"Кто сменит мэра Новосибирска на его посту?": обзор новосибирских СМИ
Обзор новосибирской прессы с 1 по 7 октября
Градоначальник Новосибирска Владимир Городецкий начал готовиться к мэрским выборам 2009 года путем кадровых перестановок. Кто может вступить в борьбу за мэрское кресло? Президент России Владимир Путин посетил Новосибирск в рамках IV российско-казахстанского форума. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь трудоустроил в свое ведомство бывшего новосибирского автоинспектора, которого осудили за попытку наказать нетрезвого прокурора. Между двумя новосибирскими дисконт-центрами может начаться судебное разбирательство из-за неэтичной рекламной акции. Филипп Киркоров написал новосибирскому судье, что его часы стоят 100 тыс. евро, но смягчил позицию в отношении воровки.
Одной из самых обсуждаемых новосибирскими СМИ тем на прошедшей неделе стали кадровые перестановки в администрации Новосибирска, произведенные мэром Владимиром Городецким еще 27 сентября. В материале "Кадровая скамейка мэра", опубликованном в еженедельнике "Континент Сибирь" от 5 октября, сообщается, что эти перестановки "свидетельствуют об усилении организационно-политического блока в преддверии череды важных выборов, в том числе и избрания мэра города в марте 2009 года".
"На ключевые посты политических вице-мэров вернулся из "ссылки в московское представительство" Валерий Федоров и пришел выросший с поста руководителя департамента имущественных и земельных отношений Николай Диденко, - пишет издание. - А опытный управленец Василий Скосырский, подавший заявление об увольнении с поста вице-мэра, скорее всего, останется в команде Городецкого и может возглавить создаваемое при муниципалитете экспертное управление, легко трансформируемое в избирательный штаб. "Он не уходит, - прокомментировал отставку своего давнего соратника Владимир Городецкий. - Будет продолжать работать в мэрии в другом статусе. Мы создадим экспертное управление. Эксперты будут анализировать текущую ситуацию и вопросы на перспективу".
По информации газеты "Континент Сибирь", "основной причиной кадровых ротаций в мэрии являются предстоящие выборы", с чем соглашаются и некоторые местные политики. По мнению председателя комиссии по социальным вопросам Совета депутатов Новосибирска Андрея Андрейченко, определенную роль в кадровых перестановках сыграл фактор выборов в Госдуму. "Не секрет, что на все уровни власти наложена жесткая ответственность за результаты выборов. Учитывая, что Новосибирск традиционно входит в "красный пояс", муниципалитету придется мобилизовать все ресурсы, чтобы вырваться из него", - сказал Андрейченко. Он не исключает, что мэр думает и о своих перспективах. "Ведь если встанет вопрос о переизбрании на третий срок, без депутатского корпуса Владимиру Городецкому будет сложно избираться. Депутаты работают на округах, и мэр, безусловно, должен будет опираться на их поддержку. В связи с этим назначение вице-мэром Николая Диденко, который сумел выстроить конструктивные отношения с депутатским корпусом, выглядит логичным", - считает Андрей Андрейченко.
"Правда, сам мэр не подтвердил, но и не стал отрицать связь между кадровыми перестановками и предстоящими выборами", - продолжает издание и в заключение статьи приводит слова Владимира Городецкого о том, что "подготовка к следующим выборам мэра начинается не за пять дней до выборов. Выборы - это же не картинки развешивать по городу. Подготовка к ним начинается с первого дня после избрания и заключается в добросовестном выполнении возложенных обязанностей и ответственности перед жителями города".
О том, кто может вступить в борьбу за мэрское кресло с действующим мэром Новосибирска Владимиром Городецким, рассуждает журнал Status. Издание сообщает, что "ясность в этом вопросе наступит к лету 2008 года", а сама "борьба в 2009 году может быть непростой: на кону - городской бюджет размером в миллиард долларов, и земля Новосибирска, дорожающая быстрее золота".
Одним из претендентов на должность мэра Новосибирска является молодой депутат горсовета Александр Солодкин (его отец - тоже Александр Солодкин - возглавляет областной департамент физической культуры и спорта, - прим. ИА REGNUM). Журнал Status отмечает амбиции 30-летнего политика и упоминает о его встрече с помощником президента Владиславом Сурковым, о которой говорят в кулуарах горсовета: "...тут не просто спортивный азарт, тут дело серьезней, чем кажется - в администрации президента просто так - для расширения кругозора - с тридцатилетними депутатами из Сибири не знакомятся".
Что касается успехов Владимира Городецкого, то он "обеспечивает баланс сил во многих секторах рынка. У него нет явных любимчиков, получающих протекцию в ущерб остальным. Губернатора лояльный, годами проверенный мэр устраивает "на все сто". Основные средства массовой информации к Городецкому лояльны. Инвесторы в город идут, логистические комплексы возводят, дороги в этом году в Новосибирске строятся хорошими темпами, третий мост через Обь на горизонте замаячил... Остается, кажется, не допустить серьезных проколов в отоплении и канализации (Городецкий это сделает легко), получить официальное одобрение губернатора и "Единой России" (Толоконский и Городецкий состоят в "ЕР"), и дальше без вариантов - кресло мэра, считай, в кармане".
"И все же многие собеседники журнала Status не исключают какой-то иной, более интригующий сценарий. Бизнесмены в приватных разговорах признаются, что после выборов (выборы мэра проводились в 2004 году) ожидали определенных проявлений благодарности, но на персональные преференции мэр по-прежнему скуп. "Обид особых нет, но и крепких связей с местным крупным бизнесом не возникло. А ведь к Новосибирску может проявить интерес игрок федерального уровня, и кому из кандидатов достанутся его деньги - вопрос пока открытый", - делится с журналом Status один из собеседников.
"Надо заметить, что пост мэра в 2009 году станет привлекательнее, - продолжает издание. - В подконтрольный градоначальникам оборот поступил ресурс дорожающих земельных участков. Новосибирск, например, на глазах превращается в крупный логистический центр, распределяющий грузопотоки для многих регионов, к нам приходят крупные столичные застройщики, мировые торговые сети, и в результате в коммерческом плане город становится гораздо интереснее, чем вся область".
"Журнал Status обратился к своим респондентам с вопросом: возможно ли, что кто-то из крупных новосибирских бизнесменов захочет опробовать свои управленческие навыки в масштабах всего Новосибирска. Большинство ответило, что кресло мэра - это не тот приз, за который они готовы бороться. Некоторые добавляют: в бизнес-сообществе не наблюдается харизматичной фигуры, способной консолидировать вокруг себя крупные компании...".
"Один собеседник журнала высказал предположение, что Новосибирск может быть интересен бизнесмену российского масштаба Михаилу Абызову. Этого человека очень многое связывает с нашим городом, его считают владельцем "Новосибирскэнерго" (капитализация этой компании составляет 880 миллионов, и это не единственный крупный актив молодого бизнесмена 1972 года рождения). Абызов хоть и конфликтовал с областной властью, когда устанавливал контроль над новосибирской энергосистемой, но впоследствии он сумел наладить хорошие отношения с губернатором. Надо ли пояснять, что имеющийся у него механизм распределения энергетических мощностей способен затянуть в лагерь его сторонников бизнесменов".
Новосибирская газета "Метро" в среду, 3 октября, рассказывает своим читателям о том, что в Новосибирске будет делать Путин. Как известно, президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретились здесь, чтобы обсудить вопросы сотрудничества приграничных регионов - в рамках IV российско-казахстанского форума. Перечисляя повестку встречи, газета отмечает, что "особенно сильно этот саммит ждали в Академгородке, где 4 октября надеялись при участии президентов заложить первый камень технопарка. Однако визит в научный центр не состоится. "Наши планы осуществятся в любом случае, - сказал Игорь Сорокин, исполнительный директор ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка". - Первый камень будет заложен на улице Инженерной, напротив управления энергетики и водоснабжения СО РАН. А вот вопрос о точной дате остается открытым. Скорее всего, мероприятие проведем на несколько дней позже, но менее пафосно, в более спокойной обстановке".
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь предложил бывшему лейтенанту новосибирского полка ДПС Александру Бугурнову трудоустроиться в региональное управление службы. Как 2 октября сообщает газета "Коммерсант в Новосибирске", Бугурнов, который попытался составить административный протокол на прокурора, управлявшего автомобилем якобы в нетрезвом состоянии, был осужден за это на четыре года лишения свободы условно, а затем уволен со службы. Федеральный чиновник заявил, что разбрасываться такими принципиальными людьми, как Александр Бугурнов, нельзя.
Олег Митволь о деле бывшего новосибирского автоинспектора услышал недавно. Между тем суды идут с мая 2005 года, а предварительное следствие длилось больше года. Лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, как посчитали следователи, заключалось в нарушении закона "О прокуратуре". Якобы Бугурнов был не вправе составлять на помощника прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василия Савицкого, которого посчитал пьяным за рулем, протокол об отстранении от управления автотранспортом, акт об отказе медосвидетельствования, доставлять его автомобиль на штрафстоянку. Милиционер, сочли следователи, обязан лишь был сообщить о происшествии дежурному прокурору и тут же отпустить прокурора Савицкого. В мае 2006 года суд приговорил Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно. Инспектора уволили со службы (сейчас он работает водителем на транспортном предприятии). Однако облсуд вернул его дело на новое рассмотрение, сочтя, что закон "О прокуратуре" был истолкован "ошибочно" и протокол на сотрудника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Сейчас дело слушается иным составом суда.
Идею Олега Митволя предложить Александру Бугурнову работать в новосибирском управлении Росприроднадзора поддержал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. "У нас основной критерий оценки при поступлении на работу в государственные ведомства - опыт работы на госслужбе и профессиональные знания и навыки. Нужно дополнить этот список, по крайней мере, одним пунктом - принципиальное отношение к своим служебным обязанностям. Я приветствую приглашение Бугурнова на работу в Росприроднадзор", - заявил господин Трутнев.
В пятницу Олег Митволь позвонил бывшему милиционеру домой и предложил в понедельник прийти с документами на беседу в региональное управление службы. По словам Александра Бугурнова, сначала он воспринял приглашение как чей-то розыгрыш. Как рассказал бывший милиционер, в местном управлении Росприроднадзора ему предложили должность механика, но он попросил время, чтобы все обдумать и "разобраться с уголовным делом" (приговор по нему может быть вынесен 11 октября).
"Уже несколько месяцев дисконт-центр "Фэмили" предлагает покупателям обратить внимание на "сладкие" цены в своих магазинах, - пишет в пятницу, 5 октября, издание "Новая Сибирь". - В изобразительном ряде рекламной акции, запущенной этой сетью, используется нарезанный дольками лимон, и к нему добавлен слоган в виде вопроса: "Надоели кислые цены?" На первый взгляд, акция ничем особенным не отличается, если не учитывать того, что ближайший конкурент "Фэмили" - сеть дисконт-центров под названием "Лимон". Руководство последней называет рекламную акцию "Фэмили" неэтичной и не исключает возможности отстаивать свои интересы в судебном порядке. В "Фэмили" утверждают, что эта рекламная акция никак не связана с "Лимоном", и все подобные ассоциации являются неуместными.
Ситуацию прокомментировала представитель сети "Фэмили" Марина Кашкарова: "Я думаю, не стоит проводить параллель. Это никак не связано, и говорить об этом не кстати. Мы даже и не обращаем внимания на "Лимон", потому что отслеживаем только свою деятельность". В "Лимоне" же ассоциативное мышление развито лучше, и там не слишком рады подобному ближайшему ходу конкурента. "Если у компании не находится других способов для привлечения покупателей, кроме как призыва "а у нас лучше, чем у них", - это путь ведущий в никуда. Использование образа лимона играет нам на пользу. В последнее время в магазины очень частот приходят люди с листовками "Фэмили", убежденные в том, что это реклама сети дисконт-центров "Лимон". На наш взгляд, они себе этой кампанией только навредили", - говорит руководитель группы рекламы сети дисконт-центров "Лимон" Юлия Пономарева. Дойдет ли дело до суда, пока неизвестно, но "Лимон" не исключает такого развития событий: "Вопрос можно считать открытым", - говорит Юлия Пономарева.
1 октября в суд Железнодорожного района Новосибирска поступила очередная телеграмма от адвоката Филиппа Киркорова. Андрей Марочкин написал, что певец знает цену своим "Брегет", но затягивать процесс не хочет. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда в Новосибирске". Слушания по делу о краже в Новосибирском цирке вещей Филиппа Киркорова (пока певец выступал на сцене, у него из гримерки украли часы, плейер и всю наличность) идут с середины февраля. Обвиняемой по делу выступает сибирячка Лилия Мухомадеева - у нее в ноябре 2006 года милиционеры нашли часы и мобильник Киркорова. На слушания по делу о краже дорогих для него часов (Филипп признался, что это подарок одного очень важного для него человека) Киркоров ни разу не приехал. Не был он и на слушании 23 августа, когда судья озвучил настоящую сенсацию: независимая экспертиза признала, что часы Киркорова стоят16 тысяч евро, а не 98, как заявил сам Филипп. Такой серьезный удар по своему реноме звезда поп-эстрады оставить без ответа не мог. "Я докажу, что мои часы - не дешевка!", - заявил он. Надо ли говорить, что после таких слов вчерашнего заседания суда ждали с замершим дыханием. И еще одно громкое заявление не заставило себя долго ждать.
"У моего подзащитного уже есть два заключения независимых экспертов, о том, что стоимость часов - 100 тыс. евро, так как это часы Филиппа Киркорова. Но чтобы не затягивать вынесение судебного вердикта, он настаивает на рассмотрении дела с учетом имеющийся в материалах экспертизы", - зачитала на слушании судья телеграмму от адвоката певца Андрея Марочкина. То есть теперь обвинение цыганке Лидии Мухомадеевой звучит как "кража в крупном размере" (а не в "особо крупных", как было ранее - прим. ред.). А это значит, что и максимальный срок, на который она может попасть в тюрьму, сократился до 5 лет. Не исключено, что Мухомадеева вообще отделается условным сроком и штрафом. "Я по-прежнему не считаю себя виновной в совершении данного преступления, - снова заявила вчера сама Мухомадеева. Следующее слушание назначили на 30 октября, но Киркорова на нем точно не будет: в той же телеграмме адвокат певца заявил, что Киркоров попросил рассматривать дело в его отсутствие.
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Меликов попросил глав СК и МВД взять под контроль дело о пытках дагестанца
- Экс-министр Дании напомнил об условии возможного выкупа Гренландии
- Трамп в очередной раз заявил, что вскоре собирается переговорить с Путиным
- В США спецкомиссары проверят на лояльность кандидатов на работу с Трампом