В Чечне запустили цементный завод и зажгли газовый факел: обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 октября 2007 года
Предстоящие выборы в Госдуму РФ могут превратить "Единую Россию" из просто партии "власти" в вообще единственную партию в стране. Такую мысль высказал журналист Тимур Алиев в статье "Из "Единой" - в единственную", опубликованной в газете "Чеченское общество". Этому во многом может поспособствовать "неожиданное для всех выдвижение президента РФ Владимира Путина первым и единственным "номером" от "Единой России" на выборах в Госдуму России". Этот явление было названо политологами "Планом Путина". По мнению автора статьи, "в чем заключается этот "план", пока непонятно, но одним из его аспектов называется важность повышения процента голосов, которые 2 декабря будут отданы избирателями за "ЕдРо"". "Эксперты уже называют цифры - "до" и "после". То есть если по прогнозам до заявления Путина "ЕР" должна была набрать что-то типа 50 процентов голосов, то сейчас уже - около 70 процентов. Специалисты по выборам даже точно определили, за счет чьих процентов может повыситься процент у "ЕдРа" - прежде всего, своих голосов может недосчитаться "Справедливая Россия". Но и в целом дело настолько плохо, что и прочие партии могут оказаться за бортом Думы, не сумев преодолеть необходимый для этого 7-процентный барьер", - пишет Алиев. И, как ожидаемый итог, "остается "благодарить" новое выборное законодательство, согласно которому в Думе должно быть как минимум две партии - независимо от того, преодолела ли вторая барьер в эти самые семь процентов или нет". "Кстати, этой "второй" партией политологами обычно называется КПРФ". По мнению автора статьи, президент перестраховался, потому что ""ЕдРо" и без его поддержки близко к тому, чтобы начать называться просто "партией" - как это уже было в советские годы". Это может произойти благодаря региональным элитам. Здесь все очень просто. Это раньше как минимум одно депутатское кресло в Думе каждому субъекту РФ было гарантировано. Достаточно было стать первым в регионе, чтобы получить место в ГД. Теперь, после введения пропорциональной системы, такой гарантии просто нет, все зависит от количества проголосовавших за эту партию, пишет журналист. Есть ориентировочная цифра - 150 тысяч человек. Это то количество голосов, которое партия должна получить в одном регионе, чтобы рассчитывать на одно место в Думе. Эту цифру, например, назвал председатель избирательной комиссии в Чечне Исмаил Байханов, ориентировавшийся на опыт прошлых выборов. Понятно, что любой регион не захочет потерять место в Госдуме, скорее, захочет иметь их как можно больше. Этого можно добиться, только не потеряв ни одного голоса и отдав их все одной партии. И такой партией станет "Единая Россия", считает Алиев. По мнению автора статьи, если такое произойдет, то "то уже начавшие появляться пока еще в районной государственной прессе заголовки типа "партия и народ едины" скоро перестанут быть единичными". ("Чеченское общество", № 19 от 10 октября 2007 г.)
Между тем, по мнению депутата Государственной думы Ахмара Завгаева, партия "Единая Россия" на предстоящих декабрьских выборах проведет в парламент как минимум четырех депутатов от Чечни. Он также отметил, что "республиканский список возглавит президент Чечни Рамзан Кадыров". Далее по списку: Адам Делимханов, Хож-Магомед Вахаев, Саид Яхихаджиев и 3ияд Сабсаби. ("Вести республики", № 146 от 4 октября 2007 г.)
На состоявшейся в агентстве "Грозный-информ" пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал министр финансов Чеченской Республики (ЧР) Эли Исаев. По его словам, Минфином РФ и Минэкономразвития РФ разработана и скоординирована новая федеральная целевая программа на 2008-2011 годы, в соответствии с которой на восстановление и развитие Чеченской Республики в ближайшие четыре года из федерального бюджета планируется выделить порядка 111 млрд рублей. На данный момент указанная программа направлена в Минрегионразвития РФ. Министр финансов ЧР также рассказал о существовавших с Минфином РФ разногласиях по вопросу выделения средств для оказания помощи Чечне на 2008 год. Он также заверил, что все спорные моменты уже решены: "Чеченская сторона добилась выделения на нужды республики дополнительных средств в размере 6,2 млрд рублей. Это серьезная сумма. И я хотел бы поблагодарить за это решение главу Минфина РФ Алексея Кудрина, благодаря поддержке которого мы смогли достичь желаемых результатов". Решен также вопрос с финансированием восстановительных работ на внепрограммных объектах. "Это немаловажно для строителей, которые за счет своих средств вели строительство под обещания руководства республики. До конца текущего года деньги будут выделены и, соответственно, все задолженности погашены", - подчеркнул Эли Исаев. ("Столица плюс", № 80 от 3 октября 2007 г.)
Между тем, "участие Чечни в VI международном инвестиционном форуме "Кубань-2007" не принесло республике потока инвестиций, но продемонстрировало намерение властей продолжать их поиски", утверждает журналист Ильяс Мациев в статье "Кубань-2007: сигнал от президента". Чеченская Республика представила на форуме "Кубань-2007", прошедшем в конце сентября в Сочи, около 30 инвестиционных проектов, реализация которых могла бы принести чеченской экономике до 40 миллиардов рублей. Среди представленных предложений был уже широко известный экономистам Чечни проект использования гидротехнических ресурсов реки Аргун, реализация которого оценивается примерно в 7 миллиардов рублей, а также проекты строительства стекольного завода и нефтеперерабатывающего предприятия "Фагус", мощностью до 4 миллионов тонн нефти в год и стоимостью около 23 миллиардов рублей. Чечню представляла делегация, в состав которой входили председатель правительства ЧР Одес Байсултанов и республиканские министры - экономического развития и торговли Абдулла Магомадов, здравоохранения - Муса Ахмадов, ЖКХ - Абу Сугаипов, сельского хозяйства - Хасан Таймасханов. Возглавлял же ее президент ЧР Рамзан Кадыров. Как отмечает автор статьи, Чеченская Республика впервые приняла участие в работе этого форума в 2006 году, правда, не достигнув тогда особых результатов. В нынешнем же году правительство ЧР подписало соглашение о намерении реализации инвестиционных проектов на 163 миллиона евро со строительной компанией "Ратэкс строй". Соглашение было подписано премьер-министром Чечни Одесом Байсултановым и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Ратэкс строй" Валерием Антифеевым. Компания планирует построить в республике заводы по производству гипсокартона, асфальтобетона и других строительных материалов. Во время подписания соглашения Антифеев отметил, что "сейчас Чечня испытывает строительный бум, а завод станет как нельзя кстати". Байсултанов сообщил, что "компания намерена также инвестировать в строительство в Чечне туристического центра и нового жилого сектора в столице республики". Однако следует заметить, что подписанный документ является пока лишь декларацией о намерениях. Следовательно, реализация этих проектов не гарантирована, хотя ставить их под сомнение тоже было бы не совсем верным, пишет Мациев. ("Чеченское общество", № 19 от 10 октября 2007 г.)
Многие газеты откликнулись на резкий подъем цен. Так, в статье Залины Сагаевой "Цены уже поднялись" сообщается о резком росте цен на жизненно важные продукты. "Люди еле сводят концы с концами, они в панике от возросших цен. В священный месяц Рамадан в мусульманских странах обычно снижают цены на продукты. А у нас они повысились, став запредельными", - пишет автор. ("Даймохк", № 112 от 2 октября 2007 года)
"Вводить автобусы большой вместительности нецелесообразно", - считает заместитель начальника отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чечни Вахид Махмудов. "В первую очередь все это связано с наличием на дорогах большого количества нелицензированного транспорта, перевозка пассажиров на котором осуществляется без соответствующих документов и договоров с нашим ведомством. Многие водители не имеют путевых листов, не проходят медицинский осмотр перед выходом на работу, а ведь в дороге может случиться всякое. Помимо этого, частое перекрытие ряда центральных улиц Грозного приводит к постоянным пробкам, сбоям и изменениям в маршрутах", - сказал чиновник. Кроме того, из-за большого количества "газелей" затрудняется движение более габаритных автобусов. ("Столица плюс", № 80 от 3 октября 2007 года).
О проблемах горного животноводства рассказывается в статье "Крестьянин на распутье", опубликованной в газете "Ламанан аз" ("Голос гор"). "В условиях высокогорья, где из-за своеобразия ландшафта затруднено широкомасштабное использование техники, казалось бы, приоритетным становится развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Однако нынешнее состояние КФХ иначе как бедственным не назовешь. Они нуждаются в кредитах, но из-за отсутствия достаточной залоговой базы получить их не могут. Суммы, которые предлагает им банк под залог скота и куцей техники, не могут оказать серьезного позитивного влияния на развитие этого сектора сельского хозяйства", - пишет автор. В целом же развитие сельского хозяйства здесь связывают с обещанным руководством республики возрождением и развитием туризма и курортно-санаторной отрасли. Но когда начнется процесс "курортизации" высокогорья, никто не пока знает. ("Ламанан аз", № 41-42 от 2 октября 2007 года)
В начале октября в Шалинском районе произведен запуск первой линии Чири-Юртовского цементного завода, проектная мощность которой составляет 600 тысяч тонн цемента в год, но реально завод будет давать 750 тысяч тонн цемента в год за счет используемых современных технологий. А после завершения восстановления предприятия объем производства цемента высшего качества повысится до 1 млн 300 тысяч тонн цемента в год. Чири-Юртовский цементный завод в советские времена являлся одним из крупнейших на Северном Кавказе. Его производственная мощность составляла 12 тысяч тонн цемента в сутки, а ежегодно производилось не менее 700 тысяч тонн. Кроме того, завод был единственным на Северном Кавказе предприятием, который производил цемент высокой марки. Производимый здесь цемент марки 500 в основном направлялся на нужды министерства обороны страны. Также осуществлялись его поставки в другие регионы Северного Кавказа, Азербайджан, Грузию. ("Вести республики", № 146 от 4 октября 2007 года)
Сразу два важных для экономики и социальной сферы республики мероприятия прошли в один день: 4 октября состоялось торжественное открытие цементного завода в селе Чири-Юрт и символическое зажжение газового факела в высокогорном Шатойском районе, сообщается в статье Ильяса Мациева "Цемент и газ". Когда приехавшему в Шатойский район президенту Чечни Рамзану Кадырову предложили зажечь газ, он спросил у стоявшего рядом старейшины: "Ваша (уважительное обращение к старшим - чеч.), сколько Вам лет?" "76", - ответил старик. "За 76 лет жизни Вы не видели здесь газ, зажгите этот факел вы", - попросил президент. Так был зажжен первый газовый факел в Шатойском районе, пишет автор статьи. ("Чеченское общество", № 19 от 10 октября 2007 г.)
В этом же номере газета "Чеченское общество" опубликовала статью журналиста Абдулы Ицлаева "Зиндан". Предваряя свой рассказ о минувшей войне, автор пишет: "Старый знакомый недавно рассказал мне про мясокомбинат в Калмыкии, на котором содержали дрессированного козла. Он становился впереди пригнанной на убой отары и вел овец по узкому проходу вплоть до самого конвейера смерти. Козел в последний момент отпрыгивал в сторону, а овцы, даже потеряв из виду коварного вожака, продолжали идти навстречу смерти. На войне тоже есть и "козлы", и "овцы". Бесполезно призывать одних не посылать людей на бойню, а других - не ходить на нее. Единожды запущенный конвейер убийства поглощает людей с неимоверной жестокостью. Кто они, эти жертвы войны? Всегда ли "козлы" или "овцы"?" Дальше - картины из жизни, о которых автор знает не понаслышке. Вот одна из них: "Село наглухо заперто: ни въехать, ни выехать. Больного, раненого в больницу и то не вывезти. Да и не знает никто, работает ли она. На дрова рубятся сады. В желтой от примесей глины воде из Гойтинки уже через час выпадает десятисантиметровый осадок. Барражируя над селом, вертолеты в упор расстреливают все, что движется. Умерших хоронят рано утром или поздно вечером, когда авиации в воздухе поменьше. При ее налете или артобстреле укрываются в вырытой могиле. Больше негде. Когда умер ребенок - внук старика Рамзана Тепсаева, хоронить пошли двое - Ризван и его друг Леча Хажмурадов, такой же трудоголик. Их через полгода и расстреляют вместе. В тот момент они будут на околице рубить кустарник на дрова. Убийцы будут на БТРах. Они ударят по двум чеченцам из пулеметов и, уже мертвых, сбросят с обрыва в реку. Потом поедут на заставу внутренних войск, туда, где некогда высился взорванный к этому времени "федералами" ретранслятор. И будут пить водку". В статье - целая череда портретов людей, с которыми автор был знаком. "В моей памяти не просто имена, а живые образы еще десятков моих односельчан, ставших жертвами бессмысленной жестокости бессмысленной войны. Я знаю, как жил и как погиб каждый. В моей душе нет ни страха перед смертью, ни сожаления о том, что я любил этих людей при их жизни, а воспоминания о них продолжают приносить невыразимую боль. Когда же удается обуздать эмоции, война начинает представляться бесконечным калейдоскопом смерти невинных людей", - подводит итог журналист. ("Чеченское общество", № 19 от 10 октября 2007 г.)
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке