Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 октября 2007
"Все в парк"
(Лариса Гульбис, "Известия-Красноярск", 23.10.2007)
Детская нравственность оказалась в центре внимания
Некоторые игровые автоматы развлекательного центра "Крейзи-парк" имитируют азартные игры взрослых. К такому выводу пришли психологи после ряда проверок заведения, организованных по заданию городской администрации. Кроме того, чиновники выразили недовольство еще по нескольким аспектам организации игрового пространства "Крейзи". Однако руководство центра согласно далеко не со всеми претензиями. В частности, по поводу самого названия парка.
В то время как власти края "добивают" игорный бизнес, администрация Красноярска решила проверить, как организован игровой досуг детей. Поводом послужили жалобы, посыпавшиеся в мэрию после запрета на азартные игры. Граждане усмотрели, что среди автоматов "Крейзи-парка" есть похожие на те, что до сих пор изымают у "подпольщиков". Родители также утверждают, что некоторые игры провоцируют у ребенка агрессию и жестокость. После ряда подобных обращений специалисты занялись исследованиями развлекательного пространства парка. Некоторые несоответствия нормам и в самом деле обнаружены.
- В частности, мнение родителей по поводу того, что некоторые автоматы имитируют взрослые азартные игры, подтвердилось. А большинство игровых автоматов хоть и требуют концентрации внимания, координации, ловкости, меткости, сообразительности, не способствуют формированию этих умений и не содержат элемента обучения, - пояснили в пресс-службе администрации Красноярска. - Еще на игровом оборудовании нет информации о развивающих целях игры, не обозначены возрастные рамки. В конце минувшей недели на заседании комиссии по охране общественной нравственности руководству "Крейзи-парка" поставили условие в 2-месячный срок замечания устранить. Директор центра Ирина Степанова претензии приняла к сведению. Почти все. Так как сменить наименование, которое, по мнению членов комиссии, "имеет негативное значение и "засоряет" культурное и духовное пространство города", просто невозможно.
- Дело в том, что "Крейзи-парк" - федеральная сеть детских развлекательных центров. Таких заведений в России уже около двух десятков. И символ парка - коровка Крейзика, является запатентованной российской торговой маркой. Поэтому мы не сможем в одном городе изменить название, - пояснила "Известиям" Ирина Степанова. - Власти, видимо не совсем разобрались в том, что это сетевой проект. Если бы мы были городским детским центром, вопросов бы не было.
Не согласны работники парка и с трактовкой "crazy", как "сумасшедший, дикий". В некоторых словарях это слово переводится - "бесшабашный, возбужденный, волнующий". То есть несет позитивную смысловую нагрузку. В большинстве случаев "сrazy" используется как раз для характеристики детских мероприятий, сказок, представлений. А вот для обозначения психического отклонения англичане и американцы употребляют глагол "mad".
Кстати, неэтичное название - не единственное, что вызвало недовольство комиссии по нравственности. В "Крейзи" юные посетители играют на так называемые "крейзики", заменяющие фишки. Затем обменивают их в призовой лавке на сувениры и игрушки. Чем больше "крейзиков", тем лучше приз. Здесь городские власти усмотрели "формирование психоэмоциональной захваченности, которая лежит в основе зависимых форм поведения". Если проще - вырабатывает игровую зависимость. А вот с этими выводами поспешили не согласиться уже сами родители.
- Я лично не вижу никакого вреда от использования "крейзиков". Наоборот, считаю, что введение "крейзи-валюты" детям только на пользу, - поделилась жительница Красноярска Ирина Петрухина. - Мой трехлетний сын аккуратно эти "денежки" собирает и уже мечтает стать банкиром. А второклассница-дочь каждый раз старается сыграть еще лучше. Не надо никаких запретов! Ведь ставят в школе пятерки и двойки, и никто против этого не возражает.
Некоторые пожелания красноярцев будут учтены. Более того, обсуждается проект по открытию еще одного "Крейзи-парка" в краевом центре. Вот только место его расположения не разглашается - коммерческая тайна.
"Двухмиллионный каравай"
(Юрий Чувашев, "Красноярский рабочий", 23.10.2007)
Ну вот практически и всё. На вчерашний день в крае оставалось обмолотить всего полпроцента зерновых. Последний рывок нужно сделать в основном хозяйствам центральной группы районов. А в целом по региону убрано 919 тысяч гектаров и намолочено 2 миллиона 130 тысяч тонн хлеба при средней урожайности 23,2 центнера зерна с гектара. Прибавка к уровню прошлого года весомая - что по "валу", что по урожайности.
Наглядный тому пример - Балахтинский район, завершивший уборку зерновых в минувшую субботу. Глава района Николай Юртаев пояснил вчера редакции, что хотя в этом году посевная площадь и сократилась на две тысячи гектаров, валовый намолот вырос значительно - с прошлогодних 80 тысяч тонн зерна до нынешних 95 тысяч тонн. Естественно, и урожайность подскочила. Если в 2006 году в Балахтинском районе на круг вышло 15,6 центнера зерна с гектара, то нынче - уже на четыре центнера больше. А в "Тюльковском" у Владимира Тыняного, в "Могучем" у Валерия Несина и в "Черёмушках" у Александра Кауфмана получили по 25-26 центнеров с гектара. Соответственно, и у лучших комбайнеров района результаты солидные. Евгений Похабов из "Тюльковского" намолотил 21 тысячу центнеров зерна, а Юрий Маслов из "Могучего" и Сергей Уланов из "Родника" - по 15 тысяч. Так что балахтинцам будет что праздновать девятого ноября на отжинках.
А вот хлеборобы племзавода "Красный маяк" уборку завершили ещё 27 сентября. И по уже устоявшейся традиции результаты коллектива, руководимого Сергеем Цукановым, лучшие не только в Канском районе, но и по краю в числе самых высоких. Намолот в хозяйстве составил 22,5 тысячи тонн зерна, а урожайность - 32,7 центнера с гектара. Итоги, подчёркивает главный агроном "Красного маяка" Мария Петрова, выше прошлогодних. Да и посевные площади тоже выросли.
На жатве в "Красном маяке" своя специфика. Здесь не допускают резких разрывов в показателях комбайнеров, не устраивают гонок за рекордными намолотами. Потому как работать и заработать должны все, а не только записные рекордсмены, как это порою случается в других хозяйствах. Вот и в этот раз Анатолий Назаренко, намолотивший более 13 тысяч тонн зерна, получил за первенство по хозяйству 40-тысячную денежную премию. Вполне весомое вознаграждение ждало и других лидеров страды - Петра Столярова и Леонида Зановского.
Так что жатва в крае, можно сказать, уже завершилась благополучно. И на фоне других регионов Сибирского федерального округа край выглядит вполне достойно. Как говаривали в советскую старину: кто хочет работать - ищет повод, а кто не хочет - причину.
"В Красноярске за последнюю неделю молочная продукция не подорожала"
("КП в Красноярске", 23.10.2007)
В конце прошлой недели Эдхам Акбулатов рассказал, что происходило и происходит с ценами на продукты. Обещал, что они больше повышаться не будут. Мы решили лично проверить, действительно ли рост цен прекратится. Первое, что бросается в глаза,- молоко действительно не подорожало. Литровый пакет в тетрапаке стоит 23 рубля. Сыр тоже в цене не поднялся, стоит в пределах 240 рублей. Растительное и сливочное масло также стоят по-прежнему. За литр подсолнечного просят 57-60 рублей, а за килограмм сливочного - 105-120 рублей.
Кстати, продавцы отметили одну закономерность - с подорожанием молочной продукции сливочное масло стали чаще подделывать, "мешать" его с маргарином. Единственное огорчение - за выходные снова "взлетели" в цене овощи. Еще в пятницу килограмм ярко-красного болгарского перца стоил 69 рублей, а в понедельник в магазинах сменились ценники - 150 рублей. На семь рублей подорожали яблоки, теперь они стоят 51-70 рублей за килограмм. Ценник на огурцах тоже впечатляет - 115 рублей за кило! Объясняется подорожание просто - закончен сезон свежего урожая, теперь фрукты-овощи везут к нам издалека, а перекупщики тоже очень хотят кушать...
Мы попросили коллег из "Комсомолок" в других городах рассказать, как меняются цены на еду. Рост цен, как оказалось, везде примерно одинаковый: молоко "прибавили" на 5-6 рублей, сыр - на 30-50, масло сливочное - 4-5, масло растительное - 9-10, яблоки - 10-15, мука - 6-10, сахар - 6-7...
"Кандидаты в сибиряки"
(Иван Петров, "Российская газета", 23.10.2007)
Более пятидесяти жителей ближнего зарубежья пожелали переехать в край в рамках государственной программы по добровольному переселению бывших соотечественников.
Долговременная акция начала действовать в регионе с конца августа. Как пояснили "РГ" в краевом агентстве труда и занятости, часть присланных анкет уже рассмотрена. Стать россиянами хотят граждане Украины, Казахстана, Узбекистана. Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
Двадцати кандидатам в сибиряки - учителям, плотникам, врачам, станочникам, медицинским сестрам, электросварщикам, трактористам - направлены официальные приглашения в Ачинск, Кежемский, Сухобузимский, Бирилюсский и Пировский районы.
- Положительные ответы наши соотечественники получат по месту их сегодняшнего проживания, - поясняют в агентстве. - Теперь им остается оформить в консульствах и представительствах РФ свидетельства участников программы. Прогнозируем, что до конца этого года красноярцами станут 150 граждан ближнего зарубежья и членов их семей.
Напомним: первоначально с 2007 по 2009 годы предполагалось принять и обустроить в крае 10 тысяч соотечественников, однако пока им гарантировано только 861 рабочее место. При этом лишь малая часть переселенцев может рассчитывать на жилье: муниципалитеты готовы выделить 63 квартиры и 80 мест в общежитиях, остальным, считают в краевой администрации, поможет ипотека.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе