Башкортостан: 84 года назад было подписано соглашение о создании Советской Автономии Башкирии
84 года назад - 20 марта 1919 года было подписано Соглашение Российского Рабоче-Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии. Для Башкирии этот исторический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности, которая стала реальностью благодаря бурным политическим переменам в стране, вызванным Февральской и Октябрьской революциями семнадцатого года.
Путь к образованию Башкирской автономной республики оказался нелегким. Еще в ноябре 1917 года на территории так называемой Малой Башкирии автономия была объявлена Башкирским областным шуро (советом). В декабре 1917 года III Всебашкирский курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал правительство. К ведению республики были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами. В 1918 году Башкирия оказалась в эпицентре гражданской войны. Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения, в то же время изыскивались возможности для установления связей с Советской Россией. В ноябре 1918 года были сформулированы основные условия переговоров и заключения соглашения с Советской властью: признание башкирской автономии, предоставление права устройства внутреннего управления Башкирией самим башкирам, оказание помощи в формировании регулярного войска, недопущение репрессий по отношению к тем, кто выступал против большевиков. В январе 1919 года для ведения этих переговоров была образована делегация Башкирского шуро во главе с Мулладжаном Халиковым. Переговоры велись с представителями уфимского губкома партии и Башревкома. Москва одобрила эти переговоры, и стороны в начале февраля разработали проект договора о башкирской автономии. Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии "Башкирской Советской республикой", входящей в РСФСР. Для завершения переговоров башкирская делегация во главе с председателем правительства Мстиславом Кулаевым выехала в Москву. Несмотря на предварительную "обкатанность" проекта договора по отдельным параграфам и пунктам велись острые дискуссии. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов. Его копии были направлены в народные комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний. В результате проект договора претерпел определенные изменения и по содержанию, и по структуре и получил свое окончательное название - Соглашение.
17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики - Мстиславом Кулаевым, Мулладжаном Халиковым и Абдрашитом Бикбавовым и Центра - наркомом по делам национальностей Иосифом Сталиным.
20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Полный текст документа - Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии - впервые был опубликован в газете "Известия" 23 марта 1919 года. Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией. Оно содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. По сути дела уже тогда в рамках Федерации было сформировано реальное государство - Башкирия, имевшее самостоятельное правительство, бюджет, вооруженные силы - в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады. В Соглашении и в дополняющих его документах были определены предметы ведения федеральных и республиканских органов власти, в том числе в вопросах управления, собственности и в военной сфере. Автономная республика создавалась в пределах Малой Башкирии, в которую входили южные, юго-восточные и северо-восточные районы современной территории Башкортостана. В 1922 году Уфимский, Бирский и Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии тоже вошли в состав автономной Башкирии. Однако созидательный потенциал Соглашения был реализован далеко не в полном объеме. Уже через 14 месяцев правовой статус республики был низведен практически до положения областной автономии. Поводом послужил конфликт между Центром и Башревкомом, арестовавшим несколько членов Башобкома партии. Разобраться в конфликте приезжала московская комиссия. А затем появилось постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики", принятое 19 мая 1920 года. Оно подчинило Центру основные наркоматы - финансов, продовольствия, военный комиссариат, БЧК, почту и телеграф, Совет народного хозяйства. Такое решение вызвало политический кризис в республике - Башревком в полном составе в знак протеста подал в отставку. Но это не помешало реализации постановления. После этого постановления автономные республики уже получали стандартный достаточно ограниченный набор прав.
По мнению историков, 14-месячный опыт башкирской автономии с марта 1919-го по май 1920 года поистине уникален и бесценен.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Будущая администрация Трампа заявила о планах депортировать семьи мигрантов