20-летний кемеровский саночник в четвертый раз выиграл Кубок России: Обзор СМИ Кузбасса
Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 10-17 ноября
"Кузбассэнерго" планирует перевести два котла Кемеровской ГРЭС на потребление коксового газа кемеровского ОАО "Кокс". Екатерина Стаценко из Прокопьевска победила в общероссийском конкурсе "Молодые дарования России-2007". В Кузбассе к началу декабря планируют зарегистрировать юрлицо ОАО "Кузбасский технопарк" и открыть отделение в Новокузнецке. Угольные компании намерены построить 4 новые ТЭЦ, которые будут работать с использованием самых современных экологически чистых технологий. Из-за нарушения правил дорожного движения водителями автотранспорта в этом году произошло три ДТП на переездах Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги. В Кузбассе проживают 627 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Кемеровский саночник Степан Федоров в четвертый раз выиграл Кубок России.
Газета "Кузбасс" за 14 ноября сообщает о том, что АО "Кузбассэнерго" рассматривает возможность перевода двух котлов своей Кемеровской ГРЭС на потребление коксового газа кемеровского ОАО "Кокс". Основная цель проекта - снижение объема вредных выбросов в атмосферу. "Еще в 2002 году коксохимики и энергетики перевели один котел Кемеровской ГРЭС на потребление коксового газа от АО "Кокс". Газ, выделяющийся в процессе коксования, после очистки на АО "Кокс" частично идет на обогрев коксовых батарей. Избыток газа коксохимики стали поставлять на Кемеровскую ГРЭС, где он используется как топливо: 160 млн кубометров газа, которые раньше выбрасывались в воздух, стали топливом. А ГРЭС получила возможность даже увеличить производство электроэнергии. Сейчас на ГРЭС уже два котла приспособлены для потребления газа. По словам гендиректора "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, сейчас, "в развитие экологических программ" компания готова перевести еще два котла на потребление коксового газа. По оценкам главы энергосистемы, в следующем году может начаться реконструкция первого котла, в 2009 году - второго. Чтобы реализовать первый проект, понадобится 200 млн рублей. Эти средства "Кузбассэнерго" и "Кокс" могут инвестировать совместно (эта схема уже была применена на первом котле). При этом рассматриваются варианты использования механизмов Киотского протокола, который регламентирует объем выбросов в атмосферу ведущими странами мира и позволяет привлекать западные инвестиции на реализацию экологических проектов в России. В руководстве "Кокса" подтвердили заинтересованность предприятия в проекте, который одобрен и областными властями. По словам представителя завода, аналогичные программы завод реализовал уже не только на Кемеровской ГРЭС, но и на кемеровском "Химпроме".
В том же выпуске "Кузбасс" пишет, что прокопчанка Екатерина Стаценко стала победителем общероссийского конкурса "Молодые дарования России" 2007 года. "Ведущая солистка народного коллектива, ансамбля танца "Сибирские выкрутасы" ДК имени Артема - стипендиатка городского фонда "Юные таланты Прокопьевска", стипендиатка губернаторского фонда "Юные дарования Кузбасса", лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства. В составе "Сибирских выкрутасов" она неоднократно становилась обладателем "Гран-при" международных и всероссийских конкурсов. Общероссийский конкурс "Молодые дарования России" учрежден Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В этот раз оценивало выступления конкурсантов профессиональное жюри под председательством народного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Алексея Скавронского. Катя с успехом прошла все испытания и победила в конкурсе. Ей будет вручена премия в размере 20 тыс. рублей и приглашение на участие в творческие школы, организуемые для победителей".
"Кузбасс" от 16 ноября в материале "Технопарк пошел на юг" сообщает о том, что дирекция технопарка, представители областной администрации и Мининформсвязи познакомили ученых и представителей бизнеса Новокузнецка с идеями технопарка, с возможными направлениями его развития на первом региональном совещании в Новокузнецке, посвященном формированию в Кузбассе технопарка в сфере высоких технологий. "По словам генерального директора дирекции кузбасского технопарка Вячеслава Величко, уже к началу декабря планируется регистрация юридического лица ОАО "Кузбасский технопарк". Сейчас идет активный поиск компаний, которые станут основными резидентами технопарка. Ими могут стать и предприятия Кемеровской области, и научные институты. Научный потенциал Новокузнецка крайне важен для работы технопарка. Основными направлениями, в которых могут быть задействованы новокузнецкие институты, являются металлургия, глубокая переработка угля. На конференции высказывались мнения, что после создания акционерного общества следует открыть специальное отделение в Новокузнецке. Напомним, сейчас предполагается создание технопарка на двух основных площадках в областном центре".
"Кузбасс" за 16 ноября пишет о том, что в ближайшие годы кузбасские угольные компании намерены построить четыре новые тепловые электростанции, которые будут работать с использованием самых современных экологически чистых технологий. "Вопросы строительства ТЭЦ обсуждались на совещании в областной администрации, которое провел заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. Ввод новых электростанций призван не только сократить дефицит энергомощностей в регионе, но и способствовать утилизации отходов угольного производства. "Главным недостатком угля называют его "неэкологичность". Однако эта проблема вполне решаема. Есть технологии, позволяющие сжигать уголь практически без вреда для окружающей среды", - отметил Ковалев. Заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг" (управляющей компании "Кузбассразрезуголь") Владимир Нечитайлов подтвердил решение о строительстве электростанции мощностью на первом этапе в 500 МВт (с последующим ее расширением до 1 000 МВт) на стыке Новокузнецкого и Прокопьевского районов. При этом угольщики используют технологии, разработанные в Южной Корее, для чего заключили договор о сотрудничестве с фирмой "Core Cross". Работать новая электростанция (пуск ее первого блока ожидается к 2011 году) будет на окисленных и низкокачественных сортах угля, добываемых в Кузбассе. Это поможет развитию угольного бизнеса компании-инвестора. Сейчас начата работа по определению организации, которая выполнит технико-экономическое обоснование и проект электростанции. В рабочую группу, занимающуюся продвижением проекта, включены и специалисты областной администрации, оказывающие угольщикам организационную и информационную поддержку".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что в октябре-ноябре резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах сети дорог России. ДТП, как отмечает руководство компании "Российские железные дороги", приобретают массовый характер. С начала текущего года их количество превысило 180 случаев. Причиной ДТП стали грубые нарушения правил дорожного движения водителями автотранспорта. "Особую тревогу руководства компании вызывают столкновения автотранспорта с пассажирскими поездами. В этом году произошло 57 таких случаев, когда под угрозу была поставлена жизнь пассажиров, работников локомотивов и поездных бригад. Исключительно из-за нарушения правил дорожного движения водителями автотранспорта произошли в этом году и три ДТП на переездах Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, причем одно из них закончилось трагически. В июне на переезде перегона Мариинск-Антибесский водитель мотоцикла проехал запрещающие показания сигнализации, объехал специальное заградительное устройство и столкнулся с хвостовым вагоном грузового поезда. Водитель погиб, пассажир доставлен в больницу. В другом случае при столкновении на необслуживаемом переезде перегона Белово-Бочаты легкового автомобиля с грузовым поездом поврежден локомотив, в третьем - мотоцикл, выехавший на переезд перегона Мыски-Кийзак перед приближающимся поездом. Нарушения правил движения через железнодорожные переезды могут привести и к более тяжелым последствиям, поскольку по большому количеству переездов осуществляется пассажирское автобусное передвижение, а по железной дороге следуют пассажирские поезда со скоростью движения до 120 км в час. Водители, нарушая правила дорожного движения, судя по всему, не обременяют себя заботой о личной безопасности. Безответственность дорого обходится не только им самим, но и пассажирам поездов, грузоотправителям, железной дороге. Каждое такое ЧП ведет к срыву графика движения поездов. А как учесть моральные травмы машинистов локомотивов, пассажиров поездов, находившихся в них в момент столкновения с автотранспортом! Руководство Кузбасского отделения дороги еще раз напоминает всем водителям автотранспорта, что железнодорожный переезд - зона повышенной опасности. Не следует забывать, что от начала подачи переездными светофорами красных сигналов о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда проходит всего 30-40 секунд, а тормозной путь локомотива даже при экстренном торможении - не менее 1 тыс. метров".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 15 ноября в материале "Молодежь составляет четверть населения Кузбасса" пишет о том, что в Кемеровской области проживают 627 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Получается, что День молодежи, который отмечают во всем мире 10 ноября, по праву может считать своим праздником каждый четвертый кузбассовец. "Почти четверть кузбасской молодежи отметит 17 ноября Международный день студента. Причем 102 тысячи жителей области учатся в вузах, 42 тысячи - в среднеспециальных учебных заведениях, а 22 тысячи - в учреждениях начального профессионального образования. Еще в 2001 году, когда в области возрождались студенческие стройотряды, в них трудились всего 300 бойцов. Теперь число стройотрядовцев в Кузбассе зашкаливает за 16 тысяч! 17 лет назад появился первый в Кузбассе и второй во всей (!) стране студенческий совет. Создан он был в Кемеровском государственном университете. А сегодня студсоветами, профсоюзными организациями и студклубами уже никого не удивишь - они есть в каждом вузе области. Более двух тысяч студентов и старшеклассников готовили нынче к празднованию областного Дня шахтера Анжеро-Судженск. Сообща привели в порядок 107 объектов: отремонтировали 15 школ, построили 15 детских площадок, починили 107 подъездов и прочее. Уже восемь лет при областном Совете народных депутатов работает молодежный парламент Кузбасса. Во многом благодаря его деятельности у нас был принят областной закон о молодежной политике. На федеральном уровне такого нет до сих пор! До 7 тысяч рублей зарабатывает в студенческих отрядах кузбасская молодежь. Она трудится не только на стройке: в области есть педагогические, спортивные, культурно-досуговые, оперативные, сервисные и даже отряд спасателей на водах. Более тысячи молодых кузбассовцев участвуют в молодежной акции "Рука помощи", которая проводится в области четыре года подряд: помогают пенсионерам, ветеранам, одиноким старикам в разгрузке угля, уборке снега. А еще разносят осенью по квартирам льготников бесплатные овощные наборы".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 16 ноября сообщает о том, что кемеровский саночник выиграл Кубок России: Степан Федоров несся к победе на скорости 140 км в час. "Я не доволен результатом, мог бы и быстрее приехать", - позвонил он маме после финиша. Кубок России он выигрывает четвертый раз подряд. И это в свои 20 лет! Что интересно, санным спортом занимается недавно, с 12-летнего возраста. Когда-то он, житель поселка Металлплощадка, записался вместе с одноклассниками в секцию. На тренировки ездил в деревню Тебеньки, где действует одна из четырех санных трасс в России. "Сначала Степа очень боялся, - рассказала по секрету мама. - Когда с 300-метровой трассы нужно было переходить на 500-метровую, у него просто паника была! Ведь скорость - больше, уклон - круче... А сейчас 1 000 метров ездит. Скорость - 120-140 км/час. И ничего, не страшно!". Кубок России нынче разыгрывали в латвийском городке Сигулда. Ведь в России, увы, нет ни одной искусственной трассы. А все международные соревнования проходят именно на таких. Поэтому Степа уже четвертый год "мотается по заграницам": Германия, Норвегия, Италия... Только там могут тренироваться спортсмены его уровня. В родном поселке чемпион бывает 2-3 месяца в году. Но приезжает не отдыхать, а тренироваться - гири, штанга, специальные упражнения. Старт он отрабатывает на... роликовых санях. И ездит не с горки, а по прямой. Недавно Степан из молодежной перешел в основную сборную России. Пока на международном уровне его успехи невелики. Самое высокое достижение - 18-е место на Кубке мира. Лучший российский саночник - 35-летний Альберт Демченко, для сравнения, сумел взять "серебро" на Олимпиаде в Турине. Но у Степана впереди - Олимпиада в Ванкувере, что состоится в 2010 году. И он уже начал подготовку. Степан - кумир кемеровских саночников. В Тебеньках тренируется 220 мальчишек и девчонок из Кемерова и пригородов. "Конечно, сани - редкий и затратный вид спорта, - пояснил сотрудник администрации Кемеровского района Александр Родионов. - Но глава района саночников поддерживает. Недавно, например, на приобретение саней было выделено 300 тысяч рублей. А значит, вырастут новые Федоровы!".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе