую боль. Доказательством тому является большая демонстрация, состоявшаяся 22 февраля в Белграде. Было бы разумно жителям Косово и европейцам признать глубину этой боли. Сербы, в своем подавляющем большинстве, выражают ее с очень большим достоинством и сдержанностью. Необходимо их поощрять в этом направлении. Господин Коштуница осудил акты насилия, имевшие место в Белграде и на пограничных пунктах на границе с Косовым. Их зачинщики должны быть задержаны и наказаны. Эта потеря, все-таки должна стать преходящим чувством. Когда через несколько лет страсти поутихнут и весь этот регион станет членом такого большого пространства без границ, которым является Европейский Союз, сербы и косовары смогут беспрепятственно передвигаться из одной страны в другую и ничто не сможет помешать православным совершать паломничество по монастырям Косова. Очень важно, чтобы властям всех сторон удалось удержать под контролем свои наиболее экстремистские элементы. Приштина должна приспособиться к враждебности Белграда и сербов, проживающих к северу от реки Ибар, поставив во главу угла защиту сербских анклавов и православной церкви в Косове. Любое нападение на представителя православной церкви в Косове или ее здания поставило бы крест на надеждах косоваров помириться с сербами и добиться признания славянских народов. МООНК, КФОР и миссия ЕС также должны взять на себя соответствующую меру ответственности по отношению к православной церкви. Несмотря на то, что некоторые православные иерархи позволили себе выступить с резкими националистическими заявлениями, - главная задача международных сил в Косове заключается в защите этой церкви любой ценой. Малейшая неудача в этом отношении способствовала бы сохранению глубокого и длительного раскола нашего континента.
Россия также крайне разгневана последствиями этого события. Она воспользовалась всем своим весом в Совете Безопасности, чтобы помешать Косову получить независимость и собирается, главным образом, дипломатическими средствами, воспротивиться признанию Косова. Лучше бы, если Москва направила бы свой нынешний гнев в конструктивное русло. Она могла бы доказать Европе, что можно урегулировать конфликты путем переговоров, не перекраивая государственных границ. Приднестровье входит в число замороженных конфликтов над которыми Россия может положительно влиять. Москва могла бы способствовать тому, чтобы урегулировать этот конфликт в 2008 г. Российские дипломаты, занимающиеся этой проблемой, также очень высокой квалификации. И, несмотря на то, что мне неприятно быть не согласным с Александром Боцан-Харченко по поводу Косова, я хотел бы сказать его коллеге Нестерушкину и той великой России, которая снова стала, наконец, центральным игроком на мировой арене: "Преподайте нам урок: урегулируйте конфликт Молдавии и Приднестровья!"
Ален Делетроз - вице-президент Крайзис-Груп (Европа)
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры