"Инфляция догнала бюджет": обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за 12-19 ноября
О предложении спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова уступить свое кресло после истечения срока президентских полномочий Владимиру Путину рассказало 15 ноября издание "Коммерсант. Восток России". Статья о предвыборной поезде лидера "Справедливой России" и по совместительству главы верхней палаты парламента носит название "План Миронова": "Сергей Миронов на пресс-конференции в Иркутске заявил, что "неплохим вариантом" для Владимира Путина после избрания нового президента России будет пост председателя верхней палаты парламента, на котором он сможет "блокировать решения Госдумы" и "заслушивать доклады любых членов правительства". По мнению Сергея Миронова, реальный рейтинг президента можно оценить, только сложив результаты "Единой России" и "Справедливой России" на предстоящих выборах в Госдуму". На пресс-конференции спикер Совета Федерации больше внимания уделил заявлению Владимира Путина, которое тот сделал накануне в Красноярске. Напомним, президент объяснил, что возглавил список "Единой России", поскольку "лучше у нас все равно ничего нет".
"Плохи дела у "Единой России", потому что президент должен вести избирательную кампанию", - посочувствовал конкурентам Сергей Миронов. "Если бы он (президент РФ) не возглавил "Единую Россию", она бы проиграла", - уверен лидер справороссов. Сергей Миронов согласен считать выборы в Госдуму референдумом по доверию Владимиру Путину, но только в том случае, если в пользу президента посчитать голоса за обе партии - "Единую Россию" и "Справедливую Россию". Что касается явной склонности президента к единороссам, то лидер "Справедливой России" позволил себе усомниться в том, что на партию власти можно опереться. "Опираться можно на то, что сопротивляется, а не на то, что бездумно все выполняет", - пояснил свою мысль Сергей Миронов, добавив, что президент сам "положительно оценивал противостояние "Справедливой России" с партией право-либеральной", коей он считает "Единую Россию". "Он не видел в полный рост нашу партию, не видел нас в работе", - оправдывал невнимание президента к членам "Справедливой России" Сергей Миронов.
Как продолжает издание, самого президента Сергей Миронов считает национальным лидером: "Главное - Путин вернул россиянам гордость за страну". Он уверен, что у президента есть свой план относительного того, кем стать после выборов 2008 года. "Он знал об этом еще в 2000 году. План был, есть, и знает его только Владимир Путин", - уверен Сергей Миронов. Правда, у самого Миронова есть собственная гипотеза о том, кем должен стать Путин после окончания срока его президентских полномочий.
"Неплохой вариант - спикер Совета федерации, - подчеркнул Сергей Миронов. - На этой должности можно контролировать Госдуму, правительство и внешнюю политику страны: блокировать любой закон Госдумы и приглашать любого члена правительства, избирать генпрокурора, судей, половину состава Счетной палаты". Сергей Миронов признался, что в случае реализации этого сценария не отказался бы пойти работать заместителем Владимира Путина. При этом, как отметил спикер Совета Федерации, на президента не распространяется "ценз оседлости", который введен для прочих сенаторов. Он попадает в ту категорию кандидатов в верхнюю палату, на которую это правило не распространяется: военные, сотрудники правоохранительных органов, ФСБ. "Владимир Путин работал в ФСБ больше 10 лет. Он может в Совет Федерации от любого региона России идти. Любой регион счел бы за честь", - предположил Сергей Миронов, тут же подчеркнув, что главное - "это личный план Путина", который никому, кроме него самого, не известен.
О неутешительных перспективах бюджета Иркутской области на 2008 год и попытках изменить ситуацию 19 ноября рассказала "Областная газета" в материале под заголовком "Инфляция догнала бюджет": "Совместное заседание комитетов по бюджету Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа началось с обсуждения проекта бюджета-2008. Именно члены комитетов должны определить готовность документа к первому чтению на ноябрьской сессии (21 ноября - ИА REGNUM). Прошедшие за день до этого публичные слушания уже оценили многие параметры областной казны и выявили ее "ахиллесову пяту": хотя в абсолютном значении расходная часть возрастет на 4,1%, в реальном выражении она сократится на 3,6%. Проще говоря, бюджету не удалось убежать от инфляции, она не только съест прибавку, но и отбросит покупательную способность ниже нынешнего уровня".
"Это означает, что мы почти на 4% станем жить хуже", - резюмировал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин.
"Не спасает от "минусовой" отметки и заложенный в бюджет дефицит в размере 5,5 млрд рублей. Традиционный способ его покрытия - выпуск очередного транша областных долговых обязательств (ОДО). По мнению директора департамента финансов Иркутской области Ирины Бондаревой, спрос на них большой и очередной выпуск размещен удачно, всего лишь под 8,6% годовых. Тем не менее, на обслуживание ценных бумаг в этом году потрачено 647 млн рублей, а в будущем году предстоит выплатить уже 847 млн рублей", - пишет издание. - Увлечение заимствованиями, естественно, приводит к увеличению государственного долга региона. За короткое время он поднялся с 10 до 16 млрд рублей, достигнув опасной черты. Это вызывает обоснованное беспокойство депутатов".
"Наша область напоминает мне женщину, которая как-то пришла ко мне на прием со слезами. Оказалось, что она набрала в кредит кучу вещей: холодильник, телевизор, мебель, а теперь, чтобы расплатиться за них, ей надо продать квартиру, - сказал член комитета ЗС Юрий Фалейчик. - Мы тоже увеличиваем заимствования, залезаем в долги и делаем вид, что это все хорошо. Но когда-то ведь час расплаты наступит. Что нам, квартиру продавать? Напомню, что срок погашения "одошек" четырехлетний. Час расплаты наступит за пределами полномочий действующего губернатора и нынешнего состава ЗС. Не хотелось бы действовать по принципу: после нас хоть потоп. Долги когда-то выстрелят и создадут большую проблему и будущему губернатору, и будущим законодателям. Понятно, что реальные доходы будут гораздо выше, чем обозначено в проекте будущего бюджета. В этом убеждает пример этого года, когда дополнительно получен чуть не десяток миллиардов. У меня есть предложение: вписать в текстовую часть бюджета специальную статью такого содержания - дополнительные доходы бюджета направить на погашение дефицита и сокращение внутреннего долга. Даже добавить: исключительно на эти цели, чтобы не возникало соблазна тратить деньги на что-то другое".
Как пишет издание, оказалось, что депутат не одинок в своем мнении, его поддерживает и... Бюджетный кодекс РФ. "В кодексе записано то же самое, - пояснил председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Василий Митрофанов. - Дополнительные доходы пускать в первую очередь на погашение дефицита бюджета, во вторую - на оплату госдолга".
Причину отступления от этого правила объяснил Геннадий Истомин: "Мы не могли в этом году пустить дополнительные доходы на покрытие долгов, потому что в бюджет не была заложена в полном объеме зарплата бюджетникам. Пришлось все прибавки пускать на выплату заработной платы. В бюджете будущего года все эти выплаты предусмотрены, и мы просто обязаны начать расплачиваться с долгами. И надо действительно вписать в бюджет это обязательство отдельной строкой". После продолжительного обсуждения члены комитета рекомендовали проект бюджета-2008 к первому чтению на ноябрьской сессии ЗС.
15 ноября еженедельник "СМ номер один" представил подробный репортаж о переезде в Иркутскую область первой семьи, воспользовавшейся программой добровольного переселения соотечественников. Материал озаглавлен "Первые переселенцы прибыли в Приангарье": "В Иркутск приехала первая семья переселенцев из Казахстана. Супруги Снегуренко и трое их детей стали первыми ласточками в реализации программы добровольного переселения. Этого момента семья ждала почти год. Оставив прежнее место жительства, многодетная семья Снегуренко приехала в Приангарье с легким сердцем. Теперь они все вместе поселятся в Ангарске. В семье Снегуренко пять человек. Жена Алена владеет парикмахерским искусством, муж Владимир - зубной техник, дети - шестилетняя Юния и 13-летний Глеб - учатся в школе, а старший, Владислав, которому уже исполнилось 17 лет, зачислен на 1-й курс Сибирского колледжа строительства и предпринимательства. Поступать в иркутское учебное заведение он приезжал этим летом. Семья Снегуренко уже тогда готовилась к переезду, зная, что до конца года они кардинально поменяют место жительства. Владимиру Снегуренко 40 лет, его жене Алене - 37. Семейная пара всю жизнь прожила в Казахстане, в Кустанайской области. Здесь родились они сами, здесь же появились на свет трое их ребятишек. И если раньше русские и казахи жили и работали вместе, не обращая особого внимания на национальность друг друга, то ныне времена изменились".
"Из Казахстана сейчас многие хотят уехать, - рассказала Алена Снегуренко. - На работу принимают в первую очередь по национальности. Всех заставляют в обязательном порядке изучать казахский язык. Нашим детям здесь будет лучше. Мы почти год ждали, когда здесь примут областную программу, и ехали сюда спокойно, без лишних волнений и тревог".
"Впрочем, супруги Снегуренко уже давно собирались покинуть Казахстан. Новая государственная программа стала для них спасением. С определением нового места жительства супруги не колебались. В Иркутской области у семьи Снегуренко семейные корни: отсюда родом отец Алены, в Иркутске живет ее родная сестра, есть родственники в райцентре Залари. В стремлении поменять место жительства семью не напугал суровый сибирский климат и некоторая неустроенность", - говорится в статье.
"Мы пока не знаем, где будем жить, - добавила Алена Снегуренко. - Сначала арендуем квартиру, а потом видно будет. Может быть, воспользуемся ипотекой. На деньги, вырученные от продажи дома, в котором мы жили все эти годы, здесь, конечно, ничего не приобретешь".
Как пояснила журналистам начальник отдела по вопросам гражданства вынужденных и добровольных переселенцев Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области Ольга Сидорова, из федеральных средств переселенцам полностью оплатят проезд всех членов семьи до нового места жительства, провоз багажа, а также единовременное денежное пособие - 40 тыс. рублей на основного участника программы, которым в данном случае является Владимир Снегуренко, и по 15 тыс. рублей на каждого члена семьи. Средства приезжим перечислят на счет, который они должны открыть по приезде. "Что касается российского гражданства, то эта семья получит его не на общих основаниях, а минуя получение разрешения на временное проживание и вида на жительство. Оформление документов займет не более трех месяцев. На муниципалитеты, принимающие нужные на их территории кадры, возлагается ответственность по предоставлению временного жилья для участников программы и их семей, также на них определение детей в детские сады и школы и, конечно же, оформление полисов обязательного медицинского страхования", - отметила Сидорова.
"Мы с января ждали, пока начнет работать областная программа, - рассказывает Владимир Снегуренко. - Чтобы выехать из Казахстана, нам пришлось собирать огромное количество справок. Русских много уезжает оттуда, наш случай далеко не единичный. Сначала мы гадали, где из четырех территорий остановиться, потом все же выбрали Ангарск - город молодой, перспективный, да и до областного центра близко".
Между тем, возвращение семьи могло и не состояться. Сначала семейству Снегуренко отказали из-за того, что участнику программы не нашлось нужной вакансии. И когда Владимиру предложили переобучение, он не отказался.
О завершении расследования уголовного дела в отношении иркутского школьника, напавшего на учительницу, отказавшуюся поставить ему "три" по физике, и передаче дела в суд 15 ноября рассказали журналисты телепрограммы "Вести - Иркутск" компании ИГТРК. Материал был назван "Школьнику, напавшему на учителя, грозит пять лет лишения свободы": "Расследование обстоятельств нападения на учителя физики в Иркутске завершено. Весной этого года 16-летний ученик нанес несколько ножевых ранений своему преподавателю. Причиной такого жестокого поступка стал отказ педагога поставить тройку. Сейчас дело передано в суд. Воспоминания об этой истории для учителя физики Ларисы Фисенко словно ножом по сердцу. Педагог более чем с 20-летним стажем никогда и представить не могла, что такое с ней может произойти. Собственный ученик за поставленную двойку нанес несколько ножевых ранений. Серьезно повредил легкое, желудок. Раны до сих пор не дают покоя. Но, несмотря на боль, Лариса Валентиновна вернулась на работу. В ту же 57-ю школу, где обучает детей с 1995 года.
"Мы воспитаны еще советским временем. И вот была ключевая фраза раньше: думай о Родине, потом о себе. И я понимаю, что если это все бросить, это значит на руку. И тогда, значит, он нас всех запугал. Нет, не запугал!" - говорит учительница.
"Отношения ученика и учителя не заладились еще три года назад. Физика Евгению не давалась. Ему больше нравились гуманитарные предметы. Но Лариса Фисенко - педагог требовательный. И чуть ли не каждый урок ставила молодому человеку двойку или даже кол. К концу года 11-классник понял, что может остаться на второй год. Перед одной из последних пересдач Евгений встретил учительницу возле ее подъезда. Просил об итоговой тройке. Лариса Валентиновна сказала, что решать этот вопрос будет только в школе. Тогда подросток напал. В результате женщина несколько недель провела в областной больнице", - говорится в сюжете.
"Да, я требовательна. И требую этот минимум, который ученик должен знать. Без этого просто нельзя. Мы тогда не сможем воспитать образованного человека", - отмечает педагог.
"Этот конфликт развивался на глазах у всех: одноклассников, родителей, учителей. И никто из них не смог его разрешить. Молодой человек оказался загнан в угол. И, возможно, этот поступок посчитал выходом из ситуации", - рассказывает автор сюжета.
"Учитель должен контролировать ситуацию, возникающую в психологии общения с ребенком, и не доводить до отчаяния действия ребенка. Потому что ведь мы получаем вопиющий случай нападения на учителя. На мой взгляд, мог быть и другой исход, когда учитель доводит ребенка до суицида", - говорит начальник Департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк.
Расследование этого происшествия заняло полгода и вот сейчас завершено. Проведена психолого-психическая экспертиза. Молодой человек признан полностью вменяемым. Во время преступления у него не было признаков аффекта и он отдавал отчет в своих действиях. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Дело взяло на контроль руководство областного управления следственного комитета.
"Несовершеннолетнему обвиняемому предъявлено обвинение по статье 105 части 1, 30 Уголовного кодекса России "Покушение на убийство". Обвиняемый вину свою признал. В содеянном раскаивается", - говорит и.о. руководителя следственного отдела по Иркутску СУ следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Кузнецов. Обвинительное заключение утверждено прокурором Иркутска. Сейчас все материалы переданы в суд. Он должен состояться в ближайшее время. Молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы. А пока он находится под подпиской о невыезде и продолжает учебу в среднеспециальном заведении.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО