Зам. губернатора разработал картофелеуборочный комбайн: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 1 - 8 октября
О продолжении расследования уголовного дела по обвинению действующего мэра города Усть-Илимска Иркутской области Виктора Дорошка, подозреваемого в соучастии в убийстве 11 лет назад заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, рассказывает еженедельник "СМ номер один". Материал под заголовком "Дорошок не подписывал признания, утверждает его адвокат" был опубликован 4 октября.
"На прошлой неделе муссировались слухи, что мэр Виктор Дорошок дал признательные показания в присутствии адвоката. Но это не так", - сообщил журналистам газеты председатель Усть-Илимской городской думы Андрей Сергеев. Информацию о том, что Виктор Дорошок под протокол в присутствии адвоката признал себя заказчиком, была распространена одним из иркутских СМИ 2 октября. "Дорошку было предъявлено обвинение. Дать признательные показания - значит, признать, что он заказчик убийства и заплатил за это. Этого он не говорил. Он не признавался. Я надеюсь, что родственники адекватно отреагируют на распространение этой информации", - сказала адвокат мэра Ольга Самсонова.
Как пишет издание, в ближайшие дни, суд будет решать дальнейшую судьбу Виктора Дорошка - у мэра истекает срок содержания под стражей, и его либо оставят под стражей, либо выпустят под залог, либо под подписку о невыезде. "Андрей Сергеев считает, что если мэру продлят срок под стражей, то это можно расценивать как меры, направленные на то, чтобы выбить из Дорошка прошение об отставке. Сторонники опального мэра утверждают, что от Дорошка требуют именно этого документа. Во вторник (2 октября - ИА REGNUM) сторонники мэра переправили в правоохранительные органы письма с просьбой отдать мэра на поруки. Более 20 человек, в том числе почетные граждане, работники культуры, вступились за него. Первым желающим поручиться за мэра "за его надлежащее поведение и явку по первому требованию в следственные органы" стал Андрей Сергеев. Думцы утверждают, что выступить с такими обращениями их вынуждает тяжелая обстановка в городе. Усть-Илимск не может участвовать в формировании бюджета области на 2008 год, так как устав города не предусматривает передачу полномочий по взаимоотношению с госвластями другому лицу. Никто кроме мэра не имеет права подписывать также решения городской думы - девять ее решений застопорились. В ближайшее время в городе также должны решаться вопросы о тарифах ЖКХ и о цене проезда на городском транспорте. Между тем, Дорошку было отказано не только в личной, но и в деловой переписке. Решить этот вопрос с правоохранительными органами и руководством СИЗО №1 не удалось", - сообщает издание.
13 депутатов думы попросили создать комиссию по проверке фактов психологического и физического воздействия на заключенных СИЗО №1 г. Иркутска, утверждая, что с прошлой недели к Виктору Дорошку начали применять физическое воздействие, в том числе и в форме удушения: "Учитывая, что иркутский СИЗО № 1 славится по России как беспредельный, мы не исключаем применение в изоляторе к заключенным пыток. Где гарантия, что после инцидента 2004 года, когда было доказано применение руководством СИЗО № 1 пыток, в результате которых погибли двое заключенных, ушли в небытие так называемые пресс-хаты, каменные карманы, электротоки и удушения с помощью полиэтиленовых пакетов?!"
Депутаты попросили защитить и Виктора Дорошка, а вместе с ним и всех других заключенных. Кроме того, Андрей Сергеев также заявил, что депутатам и лично ему стали известны некоторые сведения, касающиеся досрочного освобождения из-под стражи Олега Пихуна, осужденного как организатора убийства Пуртова и после освобождения заявившего на Виктора Дорошка: "Эти сведения касаются участия в освобождении определенного круга заинтересованных лиц. Сейчас мы проверяем эти сведения. И не исключено, что они будут обнародованы в центральных СМИ".
О непрекращающихся, но мало эффективных пока, попытках областных властей наладить систему контроля за лесной сферой в Иркутской области 6 октября рассказала газета "Коммерсант. Восток России" в материале под заголовком "Виктор Долгов завинтил гайки. Замглавы администрации Приангарья призвал к наведению порядка в лесу": "Заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов провел 5 октября заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам незаконной заготовки древесины, где раскритиковал деятельность милиции, лесной биржи, железной дороги и таможни. Больше всего критических замечаний в свой адрес пришлось выслушать милиционерам, которые, по мнению Виктора Долгова, пока не могут представить конкретных результатов борьбы с "черными" лесорубами. Лесники назвали тон, в котором было проведено заседание МВК, "завинчиванием гаек" накануне возможного визита в регион членов правительства РФ".
Виктор Долгов начал с претензий к работе иркутской милиции: "Создали в регионе четыре пункта контроля за вывозом леса, появились у милиции мобильные группы. И никакого эффекта пока. Пункты контроля "черные" лесорубы объезжают". По мнению замгубернатора, милиция пропускает ворованную древесину и с начала года не конфисковала ни одной единицы техники, использовавшейся при рубке леса. "Задержали всего одну машину!" - негодовал Виктор Долгов.
Как продолжает издание, "отдуваться" за всю милицию пришлось начальнику Управления потребительского рынка областного ГУВД Тимуру Козаеву, по словам которого, органам правопорядка не хватает ни людей, ни техники: "Наши люди иногда ночуют в лесу. Поймать лесорубов на машине невозможно, потому что они вывозят лес по труднодоступным местам на вездеходе. Нам бы вертолет. К тому же, ежемесячно на одну машину выдается бензина в расчете на 2 тыс. км пробега - это совсем немного".
По данным ГИБДД, за этот год милиция задержала для проверки документов 521 машину с лесом, правда, почти все хозяева смогли подтвердить легальность происхождения древесины. Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет 21% при ежегодном обороте в 46 млрд рублей. В 2006 году было заготовлено 21,7 млн кубометров. По неофициальным данным, около 4 млн куб. м из 21,7 млн имели непонятное происхождение.
"Столь же яростно критиковать иркутскую таможню и Восточно-Сибирскую железную дорогу (ВСЖД) Виктор Долгов не решился, правда, не раз в ходе заседания МВК замглавы администрации Иркутской области отмечал, что они не могут скоординировать свои действия в вопросах контроля над вывозом леса", - отмечает издание. В ответ на это представитель ВСЖД заявил, что у него на руках масса предписаний от ФАС и прокуратуры: "В соответствии с ранними договоренностями мы обязались поставлять подвижной состав в первую очередь тем компаниям, которые работают через Байкальскую лесную товарную биржу (БЛТБ). А это противоречит закону "О защите конкуренции".
Самой бирже также досталось от замгубернатора: "Сейчас через торговую площадку идет всего 8% леса. А биржевые склады берут на себя больше, чем положено: они резервируют железнодорожные вагоны не только для себя, но и для других компаний, которые через биржу не работают". Впрочем, председатель правления БЛТБ Вячеслав Самсонов заявил, что такие факты ему неизвестны.
По информации журналистов газеты, один из представителей лесной сферы назвал МВК "завинчиванием гаек" перед возможным приездом в регион представителей правительства РФ: "В мае такой чести удостоилась Читинская область, где побывал глава МПР Юрий Трутнев, который остался недоволен темпами наведения порядка в лесной сфере. Впрочем, в обладминистрации пояснили, что визит правительственных чиновников в Иркутскую область пока не ожидается".
Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко считает, что требовать только от милиции наведения порядка в лесу нельзя: "Нужен комплексный подход, необходима продуманная нормативная база. Сваливать все на одну милицию просто нелогично".
О первой в Сибири плавучей заправочной станции, которая будет работать на озере Байкал в истоке Ангары, рассказала "Областная газета". Материал под заголовком "Заправка в свободном плавании" был опубликован 8 октября: "5 октября в поселке Никола Иркутского района спустили на воду первую в Сибири плавучую заправочную станцию. Построили уникальное сооружение корабелы Жигаловского судостроительного завода или, как он сейчас называется - Предприятия Верхне-Ленского района водных путей и судоходства. Заказчиком выступило ЗАО "Иркутскнефтепродукт". Плавучая заправочная станция появилась на свет удивительно быстро: зимой в Жигалово привезли чертежи, разработанные Байкальским корабельным центром, а уже осенью практически готовое к эксплуатации судно отбуксировали на Байкал. Теперь желающим осваивать водные просторы Байкала не придется таскать тяжеленные канистры с топливом. Всегда можно подойти на судне к ПЗС и заправиться. Станция обосновалась у истока Ангары, но если потребуется, ее можно отбуксировать в любое другое место. ПЗС сделана на базе баржи, ее длинна 30 м, ширина - 6 м. Борта высотой 1,5 м защищают сооружение от высоких байкальских волн. Станция вмещает 60 тонн топлива, причем сразу четырех видов - бензин 80, которым заправляют отечественные моторные лодки, 92-й и 95-й бензин для импортных речных баловней и дизельное топливо. При этом она экологически безопасна: при выдаче топлива, благодаря специальному оборудованию, полностью исключается его утечка, а на самой ПЗС установлены двойные топливные цистерны. Сегодня на Байкале уже более 7,5 тыс. маломерных судов. При стихийной заправке в воду попадает 2-3% топлива, что наносит ущерб экологии уникального озера. В скором времени плавучие заправочные станции появятся в поселке МРС Ольхонского района и на другой стороне Байкала, в Республике Бурятия".
Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Остроумов разработал картофелеуборочный комбайн, которым заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства России и признали его перспективным. Об этом сообщает газета "Аргументы и факты в Восточной Сибири" в номере от 3 октября под заголовком "Главный аграрий Приангарья придумал комбайн для уборки картофеля": "В Иркутском бюро патентов и товарных знаков "Иртелла" есть патент на картофелеуборочную машину на имя Сергея Остроумова. Над комбайном для картошки заместитель губернатора (по агропромышленному комплексу - ИА REGNUM) начал думать ещё будучи студентом. В итоге появились две экспериментальные модели, которые он постоянно совершенствует. Агрегат состоит из металла и резины. С помощью металлических конструкций машина выкапывает картошку, а резиновые "пальцы" отделяют её от земли. Затем клубни отделяются от ботвы и попадают в специальный накопительный бункер. Кстати, с помощью подобного изобретения можно убирать и другие овощи, например, свёклу, морковь и другие корнеплоды".
"По словам изобретателя, хорошие импортные машины, применяемые для подобных целей, существуют, но для наших условий они не всегда подходят. Во-первых, они очень дорого стоят. А во-вторых, требуют строгого соблюдения технологии: нужно, чтобы поле было ровное, земля сухая, лёгкая, без больших комков, клубни должны быть посажены на определённую глубину и так далее", - отмечает газета.
"Нам до такого идеала далеко - ведь картошку мы сажаем везде: и на косогорах, и в глинистую почву. Да и земля у нас тяжёлая, во время уборки часто переувлажнённая, комков много, - рассуждает заместитель губернатора. - Мой комбайн хорошо приспособлен к тяжёлым условиям, при этом повреждение картофельных клубней самое минимальное".
"Образец очередного комбайна Сергей Остроумов в октябре планирует испытать на картофельном поле. Если всё пройдет хорошо, то это будет очередным шагом к серийному производству. Тогда купить комбайн сможет любой крестьянин. При этом, в отличие от импортного аналога, техника сибирского Кулибина простая и компактная", - заключает газета.
О вопиющем случае самозахвата земли в Иркутском районе 4 октября рассказал еженедельник "СМ номер один" в тексте под заголовком "Под Иркутском нелегально строится целый поселок". Как пишет издание, семья из Хомутово (поселок в Иркутском районе, расположенный около областного центра - ИА REGNUM) уже несколько лет безнаказанно занимается самозахватом земель: "Два человека - муж и жена - возомнили себя помещиками и устанавливают в селе свои порядки: они берут любой участок земли - сельхозназначения или из госзапаса - огораживают и продают желающим. По договору на поставку стройматериалов они строят на этих землях дома, а покупатели земельных участков и строений ходят по судам, но не могут добиться правды - они добровольно приняли участие в этом лохотроне. Сейчас семья Трухановых строит на землях сельхозназначения целый поселок на 70 дворов. Название селению придумали сами - Вершина".
"Да, я царь и Бог. Так и запишите, - говорит Сергей Труханов и показывает результаты свой бурной деятельности на землях пайщиков. - Мы дороги прокладываем, воду подводим, строим для людей..."
"Законов для Трухановых не существует. Они продают чужие земли, строят без всяких проектов и разрешений целые деревни и даже самостоятельно дают им названия. Ни милиция, ни прокуратура ничего не могут сделать с предприимчивой семьей. Глава администрации Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко куда уже только не обращался. Заявлениями обманутых покупателей домиков в деревне завалены отделы милиции и прокуратуры. Только в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области обратились уже более 55 семей, и заявления продолжают поступать, потому что продажа земель не прекращается. В 4 км от нелегально строящейся деревни Вершина Труханов обещает основать еще и казачью станицу на тысячу дворов. Никаких документов на землю у семьи из Хомутово нет. Но люди продолжают верить Трухановым на слово, снова и снова попадаются на эту удочку", - пишет газета.
"В суде Иркутского района сейчас рассматривается заявление Хомутовской администрации, и судья не отрицает, что после принятия решения пострадают не Трухановы, а люди, купившие у них земли и дома. Этих людей просто выселят, дома снесут, а земли госзапаса в случае их перевода в другую категорию выставят на аукцион, - сообщает издание. - Помимо земель пайщиков и госзапаса Трухановы распоряжаются и частными землями, получив доверенности владельцев. Однако землю по этим доверенностям они не переоформляют, а люди, опять-таки веря на слово, покупают у них чужую собственность".
"Любовь Корниенко - военный пенсионер. Десять лет она стояла в очереди на квартиру и в прошлом году получила государственный жилищный сертификат на приобретение жилья. Из поселка Среднего женщина решила перебраться поближе к Иркутску, но на квартиру в городе денег не хватало. Обналичив сертификат, женщина вложила деньги в строительство дома в селе Хомутово, а теперь живет у соседей - друзей по несчастью, также купивших у Трухановых дом, - рассказывает газета. - Оказалось, что в строении, которое приобрела Любовь Корниенко, жить нельзя. Экспертиза показала: фундамент, стены и крыша находятся в недопустимом состоянии. Проще говоря, проданный дом представлял собой не жилое строение, а декорацию для покупателей - с виду вроде дом, а копни поглубже - хибара без фундамента, со стенами, которые держались лишь на честном слове, потому что были сколочены меж собой гвоздями. В общем, все эти декорации пришлось снести, а Любовь Корниенко поселилась у соседей. Сейчас она занимается строительством нового дома, но земля, на которой возводится строение, ей не принадлежит".
Как рассказывает "СМ номер один", Василий Колмаченко, глава Хомутовского муниципального образования, выслушивает жалобы обманутых нелегальных жителей Хомутово почти ежедневно. Он уже обращался во все инстанции, осталось написать письмо губернатору. "Милиция в возбуждении уголовного дела отказала, сейчас мы готовим письмо на имя прокурора с просьбой отменить это решение и провести дополнительную проверку. Кроме того, делом о захвате земли занимается Западно-Байкальская прокуратура. Но самовольный захват земель - это одна проблема, а есть ведь еще и другая: люди, купившие земли у Трухановых, никогда их не оформят. Если даже земли госзапаса когда-нибудь переведут в другую категорию, то они будут выставляться на аукцион. Люди не понимают и не хотят понимать, что они выбросили свои деньги, отдав их Трухановым", - говорит Василий Колмаченко.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке