Наказ губернатору Забайкальского края и пикет против "редактора - фальсификатора истории": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 11-18 февраля
"Экстра" в номере за 13 февраля рассуждает, куда катится такой вид общественного транспорта, как маршрутные такси: "В 1998 году, ровно десять лет назад, после нескольких месяцев агонии приказало долго жить муниципальное Пассажирское автотранспортное предприятие №1 (ПАТП-1). Развал некогда могучего автобусного парка привёл к стремительному росту на улицах областного центра маршрутных такси. Интерес частных предпринимателей к ним объяснялся очень просто. В отличие от больших автобусов на микроавтобусы обязательство о перевозке льготников не распространялось".
Точное количество маршруток, работающих в забайкальской столице, уверен журналист, сегодня неизвестно никому: "В отделе транспорта и связи городского комитета градостроительства и развития социальной инфраструктуры называют цифру 1 300. Правда, тут же оговариваются, что это только те машины, владельцы которых заключили договора с городской администрацией. Весьма солидное количество перевозчиков в договорные отношения с мэрией по разным причинам вступать не стало. В собственности у отказников, по подсчетам самих маршрутчиков, может находиться от 500 до 1 000 микроавтобусов. К почти двум тысячам маршруток следует прибавить еще 30-40 больших автобусов, ежедневно выходящих на 54 автобусных маршрута".
В последнее время в Чите наметилась тенденция к переходу на большие автобусы: "Предприниматели стали тянуться к ним. Причина чисто экономическая. Наконец реально заработал механизм возмещения расходов от перевозок льготников, говорят в городском отделе транспорта и связи. Условия муниципального конкурса по распределению мест на городских маршрутах для владельцев больших автобусов называют тепличными, но предприниматели-перевозчики с этим категорически не соглашаются. По словам одного из маршрутчиков, менять "ГАЗели" на большие автобусы сегодня небезопасно. Проигрыш в конкурсе может поставить крест на любых вложениях".
"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 13 февраля рассказывают о пикете, который региональный обком КПРФ провёл под стенами старейшей газеты в регионе - "Забайкальский рабочий": "12 февраля у редакции реяли флаги цвета боевых знамён Сталинградской битвы. Пикет был против главного редактора газеты Александра Баринова". Мнение, выраженное в недавно опубликованной статье "Начало коренного переворота", показалось коммунистам неприятным, но, по мнению журналиста издания, не было оскорбительным: "Заключалось оно в том, что Сталинградская битва одновременно стала не только коренным переворотом в ходе Великой Отечественной войны, но и началом конца коммунистической идеологии".
Баринов даёт комментарий: "Я считаю, что у лидеров областной организации КПРФ перед выборами в законодательное собрание Забайкальского края нет никаких серьёзных аргументов, и это пиар. В концептуальной статье я пытался обобщить все те данные, которые стали широко известны после 1991 года. За 15 лет обнародовано много разных, закрытых доселе документов, написаны новые серьёзные исторические работы. Участники сегодняшнего пикета долгое время считали, что именно у коммунистической партии есть монополия на все победы Великой Отечественной войны. А монополия есть у всего советского народа".
Более подробно на этой теме останавливается "Вечорка" в номере за 13 февраля. Издание публикует лозунги, с которыми коммунисты пришли клеймить Баринова: "Баринов! Не спеши хоронить коммунизм, он еще тебя переживет"; "Статья Баринова - это плевок в защитников Сталинграда", "Долой редактора - фальсификатора истории и конъюнктурщика!"
По информации издания, коммунистами подготовлены письма на имя губернатора области Равиля Гениатулина и председателя областной думы Анатолия Романова. В них говорится: "Сегодня газета "Забайкальский рабочий" превращается в заурядную жёлтую прессу, которая используется для пространных публикаций "научного видения" и взглядов самого Баринова. Если учредители заинтересованы в сохранении газеты, то следует решить - возможно ли дальнейшее использование господина Баринова в должности главного редактора".
Баринов сообщает журналисту издания о том, что "шёл к этой публикации 10 лет": "Коммунисты считают, что у них есть монополия на Победу. Я же считаю, что такая монополия есть только у народа. Между прочим, мой отец - бывший политработник, постоянно голосует за КПРФ, мать - фанатка Сталина. Оба прочитали мой материал перед публикацией и одобрили его". Присутствовавший на пикете представитель мэрии, который не пожелал назвать свое имя, заявил журналисту "Вечорки", что происходящее - нормальная реакция на мнение историка: "Беда в том, что Баринов не просто историк, он редактор "Забайкальского рабочего". Его мнение в данном случае выглядит официальной позицией редакции. Думаю, что скандал этот выгоден обеим его сторонам".
"Вечорка" публикует письмо пенсионера и ветерана труда Морозова: "Информационным поводом для этой заметки служит предстоящее 1 марта 2008 года переименование восточного Забайкалья в Забайкальский край, а также инаугурация его первого губернатора Равиля Гениатулина. Мне пришлось в последние недели беседовать на эти темы со многими читинцами, в том числе с дюжиной депутатов Читинской областной думы".
Морозов утверждает, что из разговоров с горожанами следует вывод о том, что некоторые из них настроены были против продолжения губернаторства Гениатулина: "Основной аргумент - снижение уровня жизни большинства населения Читы, но особенно на ее окраинах и в глубинке губернии. Десяток депутатов из 12 прямо сказали, что они будут голосовать за кандидатуру Гениатулина, лишь бы не допустить в Читу "чужака". В аналогичном соотношении было двойственное настроение остальных трех десятков депутатов, хотя все они, конечно, за резкое увеличение результативности от деятельности администрации области".
В заметке отмечено, что в ноябре 2007 года представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин оценил социально-экономическую ситуацию в Читинской области как кризисную и требующую срочного принятия решительных мер со стороны депутатов областной думы совместно с администрацией: "Представители думы на предварительных встречах с губернатором высказали ему много справедливых замечаний и приняли заверения о резкой смене политического курса в случае переизбрания на четвёртый срок. Губернатор также пообещал значительно обновить и сократить в ближайшее время руководство области молодыми и активными в своих решениях деятелями".
Уделено место и наказу избирателя будущему губернатору Забайкальского края: "Наш наказ состоит в том, чтобы он выполнил свои последние обещания о повышении эффективности руководства делами в новом субъекте РФ - Забайкальском крае, чтобы лошадь ставить впереди телеги. То есть только существенное и ускоренное развитие экономики края сможет вытянуть нищенское положение большинства забайкальцев на ровную дорогу достаточного благополучия. Поздравляя вас, Равиль Фаритович, просим не забывать об ответственности и долге перед тысячами забайкальцев".
"Забайкальский рабочий" в номере за 14 февраля (День влюбленных) публикует мнения представителей разных религиозных концессий. Пастор читинского костела святых апостолов Петра и Павла Римско-Католической Церкви Веслав Дедак считает, что это никакой не праздник: "То, что мы видим в День святого Валентина сегодня - это бизнес, который сделан на имени и крови святого мученика. И ведь он не единственный, кому так повезло, - на прошлой неделе западный мир отмечал Международный день бармена, который умудрились привязать к Дню святого епископа Аманда, которого и вовсе объявили покровителем виноторговцев. Так что всё это - бизнес. А подарки близким можно дарить и каждый день, зачем же ждать целый год".
Священник Казанского кафедрального собора Русской православной церкви отец Роман считает праздник неоднозначным: "Священникам часто задают вопросы: поздравлять или не поздравлять, праздновать или не праздновать? Ведь очень смущают разного рода мероприятия с участием праздно настроенных людей. А вот прийти в храм в этот день я рекомендую. Помолиться нашим небесным покровителям о любимых людях, поставить свечку, тем более что вечером, 14 февраля, накануне празднования Сретения Господнего, во всех церквях проходят богослужения".
Пастырь Новоапостольской церкви Михаил Абдулахидов заявляет, что его церковь положительно относится к празднованию Дня святого Валентина: "Конечно, люди старшего поколения по-разному воспринимают этот новый для нашей страны праздник, однако молодежи он нравится. Поэтому те юноши и девушки, что посещают Новоапостольскую церковь, проведут 14 февраля здесь чаепития. Я не вижу ничего дурного в том, что люди любят друг друга и хотят сделать приятное близким людям, ведь именно этому учил нас Иисус Христос. Да и вообще ничто человеческое нам не чуждо".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму