Как прожить без света до весны: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 8 по 12 октября 2007 года.
"Российская газета-Урал" 11 октября пишет об урожае. Рекордное повышение цен произошло осенью на подсолнечное масло. Оно, по словам специалистов, подорожало из-за неурожая подсолнечника. По данным мониторинга Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, 27 сентября литр подсолнечного масла продавали в розницу по 26 рублей, 4 октября уже по 70 рублей. При этом специалисты оценивают ситуацию на продовольственном рынке как стабильную. Комментарии специалистов и должностных лиц в материале "Картошка подкачала".
"Российская газета-Урал" 10 октября ставит "земельный вопрос". Прокуратура признала незаконными постановления главы Екатеринбурга, разрешающие изымать землю, в том числе частного сектора, под жилищную застройку. В тексте постановлений представители надзорного органа увидели нарушения земельного и гражданского законодательства. Проверяющие заинтересовались землеотводами в районе Сортировки, которые получила одна из крупных строительных компаний. Оказалось, что муниципалитет не имел права изымать участки земли с инженерными сетями, чтобы использовать эту территорию под строительство многоэтажных жилых домов. И хотя дело касается лишь нескольких земельных участков, решение прокуратуры может иметь далеко идущие последствия. Сейчас город предоставляет владельцам частных участков квартиры меньшей площади, а по закону он должен выкупать и землю, причем за реальную стоимость. Если в дальнейшем так и будут делать, темпы строительства жилья в Екатеринбурге снизятся в разы. Из комментария руководителя пресс-службы горадминистрации следует, что мэрия будет оспаривать решение прокуратуры в суде. Горадминистрация считает, что город должен иметь возможность резервировать землю для строительства.
Дело вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова оказалось в центре внимания газеты "Коммерсант-Урал" 12 октября. ГУВД прекратило за отсутствием состава преступления уголовное дело по факту наезда чиновника на 57-летнюю горожанку. Как напоминает газета, авария произошла в июне 2007 года в посёлке Широкая Речка. По данному факту возбудили административное, затем уголовное дело. Однако следственное управление прекратило уголовное преследование из-за судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что в действиях Тунгусова не было состава преступления, предусмотренного статьей "Причинение тяжкого вреда здоровью". В горадминистрации корреспонденту "Ъ" заявили, что с самого начала предрекали такой исход дела. Другой точки зрения придерживаются представители оппозиции городских властей. Участники "Объединённого гражданского фронта" подготовили документы в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с ДТП. Результаты проверки станут известны позже. Детали этого инцидента напоминает "Коммерсант-Урал" в материале "Вице-мэр наехал на дело".
"Драгоценности Урала" подготовили к продаже. "Коммерсант-Урал" 10 октября рассказывает, что акционеры екатеринбургского банка "Драгоценности Урала" на внеочередном собрании приняли решение о возможном выходе из одноименного банковского холдинга. Это связано с тем, что акционеры получают предложения от российских и иностранных стратегических инвесторов о вхождении в капитал банка. Однако одним из важных условий этого является то, что финансовая организация не должна быть обременена участием в других банковских структурах. Решение на собрании акционеров приняли в такой форме: что в случае, если переговоры о слиянии с каким-либо банком закончатся положительно, "Драгоценности Урала" автоматически выйдут из состава одноименного холдинга. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что уже существуют какие-то конкретные предложения по этому поводу. Одним из более вероятных мотивов для продажи "Драгоценностей Урала" в банковской среде называют предложение привлекательной цены в 10-15 миллионов долларов. Вот такая сумма сегодня привлекательна для покупки банков.
Во тьму погрузится до весны микрорайон Химмаш. "Российская газета-Урал" 9 октября сообщает, что воры оставили микрорайон без уличного освещения. Микрорайону недостает 15 километров проводов для фонарей, их украли. Светом район обеспечен менее, чем наполовину и большинство улиц Химмаша освещается в темное время суток разве что светом из окон квартир. В Горсвете сказали, что ждут, когда из местного бюджета поступят обещанные два миллиона. Энергетики нашли способ: будут монтировать современный кабель, в котором алюминий очень трудно отделить от оплетки. Есть идея также круглосуточно держать под напряжением магистраль. Уличное освещение на Химмаше планируют восстановить не раньше ноября, резюмирует газета.
Домашнее насилие в стране приобрело угрожающий размах, пишет 10 октября "Уральский рабочий". Эту проблему обсуждали в Екатеринбурге в рамках конференции "Мир в семье - общество без насилия". Как показывает практика, в большинстве случаев домашнее насилие остаётся безнаказанным. Избитые родственники предпочитают "не выносить сор из избы". Если потерпевший всё же пожаловался в милицию, то в 75-90 процентах случаев заявление забирается прежде, чем по нему успевают принять какие-либо действия. Приехавшие на конференцию британские специалисты поделились своим опытом решения этой проблемы. По данным милицейской статистики, 40 процентов тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Каждый час в стране от рук близких погибает одна женщина, а 36 тысяч подвергаются побоям. Материал на эту тему на 3 полосе "Уральского рабочего".
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) предложили развивать текстильную промышленность. УГМК рассматривает возможность организации производства вискозного волокна по проекту компании Lenzing AG (Австрия), сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Как рассказывает "Коммерсант-Урал", такой проект предложила австрийская Lenzing AG. По словам советника генерального директора ООО "УГМК-Холдинг"Александра Романя, которые приводит департамент, в начале 2008 года УГМК примет окончательное решение об участии в проекте. Темой статьи в "Городских курантах" 9 октября стала: "Эвакуатор включает счетчик!". Служба эвакуации транспорта в Екатеринбурге работает с размахом и фантазией. Руководствуясь приказами инспекторов дорожно-патрульной службы, сотрудники службы отгружают припаркованные против правил автомобили, увозят их на штрафные стоянки и держат там до прибытия хозяина. Между тем, газета подсчитала, сколько берут денег с водителей и сколько на самом деле стоит эта услуга. В качестве примера описан случай с одним екатеринбургским автомобилистом. Мужчина, нарушая правила, оставил машину возле Главпочтамта. Эвакуатор отвёз автомобиль на штрафстоянку по адресу Бебеля-Кушвинская. Приехав туда, водитель был удивлен предъявленным за услугу счетом. Оказалось, что, кроме штрафа, он должен ЕМУП "Автостоянка" - за вызов автоэвакуатора - 300 рублей, за погрузку-разгрузку автомобиля - 400 рублей, за транспортировку - 590 рублей. Однако автор статьи нашёл постановление региональной энергокомиссии. Оказалось, что транспортировка задержанных машин с учетом погрузочно-разгрузочных работ стоит 59 рублей за километр пути с места задержания до места ареста. И, как сказали "Курантам" в областной РЭК, "ни копейкой больше". "А в нашем случае, - пишет газета, - выходит, что с одной только поездки сотрудники авто-эвакуатора получили 700 рублей.
В Екатеринбурге распродается армейское имущество. "Коммерсант-Урал" 10 октября рассказывает, что в Свердловской области на продажу выставлены здания и сооружения военного городка № 40 в селе Покровское Пригородного района. Как сообщили в пресс-службе филиала Фонда федерального имущества в Свердловской области, госимущество выставлено на торги согласно распоряжению Министерства имущественных отношений РФ. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 29 октября. Про "Стеклянную ночь" пишет "Российская газета - Урал" 11 октября. Злоумышленники расстреляли 54 автомобиля - дело было ночью на частной автостоянке по улице Автомагистральной, 9. Жильцы соседнего дома рассказывают, как в полной тишине около двух часов ночи вдруг раздался страшный шум - рев сигнализаций, выстрелы и звон бьющихся стекол. 50 владельцев на иномарках били прицельно в стекла из ружей. Сторож сбежал... Недалеко находится подземный паркинг. Цены там выше, чем на стоянке, жители вообще не пользуются его услугами. В мэрии считают, что и автовладельцы, и собственники автостоянок стали заложниками лицензионно-разрешительной системы. С каждым годом открыть в Екатеринбурге легальную и стоянку становится все сложнее. Это связано с нехваткой свободной земли и оформлением - при мэрии была создана комиссия, которая выдавала бизнесменам паспорта на открытие автостоянок, но прокуратура признала этот порядок не соответствующим уставу города. Одно подчеркивают в комитете по защите прав автомобилистов: за сохранность автомобилей на платной стоянке ответственность несет хозяин стоянки.
"АиФ-Урал" 9 октября публикует интервью с главным кардиологом округа, директором центра "Кардиология", доктором медицинских наук, профессором Яном Габинским. Он рассказывает о нашем сердце, трудностях и радостях для него, и о том, насколько состоятельна медицина Екатеринбурга. "В России ежегодно один миллион триста тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо изменить менталитет общества в отношении профилактики, чтобы люди не могли заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями хотя бы до 70 лет... Надо научиться правильно воспринимать стрессы и правильно с ними бороться", - говорит Ян Габинский. Он советуют снимать стресс "прогулками, плаванием, теннисом, лыжами и чтением прекрасных книг". А также рассказывает о новых возможностях екатеринбургского кардиоцентра: "Появилось новое отделение лучевой диагностики, недавно мы прозвучали на всю страну, как один из лучших центров по инвазивной кардиологии - звонят со всей страны, хотят лечиться именно в Екатеринбурге", - говорит гость "АиФ".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО