Приднестровских ученых лишили финансирования за научную критику советника президента? Интервью ИА REGNUM
В течение 10 лет в Приднестровье издавался ежегодный "Исторический альманах Приднестровья". К 17-летию образования республики в свет должен был выйти одиннадцатый номер журнала. 17 июля этот вопрос обсуждался на совещании ректора Приднестровского государственного университета им. Тараса Шевченко, где были высказаны замечания о том, что тематика славяно-молдавских отношений, которой занимается учредитель альманаха - Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) "История Приднестровья", является тематикой другого государства и не имеет к Приднестровью никакого отношения. Сейчас стоит вопрос о закрытии самой лаборатории. За разъяснением причин проблемы корреспондент ИА REGNUM обратился к заведующему кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права ПГУ, заведующему лабораторией НИЛ "История Приднестровья", кандидату исторических наук, профессору Николаю Бабилунге и главному научному сотруднику НИЛ, кандидату исторических наук, профессору Борису Бомешко.
ИА REGNUM: Что послужило причиной заявлений, сделанных сотрудниками госуниверситета 17 июня на совещании у ректора?
Бабилунга: Журнал "Исторический альманах Приднестровья" выходит ежегодно на протяжении 10 лет. В 1997 году нам предложили заняться его изданием. Собственно, мы были единственной Научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) в Тирасполе, которая изучала историю Приднестровья и Молдавии по поручению Верховного Совета (ВС) Приднестровья (постановление ВС от 12 марта 1991 года). Оно было посвящено сохранению молдавского языка, его культуры, истории и так далее.
Чем это было вызвано? Молдова в тот момент отказалась от преподавания истории СССР и истории Молдавии. Они ввели предмет "История румын", причем учебник, по которому учились дети, был издан еще в 43-м году при фашизме. Можете себе представить, что наши дети (собственно тогда еще моя дочь училась) учили в школе. Когда я смотрел ее конспекты, потому что учебников не хватало и они все записывали дословно, просто поражался. Это даже "бредом сивой кобылы" нельзя назвать. Это полный маразм и идиотизм. Конечно, в Приднестровье по аналогичному пути пойти не могли, поэтому было подготовлено постановление, на основании которого была создана наша лаборатория. Тогда только открылся Тираспольский университет.
ИА REGNUM: Кто вошел в Научно-исследовательскую лабораторию "История Приднестровья"?
Бабилунга: Я как руководитель, Борис Бомешко - старший научный сотрудник, потом главный научный сотрудник Владислав Гроссул - московский историк, профессор, который сейчас работает в Российской академии наук. Он и сам из Приднестровья - родился в Карагаше, в Слободзейском районе, поэтому все наши проблемы ему очень близки. Он специалист по истории Балканских стран, Румынии и Молдавии. В лаборатории начал работать и Петр Шорников. Был еще ряд историков, которые работали с нами по договорам.
В те годы разваливался Советский Союз. И мы взялись почти за неподъемную тему - история Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). До этого времени она практически не была известна. Были периоды, целые столетия, о которых абсолютно ничего не было известно. Но с помощью Гроссула, украинских, кишиневских, московских ученых, которых удалось привлечь к нашей работе, мы над этой темой 10 лет работали. История ПМР была написана. Потом по ней были изданы учебники. А в 1997 году министерство просвещения попросило нас, чтобы мы взяли журнал "Исторический альманах Приднестровья" под свое крыло. Наша лаборатория - единственная, которая издавала свой журнал. Мы совместно с министерством просвещения стали его учредителями. Я был главным редактором, заместитель министра просвещения - председателем редакционной коллегии. В 2006 году вышел юбилейный номер, последний, собственно говоря. За эти 10 лет мы были единственной структурой, которая занималась историческими проблемами Приднестровья и Молдавии. Наш принцип был таков - в журнале могли публиковаться от студента до академика, главное, чтобы материал был интересный, достоверный и содержал новизну. Например, в альманахе публиковался заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Михаил Губогло - член нескольких академий наук. Оценивала материалы редколлегия, над ними работали лучшие редакторы в Приднестровье. У журнала появился свой читатель, причем по всей республике. В это время не было ведь учебников по истории родного края, а учителя должны были что-то преподавать. В этом журнале они черпали свои знания.
Этим летом вызывает меня министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко. Думаю, ну наконец-то у министерства появилось желание спросить, с какими проблемами сталкивается журнал и чем ему помочь. Но разговор пошел, к сожалению, совсем в другом направлении. Начались вопросы: как мы издавали журнал и была ли у него цензура; сколько раз собиралась редколлегия и сколько у нас протоколов заседаний редколлегий? Я объяснил, что редколлегия собиралась примерно раз в год. На вопрос, почему так редко, я объяснил: "А зачем же нам собираться каждый месяц, если журнал издается раз в год?" Мне было сказано, что все это плохо, что министерство просвещения вообще не имело право заключать с нами никаких договоров.
Бомешко: Был поставлен вопрос - а кто вам давал разрешение на выпуск каждого номера журнала?
Бабилунга: Нас стали обвинять в том, что мы устроили самодеятельность, сами издаем журнал, пишем все, что нам вздумается, и не спрашиваем у начальства позволения сделать каждый шаг.
ИА REGNUM: Если все вопросы согласовывалось с министерством просвещения, ежегодно собиралась редколлегия, какие еще нужны разрешения? Есть курирующий орган исполнительный власти, представители которого входят в редколлегию. Куда выше?
Бомешко: Мы объяснили, что в редколлегию входил первый зам. министра просвещения. Нам говорят, помимо этого должен был еще кто-то проверять материалы. А кто еще? Выше только президент. Но от кого мы должны были получать разрешение на издание материалов, нам не ответили.
Бабилунга: Министра Пащенко еще очень интересовал вопрос, кто финансирует журнал.
Бомешко: Мы объяснили, что деньги на его издание выделялись ежегодно к празднованию Дня республики. В рамках мероприятий одним из пунктов закладывались средства на издание ежегодника "Исторический альманах Приднестровья".
Бабилунга: Но дело было не в финансировании, а в том, что в последнем номере журнала была опубликована статья, которую назвали чуть ли не антигосударственной и антиприднестровской. Касалась она Исторического атласа Приднестровья, изданного авторским коллективом под руководством Анны Волковой (кандидат исторических наук, государственный советник президента Приднестровья. - прим. ИА REGNUM). Там не просто много ошибок. Можно сказать, там есть некоторые места, в которых нет ошибок. Мы об этом написали.
Бомешко: Мы тщетно пытались объяснить, что это научная рецензия, где были приведены сугубо научные аргументы ошибок.
Бабилунга: Если у Волковой есть свои аргументы, она могла бы их просто нам дать и мы бы их опубликовали - это был бы еще какой-нибудь ответ. Но началось, как в советские времена, когда в отделе обкома пропаганды и агитации что-либо кому-то не понравилось, решали, что все надо срочно закрыть. Вот такая методика, которая не очень красит наш университет, надо сказать, была выбрана.
Повод, по которому решили закрыть альманах, он вроде бы формально имеет место быть. Почему министерство должно заключать договор с какой-то лабораторией? Есть университет, заключайте договоры с ним. Теперь же журнала нет. Я знаю, что многие этим возмущены. Ассоциация репрессированных и ряд других организаций написали открытое письмо президенту, то есть люди обижены, что у них этот журнал отобрали.
Сейчас альманах передали на съедение Анне Волковой. Она главный редактор, а Игорь Крисько - ответственный секретарь нового журнала "Исторический вестник ПМР". Крисько когда-то был журналистом, где-то печатался, затем работал в типографии. Волкова добилась, чтоб в университете открыли кафедру "Истории ПМР". У нас же была единая кафедра и называлась "Кафедра отечественной истории". Там преподавалась история России, история ПМР и история Украины. Видимо, Волкова посчитала, что ей тоже нужно открыть свою кафедру. Сотрудников кафедры, которые у нас работали и преподавали историю ПМР, передали ей. Но ей оказалось этого мало, и она решила еще у себя открыть НИЛ "История ПМР".
Имея уже одну лабораторию, которая была создана в 1991 году, НИЛ открыли еще и ей. Старшим научным сотрудником там работает Крисько. Причем он не имеет специального исторического образования, он филолог по образованию. Вот такая лаборатория будет издавать журнал, можете себе представить, что это будет за издание...
ИА REGNUM: На совещании говорилось о том, что лаборатории не нужно было развивать молдавскую тематику. Этот вопрос имеет отношение к закрытию журнала?
Бабилунга: Журнал - это было не все. Притом в июле этого года мы подготовили 11-й номер, уже шла работа над макетом. Министр сказала прекратить все работы. Надо было ударить по нашей лаборатории и закрыть ее.
ИА REGNUM: Tак лаборатория сейчас не работает?
Бабилунга: Пока работает, до 31 декабря. Осталось недолго. В чем суть? Организация работы НИЛ такова: берется тема, ее развитие финансируется 5 лет. И 5 лет лаборатория издает материалы. У нас были темы: "История ПМР", "История вооруженного конфликта" и вот последние 5 лет по просьбе того же министерства просвещения мы занимались темой "Молдавская национальная идея: история и современность".
Если вспомнить, то 5 лет тому назад возникали очень серьезные проблемы с молдавскими учебниками в молдавских школах. Проблема в том, что по истории России мы можем закупить учебники, по истории Украины нам восточный сосед дает эти учебники бесплатно. По истории Молдавии никто учебников не даст, потому что в Молдове эти учебники издаются на латинской графике и там преподается "История румын". В Приднестровье ни для учителей, ни для учеников никакой литературы не было. В рамках этой программы мы подготовили ряд материалов, есть даже специальная книга для чтения для учеников "История молдавского народа в деяниях его господарей от Драгоша до Воронина". В том числе была издана монография Петра Шорникова "Молдавская самобытность".
На заседании 17 июня нас стали обвинять в том, что это не наша тематика и мы действуем на руку Воронину (президенту Молдавии. - прим. ИА REGNUM). Воронин, мол, везде проповедует молдавенизм, а нам это не нужно. Примерно в это же время ветераны войны обратились к Верховному Совету и президенту о том, чтобы переименовать ПМР в Приднестровскую республику. Там говорилось о том, что, если мы уберем слово "молдавская", весь мир нас сразу признает.
Я когда выступал на совещании, сказал, что мы собрались не для того, чтобы обсуждать вопрос: закрыть лабораторию или нет, а для того, чтобы выяснить - будут финансировать ли новую тематику "История городов и сел ПМР". Мы ее мыслим не просто как написание энциклопедии, а как народную историю.
Бомешко: Это очень масштабный проект, который потребует около 10 лет работы. У нас 150 населенных пунктов.
Бабилунга: В планах сделать банк народной истории, куда каждый может написать свои воспоминания, истории семей, бабушек, дедушек... Это огромный труд. Насколько мне известно, даже в Советском Союзе такого не было. Мы хотим, чтобы этим делом всенародно занялись. Однако этот проект министерство просвещения оплачивать не желает. Пащенко заявила о том, что финансировать две лаборатории не будет. Достаточно одной, естественно, лаборатории Волковой.
ИА REGNUM: А почему именно той лаборатории? Чем аргументируют?
Бабилунга: В начале сентября мы написали письмо в Верховный Совет. Раз ВС ПМР открыл нашу лабораторию, то пусть нас спросят, что мы сделали за эти 16 лет. Может, мы что-то сделали неправильно, может что-то надо переделать. Пусть, в конце концов, даже Верховный Совет будет заказчиком нового проекта.
Бомешко: Нам публично и неоднократно заявляли, что финансирования нашей лаборатории не будет. Тут какой нюанс... Если сидеть и ничего не делать до 31 декабря, то 1 января финансирование прекращается и лаборатория ввиду отсутствия заказчика сама по себе умирает. Создается впечатление, что сейчас все тянут время. Министерство уже почти два месяца не дает письменного ответа с мотивировкой отказа в финансировании нашей темы.
Бабилунга: Мы подумали, если министерство не хочет брать этот проект, может, его возьмут другие государственные структуры. Может, создать, например, Научно-историческое общество ПМР и продолжить издание журнала, но это труднее, чем финансирование лаборатории.
Сейчас мы готовимся к отчетам по молдавской тематике. И, видимо, наши "бои" будут продолжены. Обидно, что львиная часть сил уходит не на научные исследования и преподавательскую деятельность, а на околонаучную возню, в которую нас насильно втягивают. Но сие зависит не от нас, к сожалению.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Осуждённый на 15 лет колонии экс-мэр Владивостока отправился в зону СВО
- Ким Чен Ын поздравил со 100-летием долгожительницу, подарив ей стол