Кемеровский уголь требует жизнь одного горняка на каждые 3 тонны топлива. Обзор прессы Кемеровской области 11-15 марта 2003 года
На прошлой неделе героями главных публикаций стали заместители губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, действующие и бывшие.
"Кузбасс", орган администрации Кемеровской области, в связи с выборами ректора Кемеровского университета публикует критику в адрес Татьяны Машковской, до 1 января 2003 года три года работавшей заместителем губернатора Кемеровской области. Газета называет ее "оскандалившейся со студенческими образовательными займами", напоминает, что ее сын уже 10 лет учится на юридическом факультете Кемеровского университета на заочном отделении и, будучи на последнем курсе, "не на шутку отягощен мощными "хвостами". Главный объект критики газеты - попытка Машковской помешать избранию на пост ректора на очередной пятилетний срок нынешнего главу Кемеровского университета Юрия Захарова. "Кузбасс" заявляет, что Машковская "открыто предала своего учителя". Она была взята на работу в университет самим Захаровым. По данным газеты, она "неделями не показываясь на кафедре, зато регулярно "звездилась" на экзаменах", в частности, на вступительных, на которых вытягивала некоторых "балбесов", ссылаясь на "личную заинтересованность губернатора". "Кузбасс" так описывает конференцию в университете по избранию ректора: "Машковская начала "обрабатывать" в "свою пользу" не только преподавателей, но и студентов", с ее стороны "в ход пошли необоснованные обвинения Захарова, ложь, провокация - словом, весь арсенал "звезды", уже апробированный ею неоднократно, и, к сожалению, успешно". Газеты высказывает недоумение, "непонятна отеческая забота Захарова: как он мог с легкостью взять на работу Машковскую?".
"Край" описывает выборы ректора совсем по-другому. Издание указывает, что на историческом факультете со стороны его декана Юрия Говорова и работающей там Машковской действительно образовалась "анти-захаровская оппозиция". Именно в выступлениях этих деятелей университета была сконцентрирована вся "критическая масса", накопленная "анти-захаровцами". Им удалось заручиться поддержкой значительной части делегатов конференции. В итоге Захаров победил, его поддержали 189 делегатов, но 119 голосов, поданных "против", стали для руководства университета неприятным сюрпризом. Сам Захаров после выборов признался, что "недоволен результатами", такого разрыва в голосовании у него еще не было.
"Кузнецкий край" публикует интервью первого заместителя губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина "Угольная отрасль: проблемы и перспективы". Чиновник отмечает, что в 2002 году в угольной промышленности Кузбасса погибло 48 горняков, и 8 с начала текущего года. На каждые 2,7 млн. тонн добытого угля приходится один погибший. "Раньше людские потери были больше", - поясняет Валентин Мазикин: "1 млн. тонн угля - одна жизнь", но и сегодня цена этого вопроса непростительно высока, в ведущих странах мира горняки гибнут на целый порядок меньше". Тем не менее, по оценке Мазикина, "в вопросах охраны труда" сделан большой шаг вперед - после закрытия 40 шахт, они были наиболее опасные, общий травматизм сокращен на 70%, смертельный - более чем в 2 раза. В прошлом году общий травматизм угольщиков снизился на 16%, смертельный - на 38,5%. Дальнейшее снижение травматизма, по мнению заместителя губернатора, возможно благодаря расширению открытой добычи угля, более безопасной, и благодаря строительству новых современных шахт с передовой технологией добычи, где "человек активно выводится из самых рискованных зон производства". Кроме того, необходимо изучать опыт бригад-"миллионеров" (добывших более 1 млн. тонн угля в год), где на 40% всей подземной добычи угля в регионе пришлось всего 1 потерянная человеческая жизнь. Другой проблемой отрасли Валентин Мазикин называет "недостаточную профессиональную подготовку кадров", которая зачастую ведет к несчастным случаям. Тем не менее, "число руководителей и специалистов, проходивших переподготовку и повышение квалификации, сократилась до 20%". "Огромной проблемой становится нехватка толковых специалистов в отраслевых институтах". Зам губернатор отмечает, что, несмотря на увеличение себестоимости угля в последнее время, отрасль продолжает оставаться рентабельной, а по объему выплаченных налогов, более 4 млрд. рублей в 2002 году, занимает 1 место в Кузбассе. В дополнение к начисленным налогам угольщикам платят еще по 63 млн. рублей в месяц старых бюджетных долгов по соглашениям с налоговыми органами о реструктуризации. Растет и производительность (на 17% в 2002 году) и зарплата шахтеров (на 21%). По уровню зарплаты, 7300 рублей в месяц, отрасль вышла на 3-е место в Кузбассе (после металлургов и энергетиков). Правда, половина угольных предприятий региона остаются убыточными, а их кредиторская задолженность продолжает расти (+8,4 млрд. рублей в 2002 году) и превышает дебиторскую задолженность в 2,3 раза. По оценке Валентина Мазикина, "у нас еще много потенциальных банкротов и мириться с этим глупо и опасно".
В интервью экономическому еженедельнику "Авант-ПАРТНЕР" бывший первый заместитель губернатора Кемеровской области (1997-2001 гг.) Сергей Березнев обращает внимание на такие проблемы экономики Кузбасса, как острую нехватку инвестиций и отсутствие внятной политики инвестиционного развития региона. Интервью озаглавлено "Экономическим ростом надо заниматься". По расчетам Березнева, для того, чтобы только восполнить ускоряющееся выбытие основных фондов в промышленности из-за физического износа, нужны инвестиции в размере не менее 20% от стоимости существующих производственных фондов, а их стоимость около 300 млрд. рублей. Между тем, вместо 60 млрд. рублей инвестиции в основной капитал в прошлом году составили в Кузбассе только около 19 млрд. рублей, сократившись по сравнению с 2001 годом. На крайний случай, его Березнев называет "мягким вариантом", для выхода на уровень 10 тыс. рублей в месяц на одного работающего Кузбассу необходимы темпы прироста регионального валового продукта более 8% в год или около 33 млрд. рублей вложений в обновление основных фондов. С тем, чтобы за 10 лет полностью обновить их. Сергей Березнев обращает внимание также на то, что по уровню инвестиционной обеспеченности Кузбасс отстает от среднероссийского показателя и от соседей и на то, что сегодняшнее промышленное развитие региона сопровождается увеличением экологических рисков и вреда для населения. Поэтому, по его мнению, "нужно развивать экономику услуг, а не товаропроизводства", по крайней мере, такого, которое сейчас сложилось в регионе.
"Наша газета" критикует власти Кемерова за то, что они в отличие от других городов России, запрещают приватизацию комнат гостиничного типа. Тем самым, по мнению газеты, многие жители города лишаются своего конституционного права на жилье, теряют возможность продать его, чтобы приобрести отдельные дома или завещать его своим детям. Газета приводит пример этой позиции городских властей - комитет по управлению имущества добился возвращения в собственность города комнаты гостиничного типа после смерти ее хозяина и воспрепятствовал вселению в нее его совершеннолетнего сына. Районный суд вынес решение, основываясь на "городских правилах о бесправии граждан, кого судьба связала с "гостинками". По мнению "Нашей газеты", муниципалитет "отобрал жилье у сирот". Власти города настаивают на том, что жители "гостинок" не имеют права распоряжаться своим жильем потому, что оно имеет "социальное значение". Общежития муниципалитет планирует перестроить в нормальные жилые дома квартирного типа, первый эксперимент такого рода намечен на этот год, но адреса перестраиваемых общежитий не называются. Газета сомневается в успехе данного плана, поскольку не определено, сколько это будет стоить, кто будет платить за перестройку, финансировать ее, кто потом получит жилье в перестроенных общежитиях (если прежние жители, то на всех его не хватит, и неясно, как они смогут его оплачивать).
"Губернские ведомости" публикуют "открытое письмо" "Союза хлебпроизводителей юга Кузбасса" и межрегионального профсоюза предпринимателей. Предприниматели из Новокузнецка, занятые производством хлеба, обращаются к губернатору Кемеровской области и депутатам областного совета "с призывом помочь малому бизнесу", который уходит из производства хлеба. По мнению авторов письма, это связано с тем, что за последние 2-3 года заметно выросли затраты на производство хлеба. Например, по сравнению с началом 2002 года выросла в 1,7 раза плата за электроэнергию, в 2 раза - аренда земли, на 30% - расходы на топливо, плата за содержание тепловых сетей - в 2 раза, услуги "Водоканала" - в 1,5 раза, налоговые платежи - на 30%, платежи за ремонт оборудования и автотранспорта - в 1,5 раза. Тем временем, цены на хлеб в розничной торговле практически не меняются уже несколько лет, а "предприниматели-хлебопеки сами, без просьб и напоминаний, осуществляют поставку хлеба по себестоимости или бесплатно в социальные муниципальные учреждения, кормят детские сады, школы, больницы". В итоге авторы письма считают, что "работать в прежних экономических условиях нет возможности!"
"Наша газета" с гордостью описывает розыгрыш Кубка России по русскому хоккею, состоявшийся 8-10 марта в Кемерове. Второй раз обладателем Кубка стала команда кемеровского "Кузбасса", который, кстати, тоже второй раз подряд, стал в этом году "бронзовым" призером чемпионата страны по этому виду спорта. За Кубок боролись восемь сильнейших команд страны. "Кузбасс" легко прошел в финал, переиграв 6:2 иркутскую "Сибскану-Энергию" и кировскую "Родину", 6:3. Сенсацию на турнире сотворил хабаровский "СКА-Нефтяник", вырвавший победу у нынешнего чемпиона страны архангельского "Водника". Проигрывая 4:6, хабаровчане забили своим соперникам четыре безответных мяча за пять минут и вышли в финал. Но там их ждал "Кузбасс", который при поддержке 26 тысяч своих болельщиков добился убедительной победы 5:1. С завоеванием Кубка России игроков команды поздравили губернатор Кузбасса Аман Тулеев и глава Кемерова Владимир Михайлов. Игроки команды получили от областной администрации денежные премии и субсидии на жилье, а лучший игрок команды, нападающий Сергей Тарасов - новую "Волгу".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена