Общественность Кузбасса направила наказы новому президенту России
Общественники Кемеровской области поздравили Дмитрия Медведева с избранием президентом России и передали ему свои предложения по совершенствованию государственной политики в социально-экономической и общественно-политической сферах жизнедеятельности. Подробнее об общественных наказах, которые жители Кузбасса просят рассмотреть и по возможности учесть в его практической деятельности в качестве президента РФ, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев.
ИА REGNUM: На заседании Совета члены Ассоциации обсуждали итоги прошедших 2 марта выборов. Предлагаете ли новому президенту обратить внимание на избирательную систему?
Считаем, необходимо снизить до 3-5% семипроцентный барьер прохождения политических партий в Государственную Думу, восстановив тем самым для миллионов избирателей возможность иметь в законодательном органе страны таких представителей, которые наиболее точно выражают их политические взгляды и социально-экономические интересы. Вернуться к смешанной системе выборов по партийным спискам и одномандатным округам в представительные органы власти.
Также предлагаем ввести в избирательное законодательство статью, в соответствии с которой в случае, если после состоявшихся выборов кто-либо из лиц, возглавлявших федеральный или региональные списки, отказывается от депутатского мандата, соответствующая партия лишалась бы данного места в законодательном органе власти. Это пресекло бы вызывающую в обществе осуждение заведомо обманную практику возглавления предвыборных партийных списков губернаторами, мэрами, министрами (практику "паровозов"), которые потом массово отказываются от мандатов.
ИА REGNUM: Какие изменения, на ваш взгляд, назрели в сфере пенсионного обеспечения?
В пенсионной системе нужно срочно принять и обнародовать государственную программу повышения пенсий в течение очередного срока президентского правления до уровня не менее 50% предшествовавшего заработка пенсионера, но не менее суммы официального прожиточного минимума. Необходимо одновременно реформировать пенсионное законодательство, предусмотрев в нем несколько моментов. В частности - устранение особого порядка определения размера пенсий чиновников, у которых сегодня они (вне связи с эффективностью работы на занимаемых постах) многократно превышают пенсии тех, кто добросовестно трудился в других сферах общественно-полезной деятельности. Такая ситуация воспринимается обществом как несправедливая и нуждающаяся в пересмотре.
Нужен механизм автоматического ежегодного (или ежеквартального) индексирования пенсий в соответствии со среднероссийским темпом роста цен за минувший год (квартал): это позволит избавить пенсионеров от ситуаций, когда запоздалые и мизерные пенсионные "прибавки" тут же съедаются скачком цен на продукты питания, товары и услуги повседневного спроса; радикальное ужесточение ответственности работодателей за так называемые "серые зарплаты", которые являются не только преступным уклонением от налогов, но и ограблением будущих пенсионеров, подрывом государственной пенсионной системы.
Кроме того, необходимо неотложно ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, увеличив одновременно отчисления богатых в пенсионный и иные социальные фонды. Это могло бы уменьшить нарастающее расслоение общества по доходам и приостановить нарастание напряженности между различными слоями общества. За счет увеличения налогообложения тех, кто купается в роскоши, можно было бы повысить пенсии, стипендии, детские пособия тем, кто еле сводит концы с концами.
ИА REGNUM: А какие приоритеты предлагаете новому главе государства для развития гражданского общества?
В этой сфере необходимо внести поправки в федеральный закон "Об Общественной палате РФ", кардинально изменив порядок ее формирования на российском и региональном уровне. Палаты в субъектах федерации должны стать подлинными выразителями мнения широких слоев общества, а не придатками к властным структурам. В настоящее время исполнительная и законодательная ветви власти фактически формируют персональный состав, как Общественной палаты РФ, так и соответствующих палат в большинстве регионов. Предлагаем президенту РФ выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о принятии федерального закона "Об Общественных палатах субъектов федерации РФ", благодаря которому изменить принцип формирования региональных общественных палат, обеспечить их независимость от власти.
Кроме того, внести изменения в законодательство РФ о профсоюзах. Действующие профсоюзы должны быть реформированы так, чтобы стать действительно независимыми структурами гражданского общества. Сегодня отраслевые профсоюзы маргинализированы, занимают зачастую соглашательскую позицию, налицо нескрываемое единство их руководителей с собственниками капитала. Это наносит серьезный урон трудящимся в вопросах оплаты труда и безопасных условий труда. Для решения этой проблемы требуется также дополнить Трудовой кодекс статьями, гарантирующими защиту выборных должностных лиц профессиональных союзов после окончания срока их полномочий или в связи с переизбранием.
Для укрепления институтов гражданского общества предлагаем внести в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, изменения, касающиеся следующих вопросов: упрощения процедуры государственной регистрации, отдельных моментов контроля деятельности НКО и их ликвидации со стороны Федеральной регистрационной службы. Отдельным направлением работы в области совершенствования законодательства о некоммерческих организациях может стать развитие форм саморегулирования внутри самого сектора. Это позволит снизить издержки, связанные с текущими операциями НКО, повысить прозрачность и эффективность сектора, упорядочить и упростить взаимодействие НКО с государственными контролирующими органами.
ИА REGNUM: Как насчет экономики? Что, по вашему мнению, необходимо изменить, на что обратить внимание?
Мы предлагаем заняться разработкой государственной стратегии угледобычи. Угольная отрасль является основой экономики Кемеровской области, однако ситуация с охраной труда и техникой безопасности в этой главной для региона отрасли сегодня неудовлетворительна. Катастрофы на шахтах ежегодно уносят десятки и сотни жертв.
Для преодоления системного кризиса в управлении угольной отраслью и, в частности, снижения аварийности и травматизма на шахтах необходимо разработать стратегическую государственную программу развития угольной промышленности. Сегодняшние уровень и структура заработной платы рабочих профессий, специалистов среднего звена управления в угольной отрасли демотивируют безопасный труд. Низкая социальная обеспеченность шахтеров при выходе их на пенсию, вынуждает к рискам в период текущей работы для обеспечения большего приработка к тарифному заработку.
Особенно тревожно, что на этом трагическом фоне декларируются новые задачи увеличения добычи угля в Кузбассе, которые не в полной мере подкрепляются необходимыми действиями в сферах безопасности производства и экологической защиты перегруженного индустрией региона.
ИА REGNUM: Предложений очень много, все они подробно рассмотрены в обращении к Дмитрию Медведеву, перечислите другие вопросы и проблемы, на которых вы акцентировали его внимание?
Другие предложения или общественные наказы сформулированы на основе анализа писем и обращений граждан, итогов обсуждения проблемных вопросов на собраниях организации, заседаниях ее Совета. Подробно они описаны в отправленных на имя нового президента документах.
Например, мы поддерживаем шаги правительства по повышению заработной платы бюджетникам, в частности учителям. Но вызывает некоторые сомнения подушевая система начисления заработной платы, которую сегодня реализуют в ряде регионов России, предлагаем изучить опыт внедрения новой системы оплаты труда учителей в тех регионах, где они используются, с тем, чтобы устранить недостатки и противоречия с другими законодательными актами.
Просим ускорить принятие федерального закона "О противодействии коррупции", необходимо выплатить компенсацию утраченных вкладов, потерянных гражданами РФ в 90-х годах, внести в федеральное законодательство статью об ограничении двумя сроками пребывания одного и того же лица на должности губернатора субъекта РФ. Для сбережения нации предлагаем выйти с законодательной инициативой об установлении административной или уголовной ответственности для должностных лиц, не обеспечивающих обустройство мест массового отдыха людей на воде: в России ежегодно на воде гибнут 15-20 тыс. человек, в Кузбассе - около 300.
Кроме того, назрела необходимость решить основную стратегическую задачу - повысить качество и доступность медицинской помощи всему населению России: гарантированное оказание российским гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях в соответствии с российской Конституцией; также необходимо вести работу по профилактике заболеваний населения страны, восстановить систему проведения ежегодных профосмотров.
Надеемся, что наши предложения, возможно, будут полезны при разработке дальнейшего курса избранного президента.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию