"Сельское хозяйство Читинской области стоит на краю пропасти": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 3 - 10 декабря
"Аргументы и факты" в номере за 29 ноября беседуют с руководителем лаборатории социологических исследований Алексеем Янковым. Собеседник издания приводит данные одного из последних социологических исследований, согласно которым основная проблема жителей Читинской области - распространение "девиантных поведений": "Это алкоголизация и наркомания, рост преступности, ухудшение экологии, лесные пожары, незаконная вырубка леса. Проблемы уровня жизни, связанные с материальным благополучием, оказались на средней позиции, хотя в 90-х годах лидировали. Если в стране всё будет нормально, то ценностный сдвиг в обществе произойдёт лет через 20. С ценностей материальных мы переключимся на ценности постматериальные. Но сейчас главные проблемы - наркомания, алкоголизм, преступность".
Янков отмечает, что общество в Читинской области разделено на резко богатых и резко бедных: "По итогам социологического опроса, проведённого в 2006 году, примерно 50% нашего населения - нищие и бедные. Первым не хватает на предметы первой необходимости, вторым хватает только-только. Около 25-30% населения приходится на средний класс и 20% на богатых. При этом если задавать людям вопрос о том, к какому классу они себя причисляют, то 70-80% населения ответят, что к среднему. Несмотря на то, что по уровню потребления они находятся в бедных и нищих слоях населения. Причина зачастую - в образовании. Ведь высшее образование - уже признак среднего или высшего класса, и психологически человек с высшим образованием не может причислить себя к нищим или бедным".
Янков считает, что в Читинской области общества, схожего с тем, которое сложилось в центральной России, нет: "Как осваивался наш край? Вначале был какой-то народ, которого мы даже не знаем. Потом пришли эвенки. Потом бурят-монгольские племена. Потом сибиряки, первые стихийные переселенцы. Потом - казаки-первопроходцы. Потом - железнодорожники. Так и живём этническими, профессиональными, поселенческими группками без общих норм и ценностей".
"Аргументы и факты" рассказывают о проекте разработки Тасеевского месторождения золота, законсервированного 12 лет назад: "Добывать золото здесь стали ещё в 1948 году. За время работы предприятия "Балейзолото" добыто свыше 400 тонн драгоценного металла. Предприятие было градообразующим, и после прекращения его работы Балей превратился в типичное захолустье, парализованное тяжелым социально-экономическим кризисом. Сегодня там проживают около 12 тыс. человек, при этом в населенном пункте нет ни одного более-менее крупного предприятия".
Издание напоминает, что в 2004 году лицензию на разработку приобрела англо-британская компания Highland Gold Mining (HGM). 24 ноября в Балее состоялись публичные слушания по проекту дальнейшего освоения месторождения: "Народу в зале клуба "Горняк" собралось не много. Большинство присутствующих на слушаниях были люди глубоко пенсионного возраста. Поэтому им было довольно тяжело переосмыслить суть докладов, перенасыщенных специальными техническими терминами. Тем не менее, главную идею поняли все - воздействие на окружающую среду неизбежно, и ООО "Тасеевское" будет искать пути его минимализации. Наиболее глобальная часть проекта - перенос микрорайона "Тасеевский" и расположенного недалеко кладбища в другое место. По предварительным оценкам, эти территории попадают в зону добычи золота. Для жителей будет построен новый поселок с жильем, выполненным по самым новейшим технологиям. Эту часть проекта выполняет французский специалист по вынужденному переселению Фред Джиованетти".
Другая масштабная проблема - осушение тасеевского карьера, где сейчас хранится около 390 млн кубометров воды: "Качество воды таково, что если выпустить её в реку, то природе будет нанесен непоправимый ущерб. Поэтому принято решение откачать воду в старое хвостохранилище - котлован, где хранится ранее переработанная на золотоизвлекательной фабрике порода. Его объемы превышают 400 млн кубов, что позволяет разместить там технологическую воду".
Не оставили без внимания вопрос о социальных перспективах Балея: "Представители предприятия не стали обещать воздушных замков и радужных перспектив. Сказали лишь одно: главное для Балея - это налоговые отчисления. Ну, и появление новых рабочих мест - числом около тысячи. Главное - это продолжительность работы предприятия. По подсчетам геологов, Тасеевское месторождение содержит в себе еще свыше 100 тонн металла. При этом кроме Тасеевского, компания приобретает еще несколько месторождений в Балейском районе. Так что, лет на 15-17 работы хватит".
Точку в обсуждении проекта поставил присутствующий на них заместитель губернатора Читинской области Евгений Вишняков: "12 лет здесь никто не работает. 12 лет здесь полная тишина, и никто никому не мешает. 12 лет Балей и область не получают налогов. Это ненормально. Администрация Читинской области однозначно будет поддерживать проект, тем более, что предварительная работа показала всю серьезность намерений инвесторов. Роль областной власти будет заключаться в том, что бы все, в том числе и соблюдение норм экологической безопасности, происходило в соответствии с российским законодательством".
"Экстра" в номере за 5 декабря рассказывает о нападениях на российских туристов в китайском городе Маньчжурия, который находится на границе с Читинской областью. "14 октября группа наших туристов подверглась избиению в одном из ателье Маньчжурии. Забайкальцы пришли в ателье, чтобы забрать заказанные ими вещи. Но заказ не был исполнен с надлежащим качеством, тогда наши граждане предъявили свои претензии по этому поводу. Находящиеся в ателье китайцы (доподлинно неизвестно, кто это был - может работники ателье, а может, криминальные элементы) избили заказчиков. Пострадавшие обратились в полицию. Но в здании органов правопорядка Маньчжурии китайцы продолжали им угрожать и вымогали деньги. Тогда туристы обратились в представительство Министерства иностранных дел России в Чите", -рассказывает изданию первый секретарь представительства МИД России в Чите Дмитрий Алемасов.
За I полугодие 2007 года, по данным Департамента общественной безопасности Маньчжурии, в приграничном китайском городе зарегистрировано восемь преступлений, жертвами которых стали жители Читы и Читинской области. Раскрыты из совершенных преступлений только три, да и то потому, что забайкальцы сами обратились в китайскую полицию. За полгода китайские полицейские раскрыли и задержали подозреваемых в совершении двух разбойных нападений на читинцев и один грабеж. Нераскрытыми остаются кражи из гостиниц и случаи причинения вреда здоровью гражданам России.
Издание считает, что это лишь единичные примеры, когда российские туристы пострадали от китайцев и обратились за помощью в правоохранительные органы соседней страны: "На практике же, дело обстоит иначе: преступлений в отношении российских граждан совершено намного больше. В основном, туристы не обращаются в полицию вообще, либо пишут заявления по месту жительства, когда приедут в Читу. Затем уже забайкальские милиционеры направляют в Китай заявления о преступлениях. В 2007 году Управлением внутренних дел по Читинской области в Департамент общественной безопасности города Маньчжурия было направлено четыре заявления, в одном из которых жительница Забайкалья сообщает о нападении на нее китайских торговцев, в другом - по факту открытого хищения сумочки с документами из личной автомашины читинки".
"Эффект" в номере за 5 декабря рассуждает о перспективах развития сельского хозяйства: "Уже много лет правительство и законодательная власть повторяют ошибку, считая сельское хозяйство какой-то чёрной дырой в бюджете. Якобы, сколько денег в него не вкладывай, толку никакого не будет. Много лет государство не занималось проблемами агропромышленного комплекса. В результате мы имеем то, что имеем".
Издание рассказывает о съезде работников агропромышленного комплекса Сибири, который в конце октября состоялся в Барнауле: "Даже при поверхностном знакомстве с агропромышленным производством того же Алтайского края, становится понятно, как выразился один из читинских делегатов съезда, что мы - никто. Если вклад алтайцев в общую продовольственную копилку Сибирского федерального округа - 20%, то наш - всего 4%".
Начальник технической политики Комитета сельского хозяйства и продовольствия Иван Каханович считает, что состояние машинно-тракторного парка на читинском селе - критическое: "Мы стоим на краю пропасти, которая не позволит развивать сельское хозяйство. Если в России в среднем 28-30% тракторов находится в пределах срока амортизации, то у нас только 2%. Та же картина с зерноуборочными комбайнами: соответственно 35% и 3%. У нас уже нет кормоуборочных комбайнов. В последние годы селян выручал лизинг. Особенно те хозяйства, которые не способы взять большой кредит из-за отсутствия у них залоговых средств. за счёт лизинга они приобретают до 60% запчастей, 40% из этой суммы уходит на обновление машинно-тракторного парка".
Председатель постоянного Комитета аграрной политики областной думы Виктор Останин особых иллюзий к тому, что было сказано и выработано на съезде, не испытывает: "На таких форумах, как правило, говорят правильные вещи. Но если они не будут подкреплены финансово - грош им цена. Даже имеющаяся государственная программа развития АПК, к сожалению, рассчитана на очень медленный подъём сельского хозяйства. Уже сегодня мы ощущаем запущенность многих проблем на селе, которые приобрели хронический характер. И, в первую очередь, это касается профессионально подготовленных кадров. Но даже если они и появятся, то вряд ли поедут туда, где не сформировалась нормальная социальная инфраструктура".
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- Правнучку Чкалова внесли в список террористов и экстремистов