Сильные морозы привели к нашествию крыс: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 21 - 28 января
Журналист "Аргументов и фактов - Забайкалье" в номере за 23 января рассуждает на тему взяточничества в читинских вузах и в целом о системе высшего образования: "Если знаешь, - утверждают обитатели вузов, - сессия обойдётся бесплатно. Если не знаешь и знать не хочешь, то да, могут быть "варианты". Если верить слухам, "варианты" в Читинском государственном университете (ЧитГУ) обходятся в полторы-две тысячи рублей. В горном институте ЧитГУ за зачёт, якобы, брали две банки тушёнки. Врут, конечно. Ведь если действительно что-то и где-то, то эти факты обязательно бы расследовались и преследовались. Между тем, в милицию и прокуратуру обращений от студентов не поступает".
Уровень знаний современных читинских студентов в комментариях изданию оценивают руководители вузов. Проректор по учебной работе Забайкальского гуманитарно-педагогического университета Андрей Томских (ЗабГГПУ) считает, что студенты, обучающиеся за деньги, по определению учатся хуже бюджетников: "Но мы вынуждены с ними работать, потому что федерального финансирования не хватает. Кроме того, на школах сказались тяжёлые перестроечные годы. У кого-то не вёлся английский язык, у кого-то - информатика. Из школ уходили сильные учителя. Поэтому до сих пор в вузы приходят дети, знания которых оставляют желать лучшего. В 70-80-е годы на всю школу мог быть один медалист, и тогда медаль была знаком качества. Теперь на область - 350 медалистов, и это уже не показатель".
Директор института строительства и экологии ЧитГУ Юрий Кон считает, что раньше студенты делали то, что разрешалось, учили то, что давали преподаватели, а теперь делают всё, что хотят, будучи при этом более эрудированными: "Раньше на весь поток было четыре-пять учебников. Поэтому все 125 человек сидели на лекции. Нынешние студенты, бывает, жалуются, что читают одно и то же несколько лет подряд. Студента не обманешь, у каждого - свободный доступ к информации. И это хорошо, это заставляет нас держаться в тонусе".
Проректор по научной работе ЗабГГПУ Михаил Константинов считает, что уровень знаний школьников каждый год снижается: "У первокурсников я принимаю первый сессионный экзамен - они не умеют излагать мысли, анализировать. Более того, они отчасти смотрят мимо преподавателя, полагая, что всё закончится тестом, где они как-нибудь или что-нибудь придумают. Сейчас в организации обучения допускаются ошибки стратегического характера - опасна вся система тестов, которая сейчас практикуется. Школьников учат не думать, а заполнять тест".
"Экстра" в номере за 23 января рассказывает о том, что резкое усиление холодов в январе привело к нашествию крыс: "В эти дни сотрудники дезинфекционных служб Читы без работы не сидят - ежедневно приходится выезжать по вызовам горожан: крысы, мыши, тараканы ищут теплое убежище, притесняя человека. Проблема с крысами в Чите обострилась из-за того, что с 1991 года практически не ведутся профилактические мероприятия, направленные против грызунов. На всё один ответ - нет денег в бюджете. Человек для крысы - враг номер один. В это голодное для них время года крысы могут быть очень агрессивны. В Забайкалье в последние годы фиксировались случаи заражения людей, к счастью, без серьезных последствий для их здоровья. Около двух лет назад крыса прыгнула на лицо женщины прямо из открытого канализационного колодца. В 2004 году грызуны напали на детей в детском саду".
Издание публикует рассказ жительницы Читы, на балкон которой якобы постоянно пробирались крысы: "Они забирались друг на друга пирамидой и в итоге проникали в квартиру. Сначала ей никто не верил, но приехавшие специалисты подтвердили, что именно так крысы взбираются на недоступные им поверхности. Когда верхняя крыса поест, она спускается на нижнее звено, давая возможность поесть следующему собрату. И так, пока вся крысиная пирамида не насытится".
"Экстра" сообщает, что Читинская область входит в число российских регионов, где совершается наибольшее количество суицидов: "По оценке бюро судебно-медицинских экспертиз, с 1994 по 2002 год в области ежегодно регистрировалось 70-80 случаев суицида на каждые 100 тыс. жителей. Данный показатель относится к довольно высоким. И хотя, начиная с 2003 года, количество самоубийств в регионе несколько снизилось, проблема не утратила своей актуальности. И если среди взрослых доминирующими причинами ухода из жизни выступают конфликты в семье, материально-бытовые трудности и злоупотребление алкоголем, то в детской и подростковой среде основным фактором является несовершенство формирующейся психики".
Издание отмечает, что молодое население Забайкалья в возрасте от 12 до 19 лет выбирает "взрослые" методы: "Падение с высоты встречается не так часто. Среди методов местных самоубийств превалируют повешение, огнестрельные и колото-резаные раны, реже - отравления. Причём в отличии от представителей подрастающего поколения 70-х годов прошлого столетия, уходивших в мир иной по причине неразделенной и несчастной любви, отравившись уксусной эссенцией, нынешние молодые люди кончают с собой по иным причинам. Поводом для самоубийства может стать случайная обида или неудача в учебе". Директор Центра психолого-педагогической помощи населению Читинской области Татьяна Зазовская отмечает, что на фоне уменьшения официального количества самоубийств число обратившихся на телефон доверия центра в период с 2000 по 2007 год выросло в восемь раз.
"Забайкальский рабочий" в номере за 23 января напоминает о том, что с начала 2008 года в России из-за взрывов бытового газа погиб уже 21 человек. Не обошла беда стороной и Читинскую область: "У нас трагедия случилась еще до нового года. 31 декабря в поселке Первомайский Шилкинского района спровоцированный взрывом газового баллона пожар унес жизни нескольких забайкальцев. Мужчина и женщина от полученных травм и удушья угарным газом скончались на месте, другие жильцы разрушенного дома умерли в больнице".
По информации "Забайкальского рабочего", сегодня в Забайкалье состоят на учете 215 групповых подземных резервуарных установок, из которых эксплуатируются 188, 119 км газопроводов низкого давления, 1 164 сосуда, эксплуатируется 233 внутридомовых газопроводов протяжённостью 2 км: "Всего в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе газифицировано более 206 тыс. квартир, в том числе около 108 тыс. в городах и поселках городского типа, около 100 тыс. - в сельской местности. От подземных резервуарных установок производится газоснабжение около 42 тыс. квартир, из них в Чите - 33 тыс. квартир. От газовых баллонов газифицировано 164 тыс. квартир".
Одна из основных причин происходящих в жилых домах утечек, взрывов баллонов - неправильная эксплуатация газового оборудования, считает главный инженер ОАО "Читаоблгаз" Николай Чипизубов: "Мы отвечаем прежде всего за групповые резервуарные установки, которые расположены во дворах жилых домов. Они отнесены к опасным производственным объектам, поэтому при их эксплуатации необходимо чётко соблюдать все требования безопасности, указанные в нормативных документах. По истечении 35 лет с начала эксплуатации установок привлекаем специализированные организации, специалистов кафедры Читинского государственного университета для диагностики оборудования. После их заключения резервуары ремонтируем, устраняем неполадки, настраиваем и снова вводим в работу. Что касается внутридомовых установок, обеспечивать их надлежащее техническое состояние, обязаны сами пользователи. "Читаоблгаз" занимается обслуживанием населения только по заявкам, а как таковой планово-предупредительный ремонт сегодня фактически не проводится".
Главный инженер отмечает, что газовые плиты, установленные несколько лет назад в жилом фонде, устарели: "Раньше мы заменяли их сразу во всем доме. А сейчас это опять-таки должны делать собственники жилых помещений. Одни плиты меняют, а другим не хватает средств. Отсюда - повышенная опасность возникновения утечек. В идеале на территории области должна действовать организация, которая проводила бы диагностику внутридомового оборудования. Ведь человек сам не может оценить, опасно ли пользоваться имеющимися газовыми приборами или они еще находятся не в таком плачевном состоянии".
"Забайкальский рабочий" в номере за 22 января рассказывает о дорожно-транспортном происшествии в Чите, в результате которого пострадал пассажирский микроавтобус: "В маршрутном такси №3 ехали десять человек. Навстречу ему двигалась иномарка. Водитель автомобиля Honda не учёл погодные условия, при повороте не рассчитал скорость движения и не справился с управлением. Машину вынесло на встречную полосу, в неё на скорости врезалась "ГАЗель", которая двигалась в микрорайон Северный. В результате столкновения маршрутка перевернулась. Большинство пассажиров самостоятельно покинули искореженный автомобиль еще до прибытия дорожно-патрульной службы и медиков. Один человек получил травмы. На машине скорой помощи его доставили в больницу Железнодорожного района Читы. Водитель иномарки не пострадал".
"Забайкальский рабочий" публикует интервью с заместителем председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Татьяной Додатко, которая называет основные инвестиционные проекты на территории региона: "Это комплексная реконструкция участка Карымская - Забайкальск Забайкальской железной дороги, строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, федеральной автомобильной дороги "Амур" - Чита - Хабаровск, автомобильной дороги Чита - Забайкальск до границы с Китаем, Берёзовского ГОКа, а также реконструкция и строительство Новоширокинского полиметаллического рудника. Самый крупный проект - создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области".
Додатко рассказывает о шагах, направленных на решение проблем энергоснабжения Читинской области: "Прогнозируемая с 2008 года ограниченность перетоков электроэнергии из энергосистемы Сибири требует ускорения строительства третьего энергоблока Харанорской ГРЭС. Однако, по расчетам специалистов, даже его ввод не позволит ликвидировать прогнозируемый дефицит электроэнергии. Поэтому необходимо создать новые генерирующие мощности: строить четвертый, пятый и шестой энергоблоки Харанорской ГРЭС. Решению этой проблемы будет способствовать масштабное использование в топливно-энергетическом балансе значительных запасов энергетических углей, имеющихся в Читинской области. Это надежная база для развития энергетического комплекса и соответствует энергетической стратегии России до 2020 года. С учётом инвестиционных намерений и планов развития энергетических мощностей РАО "ЕЭС России" перспективным и актуальным является строительство тепловых электростанций на базе Татауровского, Харанорского и Олон-Шибирского угольных месторождений. Реализация данных проектов позволит Читинской области стать энергодостаточной и не зависеть от перетоков электроэнергии с запада".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- Бусаргин: в Энгельсе введён ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО