"Апокалиптический" мост между Европой и Азией. Обзор ростовских СМИ
Политика
Газета "Южный репортер" (24 декабря, "Кто на юге всех главнее?") опубликовала рейтинг влиятельности глав регионов ЮФО, среди лидеров которого - губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
Как пишет газета, "формально лишь трех глав южных регионов можно записать полноправными хозяевами вверенных им территорий - только у ростовского губернатора Владимира Чуба, чеченского президента Рамзана Кадырова и калмыцкого главы Кирсана Илюмжинова идеальные показатели по всем статьям".
"Южный репортер" поясняет, какие показатели обеспечили лидерам регионов высокие места в рейтинге: "Федеральному центру не потребовалось поддерживать стабильность регионов извне, изнутри проблем не возникало, поскольку оппозиция власти отсутствует". Учитывался также и результат партии власти на выборах в Госдуму РФ. Это, по мнению газеты, говорит об "управляемости административной машины".
Газета "Ведомости. Юг России" (25 декабря, новости) и "Коммерсант - юг" (27 декабря, "Кандидатский минимум") рассказали о результатах состоявшейся в конце декабря конференции Ростовского регионального отделения партии "Единая Россия". На ней было решено, что донские единороссы выдвинут 70 кандидатов на предстоящих в марте 2008 года выборах в региональный парламент. Список возглавит губернатор области Владимир Чуб.
Как отмечает "Коммерсант - юг" (27 декабря, "Кандидатский минимум"), список из 25 кандидатов-одномандатников составили в основном крепкие хозяйственники и предприниматели, которые являются депутатами и сейчас. В партийном списке (в него вошли 45 кандидатов) они также составляют большинство. А чтобы "Единая Россия" на Дону выглядела как партия, отражающая интересы всех слоев общества, в список включили наладчика из ОАО "Тагмет" и одну доярку. В число претендентов на депутатские мандаты попали также три заместителя губернатора - Александр Бедрик, Виктор Дерябкин, Сергей Кузнецов и губернатор Владимир Чуб, который и возглавил список.
Газета приводит слова зам. губернатора Сергея Кузнецова о том, что Владимир Чуб работать в Законодательном Собрании не будет. Но как "лицо, ответственное за ситуацию в регионе", он согласился возглавить партийный список.
Какое количество депутатских мандатов донские "единороссы" рассчитывают получить в случае победы на мартовских выборах, руководители отделения не раскрыли. Газета цитирует секретаря регионального отделения Вячеслава Кущева по поводу особенностей региональной кампании, в ходе которой ожидается большая активность других партий (особенно КПРФ), из-за чего одержать убедительную победу ростовским "единороссам" будет немного сложнее, чем на выборах в Госдуму.
"КП-на-Дону" (29 декабря, новости) сообщила, кто из депутатов в Госдуму от Ростовской области возглавил думские комитеты. Газета приводит слова губернатора Владимира Чуба, который возглавлял региональный список "Единой России" о том, что он не оставит пост губернатора.
Экономика
"Южный репортер" (24 декабря, "Южная фауна") рассмотрел, как на юге России реализуется нацпроект "Развитие АПК", в том числе, и в Ростовской области.
Газета выяснила, что наиболее рентабельным направлением развития мясного животноводства в округе стало свиноводство. "...Чтобы содержать тысячу голов КРС, для строительства фермы нужно около 25 миллионов рублей...При этом около пяти лет нужно работать себе в убыток", - приводит газета слова гендиректора ООО "Ростов-Мир", владеющего, в том числе фермой на 400 голов КРС, Юрия Рошкована. Понимают это и другие фермеры, считает "Южный репортер", поэтому для инвестиций выбирают именно свиноводство. "В Ростовской области, например, из 50 проектов, включенных в программу "Ускоренное развитие животноводства" с 2006 года, 23 являются свиноводческими, остальные делятся между птицеводством и КРС (крупный рогатый скот)", - приводит пример газета.
Другим перспективным направлением реализации нацпроекта газета считает рыбоводство. "После включения в начале года "Развитие аквакультуры" в нацпроект "Развитие АПК" у отечественных рыбоводов появилась надежда на светлое будущее", - пишет "Южный репортер". По оценкам минсельхозов субъектов ЮФО, в среднем по региону за 2007 год производство товарной рыбы вырастет на 10-15%. Газета цитирует начальника управления отдела развития рыбохозяйственного комплекса минсельхоза Ростовской области Александра Раздорова: "Нацпроект дал реальную возможность предприятиям провести модернизацию, ведь большую часть ставки рефинансирования берет на себя федеральный бюджет".
Газета "Вечерний Ростов" в последнюю неделю уходящего года занималась не только подведением итогов минувшего года, но и подсчитала стоимость затрат горожан на новогоднее застолье.
В публикации "Во сколько обойдется новогодний стол?" газета сообщила, что для ростовчанина эта сумма составила примерно 2705 рублей.
Комментарии по поводу новогодней продуктовой корзины газете дала сотрудник комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города Ольга Дудкина.
Она сообщила, что после осеннего скачка цен такого же внезапного роста стоимости продуктов не произошло, речь можно вести, скорее, о традиционном новогоднем подорожании. Как обычно, к новому году стали дороже овощи и фрукты. Цены птицу, несмотря на вспышку птичьего гриппа и на яйца, пока не поднялись. Курица стоит около 90 рублей за кг, гусь или индейка - 120-150 рублей за кг. Десяток яиц - 34 рубля. Дороже обходится ростовчанам шампанское (87 - 150 рублей против 77- 93 рубля за бутылку местного производства), но повышение произошло еще осенью.
В целом, новогодний стол стоит на 30% дороже, чем в прошлом году, привела газета данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Общество
Газета "Известия. Юг" ( 28 декабря, новости) рассказала, что к 2015 году будет построен студенческий городок Южного федерального университета. На его строительство из федерального и областного бюджетов, а также из средств инвесторов будет выделено около 11 млрд. рублей.
Областная газета "Наше время" (28 декабря, "Новый порядок") проинформировала о том, что предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ федеральным льготникам переводится с доставочных предприятий на отделения почтовой связи.
"Вечерний Ростов" (29 декабря, "Новогодний подарок для молодых семей") сообщил, что около 400 молодых семей Ростовской области получат субсидии из областного и федерального бюджетов на приобретение жилья. Распоряжение о пофамильном распределении средств, предусмотренных для предоставления господдержки на решение "квартирного вопроса", подписал губернатор Владимир Чуб.
Происшествия
Острота ситуации, вызванной вспышками птичьего гриппа на территории Ростовской области, постепенно снижается. О карантинных и противоэпидемических мерах, предпринимаемых для борьбы с вирусом, а также версиях по его проникновению в регион, рассказала газета "Коммерсант. Юг России" (25 декабря, ""Гуляй-Борисовская" птицефабрика осталась без кур"). Газета приводит мнения специалистов о том, что птичий грипп на территорию Ростовской области, скорее всего, принесли перелетные птицы из других регионов России. По мере дальнейшего похолодания инфекция может распространиться на более южные регионы страны, считают специалисты.
В продолжение темы "Российская газета. Юг России" (27 декабря, "Охота на вирус") сообщила о том, что вирус H5N1 может стать причиной закрытия еще двух птицефабрик в Ростовской области. Об этом газете сообщил главный государственный ветеринарный инспектор по Ростовской области Геннадий Поляков.
"Проблема не в том, что коварный вирус уже пробрался на территорию этих предприятий. Такими радикальными мерами специалисты надеются предотвратить очередную вспышку птичьего гриппа, так как фабрики к возможным ЧП не готовы", - поясняет газета. Газета приводит слова Геннадия Полякова о том, что, в отличие от частных подворий, где для профилактики вируса птиц прививают, для птицефабрик это не выход. На предприятиях прививки курам вообще не делают, потому что тогда каждое исследование на наличие H5N1 будет давать положительные результаты. Барьером для вируса в этом случаем может служить только строгое соблюдение санитарно-ветеринарных требований. В их числе - запрет работникам птицефабрик держать дома птицу, чтобы сотрудник не принес вирус на фабрику на одежде или обуви. Кроме того, каждое предприятие должно быть оборудовано санпропускниками и дезинфекционными блоками. Но, как показала практика, в Ростовской области оба этих правила очень часто нарушаются.
"Птицефабрики не готовы к защите от гриппа. Из всех, что находятся в Ростовской области, только шесть могут работать в закрытом режиме, остальные доступны для вируса", - цитирует газета главного госветинспектора по Ростовской области. Что касается птицефабрик, которые планируют закрыть, то на одной из них, по словам Полякова, нет ни забора, ни дизбарьера. Зарплату работникам частично выдают "натурой", то есть курами, да к тому же живыми. "Это грубейшее нарушение может стать причиной новой вспышки", - приводит мнение ветинспектора газета.
В этом же номере "Российская газета. Юг России" (28 декабря, "Грипп не пройдет") подняла типичную "зимнюю тему" - рассказала о ситуации по заболеваемости гриппом. В Ростовской области эпидпорог не превышен ни на одной из территорий региона - ни по ОРВИ, ни по гриппу, уточнила газета.
Еще одним происшествием, которое в течение последних двух месяцев находилось под пристальным вниманием СМИ, стала авария на Ворошиловском мосту через Дон в Ростове. Как сообщила "Российская газета. Юг России" (28 декабря, "По мосту без пересадки"), с 27 декабря по Ворошиловскому мосту по решению областного минавтодора открыто движение всех автобусов, курсирующих по маршруту "Батайск-Ростов", а также ростовского маршрута №39. Условия движения по мосту остались прежними, с учетом сохранения нештатной ситуации. Одновременно на нем может находиться только одно транспортное средство, а сам мост по-прежнему закрыт для пешеходного движения.
Философски взглянуть на аварию Ворошиловского моста предложила газета "Город N" ("Евразийские мосты", 19-25 декабря). Закрытие Ворошиловского моста стало, по мнению газеты, одним из знаменательных событий минувшего года для Ростова. И не только потому, что известие о закрытии Ворошиловского моста взволновало население Ростова и нескольких близлежащих городов, и было самым обсуждаемым на протяжении нескольких месяцев".
"Зрелище опустевшего путепровода, в ночи по-новогоднему подсвечиваемого огнями, было немного пугающим.... И это при том, что считается, будто Ворошиловский мост соединяет не просто два берега одной реки, а ни много, ни мало, Европу и Азию. Закрытие движения по мосту идет вразрез с главным сегодняшним трендом: убыстряющимся движением, уплотняющимися контактами, глобализацией. И неработающий мост между Европой и Азией - это уже что-то апокалиптическое", - пишет газета.
Газета обращается к другому знаменательному, по ее мнению, событию года: "Пока на южных подступах к городу безлюдно, оживление наблюдается на восточных. В выходные дни вереницы машин и заполненные автобусы плотным потоком движутся по направлению к Аксаю, в чудо-магазин невиданных размеров. "МЕГА", IКЕА - эти слова в ноябре-декабре звучали очень часто".
Газета считает, что появление "МЕГИ" стало еще одним шагом навстречу западному бизнесу, его стандартам, очередным подтверждением высокой деловой активности города и его готовности развиваться. В этом же направлении за Ростовом движется и регион.
"А областные власти уже пообещали ускорить начало строительства еще трех мостов. Наводить мосты - это актуально", - успокаивает газета.
Криминал
Газеты "Приазовский край" (28 декабря, новости), "Коммерсант. Юг России" (28 декабря, "Оправдание методом трактования") сообщили, что Ростовский областной суд вынес оправдательный приговор предпринимателю Борису Долгопятову и жителю Шахт (Ростовская область) Андрею Кошелеву, которые обвинялись в организации покушения на мэра города Сергея Понамаренко. Судья оправдала их на основании вердикта присяжных заседателей, которые сочли вину подсудимых не доказанной. Адвокат потерпевшего не согласен с решением суда, он намерен добиваться отмены приговора и направления дела на новое судебное разбирательство в ином составе суда.
Газета сообщила, что адвокат потерпевшего заявил о несогласии с решением суда. По его словам, на присяжных было оказано незаконное давление со стороны защиты, поэтому потерпевшая сторона намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Адвокат Бориса Долгопятова, в свою очередь, высказал мнение, что все дело было сфальсифицировано, спровоцировано "некоторыми лицами".
Газета приводит слова подсудимого Долгопятова: "Другого приговора я не ожидал, другого просто не могло быть".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО