"Дефицит во имя зарплаты бюджетников": Обзор тульских СМИ за неделю
Власть и политика
"Тульские студенты будут строить спорткомплексы в Сочи" - это общение полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко еженедельник "Слобода" (№8 от 20.02.08) вынес в заголовок статьи Сергея Бирюка. Информируя читателей о визите полпреда в Тулу, Бирюк подметил интересную деталь - Полтавченко в течение нескольких лет говорит о туляках одно и то же:- Туляки - патриоты. У кого, как не у вас, этому можно поучиться? (из выступления в 2005 г.).
- Тула не случайно выбрана для совещания - это город, славящийся своми традициями, здесь есть чему поучиться! (из выступления в 2007 г.).
- Туляки - патриотичные люди, гордятся любой своей победой. Этому у вас стоит поучиться! (из выступления в 2008 г.).
Еще один народный избранник оказался в центре скандала. По информации вышеупомянутого издания, потасовка с участием Игоря Тарадеева, члена комитета областной думы по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности, а по совместительству атамана Тульского станичного общества "Казаки", произошла 17 февраля. Вечером он возвращался домой с очередного казачьего сбора в полной амуниции: в мундире, папахе и с шашкой. В подъезде собственного дома по ул. Сойфера на лестничной площадке между первым и вторым этажом депутат-казак встретил компанию молодых людей. Четверо парней выпивали, курили и обсуждали что-то на весь подъезд. Народный избранник попросил молодых людей уйти из подъезда. Но разгоряченные алкоголем ребята не только не собирались уходить, но и ответили так неожиданно появившемуся в обычном тульском подъезде казаку при полном параде крепким словцом. Как пишет корреспондент "Слободы" Андрей Варенков, на дерзость Тарадеев решил ответить традиционно по-отечески, как настоящий казак: не доставая шашку из ножен, он отлупил ею одного из парней по попе. Молодчикам пришлось спасаться бегством. Заправски размахивая шашкой, Игорь Тарадеев выгнал ребят на улицу, и некоторое время преследовал во дворе дома. Кстати, шашка на поверку оказалась декоративной (такую любой желающий может купить в сувенирном магазине). В результате "выяснения отношений" пострадал один из четверых парней. У 18-летнего туляка зафиксировали синяки и ссадины. Досталось и самому депутату: во время драки молодчики сорвали ему погоны с мундира. В Советском райотделе милиции, куда обратился пострадавший туляк, следователи ведут проверку, по итогам которой будет принято решение о привлечении Тарадеева к ответственности.
В рамках программы "Развитие образования в Тульской области на 2007-2009 годы" для районов регулярно закупаются школьные автобусы, однако жалобы депутатам продолжают поступать. Суть их в том, что, несмотря на наличие техники, использовать ее все равно нельзя - на местах нет денег на бензин и ставку водителя. Об этом было заявлено в ходе отчета областных чиновников перед депутатами о реализации нацпроектов. Бывают ситуации просто на грани абсурда: в рамках национального проекта "Здоровье" в регионе открываются новые диагностические центры, оснащенные самым современным оборудованием, однако больных нередко просят направить на обследование в областной город, мотивируя тем, что так удобнее - есть прямое автобусное сообщение, - пишет Юлия Березовская в "Тульских известиях" (№32 от 20.02.08) под заголовком "До самых до окраин" со ссылкой на директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина. Депутаты также обратили внимание на проблемы обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе. Свои обязательства региональные власти выполнили полностью, однако нельзя сказать, что квартирный вопрос снят с повестки дня. Дело в том, что согласно жилищной программе область и центр оплачивают лишь 70 процентов общей стоимости положенных молодым агрономам и прочим работникам сельского хозяйства квадратных метров. Оставшуюся сумму нужно внести самостоятельно. "Далеко не все молодые специалисты в состоянии заплатить такие деньги, - объяснил суть проблемы директор областного департамента сельского хозяйства Сергей Китаев. - Мы пробуем найти альтернативные варианты. Идеальным решением могло бы стать согласие руководителей сельхозпредприятий и муниципальных властей на софинансирование. Но, к сожалению, удается его получить не всегда, хотя таким путем можно было бы решить кадровый вопрос на селе".
Экономика
Всю минувшую неделю официальные "Тульские известия" (№№32 и 34-35) в лице своих парламентских корреспондентов Юлии Березовской и Марии Малышевой давали отчеты с заседаний постоянных комитетов облдумы, на которых, в частности, речь шла о корректировке регионального бюджета. Так, судьба целевой программы развития образования вызвала на заседании профильного комитета по науке, образованию и культуре настоящую баталию, пишет Малышева. Сокращение расходов по некоторым статьям потребовалось в ходе внесения поправок в бюджет области на 2008 год. Рост зарплат бюджетников повлек увеличение дефицита областного бюджета на миллиард с лишним рублей. В информации, предложенной вниманию депутатов директором департамента финансов Александром Погудиным, прозвучали цифры роста доходов казны и расходов на общегосударственные вопросы, национальную оборону, правоохранительную деятельность, экономику, охрану окружающей среды, образование, здравоохранение и культуру. В относительных величинах рост расходов на образование выглядит не слишком впечатляюще - менее шести процентов, но в абсолютных цифрах, с учетом того, что в последние годы эта сфера имеет значительную финансовую поддержку, он вполне значителен - более ста миллионов рублей. И все-таки некоторые статьи расходов в целевой программе развития образования не будут профинансированы в полном объеме - в том числе траты на капитальный ремонт и противопожарные мероприятия."Дефицит во имя зарплаты бюджетников" - под этим заголовком Юлия Березовская в "Тульских известиях" (№34-35 от 22.02.08) отмечает, что из-за повышения на 14% ставок ЕТС приходится урезать другие статьи областного бюджета. Об этом на заседании комитетов облдумы по экономической политике, налогам и собственности и по социальному законодательству и охране здоровья населения говорила заместитель директора департамента финансов Любовь Гордеева. "Возможности бюджета пока не позволяют полностью обеспечить все повышение зарплаты, которое на данном этапе оценивается почти в 1,8 млрд рублей, - сообщила народным избранникам Любовь Юрьевна. - Поэтому мы решили внести такие изменения в закон о бюджете, которые позволят обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений до августа 2008 года включительно. При таком раскладе исходный уточненный бюджет Тульской области на 2008 год ориентирован по доходам на 24 миллиарда рублей, а по расходам - на 26,7 миллиарда. Это значит, что дефицит с 8,3 процента вырастает до максимально разрешенных Бюджетным кодексом Российской Федерации 15 процентов. Как пишет Березовская, депутаты согласились с этим предложением: работники бюджетной сферы должны получать зарплату вовремя и в полном объеме".
"Заработки туляков по-прежнему на две тысячи рублей в месяц отстают от средних показателей по стране", - констатирует Александр Абрамов в "Тульском молодом коммунаре" (№22 от 20.02.08). Под заголовком "Полюса тульских зарплат" он пишет, что Тульская область находится на восьмом месте в ЦФО. За прошлый год тульский показатель практически достиг рубежа в десять тысяч рублей на человека. "По декабрю, когда народу дружно выдали всякие предпраздничные премии, картина веселее - 13 тысяч", - отмечает Абрамов. Автор, в частности, отмечает, что как обычно, особняком стоят работники банковской сферы, которые за свой тяжкий труд получают в среднем 24 тысячи рублей в месяц (за декабрь - 33 тысячи рублей). Столь же обособлены представители другого, противоположного полюса доходов: крестьяне, педагоги, медики, работники культуры, обувщики, швеи и привычно прикидывающиеся бедняками торговцы и официанты - по 7-8 тысяч в месяц.
"Растопит ли весна "замороженные" цены?" - задается вопросом Александр Савенков в следующем номере "Тульского молодого коммунара" по итогам подписания соглашения о мерах по стабилизации цен на некоторые "социальные" продукты до конца апреля между администрацией Тульской области и предприятиями пищевой промышленности, а также сетевыми торговыми компаниями. Прогнозируя развитие событий, автор пишет: "Все понимают, что цены росли и будут расти". Он напоминает, что "с нового года подорожали газ, ГСМ, свет, вода, коммунальные услуги, сложная ситуация с зерном, молоком и некоторыми фруктами-овощами на мировых рынках, от которых мы сегодня зависим на 40 - 80%". Меж тем, как отмечает Савенков, на федеральном уровне далее конца апреля не загадывают. Видимо, новых соглашений к тому времени не появится. Что практически сразу приведет к дополнительному подорожанию многих видов продуктов питания, в том числе - из перечня социально значимых. При этом журналист констатирует, что возможности региональных властей минимальны. Тульские чиновники, у многих из которых за спиной хороший опыт осуществлявшейся лет пять-шесть назад работы по регулированию цен на хлеб, молоко, масло и продукты для детей, несколько раз просили Москву дать разрешение вернуться к такой практике. Речь идет всего о нескольких важнейших видах продуктов питания, в отношении которых и производители и торговля должны будут доказывать обоснованность цен. Но на все просьбы из столицы следует один и тот же ответ: "Нельзя. Вы пытаетесь сдерживать развитие бизнеса. Интересы капитала - превыше всего. Не сметь ему мешать!". "Ему и не мешают, - заключает Савенков, - В мае-июне посмотрим, к чему это приведет".
Общество
"Вернем ли мы свои трудовые ресурсы?" - задается вопросом Алексндр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№21 от 19.02.08), констатируя, что сегодня каждой шестой работник на тульских предприятиях - пенсионер. "И только каждый девятый моложе тридцати лет. 3а десять лет число молодых специалистов здесь сократилось в семь раз!", - отмечает Савенков. Корень проблемы журналист видит в тяжелой демографической ситуации и низком престиже рабочих профессий. Касаясь первого аспекта, Савенков отмечает, что, несмотря на все усилия, в России три области, где данный показатель составляет 2,5 и более. Это Новгород, Псков и Тула. Автор приводит парадоксальные цифры, свидетельствующие, что, несмотря на снижение количества школьников в Тульской области, студентов стало значительно больше - за счет открытия коммерческих филиалов столичных вузов. Но качество образования там оставляет желать лучшего. Кроме того, остаются невостребованными выпускаемые оттуда юристы-экономисты, получающие "корочки" престижу для. Далее автор пишет, что бригады станочников (токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ) наполовину состоят из пенсионеров. Остальные, кого считают "молодыми", успели отметить 45-летие. Если ничего не предпринимать, то через пять-семь лет многие заводы будут вынуждены прибегать к помощи "привозных" рабочих. Ниже он критикует обязательность полного среднего образования: примерно 15 - 20% старшеклассников куда эффективнее после 9 класса отдавать в ПТУ, где они получат и образование, и профессию. Теперь их "дотащат" до 11 класса, мальчиков заберут в армию (откуда многие вернутся без гражданских профессий), а те девочки, что не смогут учиться в техникумах и вузах, войдут во взрослую жизнь с нулевой готовностью к ней.Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Нарушил, ответишь по закону", - предупреждает начальник тульского УГИБДД Николай Меркулов в ходе "прямой линии" с читателями "Новотульского металлурга" (№23 от 21.02.08). В качестве наиболее распространенных нарушений он назвал нарушение скоростного режима, управление автомобилем в состоянии опьянения и непристегивание ремнем безопасности. В то же время Меркулов отметил, что количество непристегнутых после увеличения размера штрафа резко сократилось. Если раньше большинство не пристегивалось, то сегодня минимум 60-70% водителей пристегиваются сами и напоминают о необходимости надеть ремень безопасности пассажирам. Серьезные претензии у главного автоинспектора Тульской области к работе маршрутных такси. По его словам, к работе "Газелей" было и есть много нареканий. Эти микроавтобусы не приспособлены для перевозки пассажиров, так как не обеспечивают требуемого уровня безопасности. Отсутствие ремня безопасности для пассажира, сидящего рядом с водителем - одно из таких несоответствий. Вопрос о прекращении использования "Газелей" в качестве маршрутных автобусов стоит не первый месяц. И решается в пользу того, чтобы заменить небезопасные "Газели" более надежными большими рейсовыми автобусами.Тему продолжает "Тульский молодой коммунар" (№23 от 22.02.08). в новостном блоке выпуска под заголовком "Опасная зона" сообщается, что на минувшей неделе на ул.Кутузова столкнулись легковой "Хендай" и грузовая "ГАЗель". От удара иномарки грузовик занесло на тротуар, по которому шли двое мужчин. От полученных травм оба скончались. Водитель иномарки уверяет, что машину занесло на встречную полосу из-за разного уровня проезжей части. Осенью дорожники взялись капитально отремонтировать улицу Кутузова, но успели освоить лишь часть средств, и поэтому одна половина проезжей части была отфрезерована, а вторая укатана несколькими слоями асфальта. Более того, проезжую часть от тротуара не отделял бордюр, который мог бы спасти жизни погибшим пешеходам.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье